20 мая в Алматы прошла IV ежегодная конференция агентства Fitch Ratings по Казахстану, в ходе которой эксперты дали оценку состоянию экономики и банковского сектора нашей страны и перспективам ее кредитной системы. И если казахстанское правительство делает довольно оптимистичные макроэкономические прогнозы, то международные аналитики высказали свою озабоченность рядом показателей. В целом их тревогу вызывает положение банков, высокий уровень накопленных процентов, рост задолженностей, а также низкая кредитоспособность.
Госорганы на конференции в одиночку представлял вице-министр экономического развития и торговли Куандык Бишимбаев. Судя по его докладу, в Казахстане ситуация с доходами и дефицитом бюджета по итогам первого квартала выглядит довольно позитивно. В условиях кризиса государство не отказалось от своих социальных обязательств, более того, по поручению Президента страны намечена новая индексация – на 30% зарплат госслужащих в 2011 году. Кроме того, г-н Бишимбаев сообщил, что согласно новой модели трансферт из Национального фонда в бюджет зафиксирован на уровне не более $8 млрд в год. «Даже при консервативном прогнозе цен на нефть, даже при ее снижении до 40–45 долларов за баррель активы Национального фонда к 2020 году превысят 100 миллиардов долларов», – заявил вице-министр, подчеркнув, что государственный долг находится на приемлемом, низком уровне.
Вместе с тем директор суверенной аналитической группы по рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой Fitch Ratings Дэвид Хэслам считает, что даже при списании банковских долгов внешний долг Казахстана все равно будет высоким, хотя и снизится с $102,4 млрд в 2009 году до $96 млрд в 2010-м. При этом если раньше основная доля валового долга приходилась на банки второго уровня, то теперь в нем будут превалировать займы национальных компаний. Сейчас, по мнению эксперта, высокий уровень валового внешнего долга препятствует финансированию и притоку инвестиций в страну, к тому же Fitch отмечает слабый контроль над внешними заимствованиями со стороны государства. В качестве позитива г-н Хэслам отметил, что некоторые казахстанские макроэкономические показатели держатся на уровне стран с рейтингом «ВВВ». Напомним, что в ноябре 2008 года Fitch понизило суверенный рейтинг нашей страны до уровня «ВВВ-» и лишь в декабря 2009-го изменило прогноз по нему с негативного на стабильный. По словам эксперта, одним из ключевых факторов для дальнейших действий Fitch в отношении нашего суверенного рейтинга будут по-прежнему оставаться показатели банковской системы.
При этом, согласно докладу младшего директора аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Максима Миллера, проблем у наших банкиров меньше не становится. «Основным фактором, показывающим кредитоспособность казахстанских банков, остается качество активов. Показатели, так или иначе связанные с состоянием ссудного портфеля, фиксируют дальнейшее ухудшение – эта тенденция держится в течение последних 1,5–2 лет. Доля кредитов, просроченных свыше 90 дней, достигла в целом по сектору 16% в первом квартале 2010 года. Это за исключением БТА, Темірбанка и Альянс Банка. Доля кредитов пятой, «безнадежной», категории также показывала устойчивый рост за последние месяцы. Справедливо будет утверждать, что сегодня мало оснований говорить о стабилизации».
Тем не менее г-н Миллер считает, что в ближайшее время показатели официальной статистики едва ли будут ухудшаться, но «в долгосрочном прогнозе – несомненно». По мнению Fitch, у этого есть несколько причин, и основная состоит в том, что есть гэп между реальными проблемами и данными АФН. (Необходимо отметить, что в этот раз на конференции Fitch впервые в президиуме не оказалось представителей АФН, а потому опровергнуть или подтвердить утверждение эксперта со стороны государства оказалось некому. – Ред.)
«Публикуемая статистика отражает не столько реальное ухудшение качества заемщиков, сколько постепенное признание банками своих проблем. Мы понимаем, что банки признают проблемы лишь в той мере, чтобы показывать адекватный уровень капитала и приемлемый уровень прибыльности. Также мы понимаем, что списание залогов будет сведено к минимуму. Единственное исключение – kaspi bank, который регулярно их списывает. Думаем, что работа над проблемными долгами для казахстанских банков все еще впереди», – подчеркнул эксперт.
В ходе презентации аналитик FitchRatings представил данные, характеризующие качество активов крупнейших банков. В прошлом году объем накопленных процентов у некоторых из них превысил 40% от общего процентного дохода, у отдельных банков его доля достигает почти 100%, а в среднем по сектору – почти 30%. «Это не значит, что все накопленные проценты должны быть списаны, их большая доля в конечном итоге все же будет банками получена, а против какой-то части были созданы провизии. Тем не менее сам факт существования такого большого объема накопленных доходов по сравнению с капиталами банков является источником серьезной озабоченности для нас».
По мнению эксперта, соотношение реально полученных и накопленных процентных доходов предполагает больший объем неработающих кредитов, чем банки фиксируют в своей статистике. Как и в предыдущие годы, по итогам 2009 года процентные доходы (1294 млрд тенге) покрыли процентные расходы (853 млрд тенге), однако чистая прибыль до создания резервов на некачественные кредиты снизилась в пять раз – с более чем 500 млрд тенге до 100 млрд тенге.
При этом дефолтные банки показали отрицательный чистый процентный доход, а многие из действующих БВУ получили значительную часть своих доходов лишь за счет переоценки валютных позиций вследствие девальвации и досрочного погашения своих обязательств. «Банки не желают на данный момент в большой степени признавать, что они проедают капитал, что по существу они убыточны в отчетах о прибылях и убытках. Пока они используют прибыль от живых частей портфеля, чтобы покрывать убытки в тех его частях, которые были поражены кризисом».
Чистая процентная маржа продолжает оставаться под давлением, несмотря на то что в отчетах о прибылях и убытках ее значение оставалось в 2009 году стабильным у многих банков. Однако, если из ее объема вычесть накопленный процентный доход, то есть тот, который не был получен в денежной форме, окажется, что чистая процентная маржа в прошлом году снизилась.
Аналитик Fitch также обратил внимание на то, что, несмотря на существенный пакет государственной поддержки, объемы кредитования продолжают падать. «Мы считаем, что рано говорить об улучшении качества кредитования до возобновления объемов кредитов в реальном секторе. По мере того как банки начнут признавать существование проблемных кредитов, размер процентной маржи в отчетности будет стремиться к значениям за вычетом «бумажных» доходов».
Невзирая на общий негатив прогноза, г-н Миллер отметил и положительные стороны. Так, несмотря на продолжающиеся серьезные проблемы с активами, агентство считает, что существенное улучшение было достигнуто на пассивной стороне, в том числе успешная реструктуризация БТА. На данный момент способность банков смягчать убытки связана во многом с тем, что некоторым БВУ удалось получить дополнительные средства от государства, а также от своих акционеров. По оценке Fitch, способность абсорбировать убытки достигает у большинства казахстанских банков, за исключением дефолтных, 30% от портфеля. Это максимально возможные провизии при условии соблюдения пруденциальных нормативов достаточности капитала.
Г-н Миллер отметил, что погашение внешних долгов осуществляется банками за счет серьезных государственных вливаний. Сейчас доля активов, предоставляемых БВУ в виде депозитов нацкомпаний, а также компаний под управлением ФНБ «Самрук-Қазына» составляет порядка 15%. «С одной стороны – это позитивный фактор, позволяющий поддерживать ликвидность, но, с другой, очевидно, что такие вливания недостаточно стабильный источник для банковской системы в долгосрочной перспективе».
Что касается непосредственно кредитования, то, как считают в агентстве, банки не хотят, да и не могут проводить агрессивную кредитную политику. Причины не только в ухудшающемся качестве активов, но и в недостаточном объеме долгосрочной ликвидности, а также в низкой оборачиваемости кредитных портфелей. Большая их часть (свыше 50%), по данным Fitch, вложена в долгосрочные ипотечные кредиты, по которым не погашаются даже проценты, не говоря уже об основной сумме долга. Кроме того, эксперты отмечают невысокое количество платежеспособных заемщиков. Средние и крупные предприятия не могут обслуживать свои долги из-за высокой кредитной нагрузки на фоне кризисного падения спроса на их продукцию. Сегодня банкиры надеются на поддержку государства, в частности на недавно утвержденную Дорожную карту бизнеса, по которой предприятиям реального сектора обещано субсидирование банковских ставок. В качестве резюме по «кредитной проблеме» можно привести слова старшего директора отдела корпораций России и СНГ FitchRatings Николая Лукашевича: «Банковский сектор превратился из поставщика денег в потребителя, получая фондирование от корпоративного сектора».