Аналитики ОПЕК, ожидая рост мировой экономики, повысили прогноз спроса на нефть на 2009 и 2010 годы. На этом фоне правительство Казахстана в очередной раз пытается решить проблему сезонного дефицита ГСМ на внутреннем рынке нефтепродуктов. Теперь уже с помощью административных запретительных мер, что вызывает вполне оправданный скепсис некоторых экспертов. В качестве альтернативы они предлагают обязать всех нефтяников отдавать часть своей нефти на отечественные НПЗ по фиксированной цене.
Премьер-министр Карим Масимов 7 сентября 2009 года подписал правительственное постановление о введении временного запрета на вывоз с территории Казахстана бензина и дизельного топлива. Как заявляют представители официальной Астаны, данное решение было принято в целях стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов.
Согласно постановлению вывоз бензина запрещен до 1 января 2010 года, а дизельное топливо, кроме печного бытового топлива, нельзя будет экспортировать до 1 ноября 2009 года.
Введению временного запрета на экспорт горюче-смазочных материалов предшествовало обращение министра сельского хозяйства Акылбека Куришбаева к Минэнерго с просьбой ускорить подготовку и принятие соответствующего решения, поскольку «возникает проблема с дефицитом бензина АИ-80».
Вместе с тем, по мнению депутата Сената Куаныша Айтаханова, введение временного запрета на экспорт нефтепродуктов является недостаточной мерой для стабилизации цен на внутреннем рынке ГСМ. В этой связи он предложил обязать всех недропользователей направлять на казахстанские НПЗ до 3% добываемой ими нефти по фиксированной стоимости.
Соответствующий депутатский запрос на имя премьер-министра г-н Айтаханов обнародовал 10 сентября 2009 года на пленарном заседании Сената. «Для окончательного решения вопроса стабилизации стоимости ГСМ было бы целесообразно 2–3% произведенной недропользователями нефти передавать в фонд формирования госресурсов нефти и нефтепродуктов по закупочной цене, утверждаемой правительством республики. Через этот фонд нефть без посредников должна доводиться до НПЗ для дальнейшей реализации произведенных нефтепродуктов крестьянам по эффективной цене», – отметил он, добавив, что правительству необходимо соответствующим образом доработать механизм обеспечения горюче-смазочными материалами субъектов агропромышленного комплекса.
По мнению казахстанских экспертов, одним из условий бесперебойных поставок ГСМ на внутренний рынок является беспрепятственный допуск нефтедобывающих компаний к перерабатывающим мощностям. В этой связи 8 сентября Агентство по защите конкуренции одобрило сделку по продаже Павлодарского нефтеперерабатывающего завода НК «КазМунайГаз» с обязательным условием обеспечения равного доступа к переработке нефти. Как заявил заместитель председателя агентства Жанат Кожахметов, «если эти договоренности не будут соблюдаться, агентство имеет право пересмотреть данный вопрос, и со стороны инвестора понимание этого есть».
Организация стран–экспортеров нефти повысила прогноз спроса на нефть на 2009 и 2010 годы, рассчитывая на возобновление роста показателей мировой экономики. В частности, аналитики ОПЕК ожидают, что потребление нефти по итогам 2009 года составит в среднем 84,05 млн баррелей в сутки (предыдущая оценка – 83,91 млн барр/сутки). Прогноз потребления нефти на 2010 год также повышен на 150 тыс. – до 84,56 млн барр/сутки.
Предполагается, что основной рост потребления нефти после 2010 года придется на Китай, Индию, страны Ближнего Востока и Латинской Америки. При этом крупнейшими потребителями углеводородов станут транспорт, нефтехимия, в то время как нефтяные аппетиты сельхозпроизводителей будут довольно умеренными.
Кроме того, в ОПЕК пересмотрели прогноз экспортных поставок российской нефти по итогам 2009 года: с 9,78 млн – до 9,83 млн барр/сутки. Ожидаемый экспорт нефти из России в 2010 году также повышен на 93 тыс. – до 9,82 млн барр/сутки. По мнению экспертов, это произойдет за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений и увеличения инвестиций некоторых компаний в upstream.
Также предполагается, что поставки нефти странами, не входящими в ОПЕК, в 2009 году (по сравнению с прошлым годом) вырастут на 340 тыс., достигнув 50,8 млн барр/сутки. Предыдущий прогноз составлял 50,74 млн барр/сутки. В 2010 году объем добычи нефти этими странами ожидается уже на уровне 51,22 млн барр/сутки.
Аналитики Международного энергетического агентства также повысили в сентябре свой прогноз мирового спроса на нефть в 2010 году – до 85,7 млн барр/сутки, что на 450 тыс. выше предыдущих ожиданий.
«КазТрансГаз» и BG газифицируют транспорт южной столицы
Пока правительство судорожно пытается стабилизировать ситуацию на рынке ГСМ, компании «КазТрансГаз» и BG Kazakhstan договорились о сотрудничестве по переводу автомобильного транспорта Алматы на компримированный (сжатый) природный газ.
Соответствующее соглашение, подписанное 28 августа 2009 года, предусматривает установку оборудования для сети автогазонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), которое позволит использовать природный газ в качестве автомобильного топлива.
На первоначальном этапе проекта BG Kazakhstan поставит два комплекта компрессорного оборудования для АГНКС. В свою очередь, «КазТрансГаз» обеспечит газом установки и введет их в эксплуатацию. Как отмечают в «КазТрансГазе», на компримированный природный газ прежде всего будут переведены городские автобусы и коммунальный транспорт. В дальнейшем по мере роста количества автомобилей, работающих на газе, будет создана сеть таких заправок по городу Алматы и в других регионах Казахстана.
По мнению специалистов, перевод автотранспорта на природный газ позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в самом крупном мегаполисе страны.
АО «КазТрансГаз» создано в 2000 году в целях приобретения, управления, обслуживания и эксплуатации инфраструктуры магистральных газопроводов в Казахстане. В настоящее время компания контролирует основную сеть транспортных газопроводов протяженностью более 11 тыс. км с годовой пропускной способностью до 160 млрд м3.
BG Group является ведущей международной энергетической компанией, осуществляющей свою деятельность в 27 странах мира. В Казахстане BG контролирует 32,5% в проекте освоения нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак, а также входит в число акционеров Каспийского трубопроводного консорциума, располагая в нем долей в 2%.
Создание СП на базе Оренбургского ГПЗ тормозится
Между тем, как стало известно, из-за изменений сроков освоения Карачаганакского газоконденсатного месторождения может быть отложено создание совместного российско-казахстанского предприятия на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода (ОГПЗ). Об этом заявил министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев, выступая 11 сентября в Оренбурге на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. «В последнее время международный консорциум, работающий на Карачаганаке, в составе British Gas, Eni, ЛУКОЙЛа и других компаний обратился в правительство Казахстана с просьбой о переносе сроков начала третьего этапа освоения проекта. И это несколько сдвигает создание самого СП», – отметил г-н Мынбаев.
Он пояснил, что создание СП на базе ОГПЗ жестко завязано на начале третьего этапа освоения Карачаганакского месторождения, поскольку именно этот этап должен предоставить возможности для дополнительных поставок газа на ОГПЗ в объеме 16 млрд м3. При этом глава Минэнерго Казахстана выразил надежду на то, что окончательная конфигурация третьего этапа освоения Карачаганака будет определена до конца текущего года.
Напомним, что согласно плану СП между «КазМунайГазом» и «Газпромом» ТОО «КазРосГаз» должно будет оказывать услуги по переработке углеводородного сырья Оренбургской области и Карачаганакского месторождения на условиях процессинга. В соответствии с проектом «КазМунайГаз» должен выкупить 50%-ную долю в создаваемом СП, а российская сторона в качестве своей доли вносит активы завода. Кроме того, участники проекта должны инвестировать средства в модернизацию Оренбургского ГПЗ.
Согласно договору между Россией и Казахстаном в 2007 году Оренбургский ГПЗ получил для переработки 7,4 млрд м3 карачаганского газа, в 2008 году – 8 млрд м3. В течение 2009 года эта цифра должна была возрасти до 9 млрд м3, а с 2012 года достичь 10 млрд м3. В случае создания российско-казахстанского СП ежегодные объемы поставок сырого газа с Карачаганака должны постепенно возрасти до 16–17 млрд м3 в год. В результате мощности, имеющиеся у ГПЗ, будут номинально загружены до 2030 года.
Проект расширения КТК будет утвержден до конца 2009 года
На форуме в Оренбурге Сауат Мынбаев также сообщил о том, что акционеры Каспийского трубопроводного консорциума намерены до конца текущего года утвердить окончательный проект расширения нефтепровода Тенгиз – Новороссийск,который соединяет месторождения запада Казахстана с российским побережьем Черного моря. По словам главы Минэнерго, задержка с утверждением решения о расширении КТК была связана с процессом выхода из проекта британской BP. «После приобретения у ВР 46% Lukarco и решения некоторых других технических вопросов акционеры КТК планируют окончательно утвердить проект расширения КТК до конца 2009 года», – отметил он.
СП Lukarco, в котором компании BP принадлежат вышеупомянутые 46%, владеет 12,5% доли в КТК. Ранее ВР заявила о намерении выйти из консорциума, так как является единственным акционером КТК, который не обладает существенными объемами нефти для транспортировки по системе, поэтому затратное расширение трубопровода является для британской компании экономически невыгодным.
Проект расширения КТК предусматривает доведение мощности трубопроводной магистрали до 67 млн т нефти. В 2008 году по ней было прокачано 31,47 млн т нефти. В январе–августе 2009 года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) КТК увеличил экспортную отгрузку нефти на терминале «Южная Озерейка-2» (порт Новороссийск) на 11,9% – до 22,952 млн т.
Общая протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1580 км. Грузоотправителями по системе КТК в настоящее время являются компании «Тенгизшевройл», «Арман», «Эмбамунайгаз», «Казахойл-Актобе», «CNPC-Актобемунайгаз», Litasco, Karachaganak Petroleum Operating B.V. и «НафтаТранс».
РД «КазМунайГаз» отчиталась по итогам полугодия
За первые шесть месяцев 2009 года АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» добыло 5,673 млн т нефти (230,7 тыс. барр/сутки), что на 3,8% меньше, чем за тот же период 2008-го. При этом компания получила чистую прибыль в размере 128,8 млрд тенге ($890 млн). Для сравнения: в первом полугодии 2008-го этот показатель составлял 147,5 млрд тенге ($1224 млн).
По оценке специалистов компании, чистая прибыль уменьшилась ввиду значительного снижения цен на нефть в 2009 году, что было частично компенсировано доходом от курсовой разницы в 101,6 млрд тенге (до вычета налогов), полученным в результате девальвации тенге в феврале 2009 года. Без его учета чистая прибыль снизилась на 66% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
Выручка РД «КазМунайГаз» уменьшилась на 39% и составила 206,6 млрд тенге. В долларовом эквиваленте она сократилась до $1428 млн, или примерно на 53%. Данное уменьшение произошло из-за падения средней цены реализации нефти на 39% – с 72829 тенге за тонну ($83,6 за баррель) – до 44631 тенге за тонну ($42,7 за баррель), а также снижения объемов ее поставок на 1,8%. При этом доля экспорта в общем объеме поставок выросла до 80% (в первом полугодии 2008 года – 75%), что было связано с сокращением спроса на внутреннем рынке. Вместе с тем плановые поставки на внутренний рынок в текущем году сохраняются на уровне 2,2 млн тонн (44,4 тыс. барр/сутки).
По итогам января–июня РД «КазМунайГаз» признала убыток в размере 5 млрд тенге ($34 млн) от своего участия в компании «Казгермунай». На такие финансовые результаты СП в основном повлияли более низкие цены на нефть, начисление провизии в размере $111,6 млн, связанное с экологическим штрафом за превышение норм по сжиганию газа, а также изменение в 2009 году методов начисления выручки, что отодвинуло сроки ее получения на 45–60 дней.
Активы АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» по состоянию на конец первого полугодия составили 1132 млрд тенге (на конец 2008 года – 1020 млрд тенге), обязательства – 204,248 млрд тенге (172,439 млрд тенге), собственный капитал – 927,749 млрд тенге (847,093 млрд тенге), уставный капитал – 245,481 млрд (259,725 млрд тенге).
По сравнению с прошлогодним показателем на 23% возросли операционные расходы компании, которые достигли 149,6 млрд тенге ($1034 млн). Основной причиной роста является введение с 1 января 2009 года рентного налога и налога на добычу полезных ископаемых, заменившего роялти, а также признание штрафов и увеличение выплат работникам. Без учета налогов и штрафов операционные расходы в тенге увеличились на 3,7%, тогда как в долларовом выражении операционные затраты на баррель добытой нефти, без учета налогов и штрафов, упали на 13%.
Капитальные вложения (не включая затраты на приобретение нематериальных активов) составили 12,9 млрд тенге ($89,4 млн), что на 36% ниже аналогичного показателя первого полугодия 2008 года. План общих капитальных вложений компании на 2009 год повышен на 13% – до уровня почти 45,3 млрд тенге. Данное увеличение в основном связано с бурением дополнительных 25 эксплуатационных скважин, запланированных на текущий год.
По информации компании, размер чистых денежных средств, их эквивалентов и финансовых активов на 30 июня составил 603,8 млрд тенге ($4 млрд) против 534,5 млрд тенге ($4,43 млрд) на 31 декабря 2008 года, а сумма займов – 14,2 млрд тенге ($95 млн) против 20,4 млрд тенге ($169 млн), соответственно. При этом на конец отчетного периода 86% финансовых активов были деноминированы в долларах США и 14% – в тенге.
Примерно 82% от общей суммы депозитов компании находится в двух крупнейших казахстанских банках – Народном и «Казкоммерцбанке». Еще около 39,7 млрд тенге (примерно 7%) размещены в «БТА Банке».
Финансовая отчетность компании за первые шесть месяцев 2009 года включает в себя нереализованный убыток в размере 4,5 млрд тенге, связанный со сделками по хеджированию, заключенными в первом полугодии 2009 года.
АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» было создано в марте 2004 года в результате объединения нефтедобывающих дочерних предприятий НК «КазМунайГаз» – АО «Эмбамунайгаз» и АО «Озенмунайгаз». Компания входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Ее акции прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже (KASE), а глобальные депозитарные расписки – на Лондонской фондовой бирже.
«Жаикмунай» терпит убытки
Компания «Жаикмунай» в январе–июне 2009 года добыла 1,33 млн баррелей нефти (против 892 тыс. баррелей в первом полугодии 2008-го). Среднесуточные объемы производства углеводородного сырья достигли 7,271 тыс. баррелей (4,930 тыс. баррелей, соответственно). Вместе с тем средняя цена продажи нефти на внутреннем и внешнем рынках составила, соответственно, $31,32 и $91,92 за баррель. Выручка компании по итогам шести месяцев текущего года снизилась с $76,9 млн до $44,7 млн (-42%), а EBITDA (прибыль до налогов, процентов и амортизации) – с $42,1 млн до $32,5 млн (-23%).
В отчетном периоде, в результате хеджирования и курсовой разницы, компания получила чистый убыток в размере $20,1 млн (по сравнению с чистой прибылью на сумму $17,6 млн в первом полугодии 2008 года). Капитальные затраты «Жаикмуная» в январе–июне 2009 года сократились до $24,9 млн против $90,8 млн в прошлом году.
«Жаикмунай» – частное нефтегазовое предприятие, осуществляющее разведку, добычу и продажу сырой нефти и газового конденсата на северо-западе Казахстана. Лицензионный участок, разрабатываемый компанией, включает Чинаревское месторождение, занимающее площадь около 324 км2.
Нефтяная статистика января–августа 2009 года
По информации Агентства по статистике, за восемь месяцев текущего года в республике было добыто 41,84 млн т сырой нефти и 8,16 млн т газоконденсата. Это на 8,8% больше и, соответственно, на 4,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
Что касается природного газа, то его добыча за это время достигла 23,38 млрд, что на 6,5% больше, чем в январе–августе 2008 года. В частности, было произведено 12,19 млрд м3 природного газа в газообразном состоянии (-6,6%) и добыто 11,19 млрд м3 нефтяного попутного газа (+25,9%).
На нефтеперерабатывающих заводах республики в январе–августе 2009 года было произведено 1646,4 тыс. т бензина, включая авиационный. Это на 3,1% меньше, чем за тот же период 2008 года. В то же время до 252,7 тыс. т (-7,6%) снизился выпуск топочного мазута. Производство керосина, включая топливо реактивное типа керосина, сократилось до 212,1 тыс. т (-23.8%), а газойля – до 2819,6 тыс. т (-8,6%).