USD/KZT 446.49  -0.90
EUR/KZT 475.38  -2.17
 KAZAKHSTAN №6, 2009 год
 Недра – за металл! Новая парадигма
АРХИВ

Недра – за металл! Новая парадигма

 
Редакционный обзор
 
 

В ожидании позитивных перемен в экономике казахстанское правительство намерено ужесточить требования к иностранным горнодобывающим компаниям в части налогообложения и расширения ассортимента производимой ими продукции.

 
 

Так, Кабмин планирует уже в самое ближайшее время ужесточить требования к тем зарубежным компаниям, которые добывают сырье на территории нашей республики. Недропользователей обложат дополнительными налогами и обяжут возводить в Казахстане новые производственные площадки. Предлагаемые меры увязаны с восстановлением ценовой конъюнктуры на базовые металлы и ожидаемым скорым выходом мировой экономики из кризиса.

 
 

Эти неприятные для иностранных инвесторов новости глава правительства Карим Масимов и министр индустрии и торговли Асет Исекешев озвучили на Втором съезде работников горно-металлургической отрасли, прошедшем 10 декабря 2009 года в Астане.

 
 

«Недра принадлежат народу Казахстана. Вы ими временно пользуетесь. Это не ваша собственность. Поэтому в условиях кризиса налогообложение было снижено, – цитируют слова г-на Масимова ведущие казахстанские информационные агентства. – Согласитесь, были приняты меры, когда некоторый прессинг был снят. Когда будут пиковые цены, часть ренты государство будет срезать за счет повышения налогообложения недропользования».

 
 

По прогнозам премьер-министра, пиковые цены установятся через год-два. «В 2010 году еще будет немножко штормить, но уже не так, как в 2009-м, а в 2011–2012 годах мы опять увидим рост, и, наверное, в ближайшее десятилетие еще будет какой-то кризис».

 
 

Чтобы благополучно все это пережить, г-н Масимов предложил инвесторам делать ставку на традиционную специализацию страны. «Мы с вами уже битые – мы прошли и кризис распада СССР, и нынешний мировой экономический кризис. И мне кажется, что один из важнейших уроков – то, что страны должны поддерживать те традиционные для них отрасли, которые в моменты кризисов являются их локомотивами».

 
 

Для Казахстана к таковым отраслям он отнес горно-металлургический комплекс, нефтегазовую отрасль и сельское хозяйство: «На них нам нужно особенно сконцентрироваться в ближайшие несколько лет и дать им какие-то более благополучные условия». В числе таких условий премьер обозначил договоренности с Россией относительно понижения железнодорожных тарифов при перевозке по ее территории продукции отечественного ГМК, а также открытие новых железнодорожных направлений через Китай и Туркменистан.

 
 

Список «благополучных условий» пополнил и глава Мининдустрии Асет Исекешев, предложивший обязать горнодобывающие компании производить базовые металлы непосредственно в республике. По его мнению, «при наличии необходимых производственных мощностей для последующей переработки на территории Казахстана целесообразно дестимулировать вывоз сырья (руд и концентратов)». Для реализации вышеуказанных мер г-н Исекешев считает необходимым внести изменения в нормативно-правовые акты: в частности, предусмотреть требования по организации производства базовых металлов в контрактах на недропользование.

 
 

Министр пояснил, что на первоначальном этапе данные нововведения должны касаться только компаний, разрабатывающих крупные месторождения металлов.

 
 

Также он предложил передать Мининдустрии функции по утверждению планов горных работ в части добычи твердых полезных ископаемых, «поскольку выработка и реализация государственной политики по развитию горно-металлургического комплекса относится к компетенции нашего министерства».

 
 

Вместе с тем, по мнению экспертов, не все горнорудные компании Казахстана смогут организовать производство базовых металлов непосредственно на его территории. В частности, как считает управляющий директор Mining Capital Ltd. Алмас Кудайберген, чтобы создать такое производство, «требуются большие инвестиции, которые мелкие и средние компании не осилят в ближайшие годы в связи с кризисом».

 
 

Комментируя правительственную инициативу, он отметил, что «данное требование является своевременным и естественным ответом государственных органов на действия горнорудных компаний, так как идет большой переток сырья в зарубежные страны». Однако эти требования могут выполнить даже не все крупные компании. Кроме того, по мнению г-на Кудайбергена, «требования по организации производства базовых металлов являются предельно жесткими, что, в свою очередь, может привести к снижению инвестиционной привлекательности горнорудного сектора».

 
 
Мировой рынок металлов говорит «да»
 
 

Справедливости ради необходимо отметить, что ожидания нашего правительства в отношении благоприятной ценовой конъюнктуры подтверждаются и оценками ведущих мировых экспертов.

 
 

Так, аналитики австралийской Macquarie Group Ltd. повысили прогноз стоимости цветных и драгоценных металлов на 2010 год. Список их рекомендаций возглавляют медь, коксующийся уголь и железная руда. При этом повышение оценок по-прежнему основано на буме в китайской экономике. Основным двигателем позитивного прогноза для этого сырья является ожидаемый рост китайского импорта.

 
 

По мнению экспертов из Macquarie Group, средняя цена алюминия в 2010 году будет составлять $0,9 за фунт, что на 12,5% выше предыдущего прогноза. Это связано с ожидаемым повышением расходов на электроэнергию. Они также улучшили свою оценку по свинцу на 9% – до $0,93 за фунт.

 
 

Прогноз стоимости серебра увеличился на 13% до $18 за унцию, золота на 14% – до $1150, платины на 14% – до $1413, палладия на 8% – до $338 и родия на 50% – до $3000 за унцию. В то же время снизились ожидания по ценам на уран на 6,5% – до $54 за фунт.

 
 

Коксующийся уголь, по оценке Macquarie Group, будет стоить $180 за тонну (вместо ранее ожидавшихся $160). При этом прогноз для энергетического угля был повышен с $70 до $85 за тонну.

 
 

Аналитики Royal Bank of Scotland Group Plc (RBS) также улучшили свой прогноз цен на алюминий и драгоценные металлы в 2010–2011 годах. По их мнению, средняя цена алюминия будет составлять в 2010 году $2200 за т (+10% к предыдущей оценке), а в 2011 году – $2400 за т (+9%). Прогноз для цены палладия на 2010 год был улучшен до $400 за унцию (+14%) и на 2011 год – до $450 за унцию (+13%). Золото в 2011 году будет в среднем стоить $1075 за унцию (+10%). Вместе с тем эксперты RBS тоже снизили прогноз стоимости урана. По их мнению, средняя цена концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо) будет составлять в 2010 году $51 за фунт (-13% к предыдущей оценке), а в 2011-м – $63 за фунт (-24%).

 
 

Как отмечают в RBS, большинство инвесторов в 2010 году отдадут предпочтение сырьевым активам и именно их сделают основой своих инвестиционных портфелей. Согласно опросу RBS, 40% из 320 респондентов сообщили, что намерены вложить свои средства в сырьевые активы, преимущественно энергоносители и металлы, а не в акции и финансовые инструменты с фиксированной доходностью. Еще 15% опрошенных указали, что инвестируют средства в фондовый рынок, а 12% – в валютный. И это неудивительно: ведь с начала 2009 года медь подорожала более чем вдвое, нефть выросла в цене на 59%, в то время как индекс S&P 500 прибавил всего 23%.

 
 

Что касается привлекательности отдельных цветных металлов, то их иерархия такова: первой идет медь, затем свинец, алюминий, цинк, никель. В то же время, по мнению аналитиков RBS, динамика цен на платину и палладий будет более привлекательной, чем на серебро и золото.

 
 
 
Первое место по добыче урана
 

Как сообщили 21 декабря 2009 года в ТОО «Горнорудная компания», являющегося дочерней структурой АО «НАК «Казатомпром», годовой план по добыче природного урана в Казахстане уже выполнен, а это 13500 т (до конца года будет добыто еще не менее 400 т). Вместе с тем, по прогнозам консалтингового агентства Ux Consulting, ожидается, что наши главные конкуренты – Канада и Австралия в 2009 году добудут соответственно 9934 т и 8022 т природного урана. Таким образом, по итогам 2009-го Казахстан выходит на первое место в мире по добыче урана.

 
 

По сравнению с 2008 годом рост добычи отечественного урана составил 63%. Это стало возможным благодаря вводу в строй новых рудников, а также увеличению производственных мощностей действующих предприятий. На сегодняшний день в республике действует 21 рудник.

 
 

Как сообщил вице-президент АО «НАК «Казатомпром» Нурлан Рыспанов, «несмотря на существенные технологические проблемы и большие трудности по снабжению отрасли серной кислотой в 2008-м и начале 2009 года, благодаря усилиям коллектива НАК и организации согласованной работы с компаниями «Казцинк» и «Казахмыс», во второй половине 2009 года удалось переломить эту ситуацию и выйти на плановые показатели». В компании ожидают, что по мере развития атомной энергетики и сокращения поставок за счет вторичных источников с 2016 года в мире возникнет дефицит природного урана. В этой связи уже в 2010 году в Казахстане планируется увеличение добычи урана до 18 тыс. т.

 
 

Вместе с тем 16 декабря 2009 года вслед за улучшением прогноза по суверенному рейтингу Казахстана («BBB-»/прогноз «Стабильный») агентство Fitch Ratings изменило и прогноз по рейтингу «Казатомпрома» – с «Негативного» на «Стабильный». При этом оно подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) НАК «Казатомпром» в иностранной валюте на уровне «BBB-» и краткосрочный РДЭ – «F3».

 
 

По оценке экспертов Fitch, рейтинги компании отражают ее сильные позиции на мировом урановом рынке. Благоприятным фактором является то, что запланированное производство урана в 2009–2012 годах будет вестись в рамках долгосрочных контрактов. Другим позитивным моментом являются высокие барьеры для доступа, свойственные этому сектору, в котором действуют жесткие требования по лицензированию и межправительственное регулирование.

 
 

Рейтинги также принимают во внимание способность компании успешно реализовывать свою масштабную стратегию расширения при сохранении сильных показателей кредитоспособности. Так, рентабельность по EBITDAR на уровне 28,9% и общий левередж в 2,1x в 2008 году в целом соответствовали данным по сопоставимым компаниям из добывающей и атомной отраслей.

 
 

Однако Fitch отмечает, что интенсивная инвестиционная программа «Казатомпрома» в размере $1,5 млрд на 2009–2012 годы, вероятно, будет частично профинансирована за счет дополнительных заимствований, что может привести к отрицательному свободному денежному потоку и создать давление на показатели кредитоспособности компании.

 
 

Кроме того, рейтинги «Казатомпрома» принимают во внимание ограниченную диверсификацию бизнес-рисков и высокие уровни риска по сырьевым товарам ввиду подверженности компании волатильным ценам на уран. Данные моменты могут несколько сглаживаться за счет ожидаемой вертикальной интеграции и смещения акцента в будущем на продукцию более высокого передела, а также за счет существующей сильной рыночной позиции.

 
 

Как считают эксперты Fitch Ratings, поскольку стратегия НАК нацелена на участие во всех стадиях производства ядерного топлива, включая строительство атомных электростанций в Казахстане, это позволит усилить ее стратегическую и операционную значимость для государства.

 
 

ТОО «Горнорудная компания» – 100%-ное дочернее предприятие АО «НАК «Казатомпром». Его основная задача – добыча и производство природного урана и концентрата. Компания отрабатывает месторождения, которые находятся в полной собственности АО «НАК «Казатомпром», а также управляет его долями в совместных предприятиях в Южно-Казахстанской, Кызылординской и Акмолинской областях Республики Казахстан.

 
 
«Богатырь Комир» пересмотрел планы
 
 

Совместное предприятие «Богатырь Комир» по итогам 2009 года планирует добыть 34,8 млн т угля. По сравнению с 2008 годом объем производства сократится почти на 20%. Снижение произошло под давлением конкурентной среды. Кроме того, значительно упали объемы закупок угля постоянными партнерами компании – Экибастузской ГРЭС-1 и Рефтинской ГРЭС.

 
 

Для устойчивой работы в этих условиях был принят ряд мер, позволивших работать без убытков и обеспечить необходимое производство. Так, в I квартале 2009 года на полгода были приостановлены горные работы на разрезе «Северный», в июне 2009 года на разрезе «Богатырь» на месяц были приостановлены добыча и отгрузка угля, а также вскрышные работы.

 
 

В настоящее время в СП «Богатырь Комир» реализуется программа по обновлению горной техники на вскрышном комплексе. Оценив ситуацию, руководство компании пришло к заключению, что в условиях кризиса гораздо выгоднее провести капитальный ремонт и модернизацию работающих экскаваторов, чем покупать новые.

 
 
Производственная статистика января–ноября
 
 

По данным Агентства по статистике, в январе–ноябре 2009 года в Казахстане было произведено 3739 тыс. т сырой стали, что на 7,2% меньше, чем за 11 месяцев 2008 года. За это время было выпущено 2730 тыс. т плоского проката (104,1% к уровню января–ноября 2008 года), в том числе 180,4 тыс. т белой жести и луженого листового проката (107%) и 528,7 тыс. т оцинкованного проката (105,4%). Кроме того, было произведено 1318 тыс. т ферросплавов (85,9%).

 
 

Добыча алюминиевой руды (бокситов) составила 4714,9 тыс. т (99%), производство глинозема – 1579 тыс. т (100,7%), необработанного цинка – 301,674 т (90,2%).

 
 

За 11 месяцев было добыто 20,353 млн т железной руды (100,5%), 28,562 млн т медной (95%), 4,654 млн т медно-цинковой (101,8%), 6,556 млн т свинцово-цинковой (88,8%), 2,288 млн т марганцевой (96,5%), а также 3,755 млн т хромовой руды (94,3%).

 
 

Выпуск меди в концентрате составил 354,8 тыс. т (93%), свинца в концентрате – 36,8 тыс. т (101,9%), цинка в концентрате – 385,9 тыс. т (108,5%), железорудных окатышей – 5,437 млн т (79,4%). При этом было произведено 329,921 тыс. т рафинированной меди в виде заготовок, кроме изделий спеченных, подвергнутых прокатке, экструдированию и ковке (меньше на 10%).

 
 

Выпуск аффинированного золота и серебра увеличился до 9533 кг и 611458 кг, что соответственно на 30,1% и на 7,4% больше, чем в январе–ноябре 2008 года.

 
 

Добыча угля за 11 месяцев снизилась до 90,604 млн т, что на 10% меньше, чем за аналогичный период 2008 года.

 
 

Необходимо отметить, что горнодобывающая промышленность в 2009 году оставалось одной из приоритетных отраслей для вложения инвестиций. Так, согласно статданным, в январе–ноябре 2009 года инвестиции в основной капитал в Казахстане составили 3897,1 млрд тенге, что на 2,3% больше, чем за соответствующий период 2008 года. При этом 33,1% совокупного объема пришлось на ГМК, за которым идет сектор транспорта и связь – 25%. Основные инвестиционные вложения осуществляют крупные предприятия – на их долю пришлось 1830,2 млрд тенге, что на 7,7% выше по сравнению с предыдущим годом.

 
 
 
 
 


Список статей
«Самрук-Казына»: перезагрузка 2010  Редакционный обзор 
Новые вызовы. Новые рубежи  Редакционный обзор 
Новый год принес подарки  Редакционный обзор 
IT всегда впереди!   Александр Васильев 
Год новый – проблемы старые   Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem