USD/KZT 447.4  -1.49
EUR/KZT 477.55  -0.38
 KAZAKHSTAN №5, 2009 год
 Время закрутить гайки?!
АРХИВ
Время закрутить гайки?!
 
Сергей Смирнов
 
 

Правительство после долгих и малорезультативных призывов к бизнесу увеличить долю местного содержания впредь намерено сменить пряник на кнут. Административными методами оно хочет заставить работать лозунг «Поддержим отечественного производителя!». Именно эта цель отражена в «Концепции развития казахстанского содержания», которая была презентована в Парламенте в конце сентября 2009 года.

 
 

О намерении создать отечественную индустрию, обслуживающую потребности недропользователей, наши власти говорят уже не один год. Так, особое внимание вопросу «казахстанского содержания» (далее – КС) было уделено в утвержденной в мае 2003 года «Стратегии индустриально-инновационного развития». После президентского Послания народу Казахстана в 2006 году появились «Меморандум о развитии местного содержания на сервисном рынке недропользования» и «Меморандум о реализации инициативы прозрачности деятельности недропользователей в осуществлении закупок» (которые подписали Мининдустрии и группа компаний-недропользователей). Кроме того, с 1998 года «КазМунайГазом» ежегодно разрабатывается и реализуется «Программа освоения новых видов нефтегазового оборудования на заводах Республики Казахстан».

 
 

Безусловно, важность развития казахстанского содержания трудно переоценить. Ведь КС – это и создание конкурентоспособных, высокотехнологичных производств для внутренних сервисных рынков, и введение международных стандартов качества, и подготовка отечественных квалифицированных специалистов.

 
 

Тем не менее к проблеме повышения доли КС и государство, и инвесторы подходили до последнего времени достаточно формально. Так, по словам экс-министра индустрии и торговли Владимира Школьника, из 575 контрактов на недропользование, заключенных на конец 2008 года, в 500 имелось общее обязательство по КС без указания конкретных объемов, в 72 закреплялось наличие КС на уровне 50%, а в трех крупнейших контрактах (с «Тенгизшевройл», «Аджип ККО» и «Карачаганак Петролеум Оперейтинг»), обеспечивающих более 43% общего объема закупок, требование о КС вообще не оговаривалось.

 
 

Четко обозначить задачи и критерии, выработать и согласовать условия и правила, не говоря уж о принятии реальных действий по работе с отечественными производителями, у правительства дошли руки только сейчас.

 
 

Рецидив отсутствия

 
 

Текущие показатели, характеризующие уровень КС, продолжают оставаться низкими. Более того, происходит их дальнейшее падение.

 
 

Не изменил положение дел и Указ Президента Казахстана № 733 от 27 февраля 2009 года, в котором была поставлена задача: повысить казахстанское содержание при осуществлении инвестиционных проектов.

 
 

Так, итоги мониторинга отчетов недропользователей о проведенных закупках за 9 месяцев текущего года показали, что объем импорта превысил долю закупа казахстанской продукции в 13,5 раза, то есть доля потребления отечественных товаров составила всего 6,9%.

 
 

По словам вице-министра энергетики и минеральных ресурсов Ляззата Киинова, «казахстанское содержание в компаниях-недропользователях и в прошлом году составляло всего 12%, а в этом году вообще упало вдвое. Уже сейчас известно, что у 33 крупных недропользователей по итогам января–сентября доля КС практически равна нулю. У 17 компаний она не достигает 1%. У 46 не превышает 10%».

 
 

При этом наибольший удельный вес закупок у отечественных товаропроизводителей приходится на эксплуатационные и коммуникационные услуги, а также строительно-монтажные работы. По остальным группам данный показатель остается весьма низким.

 
 

В целом рынок, который могут освоить отечественные предприятия, оценивается экспертами в $18 млрд (из которых 25% приходится на товары, а 75% – на работы и услуги). Тем не менее объем производства и, соответственно, закупа товаров, работ и услуг казахстанского происхождения по сравнению с импортируемыми незначителен. В основном это связано с отсутствием на внутреннем рынке большинства востребованных товаров и услуг, а также низкой конкурентоспособностью местных компаний.

 
 

Недропользователи отмечают, что невысокое качество выпускаемой местной продукции вынуждает компании отвлекать дополнительные средства на ее замену или ремонт и в конечном итоге увеличивает затраты. Например, Казахстан не имеет необходимых производственных мощностей, обеспечивающих стопроцентное покрытие потребностей в высокотехнологичном оборудовании для нефтегазовой промышленности. Сейчас для этого сектора отечественными предприятиями выпускается продукции на сумму около $30 млн (тогда как закупки за рубежом составляют $3–3,5 млрд), а ее номенклатура чуть больше 300 наименований! В результате нашими производителями на внутренний рынок поставляется всего 1% необходимого нефтяникам оборудования.

 
 

Иного ожидать и не приходится. Доля машиностроительных предприятий, составлявшая в советское время 15% в структуре ВВП республики, на сегодняшний день не превышает 3,5%. Только за период 2000–2007 годов вклад этой отрасли в экономический рост страны сократился в 2,7 раза, а численность работников за последнее десятилетие упала с 350 тыс. до 17 тыс. человек. В 2008 году объем импорта продукции машиностроения составил $15,5 млрд или 87% от ее общего потребления.

 
 

Сырьевая направленность нашей экономики продолжает углубляться: за период с 2003 года (когда была принята Стратегия ИИР) по 2008 год доля обрабатывающей промышленности сократилась с 43% до 33. Заложенные в Стратегии параметры оказались необоснованными, а «институты развития» занялись не инвестициями в инновационные проекты, а размещением депозитов в банках второго уровня. Весьма показательна в этом отношении деятельность Инвестиционного фонда, который, по данным Счетного комитета, в 2003–2005 годах от реализации инвестиционных проектов получил доход всего в 1,6 млн тенге, тогда как доход от непрофильных активов составил 3 млрд тенге!

 
 

Итог вполне закономерен. По данным Агентства по статистике, если в 2006 и 2007 годах инновационно активными были признаны 4,8% отечественных предприятий, то в 2008 году этот показатель снизился до 4%. В первой половине текущего года ситуация не изменилась. По-прежнему остро стоит вопрос с техническим и технологическим переоснащением предприятий, модернизацией их производств. По словам Ивана Дудина, генерального директора Honeywell в Казахстане (компании, которая занималась автоматизацией Атырауского НПЗ, а в настоящее время участвует в разработке ТЭО проекта модернизации НПЗ в Шымкенте), уровень автоматизации большинства предприятий в республике «сегодня очень низкий, такой же, каким он был 10–15 лет назад».

 
 

Трансферт технологий могли бы осуществить иностранные инвесторы, но у них интерес к развитию обрабатывающих отраслей Казахстана практически отсутствует. По данным Национального банка, на долю этого сектора пришлось всего 16,4% от общего объема привлеченных прямых иностранных инвестиций.

 
 

Существует и ряд других проблем. В частности, происходят регулярные промахи при расчете экономической целесообразности развития производств и реализации инвестиционных проектов в конкретных регионах. Нередко это обусловлено аффилиированностью между банками – операторами распределения финансовых средств и их заемщиками, реализующими те или иные проекты. Примером этого стала программа «30 корпоративных лидеров» с ее непрозрачностью и закрытостью процесса отбора этих самых лидеров.

 
 

Нелегкая ситуация складывается и с обеспеченностью кадрами. Так, никто не исследует региональной потребности промышленности в технических специалистах. Система обучения оторвана от реальных потребностей экономики, а подготовка кадров на предприятиях носит локальный характер. В результате, если за первое полугодие 2008 года доля привлеченных иностранных работников с высшим образованием составила 37,8%, то за аналогичный период этого года уже 65,3%.

 
 

Отсутствие сбалансированной государственной кадровой и промышленной политики дает количественное несоответствие системы подготовки специалистов задачам экономического роста и развития. Сегодня около 76% экономически активного населения, не считая самозанятых, работают в отраслях, ориентированных на потребительские рынки.

 
 
Дубль второй
 
 

В условиях кризиса стимулирование внутреннего производства через закупки товаров, работ и услуг у местного производителя приобретает особую актуальность. А потому государство спешным порядком инициировало новую кампанию Made in KZ.

 
 

В конце сентября на заседании правительства был одобрен представленный главой МИиТ проект Концепции дальнейшего развития казахстанского содержания на среднесрочный период. Основная цель Концепции – создать условия, обеспечивающие развитие отечественной промышленности несырьевого сектора, стимулируя казахстанских производителей товаров, работ и услуг к наращиванию выпуска конкурентоспособной продукции.

 
 

Предполагается, что принятие Концепции позволит определить единый понятийный аппарат по КС, разграничить компетенцию уполномоченных органов, установить обязательства по приоритетности закупок товаров, работ и услуг казахстанского производства, а также обязать недропользователей проводить закупки только на территории Казахстана и определить ответственность за несоблюдение требований законодательства.

 
 

Как считают в правительстве, реализация концепции позволит казахстанскому производителю из одного источника получать информацию о планировании спроса на рынке товаров, работ и услуг. Она будет способствовать «предоставлению преференций по льготным кредитам, лизинговым операциям для приобретения основных фондов инновационных технологий, созданию транспарентности для проведения закупок, товаров, работ и услуг, заключению долгосрочных контрактов заказчиками и господдержке по подготовке кадров».

 
 

Кроме того, разработана Единая методика расчета КС при закупках товаров, работ и услуг. Для координации предпринимаемых действий все закупки разделены на четыре направления: 1) осуществляемые государственными органами, 2) национальными компаниями, 3) недропользователями и 4) системообразующими предприятиями.

 
 

Отдельный блок в концепции посвящен вопросам целенаправленной усиленной господдержке отечественных товаропроизводителей. Предусмотрены льготные кредиты для приобретения и обновления основных фондов, покупки новых технологий через фонд «Даму» и Банк развития Казахстана, а также лизинговые программы. Для того чтобы предприятия малого и среднего бизнеса могли осваивать передовые технологии, государством вводится новый инструмент – инновационные гранты.

 
 

Начать реализацию концепции планируется в 2010 году, а закончить – в 2015-м. Механизм развития КС планируется осуществлять поэтапно. На первом предполагается создать необходимую нормативно-правовую базу и информационно-маркетинговую поддержку. На втором – провести модернизацию существующих и создать новые производства, а также организовать широкомасштабную работу по развитию человеческого капитала. Третий предусматривает повышение конкурентоспособности отечественной продукции для насыщения внутреннего и выхода на новые рынки.

 
 

Согласно заложенным в концепции прогнозным параметрам, к 2014 году удельный вес КС должен быть доведен до 90% по работам и услугам и до 50% – по товарам. Это позволит уже к 2012 году увеличить объем промышленного производства на 37%, а численность занятых в обрабатывающей промышленности – на 20 тыс. человек.

 
 
Кнут закона
 
 

Необходимо отметить, что проблема развития казахстанского содержания имеет две стороны – техническую и законодательную. Новую попытку повысить уровень КС правительство начало именно с последней, пойдя по привычной для себя колее усиления административного давления.

 
 

Уже до конца 2009 года должен появиться новый закон «О недропользовании», который обяжет добывающие компании закупать товары и услуги отечественных производителей и проводить конкурсы только на территории Казахстана

 
 

Кроме того, правительством на рассмотрение в парламент вынесен законопроект с изменениями и дополнениями в некоторые законодательные акты по вопросам казахстанского содержания. Во властных коридорах полагают, что поправки четко разграничат полномочия государственных органов в этой сфере. Проект также предусматривает введение административной ответственности за нарушение законодательства о госзакупках «в части применения критериев, влияющих на конкурсное ценовое предложение». При этом на должностных лиц будет налагаться штраф в размере от 40 до 50 МРП.

 
 

Тем не менее все это вряд ли позволит значительно увеличить реальную долю КС даже в среднесрочной перспективе. Например, все входящие в состав ФНБ «Самрук-Казына» компании («КазМунайГаз», «Казахстан Темир Жолы», «Казахтелеком» и другие) сегодня выведены из-под действия закона о госзакупках и подчиняются Единым правилам осуществления закупок АО «Самрук-Казына». В итоге: закупки нацкомпаний стали еще более непрозрачными. В частности, по этим правилам «КазМунайГаз» у своей же «дочки» – «КМГ-сервис» за 40 млн тенге арендовал охотничье хозяйство! Конечно, это увеличило долю КС в закупках «КазМунайГаза», однако какое отношение все это имеет к его профильной деятельности?

 
 

Кроме того, некоторые эксперты высказывают опасения, что закон коснется исключительно новых договоров, а заключенные ранее контракты на закупку пересматриваться не будут.

 
 

Представляется, что новая законодательная инициатива властей может повторить судьбу изменений, внесенных в октябре 2005 года в Закон «О нефти», которыми было запрещено сжигание попутного газа в факелах. 2009 год подходит к концу, а проблема утилизации так и не решена. Так, если по официальным данным в прошлом году в стране было сожжено 1,8 млрд м3 попутного газа, то по экспертным оценкам этот показатель почти в четыре раза больше. Таким образом, очевидно, что решать проблемы, требующие системного подхода (особенно в технологической сфере) лишь усилением административного давления, практически невозможно.

 
 
 
***
 
 
Сертификат «CT-KZ»
 

Для определения товаров казахстанского происхождения с 31 марта 2009 года в Казахстане введен в действие сертификат отечественного производителя «CT-KZ». Он выдается на товары, предназначенные для внутреннего обращения на территории республики, сроком на 1 год. В сертификате отражается процентная доля КС в конечном товаре. Для каждого товара существуют свои критерии достаточной обработки (переработки), в частности, условия и технологические операции, которые необходимо совершить с его составляющими, чтобы в конечном итоге эксперт мог выдать заключение о том, что этот товар является казахстанским. Предприниматели должны оплачивать только работу экспертов, выдача сертификата производится бесплатно.

 
 

Проблема определения

 
 

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам развития казахстанского содержания» предполагает новое определение самого термина «казахстанское содержание». Теперь казахстанским производителем будет являться резидент Казахстана, в общей численности сотрудников которого не менее 95% граждан республики. А само КС определено как процентная доля общей стоимости договора на выполнение работы, выраженная в процентах стоимости казахстанского содержания в товарах, используемых при выполнении работы и оплаты труда работников, являющихся гражданами страны, в фонде оплаты труда производителя.

 

Вместе с тем действующее законодательство, как и проект, подготовленный правительством, позволяют считать отечественными предприятия, учрежденные в Казахстане гражданами и юридическими лицами любого другого государства. С последним не согласны местные предприниматели, опасающиеся, что это позволит иностранным компаниям вытеснить с внутреннего рынка чисто казахстанские предприятия.

 
 

Как отметил на заседании общественной комиссии по мониторингу и контролю за казахстанским содержанием госзакупок при НДП «Нур Отан» директор ТОО «Казпремсервис» Замир Темиртасов, «необходимо внести в законы республики следующее определение казахстанского производителя работ и услуг: казахстанский производитель работ и услуг – физические лица, являющиеся гражданами РК и юридические лица РК, у которых должно быть более 50% голосующих акций».

 
 


Список статей
Инвестиционная карта. Казахстан, СНГ и другие…  Региональный инвестиционный обзор Юго-Восточной Ев 
Время закрутить гайки?!  Сергей Смирнов 
Нефтяная осень. Новый расклад?  Редакционный обзор 
Ferroli-Service – с нами тепло!  Ирина Курбангалиева 
3G или 4G. Жди или жми  Александр Васильев 
То, что доктор прописал   Юлия Смолина 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem