Татьяна Гиш, генеральный директор «Бейкер Тилли Казахстан Оценка»
Однако в нынешних условиях наличие материальных активов уже не является источником конкурентных преимуществ. В лучшем случае они обеспечивают среднюю окупаемость инвестиций. Реальные прибыли приносит разумное использование, наряду с материальными, активов нематериальных, которые и обеспечивают доминирующее положение на рынке.
К сожалению, в отечественной практике понятие нематериальных активов (НМА) у многих руководителей и специалистов слишком прямо ассоциируется с неосязаемостью, абстрактностью их реальной стоимости. До последнего времени в графе «Нематериальные активы» большинства казахстанских предприятий значился прочерк или незначительные цифры.
В бухгалтерской отчетности отечественных компаний, которые мы обследовали, доля НМА в составе активов в среднем не превышает 1% валюты баланса. Для российских предприятий этот показатель немного выше и равен 5%. Для сравнения: в США на долю НМА приходится 17% всех активов (график 1).
Основную долю нематериальных активов, отраженных на балансе казахстанских компаний, составляют права на использование чужих лицензионных программных продуктов и лицензии на определенные виды деятельности. Необходимо отметить, что это общая статистика, тогда как у добывающих предприятий наблюдается смещение в сторону увеличения доли НМА за счет отражения на балансе прав недропользования.
В свое время мы провели небольшое исследование, касающееся предпочтений фондов прямых инвестиций (private equity funds), работающих в Казахстане. Нас интересовали критерии принятия инвестиционных решений и факторы, которые при этом учитываются. Особенно интересным представлялось выявление степени участия объектов нематериальных ценностей в управлении и стоимости казахстанских компаний.
Для того чтобы понять основные оценочные критерии фондов при принятии решения об инвестировании, мы попросили респондентов ранжировать показатели (график 2) по степени их значимости, с учетом того, что 10 – наивысшая степень, а 1 – наименьшая. Для удобства мы определили среднее значение показателя и диапазон ответов по каждому участнику опроса.
Выяснилось, что средний балл, выданный казахстанскими инвесторами предприятиям, имеющим защищенные технологии и ноу-хау, невысок и составил 3,8. Российские фонды придают этому параметру большее значение – 8 баллов.
Несмотря на то что степень влияния факторов на рыночную оценку компании в зависимости от отраслевой специфики может значительно варьироваться, исследование показало: основные пять факторов остаются неизменными в различных секторах экономики.
По мнению руководителей казахстанских предприятий, наибольшее влияние на рыночную оценку бизнеса оказывает уровень прибыльности компании, структура и ликвидность ее активов, а также генерируемый ею денежный поток (график 3). Если разбить респондентов по отраслям, эти факторы меняются местами друг с другом, но неизменно остаются на первых позициях в списке наиболее значимых.
Интересно, что имидж компании, ее деловая репутация занял предпоследнюю строчку. В то же время goodwill воспринимается как один из основных нематериальных активов. Такое несоответствие порождает ряд вопросов, в том числе: значит ли это, что goodwill недостаточно востребован рынком или что компании просто не осознают значимость его влияния на стоимость бизнеса?
При этом другие НМА, такие, как кадровый потенциал, известные товарные знаки, наличие уникальных технологий, находятся в середине списка, то есть предприниматели понимают важность этих составляющих. Анализ по отраслям показывает, что наличие у компании известных торговых марок и знаков приобретает особое значение в потребительском секторе.
Таким образом, казахстанским руководителям понятна необходимость выявления и учета нематериальных активов. В чем же причина несоответствия понимания и отсутствия отражения нематериальных активов на балансе?
Дело в том, что принципы бухгалтерского учета ограничивают понятие НМА только теми активами, которые являются общепризнанными, отражаются на балансе в соответствии с законодательством, имеют установленный законом или договором остаточный срок службы и должны допускать возможность их отделения от бизнеса.
Поэтому стоимость всех нематериальных активов предприятия состоит из двух частей.
Первая. Стоимость идентифицированных активов, т. е. стоимость имущественных прав, оформленных в виде конкретных объектов бухгалтерского учета
Вторая. Стоимость неидентифицированных активов, т. е. стоимость прочих НМА, которые невозможно отделить от предприятия (ноу-хау, деловые связи, деловая репутация), представляющая собой разницу между рыночной стоимостью компании в целом и стоимостью материальных и идентифицированных НМА.
Таким образом, по стандартам бухгалтерского учета не все ресурсы могут быть отражены на балансе. Однако квалификация и знания персонала, опыт управления, клиентские связи и другие неидентифицированные активы оказывают очень большое влияние на стоимость бизнеса. Поэтому они могут и должны быть учтены при оценке собственного капитала компании.
Чтобы более полно описать предмет обсуждения, приведу еще одну классификацию нематериальных активов (по их характеру) в соответствии с МСФО.
· лицензии и права
· контракты и разрешения на строительство/застройку
· товарные знаки, наименования
·доменные имена
· соглашения об ограничении конкуренции
НМА, связанные с потребителями/клиентами:
· списки клиентов, заказы
·взаимоотношения с клиентами
НМА технологического характера:
·запатентованные технологии
· программное обеспечение
· базы данных
·незапатентованные технологии
· коммерческая тайна
НМА художественного характера
·контракты на рекламу, лизинговые соглашения, франшизы
· трудовые контракты
Как материальные, так и нематериальные активы влияют на денежный поток, генерируемый компанией. Степень их воздействия отличается для различных отраслей. По оценкам компании Interbrand, наибольший вес НМА имеют в стоимости предприятий информационных технологий, фармацевтики, финансовых услуг и производителей предметов роскоши (график 4). Однако если для предметов роскоши и продуктов важно наличие товарных знаков, то для информационных технологий и фармацевтики очевидно преобладание влияния объектов интеллектуальной собственности (патентов, ноу-хау и др.).
Для компаний, оказывающих финансовые услуги, наибольшее значение имеет такой актив, как человеческий ресурс. Знания сотрудников, их способности, умения и компетенция создают дополнительную стоимость и увеличивают рыночную оценку компании. Важным аспектом здесь является и эффективность использования потенциала сотрудников, которая в большой степени зависит от их лояльности к организации, ее целям и задачам.
Тем не менее, все это, повторюсь, не находит отражения в бухгалтерской отчетности компании. Возникает вопрос: каким образом можно получить такую карту собственности, которая бы отражала стоимость всех активов – материальных и нематериальных, идентифицированных и неидентифицированных? Ответ один: только после проведения их оценки. Такая оценка производится при переходе на МСФО или при продаже бизнеса.
На графике 5 мы приводим усредненные данные об изменении стоимости активов компании после проведенной оценки.
Как правило, по результатам выполнения оценки бизнеса профессиональным оценщиком количество и стоимость учитываемых НМА меняется в сторону увеличения. Конечно, такие активы, как персонал, клиентская база и созданные собственными силами товарные знаки, не могут быть отражены в балансе по действующим стандартам. При этом они обязательно должны быть учтены для определения стоимости компании при ее продаже и могут существенно на нее повлиять. Не случайно эти факторы считают целесообразным учитывать в виде актива почти 75% респондентов.
Каким еще образом можно использовать полученные данные о стоимости НМА? Мы провели опрос казахстанских компаний в отношении их опыта в данной сфере. 50% респондентов указывают на участие стоимости НМА в общей сумме активов при проведении оценки бизнеса для последующей продажи компании или ее доли, 25% использовали НМА в качестве взноса в уставной капитал и еще 25% – для обеспечения залога в банке. При этом ни одна из опрошенных компаний не имела опыта использования НМА как товара для продажи.
В таблице 1 перечислены основные виды НМА, участвующие в хозяйственном обороте предприятий.
Единственным видом нематериального актива, принимаемым практически всеми нашими банками в залог, является право недропользования. Менее распространено в Казахстане использование товарных знаковс целью залога при кредитовании предприятий.
Это объясняется двумя основными причинами. Во-первых, банки очень настороженно относятся к НМА именно из-за их неосязаемости. Во-вторых, рынок интеллектуальной собственности гораздо более ограничен, чем, например, рынок недвижимости или оборудования, из-за чего могут возникнуть трудности с дальнейшей реализацией предмета залога.
Так, выдача кредита под залог товарного знака возможна только для компании, имя которой широко известно не только на региональных, но и на международных рынках. В свою очередь, предприятия – владельцы таких раскрученных брендов не желают рисковать столь уникальным активом, так как основные фонды всегда можно приобрести еще раз, а вот создание с нуля известного бренда требует огромных денежных и временных затрат.
Наша компания сталкивались с оценкой товарных знаков для обеспечения залога в России. Это довольно редкие случаи, и они касаются только очень известных брендов. Вот примеры заказа на оценку для получения банковского кредита: товарный знак журнала «Огонек» и товарный знак производителей одной очень известной марки снеков. В свое время мы также производили оценку авторских прав известного писателя-фантаста, которые принадлежали крупному издательству.
Что касается использования нематериальных активов в качестве взноса в уставной капитал при дефиците «живых» денег, то возможность использования НМА для их замещения особенно привлекательна. В последнее время таких заказов выполняется все больше и больше (примерно 40% из всех заказов на оценку НМА). По нашему опыту наиболее часто встречающимся активом, который используется для взноса в уставной капитал, являются права на технологии и предпроектную документацию.
Еще один аспект применения нематериальных активов заключается в том, что многие компании позволяют использовать свои НМА дочерним фирмам и третьим лицам, ожидая при частичной уступке прав доходность не меньшую, чем в бизнесе инвестора. Для определения условий оплаты за пользование НМА необходимо определить его стоимость с учетом критериев инвестирования собственника. И если сделки по купле/продаже объектов интеллектуальной собственности отдельно от всего предприятия все еще являются редкими для Казахстана, то практика заключения лицензионных договоров на использование товарных знаков распространена уже достаточно широко. Наибольшая активность такого рода наблюдается в пищевой и ювелирной промышленности, в ликеро-водочной, кондитерской и мясо-молочной отраслях, а также на рынке услуг.
Нам часто задают вопрос: когда же можно начинать оценивать нематериальные активы? Оценивать нужно тогда, когда начинаешь догадываться о их наличии, и даже раньше – чтобы проверить это наличие. Это скрытые резервы компании, и чем раньше и больше мы о них знаем, тем сильнее наши конкурентные преимущества. Стоимость нематериальных активов – показатель эффективности работы менеджеров, а регулярная оценка стоимости интеллектуальной собственности – это отправная точка для разработки маркетинговой стратегии бизнеса.
«Бейкер Тилли Казахстан Оценка» – казахстанская оценочная компания, филиал российской «Бейкер Тилли Русаудит», член одной из крупнейших международных ассоциаций в сфере аудита и консалтинга Baker Tilly International. В настоящий момент входит в число крупнейших игроков отечественного рынка оценочных услуг. Оценка инвестиционных проектов; стоимости бизнеса; пакетов акций и иных ценных бумаг; недвижимого имущества, земельных участков; оборудования, работ, услуг; объектов интеллектуальной собственности; выполнение оценочных процедур в рамках составления финансовой отчетности в соответствии с требованиями МСФО; экспертиза финансовых проектов и расчетов, рецензирование отчетов об оценке – все это составляет портфель услуг «Бейкер Тилли Казахстан Оценка». Уникальный опыт, комплексный подход к обслуживанию клиентов и полный спектр профессиональных услуг, оказываемых «Бейкер Тилли Казахстан Оценка», позволяют компании максимально эффективно реализовывать свой потенциал и решать самые сложные задачи.