USD/KZT 494.87  -0.32
EUR/KZT 520.65  -1.69
 KAZAKHSTAN №2, 2010 год
 Инициатива прозрачности – нелегкий путь к валидации
АРХИВ
Инициатива прозрачности – нелегкий путь к валидации
 
Юлия Мельник
 
 

1 июня в Алматы состоялась третья национальная конференция по реализации в Казахстане Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО). Организатором мероприятия, которое прошло в рамках Международного симпозиума по интенсификации добычи нефти и газа KazStimOil 2010, выступил Национальный совет заинтересованных сторон ИПДО. Целью конференции стало информирование общественности о проведенной работе и презентация отчетов ИПДО за 2007–2008 годы.

 
 

Впервые с инициативой ИПДО семь лет назад выступил тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блэр. В свою очередь, 14 июня 2005 года полная поддержка этой инициативы со стороны Казахстана была заявлена Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Вскоре после этого был подписан Меморандум о взаимопонимании между правительством, компаниями добывающего сектора и НПО, а также создан Национальный совет (НСЗС), куда вошли представители этих трех заинтересованных сторон.

 
 

В своем приветственном слове участникам конференции председатель НСЗС, вице-министр нефти и газа Асет Магауов отметил, что с того момента, как в 2005 году правительство Казахстана приняло на себя обязательства по инициативе прозрачности, пройден огромный путь. За это время число недропользователей, подписавших меморандум, увеличилось с 24 до 128. Участие в ИПДО позволило улучшить инвестиционный климат страны, а инвесторы и международные финансовые организации получили четкий сигнал о том, что казахстанское правительство придерживается принципов открытости и доступности информации.

 
 

Между тем глава центра ОБСЕ в Астане Александр Кельчевский заявил, что, несмотря на большую работу, проводимую госорганами, предстоит еще многое сделать для того, чтобы инициатива ИПДО получила широкое применение, особенно на местах, в регионах. Главный аспект – повышение осведомленности рядовых граждан, местной власти и СМИ относительно принципов инициативы. По его мнению, ключевым фактором для решения этих сложных вопросов является политическая воля государства.

 
 

Как отметил г-н Магауов, важным инструментом реализации ИПДО является подготовка отчетов по сверке доходов государственного бюджета и платежей добывающих компаний. Казахстан уже готовил такие отчеты за 2005-й и 2006 год. Затем «у нас было отставание на два года, мы провели сверку и сегодня представляем отчеты за 2007-й и 2008 год», – резюмировал вице-министр.

 
 

Сверку этих последних отчетов государства и недропользователей выполняла международная аудиторская компания «Сапа-консалтинг». По сообщению аудитора, для составления отчетов и сверки был представлен список из 123 компаний, которые подписали Меморандум о взаимопонимании по ИПДО. Из них отчетность за 2007 год представили 108 недропользователей, а за 2008-й – 109. По итогам сверки за указанные периоды расхождений между данными, представленными компаниями, а также налоговыми органами и казначейством, аудитором не установлено.

 
 

Для осуществления сверки потребовалась серьезная работа как со стороны Налогового комитета Минфина, так и аудиторской компании. Сверка выполнялась в сжатые сроки, а также, в отличие от прошлых лет, одновременно за два отчетных периода. С компаниями нефтегазового и горнорудного секторов были проведены консультации по заполнению формы-отчета по ИДПО. Несмотря на это, в начале проверки «Сапа-консалтинг» выявила расхождения между данными отчетов компаний и суммами, представленными Минфином. Разночтения возникли из-за технических ошибок, которые в процессе работы пришлось устранять. Так, некоторые компании не учитывали уплаченные суммы штрафов и пени по налогам, возвраты излишне уплаченных сумм, а данные по таможенным платежам были предоставлены без сверок с Таможенным комитетом Минфина. В этом случае аудиторы требовали предоставления первичной бухгалтерской документации, и далеко не все компании шли им навстречу.

 
 

Также выяснилось, что имеются 12 подписантов, которые передали право на недропользование другим компаниям и, соответственно, в отчетах за 2007–2008 годы не участвовали. Кроме того, некоторые недропользователи не согласились с тем, чтобы данные были доступны общественности. В качестве примера можно привести ТОО «КазахТуркМунай», которое в ходе проведения сверки представило отчетность, однако не дало согласия на передачу информации третьей стороне.

 
 

По мнению представителя коалиции НПО «Нефтяные доходы – под контроль общества!» Натальи Янцен, процедура предоставления данных в этой связи нуждается в ряде изменений. В частности, необходимо исключить из инструкции пункт, по которому компании должны дать согласие на публикацию информации. Уплаченные налоги не являются коммерческой тайной, и, соответственно, о конфиденциальности речь здесь не может идти.

 
 

Представители НПО также обратили внимание, что в отчетах имеется оговорка аудитора о том, что натуральные платежи государству (раздел нефти) при сверке не учитывались. Сейчас неизвестно, были ли такие выплаты и в каких размерах, потому что эти виды платежей не относятся к сфере компетенции налоговых органов. В этой связи НПО предлагают включить в состав НСЗС представителей Миннефтегаза, которое обладает данной информацией.

 
 

Необходимо отметить, что внедрение ИПДО неразрывно связано с процедурой валидации, которая представляет собой своеобразный тест на точное соответствие принципам инициативы для каждой страны-участницы. По словам Сэма Бартлетта, регионального директора Международного секретариата ИПДО по Европе и Центральной Азии, на сегодняшний день к ИПДО присоединилась 31 страна, но лишь две из них – Азербайджан и Либерия смогли успешно пройти валидацию 9 марта 2010 года. Казахстан получил отсрочку в шесть месяцев – до 9 сентября с.г. «Процесс валидации проходит дольше, чем мы ожидали, хотя и довольно успешно с точки зрения выявления слабых сторон, – признал г-н Бартлетт, – вопросы возникают у всех стран, а не только у Казахстана».

 
 

Член НСЗС, директор представительства «ЭксонМобил» в Казахстане Патрисия Грэм говорила об основных причинах, по которым наша республика оказалась не готова к валидации уже в марте. Международным валидатором было поставлено под вопрос соответствие Казахстана 3 из 18 критериев. Главный из них – существенность выплат недропользователей – участников ИПДО с точки зрения общих поступлений в бюджет. То есть все ли доходы, получаемые правительством от добывающего сектора, и, соответственно, все ли платежи компаний в государственную казну были предоставлены аудитору, сверяющему цифры и готовящему отчеты по ИПДО.

 
 

Дело в том, что в Казахстане в общей сложности в добывающем секторе ведут свою деятельность свыше 900 компаний, и только 123 из них присоединились к меморандуму. Тогда как НСЗС настаивает на том, что в ИПДО должны участвовать все недропользователи без исключения.

 
 

Между тем, согласно данным начальника управления Налогового комитета Минфина Умыт Торгаутовой, сегодня платежи компаний-подписантов составляют в целом почти 90% от налоговых выплат добывающей отрасли в бюджет. На долю оставшихся 800 недропользователей приходится всего 10–12%. В большинстве своем это мелкие компании горнорудного сектора, имеющие лицензии, но не ведущие активной операционной деятельности.

 
 

Как считает г-жа Грэм, в этом отношении Национальному совету нужно решить, насколько существенны эти 10% с точки зрения реализации ИПДО. «Если для сверки 108 компаний понадобилось 6 месяцев, то сколько будет нужно для того, чтобы сверить 900 компаний? А ведь отчет нужно делать каждый год. Это огромная работа». Отчасти с ней согласна и представитель коалиции НПО «Нефтяные доходы – под контроль общества!» Жанар Джандосова, которая заявила, что в 2005 году сверку по платежам прошли только 42 компании, в 2006-м – 76, в 2008-м – 109. «Даже если предположить, что такой темп (50% ежегодно) будет сохраняться, то все компании смогут войти в отчет к 2013 году, а если будет, скажем, 20%, то только к 2019-му. И то, что в ближайших планах мы ставим присоединить к инициативе всех недропользователей, – это несколько нереально».

 
 

По мнению представителей НПО, на данный момент необходимо пересмотреть два главных документа ИПДО: положение о национальном совете и меморандум о взаимопонимании, которые подписывались еще в 2005 году. В частности, представители общественных организаций настаивают, чтобы в отчетах отдельной строкой были представлены социальные инвестиции и дивиденды. Государство является акционером многих недропользователей и, соответственно, получает и дивидендные платежи.

 
 

Для справки: в 2005 году компании, вошедшие в отчет, выплатили 345 млрд тенге налоговых поступлений, в 2006-м эта цифра выросла до 1,244 трлн тенге, в 2008-м – до 2,5 трлн тенге. Для сравнения: в Национальный фонд в том же, 2008-м, поступило 1,6 трлн тенге.

 
 

Большой проблемой для успешной валидации может стать и тот факт, что не все компании-подписанты проходят аудиторскую проверку по стандартам МСФО до начала сверки. Аналогичный вопрос стоит и по аудиту государственных органов. На сегодняшний день Счетный комитет, который курирует этот вопрос, не входит в состав НСЗС.

 
 

В этой связи г-жа Джандосова предложила следующие основные показатели работы ИПДО на предстоящий период. Прирост компаний должен составлять 50%, 95% компаний должны сдавать отчеты без ошибок, 80% – проходить аудит до начала сверки. Что касается популяризации инициативы, то хорошим показателем станет, если хотя бы 20% опрошенных работников добывающих отраслей скажут, что слышали о ней. Кроме того, посещать казахстанский сайт ИПДО должны не менее 20 человек в день, причем 90% пользователей должны считать его удобным и информативным.

 
 

Так или иначе, судьба дальнейшего существования проекта ИПДО в Казахстане должна решиться уже в сентябре текущего года. В успешном прохождении валидации заинтересованы все стороны – и государство, и общественность, и сами компании. По словам представителей НПО, вариантов исхода у ситуации может быть всего два: либо Казахстан проходит валидацию с условием исправления недочетов, либо не проходит. Как отмечают независимые эксперты, первое гораздо предпочтительнее, так как во втором случае государство может вообще утратить интерес к этой идее, а сам проект выльется в очередное неэффективное освоение бюджетных средств.

 
 


Список статей
Новые кадры для новой экономики  Редакционный обзор 
Марш-бросок для ГМК   Сергей Смирнов 
Планов громадье  Редакционный обзор 
Казнет: Мы растем!  Александр Васильев 
Пророки об уроках кризиса   Редакционный обзор 
Долг платежом красен?  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem