USD/KZT 449.58  -0.49
EUR/KZT 486.94  -1.57
 KAZAKHSTAN №5/6, 2010 год
 Казахстан и Германия. Желания и возможности
АРХИВ
Казахстан и Германия. Желания и возможности
 
Редакционный обзор
 
 
 
«Диверсификация экономики Казахстана – шансы для немецких компаний». Именно под таким девизом 1 октября 2010 года прошел очереднойДень германской экономики, который вот уже 12 лет организовывают в Алматы Клуб германской экономикив Казахстане и Представительство германской экономикив Центральной Азии. Конференция, которая стала завершающим аккордом в списке экономических мероприятий в рамках Года Германии в Казахстане, позволила подвести итоги и наметить новые рубежи в сфере торгово-инвестиционных взаимоотношений наших стран.
 
 

Несмотря на многолетнее казахстанско-германское экономическое сотрудничество, немецкий бизнес, представленный в нашей республике, долгое время находился в тени своих более активных коллег из Америки, Голландии, Англии, Италии и Франции. Что, впрочем, неудивительно. С первых дней независимости Казахстан делал ставку на развитие сырьевых секторов экономики. В такой ситуации Германии, чьим конкурентным преимуществом всегда были технологии и оборудование для перерабатывающих отраслей, предложить было попросту нечего. Экономические связи в основном ограничивались торговлей, да и здесь результаты вряд ли можно назвать выдающимися. Двусторонний товарооборот наших стран в 2009 году составил $2,94 млрд, или всего 4,1% в общем товарообороте Казахстана. Между тем, судя по выступлениям на конференции представителей нашего правительства, сегодня немецкие инвесторы и предприниматели действительно стоят на пороге своего звездного часа.

 
 

Как отметил первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау, начало программы ФИИР должно наложить совершенно новый отпечаток на казахстанско-германские отношения. По его мнению, одним из тех секторов экономики Казахстана, которые могут быть интересны немецкому бизнесу как в качестве поставщика оборудования и технологий, так и в качестве непосредственного участника инвестиционных проектов, является горно-металлургический комплекс. Цена вопроса: $6 млрд – именно такую сумму Казахстан ежегодно тратит на импорт металлургической продукции с высокой добавленной стоимостью. В этой связи республика будет развивать собственные металлургические производства высокого передела. Уже сегодня в некоторых таких проектах планируется использование немецких технологий. «Мы готовы проводить политику «Недра в обмен на инвестиции». Это значит, что под конкретные проекты мы будем предоставлять наши сырьевые ресурсы и готовы расширять сотрудничество в этой сфере».

 
 

Стратегическое значение для Казахстана имеет и химическая промышленность. При емкости внутреннего рынка в $3,5 млрд страна ежегодно импортирует химическую продукцию на сумму порядка $2,4 млрд. По словам г-на Рау, Казахстан намерен создать у себя ряд химических производств, и немецкий бизнес уже принимает в этом активное участие. Так, к примеру, компания ThyssenKrupp поставляет оборудование для производства кальцинированной соды и удобрений.

 
 

Однако наибольший потенциал делового сотрудничества – в сфере развития машиностроения, на долю которого приходится порядка 41% всего казахстанского импорта. При объеме рынка в $16 млрд республика каждый год тратит $15,4 млрд на приобретение продукции машиностроительного сектора, из них $10 млрд приходится на транспортное, электротехническое, нефтегазовое и сельскохозяйственное машиностроение.

 
 

Как считает представитель МИНТ, с учетом устойчивого спроса, который обеспечивают в вышеназванных отраслях системообразующие предприятия Казахстана, а также увеличения таможенных пошлин в рамках Таможенного союза, для немецкого бизнеса будет наиболее выгодным создание совместных предприятий на территории республики и трансферт технологий.

 
 

«На сегодняшний день уже созданы конструкторские бюро транспортного машиностроения в Астане, нефтегазового – в Петропавловске и горно-металлургического – в Усть-Каменогорске. В каждое конструкторское бюро государство вкладывает 5 млн евро, для того чтобы их оснастить, а также закупить технологии. К сожалению, на сегодняшний день речь идет в основном о российских технологиях. Но мы считаем, что необходимо построить системную работу в этом отношении и с Германией, являющейся лидером машиностроения».

 
 

Альберт Рау также напомнил, что в июле на заседании Совета иностранных инвесторов Президент Казахстана поставил новую задачу – модернизацию всех действующих предприятий республики в рамках программы «Производительность-2020». Оператором по разработке программы является вновь созданный Казахстанский институт развития индустрии. «Он будет сотрудничать с немецким Институтом Фраунхофера, который поможет ему в собственном становлении, но самое главное, что первой их совместной работой будет разработка самой программы модернизации. Сегодня 200 предприятий уже отобраны и по ним проводится аудит. К концу года мы, совместно с Институтом Фраунхофера, будем готовы сообщить: каким предприятиям нужна модернизация оборудования, каким – новые управленческие технологии, а какие заинтересованы в стратегическом партнере с немецкой стороны».

 
 

Не скрывает своей заинтересованности в развитии активного делового сотрудничества и ФНБ «Самрук-Казына». По словам его управляющего директора Кайрата Айтекенова особое значение фонд придает координации общих действий, реализации совместных проектов и взаимовыгодных решений. «Сегодня Казахстан, на наш взгляд, стал наиболее удобной и комфортной площадкой для ведения бизнеса в рамках Таможенного союза, а фонд «Самрук-Қазына» по праву является авторитетным деловым партнером для многих зарубежных инвесторов и бизнесменов», – заявил он.

 
 

В своей презентации г-н Айтекенов перечислил конкретные проекты, по которым фонд планирует сотрудничать с немецкими компаниями. В частности, он напомнил, что в ходе визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель между Фондом развития предпринимательства «Даму» и Германским обществом по техническому сотрудничеству (GTZ) был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере создания структур содействия развитию малого и среднего бизнеса в Казахстане.

 
 

Примером успешного двустороннего сотрудничества в области индустриализации представитель ФНБ «Самрук-Казына» также назвал деятельность ThyssenKrupp, построившей в Карагандинской области завод по производству металлического кремния из жильного кварца Silicium Kazakhstan. Германский концерн выступил поставщиком оборудования, организатором сбыта продукции на рынки ЕС и акционером совместного предприятия.

 
 

Дочерняя компания фонда «Тау-Кен Самрук» в этом году подписала с германской Elpro меморандум о взаимопонимании при проведении совместных исследовательских работ в горнодобывающей и горно-металлургической промышленности на основе разработки и внедрения новых наукоемких и эффективных технологий.

 
 

Развитию двустороннего сотрудничества в атомной сфере способствует меморандум о сотрудничестве в целях совместной разработки и реализации проектов в химической и атомной отраслях промышленности. 18 июля 2010 года его подписали «Казатомпром», Центр инжиниринга и трансферта технологий и германская компания Chemieanlagenbau Chemnitz.

 
 

Еще одна дочка фонда, «Объединенная химическая компания», должна стать партнером для немецких инвесторов в химической промышленности. В настоящий момент она ведет переговоры по совместным производственным проектам с компаниями LANXESS и Evonik.

 
 

При поддержке Фонда «Самрук-Казына» казахстанское АО «Химфарм» и германская компания Berlin-Chemie заключили в этом году меморандум о сотрудничестве и совместной деятельности по организации контрактного (лицензионного) производства инфузионных растворов.

 
 

Еще один важный документ в ходе визита канцлера Германии в Казахстан подписали НК «Казахстан Темир Жолы» и Siemens. В рамках меморандума предусматривается создание совместного предприятия по производству и сервисному обслуживанию объектов железнодорожной инфраструктуры. В течение 10 лет в этот проект планируется инвестировать порядка $2 млрд. Кроме того, Siemens подписала контракты с национальными компаниями «КEGOC» (поставка и установка систем защиты и автоматизации подстанций) и «Казпочта» (проект по созданию сортировочного центра в Алматы). Примечательно, что последняя расширила свою деятельность и на территорию самой Германии. Речь идет о создании в Гамбурге на паритетных началах с HPO Service GmbH совместного предприятия Kazpost GmbH, которое будет оказывать логистические и почтовые услуги германским предприятиям, имеющим бизнес с Казахстаном.

 
 

В заключение г-н Айтекенов подчеркнул, что фонд «Самрук-Қазына» и его компании готовы к совместной реализации перспективных проектов. «Для этого имеются все необходимые ресурсы и предпосылки. Наши двери всегда открыты для прямого диалога, новых бизнес-идей, передовых технологий, проектов и инвестиций».

 
 

Весьма интересные и отчасти даже провокационные мысли высказал в своем выступлении на конференции Булат Султанов, директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК. По его словам, политика Германии в отношении Казахстана сегодня ведется через призму регионального подхода, и официальный Берлин рассматривает нашу страну как часть Центральной Азии. Другой особенностью германской политики в регионе является ее тесная увязка с политикой ЕС. Директор КИСИ считает, что такой подход требует переосмысления. На протяжении 19 лет Казахстан неоднократно инициировал создание интеграционных объединений с центральноазиатскими государствами, но это так ни к чему и не привело. Де-факто, в связи с ухудшением положения в Кыргызстане и Таджикистане, назревающего кризиса в Узбекистане, непонятной ситуации в Туркменистане, осуществление интеграционных проектов в регионе откладывается на неопределенный срок. «Поэтому я считаю, что политика Германии в Центральной Азии должна приобрести двусторонний формат с каждым из государств и обращать меньше внимания на координацию с политикой ЕС», – заявил г-н Султанов.

 
 

Понятно, что в политическом плане Германия хотела бы оставаться в рамках евро-атлантического партнерства, но ее экономическое будущее, по мнению эксперта, все же находится на Востоке. «Объективно сферой первоочередных интересов Германии являются страны Центральной и Восточной Европы, а также Россия. Хотелось бы добавить сюда и Казахстан, завершив, таким образом, этот логический ряд». Для германской экономики принципиальным должен стать тот факт, что Казахстан позиционирует себя как евразийская страна, в отличие от своих соседей по Центральной Азии, являющихся типичными азиатскими государствами. Необходимо учитывать и то, что с этого года начал функционировать Таможенный союз Казахстана, Беларуси и России.

 
 

Более того, с 2012 года планируется создание единого экономического пространства, поэтому «для германских фирм в отношении Казахстана понятие «узость рынка» более не существует». При этом ЕЭП Булат Султанов предлагает рассматривать не как конкурента ЕС, а как стратегического партнера. «То есть уже сегодня надо думать о едином экономическом пространстве от Роттердама до Владивостока и от Архангельска до Алматы, а в перспективе – до Китая и стран Юго-Восточной Азии».

 
 

Казахстан, по мнению главы КИСИ, конечно, прежде всего заинтересован в сотрудничестве с Россией и Китаем, однако «в целях национальной безопасности и нормального баланса» рассчитывает на то, что Германия будет присутствовать в нашей стране более активно и динамично. Для этого необходимо изменить структуру вложения немецких инвестиций в Казахстан. Сегодня это в основном финансовая деятельность, операции с недвижимостью, торговля, ремонт автомобилей и бытовой техники. «Это, конечно, хорошо, но Казахстан нуждается совершенно в другом, поскольку наша страна приступила к реализации программы ФИИР. Если германский бизнес будет по-прежнему вкладывать деньги в экспортно-импортные операции, то он никогда не вырвется с обочины, на которую он отодвинут более гибкими конкурентами».

 
 

В качестве примера он привел США, которые за годы независимости вложили в Казахстан $30 млрд. В основном они пошли в сырьевой сектор. Однако сегодня в условиях диверсификации казахстанской экономики меняются и инвестиционные приоритеты Соединенных Штатов. Компания General Electrics построила локомотивосборочный завод в Астане, американские инвесторы активно вкладывают свои средства в информационные технологии и сельское хозяйство. «Поэтому, когда мы говорим об изменении геополитики, говорим о технологических изменениях, необходимо проявлять быстроту мышления, гибкость и здоровый прагматизм. Мышление старыми категориями в период новой экономики чревато потерей былых конкурентных преимуществ Германии в условиях глобальной конкуренции», – резюмировал г-н Султанов.

 
 

Наверное, в этих словах есть немалая доля правды, однако упрекать Германию в отсутствии прагматизма вряд ли уместно. Немцы точно знают, на чем строится их конкурентоспособность, и знают, как ее сохранить. Несмотря на то что немецкие концерны имеют производственные комплексы по всему миру, инновационная составляющая и наиболее передовые технологические предприятия по-прежнему сосредоточены на территории самой Германии. 

 
 

Весьма примечательные факты в этой связи были озвучены Эрнстом Пфистером, министром экономики Баден-Вюртемберга. Он приехал на форум в качестве главы делегации бизнесменов этой федеральной земли, которую внутри ФРГ еще называют «землей изобретателей». При численности населения в 11 млн человек Баден-Вюртемберг занимает площадь в 75 раз меньше, чем Казахстан. Объем ВВП ее экономики достигает $450 млрд, что составляет $41 тыс. на душу населения. Это больше, чем у Бельгии, Швеции или Норвегии. Здесь производят больше станков, чем в США. Эта федеральная земля является мировым центром в области медицины (объем экспорта медицинской продукции достигает $20 млрд) и автомобилестроения (1 млн авто в год). Здесь активно развиваются телекоммуникации, электроника и IT, а также био- и нанотехнологии. По словам г-на Пфистера, основа экономической мощи Баден-Вюртемберга – это инвестиции в НИОКР. Ежегодно на эти цели тратится 4,4% ВВП. Для сравнения: в Европе – 1,8%, в Японии – 3%, а в США – 3,5%. Как результат, эта земля считается наиболее инновационным и технологически развитым регионом в Европе. Так, по показателю выдачи патентов на душу населения она в два раза превосходит США и в три раза – Японию.

 
 

В отличие от Казахстана, Баден-Вюртемберг имеет только одно сырье: люди и их идеи. А потому развитие человеческого капитала здесь является главным приоритетом. Неудивительно, что подобного подхода немцы ждут и от своих потенциальных партнеров. «Приток инвестиций из Баден-Вюртемберга во многом будет зависеть от наличия в вашей стране квалифицированных кадров. Нам нужно знать, что в Казахстане есть люди, которые смогут работать на наших высокотехнологичных станках», – заявил министр.

 
 

Финальная часть Дня германской экономики была посвящена выступлениям представителей немецких фирм, уже работающих в Казахстане. Они рассказали коллегам, приехавшим сюда впервые, о своем опыте ведения бизнеса в нашей стране. В качестве основной проблемы были отмечены сложности в получении лицензий и всевозможных разрешений. Однако в целом деловые возможности, имеющиеся в Казахстане, германские предприниматели оценивают весьма положительно. «Многие, кто приходит из Германии, не верят, что здесь может быть так хорошо, тем не менее это чистый бизнес. Единственное, надо знать и следовать законодательству. Здесь это особенно важно, так как существует много контролирующих структур, с которыми нам приходится постоянно общаться. Мы понимаем, что нужно делать все, что они требуют, и просто не давать повода придраться. Если работаешь на 100% чисто, тогда они очень быстро уходят», – так по этому поводу высказался генеральный директор ТОО «Siemens» Кай Цвингенбергер.

 
 

В завершение остается добавить, что в рамках Дня германской экономики состоялось и первое заседание Казахстанско-Германского делового совета по стратегическому сотрудничеству. Создание этой структуры, а также разработка МИНТ проекта отдельной дорожной карты по инновационно-инвестиционному сотрудничеству между нашими странами до 2014 года говорят о том, что отныне эти вопросы будут поставлены на системные рельсы. А значит, и шансы для выхода экономического партнерства Казахстана и Германии на новый уровень все-таки есть.

 
 


Список статей
Нефтяная осень. Налоги и планы  Редакционный обзор 
Тарифный форсаж  Редакционный обзор 
Возрождение IT. Кризис позади?  Александр Васильев 
Зерно раздора  Редакционный обзор 
Банкиры осени не рады  Редакционный обзор 
Пенсионный туман   Сергей Смирнов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem