USD/KZT 449.58  -0.49
EUR/KZT 486.94  -1.57
 KAZAKHSTAN №5/6, 2010 год
 Инвестиционная политика. Цели, задачи и приоритеты
АРХИВ
Инвестиционная политика. Цели, задачи и приоритеты

Берик Камалиев, Вице-министр индустрии и новых технологий Республики Казахстан

Привлечение ПИИ
 

Согласно статистическим данным Национального ,анка РК, за период с 1993-го по первое полугодие 2010 года в экономику Казахстан, в общей сложности было привлечено $118,5 млрд прямых иностранных инвестиций. Крупнейшими странами-инвесторами выступили Нидерланды – $25,6 млрд, США – $20,2 млрд, Великобритания – $9,9 млрд, Франция – $6,6 млрд, Британские Виргинские острова – $6,3 млрд и Италия – $5 млрд (график 1).

 
 

Только за первое полугодие текущего года приток ПИИ составил $9,4 млрд, что на 17,5 % больше, чем за аналогичный период 2009 года ($8 млрд). При этом наблюдается существенный рост капиталовложений из Нидерландов – $3,7 млрд против $2,4 млрд в январе–июне 2009 года, а также Канады – $445,8 млн против $100,3 млн. Вместе с тем снизился объем инвестиций из США – $196 млн против $1137 млн и Китая – $207,3 млн против $377,5 млн.

 
 

Если говорить об отраслевом разрезе, то можно отметить увеличение на 64% притока ПИИ в обрабатывающую промышленность – с $724,3 млн до $1205 млн. В то же время инвестиции в горнодобывающий сектор уменьшились с $2,3 млрд до $2,0 млрд.

 
 

Что касается валового оттока ПИИ из Казахстана, то за период с 2004 года по первое полугодие 2010-го он достиг $16,3 млрд. Наибольший отток отечественного капитала наблюдается в направлении Нидерландов – $9,3 млрд, Российской Федерации – $1,5 млрд и Швейцарии – $0,8 млрд (график 2). В первом квартале 2010 года вывоз инвестиций за рубеж составил $2,1 млрд, что на 31% больше, чем за аналогичный период 2009 года ($1,6 млрд).

 
 
Инвестиционные приоритеты в рамках программы ФИИР
 
 

Согласно указу Президента РК от 19 марта 2010 года № 958, основными задачами в инвестиционной политике государства на период реализации программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010–2014 годы является создание привлекательных условий для прямых инвестиций в несырьевые экспортно ориентированные и высокотехнологичные производства, а также развитие инфраструктуры.

 
 

В частности, за период с 2010-го по 2014 год Казахстан должен привлечь в качестве целевых инвесторов 18 компаний, входящих в Global-2000 (список 2000 крупнейших корпораций мира, по версии журнала Forbes) и заключить 10 межгосударственных соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций (табл. 1). На сегодняшний день уже подписано три таких соглашения с Австрией, Румынией и Сербией. Необходимо улучшить и позиции Казахстана в международных рейтингах. По показателю «Влияние правил, регулирующих прямые иностранные инвестиции на бизнес», входящему в Глобальный индекс конкурентоспособности WEF, страна должна подняться со 101-го до 96-го места, а по показателю «Прямые иностранные инвестиции и технологии» – со 104-го до 99-го. По индикатору «Защита инвесторов» в рейтинге Doing Business Казахстан должен переместиться с 52-го на 48-е место, а по индексу Всемирного банка по страновой конкурентоспособности с 67-го на 60-е место.

 
 

Кроме того, правительство должно обеспечить увеличение количества участников Специальных экономических зон (с 39 в 2009 году до 159 к 2015 году), и Индустриальных зон (до 42 к 2015 году). К этому времени объем инвестиций в несырьевое экспортно ориентированное и высокотехнологичное производство на территориях СЭЗ должен вырасти до 1588 млрд тенге, а в ИЗ – до 151 млрд тенге. При этом объемы производства товаров и услуг (работ) на территориях СЭЗ должны увеличиться с 21,9 млрд тенге в 2009-м до 718 млрд тенге в 2015 году, а по ИЗ – до 719 млрд тенге. Не менее 50% продукции, выпускаемой в СЭЗ и ИЗ, должно быть экспортировано.

 
 

Наконец, в рамках программы ФИИР ежегодно должно реализовываться не менее 15 проектов государственно-частного партнерства, а их общая сумма к 2015 году должна превысить 900 млрд тенге.

 
 

Министерство индустрии и новых технологий ведет постоянную работу в этом направлении. Так, разработан и согласован с заинтересованными государственными органами проект Программы по привлечению инвестиций, развитию специальных экономических зон и стимулированию экспорта на 2010–2014 годы. Проект программы внесен в Канцелярию Премьер-министра РК и одобрен на заседании правительства 18 октября 2010 года.

 
 
Инвестиционное сотрудничество с ТНК
 
 

Министерство стремится к сотрудничеству с транснациональными корпорациями, владеющими современными технологиями управления и производства, а также готово оказать им поддержку в реализации совместных проектов на территории Казахстана. Так, мы ежедневно проводим несколько встреч с крупными иностранными компаниями – как уже работающими в республике, так и рассматривающими такую возможность. Кроме того, наше ведомство совместно с иностранной стороной ведет рабочую группу СИИ по текущей деятельности иностранных инвесторов.

 
 

В соответствии с договоренностями, достигнутыми по итогам зарубежных визитов главы государства, сегодня проводится активная работа по привлечению иностранных компаний к реализации инвестиционных проектов в несырьевых секторах экономики Казахстана. В приоритетном порядке прорабатываются вопросы привлечения инвестиций из Франции, Италии, Германии, США, Японии, Кореи, Китая, Турции, России, а также стран Ближнего Востока. На данный момент в рамках международных договоренностей на различных стадиях реализации уже находится более 50 проектов с иностранным участием.

 
 

В частности, с участием французских компаний осуществляются или находятся на стадии проработки инвестиционные проекты на сумму около $4 млрд (без учета нефтегазового сектора). Наиболее крупные из них – строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (АО «НК «Казахстан Гарыш Сапары» и компания ЕАDS Astrium), а также создание СП в области военной и гражданской электроники (АО «НК «Казахстан Инжиниринг» и Thales Group S.A.).

 
 

При поддержке китайских инвесторов реализуется или прорабатывается ряд проектов на сумму $12 млрд. Это строительство газопровода Бейнеу – Бозой – Акбулак с участием компании CNPС, проект «Производство дорожных битумов в Казахстане» c участием Citic group и др.

 
 

Проекты с участием итальянских компаний, которые сегодня находятся на стадии реализации или проработки, оцениваются на сумму $2 млрд. В том числе создание СП между АО «НК «Казахстан Темир Жолы» и Ansaldo STS (в области железнодорожной электрификации, сигнализации и строительства новых железнодорожных станций), а также СП между «Казахстан инжиниринг» и SELEX Sensors and Airborne Systems, входящей в структуру Finmeccanica (продвижение, реализация, монтаж и поддержка электрооптических, защитных и контрольных систем в Казахстане, модернизация танка T-72).

 
 

Совместно скорейскими инвесторамиреализуются и прорабатываются проекты на сумму в $8 млрд, крупнейшим из которых является «Строительство Балхашской ТЭС» с участием KEPCO & SAMSUNG.

 
 
Меры стимулирования
 
 

В настоящее время в Казахстане созданы все необходимые условия для работы компаний, владеющих современными технологиями управления и производства. Это либеральная рыночная экономика, а также законодательство, полностью обеспечивающее защиту иностранных инвестиций.

 
 

Так, в 2003 году был принят Закон «Об инвестициях», который в полной мере регламентирует правовые и экономические основы стимулирования инвестиций. Он предусматривает меры государственной поддержки инвестиций, осуществляемых в несырьевых отраслях экономики, которые распространяются в равной степени как на отечественных, так и на иностранных инвесторов.

 
 

В частности, инвестору могут быть предоставлены такие инвестиционные преференции, как (1) освобождение от обложения таможенными пошлинами ввозимого для реализации инвестиционного проекта оборудования и комплектующих к нему, а также (2) государственные натурные гранты, в качестве которых могут передаваться земельные участки, здания, сооружения, машины и оборудование. Необходимо отметить, что данные виды инвестиционных преференций предоставляются путем заключения контракта с Комитетом по инвестициям и только по приоритетным видам деятельности.

 

Вместе с тем в рамках госпрограммы ФИИР реализуются такие целевые направления, как «Инвестор-2020», «Экспорт-2020», «Производительность-2020» и «Бизнес-2020». Они, в свою очередь, предусматривают различные инструменты стимулирования: от предоставления сервисной поддержки экспортерам и инвесторам до поддержки финансовыми и фискальными мерами стимулирования.

 

Новое поле для развития сотрудничества с иностранными инвесторами открывают и создаваемые в Казахстане специальные экономические зоны. Среди них СЭЗ «Морпорт Актау» (транспортно-логистические услуги), «Астана – Новый город» (строительство и производство строительных материалов), Парк информационных технологий вблизи Алматы, «Оңтүстік» в Южно-Казахстанской области (развитие текстильной промышленности), Национальный индустриальный нефтехимический технопарк в Атырауской области, а также СЭЗ «Бурабай» (развитие туристического кластера).

 
 

В этих зонах инвесторам предоставляются земельные участки, обеспеченные всей инфраструктурой, необходимой для эффективной организации новых производств. На их территории действует режим свободной таможенной зоны, а также предусмотрены значительные налоговые льготы. Это позволяет не только стимулировать инвестиции в обрабатывающий сектор, но и определять месторасположение точек промышленного роста в соответствии с государственной экономической и региональной политикой.

 
 

Кроме того, в рамках реализации программы ФИИР предусматривается применение следующих мер по стимулированию инвестиций.

 
 

Для инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики:

 
 

·       инвестиционные преференции, предусматриваемые Законом РК «Об инвестициях»;

 
 

·       специальный порядок выдачи въездных виз для иностранных специалистов на оперативной и безвозмездной основе.

 
 

Для инвестиционных проектов, реализуемых на территориях СЭЗ:

 
 

·       особый порядок налогообложения с учетом лучшей мировой практики (льготы будут предоставляться предприятиям, отобранным по критериям, определенным программой);

 
 

·       особый механизм в отношении ввоза иностранной рабочей силы.

 
 

По наиболее крупным и приоритетным инвестиционным проектам с участием признанных иностранных инвесторов, транснациональных компаний будут заключаться отдельные инвестиционные соглашения, предусматривающие особые меры государственной поддержки, включая налоговые льготы и преференции; обеспечение минимального долгосрочного государственного заказа и заказа национальных компаний; другие финансовые и нефинансовые меры стимулирования. Решения по данным мерам поддержки в рамках инвестиционных соглашений будут приниматься на уровне правительства.

 
 

В целях расширения привлечения инвестиций в несырьевые секторы экономики будут вестись индивидуальные переговоры с каждым крупным потенциальным инвестором. Реализация индивидуального подхода по привлечению ПИИ будет реализовываться по следующей схеме:

 
 

1. Поиск и определение потенциальных целевых инвесторов, прежде всего из числа ТНК.

 
 

2. Разработка и реализация «дорожных карт» по работе с каждым целевым инвестором, включая:

 
 

·       содействие в осуществлении необходимых формальностей, связанных с открытием и ведением бизнеса в Казахстане;

 
 

·       организация встреч с ключевыми политическими лидерами и ведущими компаниями;

 
 

·       предоставление консультационных услуг как на стадии разработки инвестиционного проекта, так и на стадии его реализации;

 
 
·       постинвестиционная поддержка.
 
 
 
Совершенствование законодательства
 
 

В свете создания Таможенного союза выходят на передний план вопросы конкуренции за инвестиции. Инвестиционный климат Казахстана должен быть, как минимум, не менее привлекательным, чем в других странах-участниках ТС.

 
 

В этой связи необходимо отметить, что в рамках ТС для Казахстана сохраняются инвестиционные преференции на освобождение от уплаты таможенных платежей на оборудование и комплектующие, ввозимые для реализации инвестиционных проектов на территории республики.

 
 

Таким образом, в Казахстане уже сегодня имеются условия для создания производств, ориентированных не только на внутренний рынок, но и на соседние страны, в первую очередь на рынок ТС. Вместе с тем принимаются меры по их дальнейшему улучшению.

 
 

В частности, в целях приведения казахстанского законодательства в соответствие с нормами Таможенного кодекса ТС министерством ведется работа по внесению изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам инвестиций, которые предусматривают распространение инвестиционных преференции в виде освобождения от уплаты таможенных пошлин:

 
 

1) на импорт запасных частей оборудования, сырья и материалов, ввозимых для реализации инвестиционного проекта (согласно действующему законодательству освобождение от уплаты таможенных пошлин предоставляется только на импорт оборудования и комплектующие к нему);

 
 

2) на эксплуатационный период после ввода в эксплуатацию объекта инвестиций (согласно действующему законодательству инвестиционный проект завершается после ввода в эксплуатацию объекта инвестиций);

 
 

3) на лизингодателя, который импортирует предмет лизинга (в т.ч. в рамках договора операционного лизинга).

 
 

Кроме того, в настоящее время министерство разрабатывает новый проект закона «О специальных экономических зонах Республики Казахстан». С его принятием предусматриваются следующие нормы и новшества:

 
 

·     Администрации СЭЗ будут заменены управляющими компаниями, которые будут представлять собой акционерные общества. В коллегиальные органы управляющей компании могут входить представители центральных и местных государственных органов, а также частного инвестора. Такая структура позволит привлекать международные компании со значительным опытом управления СЭЗ.

 
 

·       Общее регулирование всех СЭЗ будет осуществляться Министерством индустрии и новых технологий.

 
 

·     Для отбора резидентов будет введен принцип «автоматического одобрения», то есть одобрение от Министерства индустрии и новых технологий считается полученным, если в течение установленного законом срока от министерства не будет получено отрицательного ответа.

 
 

·       Будет создан особый режим привлечения иностранной рабочей силы, в том числе визовый режим.

 
 

·       Предусматривается гармонизация закона с Соглашением ТС по СЭЗ.

 
 

·       Для облегчения процесса регистрации участников СЭЗ может быть реализована услуга «одного окна».

 
 

·       Предусматривается ряд налоговых льгот для участников СЭЗ.

 
 

Для успешной реализации индивидуального подхода в рамках программы ФИИР ппредусматривается усовершенствование институциональных механизмов взаимодействия с иностранными инвесторами. В том числе усиление Комитета по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий в качестве единого координирующего органа по работе с иностранными инвесторами, работающего по принципу «первого адреса обращения» и «единого консультанта». Также предполагается определить специализированную компанию при министерстве по привлечению иностранных инвесторов и работе с ними.

 
 

Редакция журнала Kazakhstan выражает благодарность пресс-службе Министерства индустрии и новых технологий за помощь в организации публикации данного материала.

 
 


Список статей
Нефтяная осень. Налоги и планы  Редакционный обзор 
Тарифный форсаж  Редакционный обзор 
Возрождение IT. Кризис позади?  Александр Васильев 
Зерно раздора  Редакционный обзор 
Банкиры осени не рады  Редакционный обзор 
Пенсионный туман   Сергей Смирнов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem