USD/KZT 494.87  -0.32
EUR/KZT 520.65  -1.69
 KAZAKHSTAN №6, 2009 год
 Таможенный союз и АПК. Риски и возможности
АРХИВ

Таможенный союз и АПК. Риски и возможности

 
 
Редакционный обзор
 

В долгосрочном плане Таможенный союз может открыть перед отечественным агропромышленным комплексом весьма заманчивые перспективы. Но это лишь при условии, что сначала под прессингом со стороны российских и белорусских аграриев мы сможем оптимизировать производство и найти пути снижения себестоимости отечественной сельхозпродукции. В противном случае наши сельчане могут стать заложниками успешной товарной экспансии со стороны своих коллег по ТС.

 
 

В середине декабря на заседании, посвященном Дню независимости, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил пути такой оптимизации. В частности, он поручил развивать животноводческий комплекс за счет направления сюда кормового зерна. При этом зерно четвертого и пятого сорта он рекомендовал использовать для переработки внутри республики, к примеру, в биоэтанол. А на экспорт направлять только высококачественное зерно, в котором априори есть более высокая добавленная стоимость.

 
 

Подобная специализация Казахстана на поставках высококачественного зерна на мировые рынки действительно целесообразна. И хотя по объему поставок рынки «сожмутся», они существенно прибавят по получаемой норме прибыли.

 
 

Президент также сориентировал аграриев на инновации, пообещав, что государство вложится в развитие аграрной науки и создание молочных и откормочных комплексов. Он потребовал оптимально использовать лизинг: вместо импортной сельскохозяйственной техники приобретать технологические линии с последующей организацией сборочных производств внутри республики. Кроме базового субсидирования, по словам главы государства, необходимо внедрить целевое, которое получат аграрии, использующие в производстве сельхозкультур и животноводческой продукции передовые технологии. По сути, выступление Назарбаева можно назвать программным, осуществление которого призвано подготовить отечественный агропром к работе в условиях Таможенного союза.

 
 
Хлеб всему голова
 
 

Оптимизация экспорта зерна давно напрашивается. Она стала необходимой именно потому, что Казахстан стал сырьевым придатком стран, активно развивающих свой перерабатывающий сектор. Реформа сельского хозяйства, проведенная в 90-х годах, позволила отечественным зерновикам самостоятельно выходить на внешние рынки. В погоне за валютой и сложилась нынешняя структура казахстанского экспорта – почти все производимое зерно старались продать за границу.

 
 

Вступление в Таможенный союз открывает Казахстану европейский рынок. До этого экcпорт нашего зерна в Европу был неорганизованным и нестабильным. Дорогая логистика и большая удаленность от черноморских и балтийских портов априори делали наше зерно неконкурентоспособным. В рамках ТС мы сможем снизить транспортные расходы, но для этого надо, чтобы железнодорожные администрации России и Казахстана унифицировали тарифы.

 
 

Отрегулировать вопросы единой экспортной стратегии мог бы и зерновой пул, идея которого уже давно лоббируется российской стороной. Казахстан идею поддержал. Однако противодействие со стороны Украины (предлагается схема с участием России, Казахстана и Украины) застопорило инициативу. Киев опасается, что в украинские порты на Черном море (фактор, из-за которого Россия хочет видеть Украину в пуле) мощным потоком хлынет российское и казахстанское зерно, на фоне которого украинское явно проигрывает в качественных характеристиках.

 
 

Пока же, в условиях снижения привлекательности европейского рынка, республика активно осваивает южное направление. В 2008–2009 маркетинговом году основными импортерами казахстанского зерна стали Египет, Турция, Тунис и Афганистан.

 
 

С другой стороны, наши традиционные потребители – страны СНГ из года в год сокращают закупки. Если в 2006 году их доля в экспорте составляла 62%, то в 2007 году – 44%, а в 2008-м – лишь 36%.

 
 

Так, в последние годы динамика снижения объемов закупа со стороны РФ (в 2006 году – 1,4 млн т, в 2007 году – 459,6 тыс. т, в 2008 году – 147,7 тыс. т) связана с тем, что в условиях практически полного отсутствия казахстанского зерна на европейском рынке россиянам нет резона заниматься улучшением качественных характеристик собственной пшеницы: и так купят. Можно предположить, что Таможенный союз должен вновь стимулировать Россию покупать больше казахстанской пшеницы, чтобы улучшать качество своей.

 
 

Другой перспективной позицией для Казахстана является мука. В 2008 году наша страна стала мировым лидером по ее экспорту. В качестве основных потребителей выступили потребители Узбекистана (39% всего объема), Афганистана (28%), Таджикистана (26%), Кыргызстана (5%) и других стран (2%).

 
 

Однако несогласованность действий России и Казахстана может поколебать завоеванные позиции. В последнее время, наряду с нашей мукой, в этом регионе появилась алтайская, оренбургская и курганская мука из РФ. По качеству она хоть и хуже, но стоит дешевле, а во время кризиса последний фактор явно перевешивает.

 
 

Большим потенциалом обладает экспорт макаронных изделий. Пока по их производству Казахстан занимает 29-е место в мире, но, по мнению участников рынка, в перспективе наша страна может занять 5-ю–6-ю позицию. Для этого у нас есть все предпосылки. Например, сегодня итальянцы закупают у нас 150–180 тыс. т в год аркалыкской пшеницы твердых сортов и заявляют, что самые лучшие макароны они получают именно из казахстанского сырья. Уровень клейковины в отечественной пшенице твердых сортов действительно фантастический – доходит до 42%. Таким образом, мы имеем все возможности «прогибать» любые рынки за счет качества пшеницы. Так, в 2008 году Казахстан произвел 0,7% пшеницы первого-второго класса, при этом резко нарастив долю зерна третьего класса и снизив долю четвертого и пятого классов.

 
 
Как вернуть статус?
 
 

Массированный экспорт казахстанского зерна за рубеж и привычка зарабатывать легкие деньги подкосили отечественное животноводство. Оставшись без хороших кормов (свободные площади засевали зерновыми в ущерб кормовым культурам), оно приобрело в количестве, но потеряло в качестве. Несмотря на рост поголовья мелкого и крупного рогатого скота, мяса в стране производилось все меньше, до тех пор, пока Казахстан не потерял свой статус республики, которая в советские времена обеспечивала большую часть потребности СССР в мясе. И только в 2008 году, впервые за последние 10 лет, мы экспортировали в Россию 350 т мяса.

 
 

Минсельхоз уже предпринимает меры для того, чтобы закрыть доступ в страну китайского мяса. Со следующего года вводятся таможенные тарифные квоты на его отдельные виды. Квотирование позволит, во-первых, ограничить ввоз в Казахстан некачественного китайского мяса и его последующий реэкспорт в Россию и Беларусь. Во-вторых, квотирование должно стимулировать наших аграриев производить больше мяса.

 
 

Сейчас все условия для развития животноводства налицо: Казахстан имеет достаточно естественных пастбищ и необходимую кормовую базу. Сегодня мы отгружаем в Иран продукты переработки кормового зерна – жмых и шрот. Если эти корма направить на развитие животноводства, то республика смогла бы производить мясо в объемах, необходимых не только для внутреннего потребления, но и на экспорт.

 
 

По мнению наших экспертов, в рамках Таможенного союза Казахстану необходимо сконцентрироваться на говядине, свинине и птице. Это мясо в больших объемах (на общую сумму в $3 млрд) ввозится в Россию из Аргентины, Бразилии, США и Евросоюза. Для того чтобы отвоевать свою часть этого пирога, нам необходимо создавать откормочные площадки с высоким уровнем ветеринарного надзора. В условиях ТС экспорту мяса в Россию могут помешать только российские ветеринарные службы. Но и здесь есть позитивные подвижки.

 
 

Как сообщило 23 декабря агентство «Интерфакс Казахстан», Россельхознадзор разрешил четырем областям Казахстана, благополучным по ящуру, поставлять мясо и готовую продукцию на всю территорию РФ. Это решение касается Мангистауской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей, которым до последнего времени можно было экспортировать говядину, свинину, баранину и конину, а также полученные из них полуфабрикаты и готовую продукцию только в приграничные области РФ. В Россельхознадзоре подчеркнули, что эта продукция может поставляться только с предприятий, аттестованных российскими специалистами и включенных в соответствующие списки. Напомним, что Россия запретила ввоз мяса из Казахстана в 2007 году, когда на территории республики была зафиксирована вспышка ящура. В октябре 2007 года после российских инспекций были вновь разрешены поставки из Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей, а в 2009 году – из Мангистауской.

 
 

Однако российские участники мясного рынка не разделяют оптимизма казахстанской стороны. Наши перспективы по говядине они тоже оценивают как неплохие. Что же касается свинины, то здесь слишком жесткая конкуренция. На этой продукции специализируется Западная Сибирь, Южный Урал и вся европейская территория России. Так что протиснуться на этот рынок будет очень сложно. По мясу же птицы Казахстан пока не сумел нарастить производство даже для обеспечения собственных потребностей и вынужден ввозить недостающие объемы из-за рубежа.

 
 

И все же даже на рынке говядины ждать моментального эффекта от создания Таможенного союза не приходится. Сегодня оптовая цена говядины в России и Казахстане находится на одном уровне – около 100 рублей, или 500 тенге за один килограмм. Этот баланс резко снижает возможности мясной интервенции на российский рынок. Да и осуществить ее можно лишь при целенаправленной поддержке со стороны казахстанского правительства. Мелкие крестьянские хозяйства, ограниченные в финансовых возможностях, не способны на ее организацию. Более-менее четкая структура может сложиться лишь после того, как в северных регионах Казахстана построят откормочные комплексы. Но и здесь без государственной поддержки не обойтись.

 
 

Поэтому самым удобным моментом для такого рода интервенции может стать февраль–март 2010 года, когда оптовые цены на говядину в России повысятся. Обычно к этому времени цена кормов вырастает из-за снижения объемов ее запасов у сельхозпредприятий и фермеров.

 
 

Выход на российский рынок может затруднить практически полное отсутствие в Казахстане так называемого товарного мяса. Если мы займемся самым простым – сортировкой закупленного у фермеров мяса и отправкой его в виде туш на российский рынок, то возникнут проблемы с российскими ветеринарами. Товарное мясо – это унификация всех технологических процессов, получение продукта определенной жирности и выполнение определенных ветеринарных норм. А такой продукт можно получить только на крупных мясных фермах или откормочных площадках. Причем, как отмечают участники рынка, казахстанское мясо по качеству не хуже российского. Свидетельством тому – неплохие объемы экспорта готовых мясных продуктов из Казахстана.

 
 

В этой связи Минсельхоз недавно обязал фермеров и крестьянские хозяйства забивать скот только в специализированных скотобойнях. Последние могут частично решить проблему производства товарного мяса. Но пока от этой инициативы выиграли только казахстанские ветеринары. Теперь они просто продают справки тем, кому такое подтверждение необходимо, а вопрос о промышленном забое скота так и не решен.

 
 

На сегодняшний день Казахстан способен ежегодно экспортировать в Россию около 5 тыс. т мяса. По оценкам участников рынка, если республика все же проведет мясную интервенцию на российский рынок, то по мере роста спроса к 2015 году экспорт может составить до 50 тыс. т мяса в год и даже более.

 
 

Фрукты-овощи. Реальность или утопия?

 
 

Наконец в рамках Таможенного союза Казахстан может предложить продукцию, не производимую в России и Беларуси. Речь идет об овощах и фруктах, основную долю которых производят Южно-Казахстанская (ЮКО), Жамбылская и Кызылординская области.

 
 

Однако, для того чтобы нарастить объемы их поставок, нужны передовые технологии в растениеводстве. К примеру, капельное орошение в южных регионах повысило урожайность овощей в 3,5 раза при одновременном снижении расхода воды вдвое. Также необходимо строить овощехранилища, склады, теплицы и терминалы.

 
 

Власти ЮКО уже думают над тем, как использовать преимущества ТС. В начале декабря там решили организовать плодоовощной кластер, для чего будут построены новые овощехранилища и консервные заводы.

 
 

Не отстают от местных властей и представители социально-предпринимательских корпораций (СПК). Недавно своими планами поставлять репчатый лук в Россию и Беларусь с представителями СМИ поделился генеральный директор ТОО «ЖетысуАгроСауда» Адис Сейдакматов. По его словам, Казахстан может поставлять в Россию 2,4 тыс. т репчатого лука в год.

 
 

Но опять же, чтобы эти планы так и не остались на бумаге, необходимо работать над повышением качества плодоовощной продукции. Сегодня Россию именно это и не устраивает. Вместе с тем, на фоне громких заявлений и больших планов, Казахстан сам потребляет импортные овощи из Узбекистана, Кыргызстана и Китая. А север республики почти на треть обеспечивается овощами из той же России.

 
 

Это признает и гендиректор ТОО «Оптовый клуб» Берик Тапишев, который считает, что «большая часть всех плодоовощных культур на внутреннем рынке – импортная». При этом казахстанцы потребляют отечественные овощи только в течение трех месяцев – с августа по октябрь.

 
 

Как недавно заявил журналистам по итогам совещания по организации продовольственного пояса вокруг Алматы министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев, необходимо на 80% увеличить производство ранних овощей, чтобы в полной мере обеспечить внутренний потребительский рынок. Для этого нужно повсеместно строить адаптированные к природно-климатическим условиям теплицы. Основным инструментом развития тепличного хозяйства считается государственное субсидирование. Сейчас в Сенате находится проект закона о продовольственной безопасности, в котором предусмотрена норма по субсидированию овощей закрытого грунта. Но это в будущем, а пока получается, что реальности Таможенного союза мы можем противопоставить лишь виртуальные возможности.

 
 
***
 
Динамика пока радует
 
 

Итоги 2009 года пока только радуют казахстанский агропром. За январь–октябрь 2009 года реализация на убой всех видов скота и птицы в живой массе составила 1197,9 тыс. т, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 2,4%, производство молока – на 4715,9 тыс. т (+1,8% ), яиц куриных – на 2772,1 млн штук (+11,7%). Если позитивная динамика сохранится, то со временем Казахстан сможет поставлять мясо говяжье в Россию, а продукты переработки животноводческой продукции – в Россию и Беларусь.

 
 

Экспортная подушка для «Продкорпорации»

 
 

Как заявил в середине декабря председатель правления холдинга «КазАгро» Асылжан Мамытбеков, в Казахстане необходимо создать специализированную компанию по экспорту зерна, в том числе закупленного «Продкорпорацией». Затем идею поддержали министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев и казахстанский премьер Карим Масимов. Опыт создания подобного рода специализированных компаний имеется в России и Украине. По словам Мамытбекова, это даст возможность государству устанавливать на рынке цены, устраивающие как фермеров, так и потребителей.

 
 
Транзитный стимул
 
 

Правительство Казахстана придумало, как простимулировать экспорт зерна. В рамках соглашения между «Казахстан Темiр Жолы» и «Российскими железными дорогами» по субсидированию расходов транспортировки по территории РФ каждый экспортер будет получать из бюджета дополнительно по $20 за каждую перевезенную тонну зерна. Об этом 25 декабря на селекторном совещании по вопросам закупа зерна сообщил заместитель председателя правления АО «Продовольственная контрактная корпорация» Серик Куламбаев. В общей сложности транзитом через РФ планируется экспортировать порядка 2–3 млн т зерна.

 
 

Зерно пойдет через Иран

 
 

Как заявил на совместном заседании руководителей организации портов и судоходства Ирана и порта Актау директор АО «Ак Бидай–Терминал» Рафаиль Галямов, в декабре 2009 года завершится строительство зернового терминала в порту Амирабад (Иран) общей стоимостью $20 млн. Напомним, что терминал принадлежит в равных долях казахстанскому АО «НК Продовольственная контрактная корпорация» и иранской «Бехдис Теджерад Альбор». В свою очередь, АО «Ак Бидай–Терминал» – это 100%-ная дочка «Продкорпорации».

 
 

Годовая пропускная способность терминала – до 500–700 тыс. т зерна с объемами единовременного хранения 50–63 тыс. т. Впоследствии его мощности по перевалке зерна могут быть расширены до 1 млн т в год.

 

Совместная компания «Амирабадский зерновой терминал» была создана казахстанской и иранской сторонами в 2008 году специально для реализации данного проекта. Его основная задача – обеспечение Ирана высококачественным казахстанским зерном, а также транзит в сопредельные страны и проведение SWAP-операций.

 
 

До строительства терминала Казахстан был вынужден возить зерно на кораблях и перегружать подручными средствами в Амирабаде на автомобильный транспорт.

 
 

Дешевые деньги дадут не всем

 
 

В декабре 2009 года холдинг «КазАгро» привлек из республиканского бюджета 80 млрд тенге на финансирование посевной 2010 года. Посредником между холдингом и крестьянами станут две дочерние компании «КазАгро» – «Аграрная кредитная корпорация» и «Продовольственно-контрактная корпорация».

 
 

Главными условиями выделения кредита (8% годовых, срок кредитования – 1 год) являются наличие у агрария посевных площадей, обеспечение в виде банковской гарантии или зерновой расписки, а также отсутствие просроченных кредитов в БВУ и судебных исков. Подать заявку на получение ссуды сельхозтоваропроизводители могли уже в декабре 2009 года. Документы принимаются до конца января 2010 года.

 
 

Аппетит приходит… с нового года

 
 

Президент компании «Казак сусындары» Киябек Бердиев весьма оптимистично оценивает перспективы своего бизнеса в рамках запущенного с 1 января 2010 года Таможенного союза. В прошлом году компания запустила завод в Алматинской области и теперь со своей основной продукцией – кумысом, шубатом и другими казахскими национальными напитками собирается покорять белорусский рынок. Российский рынок бизнесмен частично уже освоил. Но чтобы запустить завод на полную мощность, нужны дополнительные инвестиции, поисками которых компания занимается.

 
 
 
 


Список статей
«Самрук-Казына»: перезагрузка 2010  Редакционный обзор 
Новые вызовы. Новые рубежи  Редакционный обзор 
Новый год принес подарки  Редакционный обзор 
IT всегда впереди!   Александр Васильев 
Год новый – проблемы старые   Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem