USD/KZT 443.85  -0.46
EUR/KZT 474.3  +0.97
 KAZAKHSTAN №5, 2009 год
 Большой урожай – большие проблемы
АРХИВ
Большой урожай – большие проблемы
 
Редакционный обзор
 
 

Осень 2009 года аграрии Казахстана запомнят надолго. Она не только принесла рекордный для отечественного агропромышленного комплекса урожай зерна, но и вселила неуверенность в сердца хлеборобов. На фоне мирового перепроизводства зерновых и вполне ожидаемого снижения цен на мировых рынках отраслевые эксперты бьют тревогу. Они заявляют, что если государство не предпримет срочных мер по централизованному закупу, то нынешний урожай останется в хозяйствах и, с учетом отсутствия необходимых условий для его хранения, просто сгниет.

 
 

13 ноября в ходе прямой линии в эфире республиканских телеканалов президент страны дал поручение правительству увеличить централизованный закуп зерна с целью поддержать сельхозпроизводителей. Ранее, 28 октября на пленарном заседании Мажилиса министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов заявил, что правительство на реализацию мер по господдержке экспорта зерновых выделит из бюджета 2009 года дополнительно 5 млрд тенге.

 
 

Свою часть пути наше правительство вроде бы одолело. Теперь дело за «Продкорпорацией» и экспортерами. В этом году им нужно не только сохранить традиционные рынки и реализовать по выгодной цене зерно и муку, но и найти другие каналы сбыта с целью диверсификации поставок. На фоне падения цен на зерно производители могут начать конкурентные войны, что может привести к затовариванию и крупным убыткам сельхозпроизводителей.

 
 

Перейдем к цифрам, характеризующим нынешний урожай и динамику цен на внутреннем рынке. По последним данным, в Казахстане собрано 22,8 млн т зерновых в бункерном весе, что на 5,8 млн т, или на 35% больше по сравнению с прошлым годом. Основную часть урожая составляет пшеница 3-го класса с уровнем клейковины от 23 до 30%.

 
 

В ноябре цены на пшеницу 3-го класса выросли по всей республике, а мука высшего и первого сортов, напротив, упала в цене. В основных зернопроизводящих регионах картина с ценами выглядит следующим образом.

 
 

В Северо-Казахстанской области элеваторы Южно-Уральской железной дороги предлагают пшеницу 3-го класса с клейковиной 23% на условиях DAF по цене 15215 тенге ($102) за 1 тонну. На элеваторах Целинной железной дороги такая пшеница стоит 14850 тенге ($99), а с клейковиной 27–30% – 18300 тенге ($123). Цена одной тонны муки высшего сорта достигает в регионе 32705 тенге ($219), 1-го сорта – 29350 тенге ($196), а 2-го сорта – 26400 тенге ($176).

 
 

В Акмолинской области в городе Кокшетау цена за тонну пшеницы составляет 16350 тенге ($109). Муку высшего сорта сейчас продают по 35805 тенге ($240), 1-го сорта – 32750 тенге ($219), а 2-го сорта – 29300 тенге ($195).

 
 

В Костанайской области тонну пшеницы 3-го класса предлагают по 16500 тенге ($110), тонну муки высшего сорта – по 36005 тенге ($241), 1-го сорта – по 32550 тенге ($218), а 2-го сорта – по 27400 тенге ($182).

 
 

Цены на пшеницу в Павлодарской, Карагандинской, Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях разнятся несущественно.

 
 

Что касается внешнего рынка, то здесь Казахстану приходится работать в плотной конкурентной среде. Основные виды зерновых культур в мире – пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох. В настоящее время мировой рынок зерна контролируют пять основных игроков: США, Канада, Австралия, Аргентина и Евросоюз. Суммарное экспортное предложение зерна со стороны этой «пятерки» составляет свыше 84% всего объема мировой торговли. Первое место здесь отводится США (28%), далее идут Канада (17%), Австралия и ЕС (по 15%), а также Аргентина (11%).

 
 

Если говорить о странах СНГ, то здесь нашими главными конкурентами являются Россия, которая экспортирует в среднем 8–15 млн т пшеницы, и Украина – от 1,2 до 6,5 млн т.

 
 

По данным министра сельского хозяйства Ахылбека Куришбаева, в нынешнем году Казахстан намерен увеличить продажу зерна за рубеж до 9–10 млн т, что на 3–4 млн т больше, чем в 2008 году. Реализовать эти планы будет непросто, поскольку в глобальной конкуренции наша слабая сторона – отсутствие выходов к морю. Если в 2007 году отечественная пшеница шла в 49 государств мира, то в 2008 году их число сократилось до 33. С нашей экспортной карты исчезли Бангладеш, Алжир, Израиль, Индия, Финляндия, Испания, Сирия (правда, появились Молдова, Франция и Эфиопия).

 
 

В прошлом году европейское направление (а Европа не только экспортирует, но и импортирует зерно, ежегодно закупая от 3,5 до 10,7 млн т) оказалось перекрыто российской и украинской пшеницей. Главной проблемой для казахстанских поставщиков стали транспортные расходы, из-за которых отечественное зерно в Европе становится неконкурентоспособным. А потому, если урожай в России и Украине хороший, то наша страна теряет европейский рынок автоматически.

 
 

Ситуацию мог бы исправить инициируемый Россией зерновой пул с участием Украины и Казахстана. Впервые эта идея прозвучала на Всемирном зерновом форуме в июне 2008 года в Санкт-Петербурге. По словам специалистов, объединение стран на рынке зерна помогло бы решить проблемы с логистикой, съедающей почти половину стоимости казахстанской пшеницы. Суть зернового пула – в идее взаимозамещения. К примеру, Россия и Украина экспортируют зерно в Европу и другие страны, взамен Казахстан поставляет им свою пшеницу. При этом в объемах экспорта никто ничего не теряет, но создается механизм совместного управления зерновыми резервами, повышается эффективность и прозрачность зернового рынка.

 
 

Однако позиция Киева в этом вопросе остается неизменной: Украине пул невыгоден. При этом она ссылается на возможную перегрузку ее морских портов, которые по схеме зернового пула были бы максимально задействованы.

 
 

По мнению экспертов, отчасти поспособствует решению данной проблемы Таможенный союз, который будет запущен с января 2010 года. Он откроет казахстанским зерновикам выход в Европу через Россию, если железнодорожные администрации наших стран договорятся о приемлемых тарифах.

 
 
Традиционные…
 
 

В условиях отсутствия прогресса в продвижении зернового пула в прошлом году Казахстан экспортировал зерно на традиционные рынки своих соседей по региону – в Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан, а также в Афганистан, Иран и Турцию. Эти страны и стали основным рынком сбыта казахстанской пшеницы урожая 2008 года.

 
 

Экономический кризис, перепроизводство зерна и снижение объемов его закупок со стороны стран-импортеров не прибавили оптимизма и в 2009 году. Цены на зерно существенно упали. Так, например, на южных границах республики и далее в странах Центральной Азии казахстанская пшеница 3-го класса на условиях DAF стоит: на станции Сары-Агаш (Казахстан – Узбекистан) – 21630 тенге ($145), на ст. Амузанг (Узбекистан – Таджикистан) – 27890 тенге ($187). На станции Луговая продажа нашей пшеницы идет по 20880 тенге ($140).

 
 

В прошлом году Узбекистан импортировал из Казахстана до 1 млн т муки, тем самым став самым крупным ее покупателем. Сегодня сложно сказать, сможет ли Казахстан нарастить экспорт зерна в эту страну. В нынешнем году Узбекистан сам произвел более 7 млн т зерновых. Причем из-за непрозрачности узбекского рынка понять, насколько корректна эта статистика, весьма сложно. Не все ясно и с объемами импорта. Наряду с поставками по межправительственным соглашениям, через узбекско-казахстанскую границу идет мощный поток контрабандной муки, масштабы которого официальными властями соседней страны не разглашаются.

 
 

Вместе с тем остается открытым вопрос и о дальнейших перспективах афганского направления экспорта. В середине января Министерство торговли Афганистана аннулировало контракты на поставку казахстанской пшеницы. Об этом 17 января заявил исполняющий обязанности министра торговли и промышленности Исламской Республики Афганистан Вахидулла Шахрани. Он озвучил и официальную версию: низкий уровень качества поставляемого из Казахстана зерна.

 
 

Напомним, что тендер на поставку в Афганистан нашего зерна в прошлом году выиграли четыре частных афганских компании. Руководитель одной из них, Змарай Камгар, высказал СМИ другую версию отказа: страна рассчитывает на гуманитарные поставки. В начале января пакистанские власти разрешили транзит через свою территорию в Афганистан 250 тыс. т индийской пшеницы. Также в январе российский МЧС осуществил безвозмездные поставки 17 тыс. т муки. Еще около 300 тыс. т зерна сюда поступит по линии Всемирной продовольственной организации. По словам г-на Камгара, если на момент подписания контракта тонна зерна в Кабуле стоила $480, то сейчас цена упала на $140, а потому афганским властям стало невыгодно выполнение контракта.

 
 

И все же, несмотря на все перечисленные факторы, перспективы экспорта казахстанского зерна и муки в соседние государства Центральной Азии можно расценить как хорошие. В первую очередь, это связано с тем, что миллионы гастарбайтеров из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана не смогут, как ранее, активно мигрировать на заработки в Россию и Казахстан, а потому останутся на родине. При этом низкое качество узбекского зерна не позволяет властям этой республики полностью отказаться от импорта нашей муки. С другой стороны, они активно экспортируют собственное зерно в соседний Афганистан. Эти объемы можно покрыть только за счет казахстанского зерна. Не сможет самостоятельно удовлетворить свои внутренние потребности (до 1,5 млн т ежегодно) и Таджикистан, хотя нынешний урожай пшеницы там оказался лучше прошлогоднего и перевалил отметку в 1 млн т.

 
 

Принимая в расчет высокие потребности внутреннего рынка и рост населения Афганистана, ему тоже придется импортировать наше зерно. Тормозящим фактором может стать лишь ограниченная пропускная способность погранперехода Галаба – Хайратон на узбекско-афганской границе. Старая железная дорога не справляется с грузопотоком. Сегодня по ней, помимо гражданских грузов, пошли невоенные грузы для воинского контингента западных сил в Афганистане.

 
 

Казахстан, со своей стороны, ищет альтернативные маршруты. К примеру, компания «Казтранссервис» предлагает мультимодальные перевозки зерна через морпорт Актау в 20-футовых железнодорожных контейнерах. Уже достигнута договоренность с иранскими автоперевозчиками о доставке пшеницы на территорию Афганистана.

 
 

Есть еще альтернатива. «Продкорпорация», совместно со своими иранскими партнерами, строит зерновой терминал в порту Амирабад. Этот путь позволит отказаться от автотранспорта и возить зерно по иранским железным дорогам не только в Афганистан, но и в иранские южные порты, в частности в Бандар-Аббас, откуда зерно будет транспортироваться морем.

 
 

Кстати, правительства Ирана и Казахстана обсуждают и другую схему взаимоотношений. Это так называемые своп-операции, по которым наше зерно будет поставляться для обеспечения северных регионов Ирана, а тот, в свою очередь, по схеме взаимозачета будет отправлять соответствующие объемы своего зерна через южные порты мировым потребителям как казахстанское.

 
 

Третий вариант транспортировки связан со строительством железной дороги Узень – граница Туркменистана, которая также позволит без перезагрузки доставлять пшеницу до южных портов Ирана.

 
 

Таким образом, в ближайшие годы Казахстан может сохранить свои традиционные рынки сбыта зерна. А когда зерновой терминал в Амирабаде и новая железная дорога заработают, то южное направление может расшириться за счет стран Персидского залива, Средиземноморья, а также Южной и Центральной Европы.

 
 
…и новые рынки сбыта
 
 

Руководство Казахстана рассчитывает решить проблемы экспорта рекордного урожая через выход на китайский рынок. В этом году уже состоялись предварительные переговоры на уровне правительств двух стран. Кроме того, отечественное зерно было отправлено для тестирования в КНР. По словам премьер-министра Карима Масимова, Китай открыл квоту на закуп зерна и «готов купить столько, сколько предоставит Казахстан».

 
 

Правда, есть ряд обстоятельств, из-за которых эти надежды могут не оправдаться. Ежегодный импорт пшеницы в КНР составляет около 1–1,5 млн т. На сегодняшний день Китай не нуждается в больших объемах ее импорта, поскольку внутреннее потребление обеспечивается силами собственного агропромышленного комплекса. Согласно официальной китайской статистике, в 2009 году сбор пшеницы должен достигнуть отметки в 111 млн т.

 
 

Другое дело, что государственная продовольственная политика ориентирована на поддержание в хранилищах высоких запасов зерна. В частности, Китай активно осуществлял его закупки за рубежом на протяжении 90-х годов. Однако даже в то время уровень импорта превышал внутренний спрос на пшеницу. С другой стороны, Китай отдает приоритет высшим сортам пшеницы для повышения качества местной муки, а такие сорта обычно завозятся в Поднебесную из Канады и Австралии.

 
 

Ко всему прочему, в середине сентября в китайских СМИ прошло сообщение, согласно которому вице-президент китайской государственной корпорации по экспорту-импорту зерновых и масличных культур (COFCO) Ли Минг заявил, что в этом году квоты на импорт пшеницы в Китай, предоставленные правительством, исчерпаны и больше сделок не будет. Объем заключенных контрактов в 2009 году составил 960 тыс. тонн пшеницы.

 
 

Кроме того, нерешенными остаются и вопросы доставки нашей пшеницы в Китай. Есть ряд проблем логистического характера, связанных с разницей в ширине железнодорожной колеи (мы используем ширину 1520, Китай – 1435), а также перегруженностью перехода Достык – Алашанькоу. Однако самой существенной из них станет отсутствие зерновых терминалов на казахстанско-китайской границе.

 
 

За последние десять лет отечественные производители смогли экспортировать в Синьцзян-Уйгурский автономный район лишь 50 тыс. т зерна. РК и КНР уже обсуждали возможность поставок казахстанского зерна в СУАР, в основном для кормовых целей (максимум 500 тыс. т). Однако достигнуть существенных результатов в этом направлении не удалось. Китайская сторона без энтузиазма шла на переговоры, осознавая, что потребности СУАР в твердых сортах пшеницы могут быть удовлетворены за счет внутреннего производства.

 
 

Вместе с тем население СУАР продолжает расти. Если китайское руководство поймет, что покупать наше зерно выгоднее, чем ввозить его в СУАР из других регионов КНР, то китайцы смогут быстро построить всю необходимую для этого инфраструктуру.

 
 
***
 
РЖД диктует волю
 
 

Казахстан испытывает дефицит зерновозов. Нацкомпания «Казахстан темир жолы» обратилась с просьбой к дружественным администрациям постсоветских стран оказать помощь в этом вопросе. На эту просьбу откликнулась Латвия и готова направить в Казахстан два состава зерновозов для транспортировки зерна в порты Прибалтики. Однако камнем преткновения стала позиция АО «Российские железные дороги», отказавшая Латвии в беспрепятственном транзите. Это означает, что казахстанских трейдеров уже не впервые вынуждают прибегать к услугам «дочек» РЖД – «ЛП Транс» и «Русагротранс». При выборе других компаний согласование на перевозку груза по дорогам РФ получить практически невозможно. При этом цена на российские зерновозы выше, чем у латышей.

 
 

Казахстан хочет получить подряды ООН

 
 

Во время недавнего визита в Афганистан государственный секретарь, министр иностранных дел РК Канат Саудабаев заявил, что Казахстан готов экспортировать в Афганистан зерно по двусторонним договорам в сотрудничестве с ООН и другими международными организациями. Казахстану выгодно привлечение в качестве посредников ООН и международные организации, поскольку через свои глобальные программы помощи Афганистану они могут оплатить поставки нашей пшеницы. А это очень важно в условиях перепроизводства зерна в мире и снижения цен на него.

 
 

Меморандумом – по ценам!

 
 

21 ноября правительство обсудило вопросы по снижению цен на продовольственные товары. Минсельхоз совместно с Акиматом Астаны реализовал оперативные меры по определению 37 крупнейших поставщиков 9 видов завозимой продукции, имеющей значительную долю импорта в межсезонный период (яблоки, апельсины, томаты, капуста, морковь, огурцы, картофель, лук и мясо птицы). Поставщики, подписав меморандум, обязались снизить цены на мясо птицы на 10–15% и зафиксировать их до конца 2009 года. В случае реализации продукции через посредников последним устанавливается торговая наценка для реализации населению не выше чем 5%.

Белорусские инициативы

 
 

Беларусь предложила Казахстану 37 совместных проектов, которые могут быть включены в Карту индустриализации. Как сообщил премьер-министр Сергей Сидорский, они направлены на увеличение производства зерна, сахарной свеклы и картофеля за счет применения интенсивных белорусских технологий и использования всего шлейфа белорусской техники. Благодаря реализации данных проектов с начала года в Казахстане уже собрано 350 тракторов «Беларусь» и 200 зерноуборочных комбайнов.

Прямым поставкам быть!

 
 
 

Акимат Алматинской области установил прямые связи с поставщиками овощей и фруктов из Китая. Об этом сообщил заместитель акима области Болат Такенов на заседании по итогам проведенного мониторинга цен на рынках 16 районов и 3 городов области. В результате сотрудниками акимата были составлены списки прямых поставщиков продукции (а также выявлены посредники). Акимат хочет подписать с ними меморандумы на прямые поставки товаров. Ранее власти области провели аналогичную работу с прямыми поставщиками продовольственных товаров из Узбекистана, Кыргызстана и России.

Надо пересмотреть условия лизинга 

 
 

Депутат Мажилиса Ромин Мадинов предлагает увеличить срок лизинга для приобретения сельхозтехники с текущих пяти до пятнадцати лет. По его словам, в настоящее время, приобретая сельхозтехнику в лизинг или на кредитные средства, среднее сельхозпредприятие должно выплачивать ежегодно $70–80 с гектара. В то же время прибыль в растениеводстве не превышает $20–30 с гектара. Кроме того, депутат отметил, что чем больше государство выделяет средств на поддержку сельского хозяйства, тем меньше должны быть процентные ставки по кредитам банков. По самым грубым подсчетам, трехкратное увеличение срока лизинга позволит опустить выплаты сельхозпредприятий до приемлемого уровня.

 
 


Список статей
Инвестиционная карта. Казахстан, СНГ и другие…  Региональный инвестиционный обзор Юго-Восточной Ев 
Время закрутить гайки?!  Сергей Смирнов 
Нефтяная осень. Новый расклад?  Редакционный обзор 
Ferroli-Service – с нами тепло!  Ирина Курбангалиева 
3G или 4G. Жди или жми  Александр Васильев 
То, что доктор прописал   Юлия Смолина 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem