Определенной компенсацией падения в рейтинге WEF можно считать результаты участия Казахстана в рейтинге Международного института развития менеджмента (IMD) – еще одного «гуру» в сфере исследования мировой конкурентоспособности. Стартовав в рейтинге IMD в 2008 году, мы заняли 39-е место из 55 возможных. В 2009-м наша страна поднялась до 36-й позиции, а в этом году оказалась уже 33-й из 58 государств-участников. Таким образом, наш рейтинг за три года поднялся на 6 позициий. В этом материале мы представляем нашим читателям сводную информацию по профилю национальной конкурентоспособности Казахстана, которая была любезно предоставлена журналу Kazakhstan заместителем директора Центра по изучению мировой конкурентоспособности IMD Сьюзанн Росселет-Макколи.
Свое ежегодное аналитическое исследование (The IMD World Competitiveness Yearbook) Международный институт развития менеджмента выпускает в сотрудничестве с исследовательскими институтами стран-участниц и международными организациями, начиная с 1989 года. Под конкурентоспособностью страны эксперты из Лозанны понимают способность нации создавать и поддерживать среду, в которой возникает конкурентоспособный бизнес. Итоговая позиция каждого государства–участника рейтинга IMD выводится на основе анализа 327 критериев (для сравнения: WEF использует лишь 111 показателей). Они сгруппированы в 20 субфакторов, которые, в свою очередь, объединены в четыре ключевых фактора: 1) состояние экономики, 2) эффективность правительства, 3) эффективность бизнеса и 4) состояние инфраструктуры.
Помимо основного рейтинга (табл.1), эксперты IMD приводят отдельное ранжирование стран с населением меньше и больше 20 млн человек, а также по трем географическим группам (Европа – Ближний Восток – Африка, Азиатско-Тихоокеанский регион, Америка).
Кроме того, в Ежегодник по мировой конкурентоспособности включены профили национальной конкурентоспособности. Каждый из них включает «Ландшафт конкурентоспособности», показывающий сильные и слабые стороны отдельного государства на уровне 20 субфакторов. Кроме того, в него входит сводный баланс преимуществ и недостатков, которые страна имеет по каждому из четырех ключевых факторов, а также полный список ее результатов по всем 327 критериям.
Поднявшись в 2010 году на три строчки вверх, Казахстан оказался наиболее конкурентоспособным из 5 постсоветских государств, ранжируемых IMD. При этом мы находимся выше не только Эстонии (34), Литвы (43), России и Украины, но и Испании (36), Португалии (37), ЮАР (44) и Турции (48). В списке стран с населением менее 20 млн человек Казахстан переместился с 23-го на 19-е место, а в своем географическом блоке (Европа – Ближний Восток – Африка) – с 22-го на 19-е.
В целом сегодня казахстанская конкурентоспособность оценивается IMD в 63,42% от сингапурской. Если же говорить о наших ближайших конкурентах на уровне отдельных факторов, то по состоянию экономики мы расположились между Словенией (42) и Финляндией (44); по эффективности правительства – между Ирландией (19) и ЮАР (21); по эффективности бизнеса – между Китаем (28) и Бельгией (30), а по состоянию инфраструктуры – между Россией (38) и Словакией (40).