Российский IТ-рынок начал уверенно восстанавливаться после кризиса, о чем свидетельствуют данные отчета IDC Russia Vertical Markets 2010–2014 Forecast. И хотя свежих цифр по казахстанскому рынку пока нет, учитывая схожесть ситуации в наших странах, а также ряд других индикаторов, можно предположить, что восстановление этого сектора происходит и у нас.
Напомним, что по итогам 2009 года на IT-рынке Казахстана был зафиксирован сильнейший спад. Так, по данным сводки IDC Kazakhstan Quarterly PC Tracker, объем продаж сегмента персональных компьютеров (настольные ПК, ноутбуки и серверы архитектуры х86) составил лишь 343,8 тыс. штук общей стоимостью $249,2 млн. Это значит, что по сравнению с 2008 годом он уменьшился на 25,5% в штучном и на 35,6% в денежном выражении. Более того, он откатился даже ниже результатов 2006 года. При этом доля настольных ПК составила 56,2% всего объема продаж, ноутбуков – 42,8%, а серверов архитектуры х86 – 1,0%. В целом это стало самым крупным падением, зафиксированным IDC за все 14 лет наблюдений за рынком ПК в Казахстане.
Вместе с тем, учитывая позитивные общеэкономические прогнозы, IDC еще в начале 2010 года предположила, что рынок ПК отреагирует на улучшение ситуации стабильной положительной динамикой. Существенную движущую роль также должен сыграть фактор отложенного спроса, причем во всех трех сегментах. Главным же драйвером роста всего рынка эксперты исследовательской компании назвали ускоренное развитие сегмента ноутбуков.
Однако, прежде чем перейти к казахстанским реалиям, давайте более детально познакомимся с ситуацией в России. Вот что отмечает Виктор Пратусевич, ведущий консультант IDC: «Сегодня на фоне умеренного роста экономики мы наблюдаем устойчивую тенденцию к оптимизации IT-инвестиций в компаниях. В ряде отраслей продолжаются стратегические проекты, связанные с повышением эффективности IT-инфраструктуры. В период восстановления сохраняется активное воздействие государства на экономику, и поставщики, связанные со стратегическими проектами в рамках финансируемых государством программ модернизации, получают дополнительные преимущества».
По оценкам IDC, в 2010 году расходы на IT (в долларовом выражении) в России увеличатся на 17,3%. Что касается технологических сегментов IT-рынка, то, по прогнозам, наивысший темп покажет рынок оборудования (22%), поскольку этот сегмент существенно пострадал во время кризиса и его рост будет иметь восстановительный характер. В период с 2010-го по 2014 год расходы на IT в России будут в среднем ежегодно увеличиваться на 16,8%, достигнув через пять лет показателя в $34,9 млрд. Наиболее высокие темпы роста прогнозируются для рынка домашних пользователей (в среднем 19,8% в год), а также для объединенной вертикали, охватывающей предприятия транспорта, коммуникаций, энергетики и ЖКХ (17,3%).
В посткризисный период все компании тщательно пересматривают свои IT-бюджеты с точки зрения окупаемости инвестиций. Поэтому, как считают в IDC, поставщикам придется учитывать эту тенденцию, помогая своим клиентам выбирать подходящие решения не только на основе технических параметров, но и с учетом показателей возврата инвестиций. Этот тренд в полной мере соответствует и ситуации на казахстанском рынке. Отсюда и большой интерес, проявленный в текущем году к конференциям на темы хранения данных, виртуализации и бизнес-аналитики. Все эти инструменты позволяют эффективнее использовать имеющиеся ресурсы.
Известно, что в Казахстане IT-рынок «перекошен» в сторону аппаратного обеспечения, на долю которого приходится около 80%. Оптимальным же считается примерно равное соотношение долей услуг аппаратного и программного обеспечения. И вполне возможно, что именно кризис, заставивший предприятия более взвешенно подходить к IT-затратам и максимально эффективно использовать уже имеющиеся IT-ресурсы, даст толчок к развитию отстающих сегментов.
Другим важным фактором их роста может стать принятие решения о повышении доли казахстанского содержания. Как было отмечено в ходе второго съезда IT-предприятий Казахстана, который прошел в середине сентября в Астане, за последние 10 лет доля местного содержания в IT-проектах и IT-услугах сократилась в 7 раз: с 20% в 2000–2001 годах до 3% в 2009–2010 годах. Причем схожая динамика наблюдается как в государственных, так и в частных проектах.
Почему же произошло такое значительное снижение казахстанского содержания? Последнее десятилетие отечественный IT-рынок рос впечатляющими темпами, и это не могло не привлечь внимание иностранных игроков. Кроме того, менялась и структура спроса. Если в середине девяностых считалось удачей просто купить компьютер, как правило, отечественной сборки, то теперь пользователи уже предпочитают ноутбук, и выбор однозначно делается в пользу известных иностранных производителей. Кроме того, сегодня и частные, и корпоративные заказчики все больше тратят на периферийное оборудование (принтеры, сканеры и пр.), а его в Казахстане не производят. Кроме того, значительно вырос и окреп корпоративный сектор, и ему просто недостаточно возможностей тех продуктов, которые предлагают отечественные разработчики.
Таким образом, спрос увеличился как количественно, так и качественно. Как следствие, произошло сокращение доли казахстанского содержания просто потому, что мы не производим всего того спектра оборудования и программного обеспечения, которое требуется для поддержания современной IT-инфраструктуры.
И все же с ростом импорта отечественных поставщиков IT меньше не стало. Просто не было проектов, направленных на повышение казсодержания именно в IT. Проблему низкой доли отечественных производителей стали поднимать лишь недавно. Опосредованно на ситуацию должен был положительно повлиять IT-парк «Алатау», но из-за ряда причин проект не пошел, и сейчас идут разговоры о его «перезагрузке».
Вместе с тем правительство и государственные компании намерены стимулировать инвестиционную и инновационную активность в сфере информационных технологий, увеличить долю казахстанского содержания в государственных IT-проектах, а также разработать новую редакцию закона РК «О конкуренции». В результате ожидается, что в 2014 году доля казсодержания в IT-проектах и IT-услугах возрастет до 80%. В общем же объеме рынка информационных технологий доля отечественных товаров, работ и услуг должна составить 32%. Намерение амбициозное, но вполне достижимое.
Кроме того, на съезде IT-компаний была обозначена и другая важная мера, которая должна будет подстегнуть как рост казахстанского содержания, так и развитие отечественного IT-рынка в целом. Речь идет об облегчении налоговой нагрузки на IT-сектор. Министр связи и информации Аскар Жумагалиев сообщил, что его ведомство ведет соответствующие переговоры с Минфином и другими профильными структурами.
Так, министр поспешил обрадовать IT-бизнесменов, что здесь уже удалось добиться определенных результатов, «Сегодня, не скрою, уже есть кое-какие подвижки: по амортизационным отчислениям мы практически достигли договоренности о том, чтобы срок амортизации снизить с 6 до 2,5 лет. Мы практически договорились решить налоговые проблемы, которые касаются социального налога. В случае если в компании работает 90% казахстанских представителей, для нее социальный налог будет обнулен», – сообщил г-н Жумагалиев. Этот список налоговых льгот далеко не полный и далеко не окончательный, заверил он, и правительство готово выслушать предложения IT-предприятий.
Однако ощутимый эффект всех этих мер можно будет увидеть лишь через какое-то время. Что касается текущей ситуации, то участники компьютерного рынка еще в начале года заявляли, что чувствуют подъем, хотя до возвращения к докризисным объемам, конечно, еще далеко. Как уже говорилось выше, позитивные прогнозы давали и в IDC.
Похоже, что ощущения не подвели – рынок действительно ожил. Это видно и по возросшей рекламной активности. Продолжают проявлять интерес к нашему рынку и зарубежные игроки – в этом году в Казахстане было открыто сразу несколько новых представительств. Это значит, что реальный спрос ест: как правило, локальные офисы создают, чтобы быть ближе к заказчикам, лучше реагировать на их потребности. Так, летом было объявлено об открытии в Алматы представительства компании NetApp, одного из ведущих мировых производителей решений для хранения и управления данными. А осенью о своем выходе на наш рынок объявил крупный российский дистрибьютор программного обеспечения – компания CPS. Этого игрока отличает активная работа с партнерской сетью, а потому вендоры не скрывают, что возлагают на деятельность CPS в Казахстане большие надежды.
Кроме того, вырос уровень посещаемости различных профильных конференций (да и самих мероприятий стало проводиться больше), что также говорит о растущем интересе со стороны клиентов к современным IT-решениям. Примечательно, что этой осенью в Алматы было проведено два новых крупных мероприятия – Digital Communications и Казахстанская неделя интернета. И если первое было очень разносторонним, охватывая практически все направления IT-бизнеса, то второе, как следует из названия, было полностью посвящено интернету. Казнет в последние годы развивается довольно высокими темпами, а впереди, пожалуй, его ждет еще более бурный рост.
Интересную инициативу, связанную в конечном итоге и с местным производством, и с использованием интернета, и с разработкой новых программных приложений, выдвинул Премьер-министр Карим Масимов. Речь идет об использовании в госорганах планшетных компьютеров. И если сначала предполагалось, что пользоваться ими будут только депутаты и сотрудники акиматов, то позже была выдвинута идея о применении «планшетников» и в системе образования.
В этой связи Министерство связи и информации рассматривает возможность производства планшетных компьютеров непосредственно в Казахстане. «Мы предполагаем сейчас с холдингом «Зерде» проработать возможность производства планшетных терминалов, в том числе и для электронного обучения наших школьников, потому что, вы знаете, школьники сегодня носят много учебников в ранце, – уточнил Аскар Жумагалиев. – Мы говорим о том, что необходимо эти учебники заменить планшетными компьютерами, в которых через интернет можно будет получать электронные учебники на бесплатной основе». Предполагается, что производство планшетных компьютеров будет осуществляться на базе Парка информационных технологий «Алатау».
Другая положительная новость связана с одним из крупнейших игроков казахстанского IT-рынка – АО «Логиком». 9 сентября 2010 года эта компания погасила свои облигаций, которые были размещены в официальном списке KASE (первая подкатегория категории «Долговые ценные бумаги без рейтинговой оценки»). Общая сумма выплат составила 1971602635 тенге, в том числе 1898510000 тенге – основного долга (суммарной номинальной стоимости облигаций) и 73092635 тенге – шестого купонного вознаграждения.
Для «Логикома» завершение операций по облигационному займу было первым опытом работы на рынке ценных бумаг. Средства, полученные от долгового финансирования, были вложены в развитие производственной базы. Кроме того, как заявляют в компании, размещение корпоративных облигаций на бирже значительно повысило доверие к ней со стороны международных партнеров. Это тем более важно, поскольку руководство «Логикома» рассматривает возможность выхода на международные фондовые биржи в долгосрочной перспективе. Тут стоит отметить, что компания не только выполнила обязательства по облигационному займу, но и открыла несколько новых магазинов, что также косвенно свидетельствует о восстанавливающемся спросе.
А вот сеть магазинов по продаже бытовой техники и электроники «Сулпак» была продана Игорю Яковлеву, основателю российской сети «Эльдорадо». По данным газеты «КоммерсантЪ», он реализовал опцион на покупку 51% в «Сулпаке». И хотя на данный момент «Сулпак» убыточен (минус $26 млн за 2009 год), уже по итогам нынешнего года сеть должна получить $2 млн чистой прибыли. Опцион на покупку г-н Яковлев получил у структур основателей «Сулпака» – Алмаза Султана и Андрея Пака еще в 2006 году. Тогда «Эльдорадо» консультировала «Сулпак» в розничных технологиях и обсуждала возможность создания совместного предприятия. Опцион, по словам г-на Яковлева, планировалось реализовать примерно в 2008–2009 годах, но в этот период возникли проблемы с российским бизнесом «Эльдорадо», и сделка была отложена. «К вопросу моего вхождения в капитал «Сулпака» мы вернулись в начале 2010-го, – рассказывает российский бизнесмен. – В январе была создана новая компания – ООО «Арена», на которую перешли все магазины «Сулпака». На текущий момент их 37. В этом ООО я и получил 51%-ную долю».
По словам нового владельца, показатели «Сулпака» сильно превосходят по темпам роста аналогичные сети в России и на Украине. Так, продажи сопоставимых магазинов (like-for-like) «Сулпака» в III квартале 2010 года показали прирост на 59,2% (к III кварталу 2009 года), а в IV квартале ожидается увеличение уже на 64%. Общая выручка сети в 2009 году составила $139 млн, тогда как план на 2010 год – $200 млн.
Как видим, рынок оживает, и различные госпрограммы могут значительно ускорить этот процесс. Все-таки государственный сектор остается одним из ключевых заказчиков на рынке информационных технологий. И в этой связи не может не радовать, что подходы к стимулированию развития IT-отрасли становятся в Казахстане все более системными, а государство стремится к реальному диалогу с IT-бизнесом.
К концу 2014 года ожидается увеличение до 32% доли местного содержания в общем объеме рынка информационных технологий Казахстана. Об этом 2 ноября сообщил вице-министр индустрии и новых технологий Берик Камалиев, представляя на заседании правительства проект программы по развитию казахстанского содержания. «Этот показатель – 32% будет достигнут за счет увеличения производства таких товаров, как компьютеры, модемы, принтеры, мультиплексы, серверное оборудование, запасные, комплектующие части телефонной и радиосвязи». По его словам, производство этих товаров будет налажено на базе специальной экономической зоны «Парк информационных технологий» совместно с национальным холдингом «Зерде». В 2009 году на IT-рынке доля казсодержания составляла всего лишь 7%.
9 декабря в Астане компания ARTA презентовала первый казахстанский планшетный компьютер. Его предполагаемая стоимость составит $500 (75000 тенге). По словам генерального директора компании Болата Башеева, если IPad предназначен скорее для развлечения, то новый ARTA Tablet ориентирован именно для работы, «чтобы информация всегда была под рукой». ARTA Tablet оснащен всем необходимым: есть веб-камера, благодаря которой можно проводить онлайн-видеоконференции, USB, Wi-Fi, слот для сетевой карты и т. д. В планшет будут установлены операционная система, разработанная компанией ARTA, и другие основные программы. «Мы намерены производить эти компьютеры с полной поддержкой казахского языка и многих известных текстовых и графических расширений», – отметил г-н Башеев. Официальный релиз казахстанского планшета намечен на 25 марта 2011 года, а уже со второго квартала ARTA Tablet может приобрести любой желающий.
Казахстанская компания ARTA основана в 2005 году и является разработчиком программного обеспечения для учебных учреждений и корпоративного сектора, а также создателем операционной системы ARTA OS и первой казахстанской гоночной игры Astana Racer.
Операторы сотовой связи Казахстана намерены снизить тарифы на услуги внутри сети с 29 до 19 тенге. Об этом 6 декабря во время правительственного часа в Мажилисе сообщил министр связи и информации Аскар Жумагалиев. «Мы порядка трех месяцев тому назад договорились с сотовыми операторами, что понижать тарифы они будут, причем понижать тарифы в обозримом будущем исключительно из тех планов, которые мы с ними согласовали. И если говорить конкретно, то по интерконнекту они собираются в ближайшие 2,5 года понизить тарифы до 40%, – сообщил он. – Это означает, что население, как конечный пользователь, будет получать тарифы по интерконнекту между операторами связи на 40% ниже». По словам главы Минсвязи, снижение тарифов на услуги сотовой связи в последние годы составило порядка 60%.
Компания GSM Kazakhstan (торговые марки Kcell и Activ) объявила о запуске с 1 декабря 2010 года сети сотовой связи третьего поколения 3G в городах Алматы и Астана. Однако пока сотовые операторы еще не получили лицензий на 3G и пользуются временными разрешениями. Вопрос стоимости лицензий уже решен – соответствующие поправки в законодательство должны вступить в силу с 1 января 2011 года, а доходы от лицензионных сборов, по некоторым данным, уже учтены в республиканском бюджете на следующий год.
На начальном этапе новая сеть GSM Казахстан/Kcell будет состоять из 90 базовых станций. По заверению представителей компании, в ближайшее время их количество будет значительно увеличено. В 2010 году инвестиции Kcell в сеть 3G составят около $150 млн, а «в следующем году объем инвестиций будет не меньше уровня этого года». Тарифы на передачу данных в 3G-сети Kcell составят от 2,3 тенге до 11,8 тенге за 1 Мб в зависимости от выбранного пакета услуг. Кроме того, абоненты получат возможность пользоваться качественно новой услугой – видеозвонком. С 10 января 2011 стоимость видеозвонка для абонентов Kcell и Activ будет равна 25 тг/мин с шагом тарификации в 1 секунду.