USD/KZT 446.49  -0.90
EUR/KZT 475.38  -2.17
 KAZAKHSTAN №5/6, 2010 год
 ТОО «Байкен-U»: стабильность развития и забота о будущем
АРХИВ
ТОО «Байкен-U»: стабильность развития и забота о будущем
 

Совместное предприятие «Байкен-U» ведет разработку участка «Харасан-2» уранового месторождения «Северный Харасан», расположенного в Кызылординской области. О том, как сегодня идет освоение этого самого глубокого в Казахстане месторождения по отработке урана методом подземного скважинного выщелачивания, журналу Kazakhstan рассказал генеральный директор ТОО «Байкен-U» Мурат Муртазаев, возглавивший компанию в 2010 году.

 
 

Мурат Арзаевич, за Вашими плечами огромный опыт управления крупнейшими горнорудными предприятиями Казахстана. А с чем связан Ваш приход в «Байкен-U»?

 
 

Давайте начнем с истории. ТОО «Байкен-U» было организовано Национальной атомной компанией «Казатомпром» в марте 2006 года в рамках программы «15 000 тонн урана – к 2010 году». В то время перед «Казатомпромом» стояли огромные задачи, для разработки новых месторождений были нужны большие инвестиции. В этой связи позднее в проект «Байкен-U» были приглашены японские инвесторы, а саму компанию перерегистрировали в СП в связи с изменением состава учредителей. На данный момент 95% предприятия владеет Energy Asia Limited – консорциум, состоящий из шести японских энергетических компаний. Еще 5% – у «Казатомпрома». Здесь необходимо подчеркнуть, что Energy Asia Limited обеспечивает инвестирование 100% средств, необходимых для развития проекта, а НАК «Казатомпром» предоставляет гарантии по займам японских банков и контракт на недропользование. В 2008 году были заключены долгосрочные контракты на поставку произведенного природного урана на период с 2010-го по 2025 год включительно с правом продления еще на 20 лет. Согласно соглашению, 70% урана, добытого на руднике «Харасан-2», получат японские инвесторы, а 30% – Республика Казахстан в лице НАК.

 
 

В прошлом году, параллельно со строительством рудника и геологоразведочными работами, компания приступила к опытной добыче. Именно тогда выявился ряд вопросов технологического характера, связанный с ошибками, допущенными в 2006 году при выборе подхода к освоению месторождения. Пошли задержки с выполнением производственной программы и, как следствие, дефицит финансирования. Возникла необходимость в проведении комплекса мероприятий по выводу рудника на стабильный режим работы. В этой связи Владимир Сергеевич Школьник обратился ко мне с предложением возглавить предприятие, и я с удовольствием согласился, поскольку никогда не боялся сложных проектов и всегда предпочитал работать «на живом» производстве.

 
 
В чем конкретно заключается специфика освоения месторождения «Северный Харасан»?
 
 

Это месторождение входит в состав богатой Чу-Сарысуской урановой провинции. В то же время надо отметить, что если освоение правобережья Сырдарьи идет еще с советского времени, месторождения там хорошо изучены, технологии уже отработаны, создана соответствующая инфраструктура, то освоением левобережья начали заниматься только после обретения независимости. Конечно, разведка велась еще при Союзе, но не везде были точно подсчитаны запасы, определены кондиции и экономическая обоснованность разработки месторождений.

 
 

На данный момент мы продолжаем геологоразведочные работы с целью уточнить заявленные много лет назад запасы – это порядка 20 тысяч тонн, а по дополнительным прогнозам, еще 60 тысяч тонн урана. Нам предстоит провести полный расчет кондиций, сделать точные оценки и в марте 2012 года защитить запасы в ГКЗ. В целом проектная производственная мощность участка «Харасан-2» оценивается в 2 тысячи тонн урана в год, а прогнозируемый срок эксплуатации рудника – не менее 40 лет.

 
 

Как видите, это действительно перспективный участок. Вместе с тем «Харасан-2» отличает глубина залегания (650–700 метров) и повышенная карбонатность рудовмещающих пород. Все это требует повышенной точности при бурении и четко отработанной технологии.

 
 

В этой связи моей основной задачей стало доказать промышленную выгоду месторождения, устранить накопившиеся недочеты, выбрать наиболее оптимальную технологию добычи и разведки. Мы привлекли специалистов с колоссальным опытом работы, провели анализ, перепроверили геофизику – некоторые скважины пришлось останавливать, перебуривать…

 
 

Как результат, пошел рост объемов, а содержание урана на данный момент в полтора раза превышает плановые показатели. За I полугодие 2010 года объем добычи составил 129,1% (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). По результатам текущего года мы должны добыть 200 тонн, в 2011-м – 320 тонн, а уже с 2012 года начнется промышленная отработка на уровне 550 тонн урана в год. Выход же рудника на проектную мощность намечен на 2017 год.

 
 

В целом сегодня предприятие работает довольно стабильно, мы уже выполнили годовой план по производству 18 октября, а по реализации – 22 октября. В текущем году ТОО «Байкен-U» первым в системе АО «НАК «Казатомпром» получило сертификат о прохождении товара по форме «СТ-KZ». В сентябре мы в соответствии с графиком вернули японским банкам первый транш по кредитному соглашению, а в декабре погасим второй. Более того, мы уже подготовили для инвесторов и кредиторов обновленное ТЭО и бизнес-план проекта, что позволит обеспечить дополнительное финансирование.

 
А как продвигаются строительные работы, предусмотренные по проекту?
 
 

На сегодняшний день объем инвестиций в строительство по проекту «Добыча урана методом ПСВ месторождения «Северный Харасан» участка «Харасан-2» и юго-восточного фланга» составляет свыше 15,3 млрд тенге.

 
 

Мы уже добились значительных успехов в создании инфраструктуры рудника. В мае 2010 года принят государственной комиссией и сдан в эксплуатацию вахтовый комплекс на 245 человек, построенный на территории предприятия.

 
 

Активно обустраивается и промышленная площадка. В первую очередь сданы склады, операторная ТЗП, административное здание, бытовой комбинат, столовая, насосные станции, котельная, наружные тепловые сети, объекты электроснабжения и другая вспомогательная инфраструктура.

 
 

Продолжается строительство завода, включая цех по переработке товарного десорбата до химического концентрата природного урана и закиси-окиси урана (ЗОУ). В настоящий момент первый объект готов на 60–80%, а второй на 20–30%. Сейчас переработку до «желтого кека» мы производим на мощностях соседнего предприятия – ТОО «Кызылкум», а до ЗОУ – на Степногорском химическом комбинате. В июле следующего года, с учетом добычи металла в объеме 350–500 тонн в год, мы планируем сдать первую очередь своего завода, выделив пусковой комплекс. И уже с января 2012 начнем перерабатывать уран на собственном производстве. Наконец, в 2014 году, когда мы преодолеем рубеж по добыче в 1 тыс. тонн в год, завод должен заработать на полную мощность.

 
 

Реализация столь сложных технологических проектов, как Ваш, безусловно, требует привлечения и удержания соответствующих специалистов. Какова политика «Байкен-U» в сфере развития персонала?

 
 

Мы крайне тщательно относимся к подбору и обучению персонала. Я всегда считал, что если человек хочет стать настоящим профессионалом, то он должен отдавать работе всего себя и стремиться к постоянному саморазвитию. А моя задача как руководителя – помогать таким сотрудникам. В настоящий момент основной акцент в программе обучения кадров мы делаем на повышение квалификации специалистов среднего звена – мастеров и начальников участков. Сейчас, например, обсуждаем вопрос отправки ряда сотрудников для стажировки на рудниках в Южную Африку. В целом за счет «Байкен-U» в казахстанских и российских вузах проходят обучение и переподготовку 22 человека.

 
 

Что касается мотивации и поощрения, то у нас предусмотрены значительные льготы для сотрудников. Помимо всех надбавок и бонусов, согласно законодательству имеются внутренние положения, предусматривающие выделение месячного оклада на поддержание здоровья и профилактику, разработан план материального стимулирования работников. На национальные праздники они получают 30% премиальных, а за выполнение плана – квартальные премии (до 60%). Достаточно сказать, что только в текущем году заработная плата рабочих выросла на 56%.

 
 

Не забываем и о поддержании корпоративного духа, вместе отмечаем праздники, проводим спортивные мероприятия, а в августе 2010 года наше предприятие впервые участвовало в ежегодной спартакиаде, проводящейся АО «НАК «Казатомпром» в Алматы.

 
 

Ключевую роль в поддержании лояльности играют условия труда и отдыха работников. Как я уже упоминал, в мае 2010 года мы закончили строительство вахтового комплекса стоимостью свыше 1,35 млрд тенге. И теперь можно с законной гордостью утверждать: наши сотрудники живут в условиях, соответствующих высочайшим мировым стандартам. Для эффективного управления бытовым сектором мы заключили договор с международной компанией «ADENREMOTE SITE LIMITED»: они занимаются обеспечением питания, санитарной обработкой, уборкой, стиркой. Короче говоря, работникам созданы все бытовые условия и им есть где отдохнуть. Они могут посидеть в каминном зале, поиграть в футбол, волейбол, теннис, бильярд, позаниматься на тренажерах, посетить сауну, бассейн, кинотеатр и кафе.

 
 

Урановый рудник в обывательском понимании вряд ли считается желанным соседом. Как относятся жители Жанакорганского и других районов области к вашему предприятию?

 
 

В самом деле, ходит довольно много слухов о так называемой «урановой фобии», но современные технологии давно превратили ее в миф. Мы руководствуемся технико-технологическими и экологическими нормами, определенными законодательством, требованиями МАГАТЭ по учету, контролю и безопасности при выполнении работ с природным ураном. Для обеспечения радиационной безопасности населения и персонала разработана и введена в действие «Программа обеспечения качества радиационной безопасности», создана служба охраны труда. Все это исключает нанесение вреда здоровью людей и загрязнение окружающей среды.

 
 

Отношения с местными жителями мы строим в лучших традициях добрососедства. Согласно контракту на недропользование, в период геологоразведочных работ отчисления в социальную сферу региона должны составить не менее $50 тысяч год, а в период добычи – до 15% от ежегодных эксплуатационных затрат, но не менее $100 тысяч в год. Безусловно, мы строго придерживаемся контракта, вместе с тем подходим к вопросу помощи жителям региона более широко. Просто делаем все то, что необходимо нам и нашим соседям. Нужно построить дорогу, проложить водопровод, помочь школе или больнице – «Байкен-U» выделяет средства, считая эти затраты инвестициями в общее дело. За относительно небольшой срок работы компании в регионе нами уже внесен большой вклад в социальное развитие Кызылординской области. Так, в 2008–2009 годах на строительство автодорог в Жанакорганском районе было выделено 223,1 миллиона тенге, а в текущем на содержание различных социальных объектов предусмотрено 14 миллионов тенге. Мы постоянно помогаем нашим соседям, поздравляем и чествуем ветеранов ВОВ и участников трудового фронта, вникаем во все нужды повседневной жизни района. В самой компании уже создано более 100 рабочих мест для местных жителей. Сегодня сельчане считают за честь попасть к нам на работу, что подтверждает и районный акимат. И никакой «урановой фобии».

 
 

А впереди у нас еще более грандиозные планы. Дело в том, что в следующем году НАК «Казатомпром» переезжает в Астану. Являясь производственной единицей, мы решили воспользоваться этой возможностью и полностью переехать на промышленную площадку. В июне 2010 года «Байкен-U» уже передислоцировал почти 40% сотрудников центрального аппарата на рудник «Харасан-2», остальные сотрудники переедут в первом полугодии 2011 года. Этот шаг должен максимально повысить эффективность затрат. Здесь важно сказать, что с массовым переездом мы фактически создадим новый микрорайон атомщиков в районном центре Жанакорган, поскольку работники перевезут и семьи. Мы уже прикинули план строительства коттеджного городка в Жанакоргане, обговорили эту идею с акционерами и акиматами. Реализация проекта даст региону колоссальный толчок к развитию. Только представьте, сколько будет создано новых рабочих мест! Туда пойдет малый и средний бизнес, откроются магазины, другие объекты быта, детсад, фельдшерский пункт и так далее. Конечно, это повлечет за собой развитие всей инфраструктуры района. Изменения и сейчас видны буквально невооруженным глазом: улучшилось водоснабжение, освещение, отремонтированы дороги, проложены новые. И мне приятно думать, что наша компания внесла в это свой скромный вклад.

 
 


Список статей
Нефтяная осень. Налоги и планы  Редакционный обзор 
Тарифный форсаж  Редакционный обзор 
Возрождение IT. Кризис позади?  Александр Васильев 
Зерно раздора  Редакционный обзор 
Банкиры осени не рады  Редакционный обзор 
Пенсионный туман   Сергей Смирнов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem