Материал подготовила Эльвира Джантуреева, руководитель Службы анализа результатов недропользования РЦГИ «Казгеоинформ» Комитета геологии и недропользования Министерства индустрии и новых технологий РК, кандидат технических наук
Как известно, наша страна обладает значительными ресурсами углеводородного сырья, большая часть которых связана с казахстанским сектором Каспийского моря. Залогом дальнейшего привлечения инвестиций в нефтегазовый сектор республики остаются тенденции роста мировых нефтяных цен, действующие и планируемые маршруты транспортировки углеводородов на рынки Южной Европы и Азии, а также участие в нефтедобывающих проектах Казахстана крупных иностранных компаний.
Сегодня государственным балансом Казахстана учтены запасы по 256 месторождениям углеводородного сырья, из них по нефти – 223, по конденсату – 58 и по свободному газу – 202 месторождения. По разведанным запасам углеводородов мы занимаем одно из лидирующих мест в мире, уступая лишь некоторым странам Ближнего Востока, Латинской Америки, а также России и США. Доля Казахстана в общемировых разведанных запасах УВС составляет по нефти 3,2% (около 5 млрд т), а по газу – 1,5% (порядка 2 трлн м3). При этом прогнозные ресурсы по нефти достигают 9,3 млрд т, по газу – 6 трлн м3 и по конденсату – 1,8 млрд т.
Суммарный объем прирощенных запасов нефти в 1996–2009 годах почти втрое опережают объем ее добычи за тот же период (графики 1 и 2), а стабильный ежегодный прирост запасов газа позволит развивать его производство и переработку еще десятки лет (обеспеченность по отрасли составляет порядка 70–80 лет). Следует отметить, что именно в первом десятилетии XXI века было открыто гигантское месторождение Кашаган в акватории Каспия (2002 г.), ресурсы которого увеличили запасы страны сразу вдвое. Далее последовали приросты запасов по месторождениям Королевское, Акшабулак, Алибек Южный, Кенлык (2004 г.), Карамандыбас, Каракудук (2005 г.), Толкын и Чинаревское (2006 г.), Алибекмола, Кенлык и Тенгиз (2007–2008 гг.), Кызылкия, С. Нуржанов и Арыскум (2009 г.). Что касается дальнейших перспектив, то ожидается, что до 2014 г. прирост запасов по нефти составит до 40 млн т, а по газу до 30 млрд м3.
В общей сложности на территории Казахстана выделено 15 осадочных бассейнов, причем промышленная добыча УВС ведется только в пяти из них: Прикаспийском, Южно-Мангышлакском, Устюрт-Бузашинском, Южно-Торгайском и Шу-Сарысуйском. В пределах этих бассейнов разрабатывается более 100 месторождений углеводородов, а в эксплуатацию вовлечено более 65% извлекаемых запасов нефти и свыше 70% – свободного газа, учтенных государственным балансом.
Промышленные запасы нефти в основном сосредоточены на 13 крупных месторождениях (91%), в том числе на двух месторождениях-гигантах (69%) – Тенгиз и Кашаган. При этом разведанные месторождения распределены по территории республики крайне неравномерно. Все крупные месторождения нефти (наряду с мелкими и средними) расположены на западе Казахстана, тогда как большая часть месторождений юга страны относится к средним и мелким. Таким образом, восточные, северные и центральные регионы Казахстана не располагают ресурсным углеводородным потенциалом.
Необходимо отметить, что многие месторождения южной части Прикаспия, открытые в 30–40-е годы прошлого столетия, находятся на поздней стадии разработки. Их выработанность достигает 75,6–98,9%, и таким предприятиям, как ПФ «Эмбамунайгаз» и ПФ «Узеньмунайгаз» (деятельность которых имеет большое социально-экономическое значение для региона) необходимо проводить дополнительные геологоразведочные работы для укрепления своей минерально-сырьевой базы.
Кроме того, более 4% (0,23 млрд т) казахстанских запасов нефти относятся к трудноизвлекаемым высоковязким нефтям, а свыше 40% являются сернистыми и высокосернистыми, что значительно повышает себестоимость нефтедобычи.
В настоящее время в недропользование минерально-сырьевого комплекса Казахстана инвестируют компании из 45 стран мира, в том числе корпорации из США, Нидерландов, Великобритании, Франции, Италии, Канады, Китая, Японии, России, Швейцарии, Либерии и других. И, конечно, большая часть этих капиталовложений (75%) направлена на разработку месторождений углеводородного сырья (график 3). Так, с 1996 г. по первое полугодие 2010 г. в недропользование УВС было инвестировано $104,5 млрд, в том числе на проведение геологоразведочных работ (ГРР) – $14,2 млрд (график 4).
По итогам 2009 г. порядка 86% углеводородных инвестиций пришлось на долю крупных компаний. В их числе NCOC (47%), Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В. (10%), ПФ «Узеньмунайгаз» АО «РД КазМунайГаз» (9%), АО «СНПС-Актобемунайгаз» (8%), АО «Мангистаумунайгаз» (7%), ТОО «Тенгизшевройл» (4%), ПФ «Эмбамунайгаз» АО «РД КазМунайГаз» (3%), АО «Каражанбасмунай» (3%), АО «Мангистаумунайгаз»(2%), АО «Тургай-Петролеум» (2%), ТОО СП «Жаикмунай»(2%) и другие.
Что касается первого полугодия 2010 г., то за этот период инвестиции в УВС составили $7359,2 млн, в том числе $503,1 млн были направлены в ГРР. При этом ожидается, что до конца 2010 г. капиталовложения в недропользование углеводородов достигнут $17,5 млрд, в том числе $1,5 млрд – на ГРР.
Как уже говорилось, большая часть казахстанских запасов УВС сосредоточена на месторождениях Западного региона, разрабатываемых крупными нефтегазодобывающими компаниями (график 5), которые и обеспечивают 85% объемов добычи нефти, газа и конденсата (табл.). В Атырауской области лидерами являются ТОО «Тенгизшевройл» (86% от областного объема добычи нефти и 99% – газа) и ПФ «Эмбамунайгаз» АО «РД Казмунайгаз» (9% и 1,5% соответственно), а в Мангистауской – ПФ «Узеньмунайгаз» АО «РД «КазМунайГаз» (34% и 7%), АО «Мангистаумунайгаз» (31% и 10%), Операционная компания «Бузачи Оперейтинг ЛТД» (10% и 2%), АО «Каражанбасмунай» (10% и 0,4%) и ТОО «Каракудук-Мунай» (8% и 3%). В число основных добывающих предприятий Актюбинской области входят АО «СНПС-Актобемунайгаз» (77% и 89%) и ТОО «Казахойл-Актобе» (12% и 8%). В Западно-Казахстанской области практически полностью превалирует КПО (95% и 99%). В Карагандинской области львиную долю производства углеводородов обеспечивают АО «Тургай-Петролеум» (58% и 52%) и АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» (33% и 37%), а в Кызылординской – ТОО «Казгермунай» (59% и 52%) и АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» (24% и 29%).
Социально-экономические показатели
Деятельность недропользователей УВС позитивно сказывается на социально-экономическом развитии Казахстана. В общей сложности начиная с 1996 г. на поддержку социальной сферы и местной инфраструктуры ими было направлено $1809,8 млн (при этом в 2009 г. наблюдался рост в 12 раз по сравнению с 1996 г.), а на обучение казахстанских специалистов – $644 млн (рост в 27 раз). За этот период численность работающего персонала по контрактам увеличилась с 30 тыс. почти до 55 тыс. человек (график 6).
Общая сумма налогов и платежей, поступивших в бюджет страны от недропользователей за 14,5 года, составила $59424,9 млн, в том числе по налогу на добычу (НДПИ) – $15336,2 млн. При этом только в 2009 г. общая сумма налогов и платежей (по сравнению с 1996 годом) выросла в 65 раз и достигла $9634 млн, а поступления по НДПИ увеличились в 82 раза – до $2764,9 млн (график 7).
Бюджетное финансирование
Необходимо отметить, что ранее, в советский период, именно с суммы налога на добычу полезных ископаемых, выплачиваемого добывающими предприятиями в бюджет страны в виде ставок возмещения минерально-сырьевой базы, финансировалось государственное геологическое изучение недр. С введением контрактной системы недропользования налог на добычу стал выплачиваться в виде роялти (а после введения нового Налогового кодекса – НДПИ). При этом, как отмечалось ранее, суммы выплат НДПИ в бюджет страны за этот период возросли более чем в 80 раз, а бюджетное финансирование государственного геологического изучения по УВС составляет только 1% от суммы НДПИ. Так, например, в 2009 г. сумма НДПИ, выплаченная в бюджет, составила 408,9 млрд тенге, тогда как на геологоразведочные работы УВС из бюджета было направлено всего 2,4 млрд тенге. Лимит бюджетного финансирования ГРР до конца 2010 г. составляет порядка 1,5 млрд, из них более 80% заложено на проведение поисково-оценочных работ. При этом сумма выплат НДПИ по итогам года должна составить 461,3 млрд тенге.
Для сравнения: в России на государственное финансирование ГРР по углеводородному сырью в прошлом году было выделено 8,9 млрд руб. (на 16% меньше, чем в 2008-м), а на 2010 г. заложено еще меньше – 8,6 млрд руб. Однако в пересчете на нашу национальную валюту по среднему полугодовому курсу эта сумма составляет 42,1 млрд тенге, т. е. почти в 30 раз больше, чем выделяется на ГРР по УВС в Казахстане. Вместе с тем следует учитывать, что и доходная часть бюджета России за счет нефтегазодобывающего сектора многим больше, чем поступления от этой отрасли в нашу государственную казну.
Снижение бюджетных ассигнований обусловлено привлечением инвестиций в геологоразведку непосредственно недропользователями УВС. Однако, учитывая тот факт, что прирост запасов нефти и газа в нашей стране в последнее десятилетие был получен практически за счет капиталовложений недропользователей, которые будут возмещать свои затраты на ГРР благодаря добыче углеводородного сырья, то новые рисковые инвестиции в поисковые работы (в частности, для иностранных инвесторов) достаточно сомнительны. В этой связи становится совершенно очевидно, что только государство может быть заинтересовано в стабильном восполнении сырьевой базы нефтегазодобывающей отрасли. Поэтому необходимо значительное увеличение бюджетных ассигнований на государственное геологическое изучение месторождений УВС как стратегического ресурса.
Перспективы развития
Будущее нефтегазодобывающей отрасли нашей страны в основном связано с Казахстанским сектором Каспийского моря. Государственная программа его освоения, принятая в 2003 году, охватывает весь комплекс поэтапных мероприятий по недропользованию, привлечению инвестиций, развитию социальных программ в регионах и местной инфраструктуры, эффективному освоению месторождений с учетом минимизации вредного воздействия на окружающую среду, строительства экспортных транспортных маршрутов для нефти и газа и др.
Реализация этой программы позволит увеличить годовую добычу нефти в Каспийском море уже в 2010 г. до 18 млн т, к 2015 г. – до 90 млн т, а начиная с 2015-го обеспечит ежегодный уровень нефтедобычи в 100 млн т на протяжении следующих 25 лет. В целом по стране прогноз производства выглядит следующим образом: к концу 2010 года будет добыто порядка 100–110 млн т нефти и 45–50 млрд м3 газа, а к 2015 году – около 120–150 млн т нефти и более 60 млрд м3 газа.
Учитывая существующий мировой дисбаланс между уровнем добычи и потребления нефти, Казахстан имеет хорошие потенциальные возможности ежегодно наращивать объемы своей нефтедобычи и, соответственно, экспорта УВС на мировые рынки. Это предположение подтверждает и тот факт, что за годы независимости республики доля экспортируемой нефти от общего объема ее добычи увеличилась с 61% в 1998 г. до 92% в первом полугодии 2010-го.
Вместе с тем рост экспорта не должен обусловливать снижение внутреннего потребления топливных ресурсов, так как отечественные нефтеперерабатывающие заводы (например, Павлодарский НПЗ и частично Шымкентский НПЗ), которые сегодня работают с западносибирской нефтью из России, могут перерабатывать и наше собственное сырье. При этом необходимо постоянно совершенствовать систему административного регулирования национального рынка нефтепродуктов. Этому будет способствовать и недавно принятый новый Закон «О недрах и недропользовании», объединивший старый одноименный закон и закон «О нефти», который на данном этапе максимально защищает интересы и государства, как собственника недр, и интересы недропользователей.