USD/KZT 448.56  +0.67
EUR/KZT 478.03  +1.25
 KAZAKHSTAN №5, 2009 год
 Нанотехнологии. Не панацея, но нано
АРХИВ
Нанотехнологии. Не панацея, но нано

Юлия Мельник
 
 

Россия и Казахстан намерены создать совместный венчурный фонд нанотехнологий с общей капитализацией в $100 млн. Предполагается, что фонд будет стимулировать развитие рынка нанотехнологий в обеих странах. Вместе с тем финансовых вливаний в эту сферу было сделано более чем достаточно, однако реальных результатов они пока не дали.

 
 
Нановенчур
 
 

Председатель правления «Kazyna Capital Management» Абай Алпамысов и член правления государственной компании «Российская корпорация нанотехнологий» Дионис Гордин подписали протокол намерений по созданию казахстанско-российского венчурного фонда нанотехнологий. Размер фонда на первом этапе составит $50 млн и будет сформирован на равной и пропорциональной основе за счет инвестиций «Kazyna Capital Management» (КСМ) и ГК «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО).

 
 

Венчурный фонд, деятельность которого будет направлена на стимулирование и развитие рынка нанотехнологий и инновационной активности Казахстана и России, станет первым совместным проектом подобного уровня. Его инвестиции будут предоставляться перспективным проектным компаниям в сфере нанотехнологий (с точки зрения дальнейшего роста и дохода) в суммарном объеме до 50% от капитализации фонда в каждом из государств.

 
 

Предполагается, что фонд будет зарегистрирован до конца 2009 года и приступит к активной деятельности в 2010 году. По прогнозам аналитиков, его целевая доходность составит порядка 20% после выплаты всех операционных и прочих расходов, связанных с инвестициями. Этот уровень считается средним в мире по рынку венчурных инвестиций.

 
 

Необходимо отметить, что общий размер дохода фонда будет зависеть от эффективности деятельности управляющей компании. Поэтому на сегодняшний день проводится детальный анализ лучших фонд-менеджеров, обладающих значительным опытом инвестирования в проекты, связанные с нанотехнологиями. Изучается их деятельность и средняя доходность, полученная при выходе из портфельных инвестиций. Также делается акцент на компании, под управлением которых находятся крупные пулы инвестиций по всему миру.

 
 

Несмотря на новизну нанотехнологий как отраслевого направления, специализирующиеся на них профессиональные фонд-менеджеры уже есть. По большей части это компании, осуществляющие свою деятельность на рынках США и Западной Европы, а также Юго-Восточной Азии.

 
 
Перспективный сегмент
 
 

По мнению создателей фонда, сейчас и в дальнейшем нанотехнологии будут одним из наиболее перспективных направлений развития научной сферы. Коммерциализация нанотехнологических решений возможна во многих отраслях, в том числе в энергетике, машиностроении, транспорте, медицине, химической промышленности, электронике. А потому можно с достаточной долей уверенности говорить об интересе венчурных инвесторов к капиталовложениям в эту область.

 
 

По итогам 2008 года объем мирового рынка нанопродукции составил более $700 млрд. При этом, если верить оценкам экспертов, сегодня этот рынок находится в стадии активного формирования, которая предположительно будет завершена ближе к 2015 году, когда объем продаж нанопродуктов и наноуслуг достигнет более $1,2–1,5 трлн.

 
 

Казахстан, заявив о своем движении по пути индустриально-инновационного развития, тоже не хочет упустить возможность участия в освоении нанорынка. Ведь с приходом нанотехнологий может существенно измениться структура многих традиционных отраслей, а их применение стать ключевым фактором в увеличении конкурентоспособности той продукции, которую сегодня выпускают казахстанские предприятия. Однако, как считают в KCM, ввиду относительной новизны коммерциализация наноразработок в нашей стране пока весьма ограничена.

 
 

Деньги выделены, результаты не бесспорны

 
 

Финансированием научных разработок в сфере нанотехнологий в Казахстане занимаются достаточно давно. Начиная с 2003 года изучение нанотехнологий стало одним из приоритетов программы фундаментальных исследований, координируемых Национальной академией наук. В мае 2007 года Министерством образования и науки была утверждена научно-техническая программа «По развитию нанонауки и нанотехнологий», в рамках которой государство ежегодно выделяет порядка 230 млн тенге.

 
 

В январе 2008 года было подписано соглашение об инновационно-образовательном консорциуме в сфере нанотехнологий между Казахским национальным университетом имени Аль-Фараби и Центром наук о земле, металлургии и обогащения. В его рамках при КазНУ создана национальная нанолаборатория. В 2009 году на ее финансирование было выделено 400 млн тенге, что в два раза больше, чем в 2008-м. Значительная часть этих средств пошла на закупку и установку современного оборудования.  

 
 

В 2008 году также начата работа по созданию пяти лабораторий инженерного профиля при ведущих высших учебных заведениях страны. Продолжается строительство нового научно-исследовательского комплекса Национального центра биотехнологии в Астане, с помощью которого планируется создать основу качественного прорыва в научном и экономическом развитии.

 
 

Для реализации нанопроектов на базе Восточно-Казахстанского государственного технического университета совместно с японскими фирмами JEOL и Interactive Corporation формируется учебно-научно-консультационный сервисный центр по электронной микроскопии и нанотехнологиям. На данный момент в университете работают НИИ по нанотехнологиям и новым материалам, проектный НИИ строительной индустрии, а также региональная учебно-научно-исследовательская инженерная лаборатория «Iргетас» с направлением «Высокие технологии получения новых материалов на основе комплексного использования ресурсов горно-металлургической промышленности».

 
 

В ближайшем будущем Министерство образования и науки планирует выделить еще 2 млрд тенге на оснащение лабораторий по всей стране. Однако, по мнению ряда ученых, эффективность освоения всех этих средств остается под большим вопросом. По их словам, до сих пор не определены направления, по которым будет вестись работа, существует нехватка опытных коллективов, не проработан вопрос: кому же нужны нанооткрытия и на каком производстве их будут внедрять. А ведь без всего этого, констатируют ученые, ни о каком научном развитии и речи быть не может. Для того чтобы работать на таком уровне, где одна миллиардная часть метра, размеры атомов и молекул решают всё, нужны особые условия – специальное оборудование и самое главное – профессионалы, умеющие на нем работать. К тому же, по оценкам экспертов, около 90% финансируемых государством проектов к наноразработкам относятся более чем косвенно. Вот почему остается открытым вопрос: на что выделяются все эти миллионы?

 
 

Что касается проблемы кадрового обеспечения, то ее должна была решать Национальная лаборатория «Нанофаб», созданная в Шымкенте в 2008 году по заданию Нурсултана Назарбаева. Ей было поручено формирование пула казахстанских исследователей в наноиндустрии. Однако на данный момент ни в «Национальном инновационном фонде», ни в холдинге «Парасат» не могут сказать ничего о том, продолжает ли действовать эта лаборатория или нет.

 
 

Неважно у нас обстоят дела и с коммерциализацией научных разработок, а также созданием реальных производств по выпуску нанопродукции. Пожалуй, единственным масштабным проектом, который уже близок к промышленной стадии, является создание высокоемких порошков из тантала на Ульбинском металлургическом заводе. Танталовые порошки используются для производства конденсаторов, которые приобретают ряд существенных преимуществ – большую надежность, небольшие размеры и высокую емкость.

 

По мнению специалистов, это производство заложит основы не только нанотехнологий, но и будет способствовать созданию отечественной электронной промышленности. В этом году уже получен опытный образец, который соответствует международным стандартам. Конкуренция в данной сфере очень высока, хотя танталом в мире занимаются всего четыре страны. Казахстан пытается занять лидирующее положение, разработав этот новый продукт. Объем инвестиций в проект уже превысил 6 млрд тенге. В 2010 году начнется промышленное производство танталовых порошков.

 
 
РОСНАНО нам поможет
 
 

Учитывая отечественные «успехи» в этой сфере, выбор совместного пути с Россией выглядит вполне обоснованным. На сегодняшний день у нашего соседа есть внушительный запас нанотехнологических разработок, которые успешно внедряются как частными, так и государственными компаниями в различных отраслях экономики. Россия готова делиться с Казахстаном технологиями, опытом их коммерциализации, а также совместно работать в создании производств в обеих странах.

 
 

По словам управляющего директора РОСНАНО Михаила Чучкевича, в госкорпорации создана эффективная система независимой экспертизы научной и технологической составляющей каждого из проектов, которые подаются для финансирования. Деньги выделяются только на создание или расширение действующего производства. В РОСНАНО не берут на себя риски, связанные с проведением научно-исследовательской работы. Корпорацию интересуют только подтверждение положительных результатов, понимание, как выглядит технологическая линейка, для того чтобы выйти на массовое производство.

 
 

Так, например, наблюдательный совет РОСНАНО недавно одобрил инвестиции в проект «Микробор нанотех» по серийному производству режущего инструмента из сверхтвердого материала – нанопорошка кубического нитрида бора. Этот материал второй в мире по прочности после алмаза, а инструменты, изготовленные из него, позволяют снизить затраты на обработку деталей на 60%. В промышленных масштабах порошок пока нигде в мире не производится. «Микробор нанотех» запланировала выпуск первой партии своей продукции на III квартал 2010 года. Она будет поставляться как на внутренний, так и на международный рынок. Партнером по инвестициям выступит «Микробор технолоджи», которая и занимается непосредственным изготовлением этого нанопорошка.

 
 

Что касается сотрудничества Казахстана и России, то ключевыми совместными проектами, по словам россиян, должны стать проекты в области солнечной энергетики, машиностроения и переработки нефти. В частности, это изготовление солнечных батарей для космических спутников, где Национальный инновационный фонд пригласили стать партнером НПО «Квант». Второй, более масштабный проект, – производство солнечных батарей наземного базирования. Такие батареи можно «наклеить» на гибкую черепицу на крыше дома и обеспечить электричеством все здание. Еще один социально значимый и актуальный для нашей страны проект – производство оборудования по очистке воды на основе нанотехнологий.

 
 

Необходимо отметить, что большинство проектов, которые предлагаются Казахстану, уже являются конкретными производствами в России. В рамках сотрудничества россияне обещают нам доступ к предприятиям, необходимую информацию об использовании нанотехнологий, экономике проектов и др.

 
 

По мнению специалистов, мировая экономика все острее нуждается в технологических прорывах. И первостепенное значение здесь имеют разработки в области энергетики. Кризис выявил несостоятельность прежней ставки только на энергосбережение. Задача технологического обновления индустрии требует поиска способов получения дешевой энергии в очень больших количествах, а потому нанотехнологии имеют прикладное, но не первостепенное значение для преодоления кризиса. Они в настоящий момент востребованы, но не способны на нынешнем технологическом уровне произвести принципиальные перемены.

 
 

Несмотря на это, область нано привлекает все больше исследователей и инвесторов. Развивать эти технологии престижно для любой страны, претендующей на роль развитого государства. Вот и отечественная нанонаука пытается поспеть за мировыми тенденциями, но, к сожалению, пока движется вперед наношагами. Остается надеяться, что создание совместного нанофонда все же направит развитие отечественной наноиндустрии в практическую плоскость.

 
 
 
 


Список статей
Инвестиционная карта. Казахстан, СНГ и другие…  Региональный инвестиционный обзор Юго-Восточной Ев 
Время закрутить гайки?!  Сергей Смирнов 
Нефтяная осень. Новый расклад?  Редакционный обзор 
Ferroli-Service – с нами тепло!  Ирина Курбангалиева 
3G или 4G. Жди или жми  Александр Васильев 
То, что доктор прописал   Юлия Смолина 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem