Марина Попова
Именно так можно обозначить лейтмотив первого дня Энергетической недели в Астане. А началось все накануне, когда 19–20 сентября в столице прошел открытый республиканский дебатный турнир среди студентов на кубок ассоциации KAZENERGY, в котором приняли участие около 70 молодых людей со всех регионов Казахстана. Да и сама Неделя ознаменовалось открытием международной молодежной конференции, участниками которой стали стипендиаты образовательной программы ассоциации, студенты и выпускники нефтяных факультетов, а также представители Молодежного отраслевого комитета России, а также молодежного комитета Всемирного нефтяного совета (WPC).
Наряду со студентами и выпускниками в обсуждении актуальных проблем, касающихся кадровой политики в нефтяной отрасли, приняли участие руководители государственных органов власти и крупных добывающих компаний, независимые эксперты и представители НПО. Они рассмотрели вопросы, связанные с государственной политикой в области образования, прохождения производственной практики, качества подготовки молодых специалистов для нефтегазовой отрасли, а также меры по защите внутреннего рынка труда и квотирования привлечения иностранной рабочей силы.
Ответственный секретарь Министерства образования и науки Фархад Куанганов отметил: «Подготовка кадров технического и обслуживающего труда для нефтегазовой и энергетической отраслей осуществляется в 39 учебных заведениях. Достаточно динамично развивается инфраструктура технического и профессионального обучения. 24 тысячи человек учатся по таким специальностям, как эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, бурение нефтяных и газовых скважин».
И все же кадровый вопрос у нас по-прежнему до конца не решен. Западный опыт показывает, что специалист, «выращенный» самой компанией, работает лучше, чем пришедший со стороны. Одним из путей решения этой проблемы является создание профессиональных центров по подготовке и переподготовке персонала компаний. К примеру, в Атырау еще до конца этого года будет открыт первый из четырех запланированных таких межрегиональных профессиональных центров.
Подготовка кадров во многом проблема экономическая. Возможно, именно поэтому МОН РК предлагает законодательно утвердить ответственность за эту сферу и компаний-недропользователей. Так, выступая на круглом столе по вопросам подготовки специалистов для энергетического комплекса, г-н Куанганов заявил следующее: «Мы сегодня говорим о необходимости законодательного закрепления таких норм, как мониторинг исполнения недропользователем контрактных обязательств по подготовке кадров, обязательства недропользователей отчислять определенный процент на финансирование подготовки кадров».
«Кадровая политика энергетических компаний через призму развития казахстанского содержания» оказалась и в центре внимания работы одноименного круглого стола с участием представителей нефтегазовых и энергетических компаний, руководителей государственных структур, представителей НДП «Нур-Отан», Союза «Атамекен» и неправительственных организаций. Как показала дискуссия, развернувшаяся в его ходе, вопрос использования иностранной рабочей силы для нашей страны все еще достаточно болезнен. По информации вице-министра труда и социальной защиты Биржана Нурымбетова, если в 2007 году в Казахстан было привлечено 17 тысяч иностранных специалистов из более чем 100 стран мира, то в 2008 году этот показатель вырос до 54 тысяч. Наибольшее число экспатов прибыло из Турции и Китая. В 2009 году, благодаря принятым мерам по защите внутреннего рынка, их количество сократилось почти вдвое – до 28 тысяч человек. При этом сместились и качественные акценты – доля рабочего персонала снизилась с 62% до 30%, и теперь 70% иностранных работников, которых приглашают наши предприятия, составляют высококвалифицированные специалисты управленческого звена.
При этом, по официальным данным, с восстановлением экономического роста в посткризисный период потребность рынка труда Казахстана составит 600 тысяч человек ежегодно. Понятно, что привлечение экспатов проблему нехватки собственных кадров не решит. А потому, как отметил г-н Куанганов, только в этом году плановая цифра по подготовке специалистов для замещения иностранной рабочей силы по 3–4 категории составляет 23 тысячи человек. «Сейчас мы поняли требования работодателей, и в рамках «Дорожной карты», и в целом в рамках работы, проводимой Министерством труда, Министерством образования и науки, мы эту ситуацию меняем».
По мнению экспертов, основные мероприятия по замещению иностранных работников будут завершены уже в 2010 году. «Вопросы ввоза низкоквалифицированной рабочей силы и замещение ее достаточно квалифицированными казахстанскими кадрами практически будут урегулированы к следующему году. Затем начнется следующий этап – массовое переобучение казахстанской рабочей силы для того, чтобы подтянуться к стандартам высококлассных иностранных специалистов», – отметил Асан Нугманов, сопредседатель Координационного совета по вопросам образования ассоциации KAZENERGY.
Итогом встреч стало подписание соглашения о сотрудничестве в научно-технической области между KAZENERGY, Министерством образования и науки, а также Министерством труда и социальной защиты населения. Основными направлениями их взаимодействия должны стать разработка и приведение в соответствие с международными отраслевыми стандартами единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, а также квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих.
Заключительным аккордом кадровой темы стало учреждение Национальной компанией «КазМунайГаз» и ассоциацией KAZENERGY стипендий для студентов и грантов для преподавателей имени Сафи Утебаева – основоположника нефтегазовой отрасли Казахстана. Как отметил Серикбек Елшибеков, генеральный менеджер по поддержке бизнеса АО НК «КазМунайГаз», в конкурсе на получение стипендии могут принять участие студенты 2–4 курсов, обучающиеся по таким востребованным в нефтегазовой отрасли специальностям, как экология, автоматизация и управление, геология и разведка месторождений полезных ископаемых, нефтегазовое дело, морская техника и технология, нефтехимия и другие.
Шесть стипендий будут присуждаться по результатам учебных семестров. Это будет стимулировать студентов поддерживать высокий уровень знаний в течение всего года. Кроме того, впервые учреждаются три гранта для преподавателей профильных нефтегазовых и технических дисциплин среднеспециальных учебных заведений (колледжей, профессионально-технических лицеев), расположенных в Атырауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областях.
«Наши предприятия являются градообразующими, и на нас лежит большая ответственность за улучшение условий труда и жизни наших работников, их семей, всех жителей поселков, городов и регионов, где мы осуществляем свою деятельность, – сказал г-н Елшибеков. – И мы готовы усилить работу в этом направлении. Для нас регионы – это главный приоритет».
Образовательная программа KAZENERGY
Одним из приоритетных направлений политики Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY является поддержка профильных и иных научных консультативных и образовательных организаций и учреждений. С целью развития данного направления в декабре 2006 года ассоциацией KAZENERGY был создан Координационный Совет по образованию и кадровым вопросам с целью определения роли, ответственности и участия работодателей в организации процесса профессиональной подготовки конкурентоспособных кадров, выработки предложений, способствующих повышению качества подготовки специалистов. В целях реализации основных задач Координационного Совета, таких, как участие в обсуждении законодательных инициатив, касающихся развития системы образования и поддержка реализации молодежных проектов, была разработана Образовательная программа KAZENERGY. Подробная информация на www.kazenergy.com