В начале ноября стали известны итоги еще одного международного рейтинга. Всемирный банк и Международная финансовая корпорация опубликовали результаты очередного обзора DoingBusiness – «Ведение бизнеса-2011: улучшение условий деятельности для предпринимателей». Согласно данному исследованию, за последние два года Казахстан добился наибольших успехов среди 183 стран мира по количеству и результатам реформ в области совершенствования законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность. Как итог, в глобальном рейтинге DoingBusiness 2011 мы поднялись на 15 строчек, заняв 59-е место.
В рамках исследования Doing Business общий рейтинг легкости ведения бизнеса выводится на основе анализа 9 показателей регулирования деятельности местных малых и средних предприятий на протяжении всего их жизненного цикла, включая создание, расширение, ведение деятельности и ликвидацию компании. При этом показатели по каждой стране рассчитываются для города с наибольшим населением. Эксперты Всемирного банка отдельно подчеркивают, что акцент делается исключительно на официальный сектор экономики. То есть результаты той или иной страны в рейтинге Doing Business не учитывают теневой сектор и такие (на наш взгляд, более чем актуальные для Казахстана – Ред.) аспекты условий ведения бизнеса, как безопасность, коррупция, квалификация рабочей силы, близость к рынкам или прочность финансовой системы. Вместе с тем выводы докладов Doing Business, публикуемых уже восемь лет, позволяют правительствам оценить то, как регулирование на уровне компаний связано с показателями развития экономики разных стран.
Первое место в мире по легкости ведения бизнеса уже пятый год подряд занимает Сингапур, за ним следуют Гонг Конг, Новая Зеландия, Великобритания и США. Список 30 лидеров рейтинга, в который входят и четыре постсоветских государства (Грузия – 12, Эстония – 17, Литва – 23, Латвия – 24), представлен в таблице 1.
В целом наиболее благоприятные условия бизнеса по-прежнему отмечаются в странах – членах ОЭСР, отличающихся высоким уровнем дохода населения, а наименее благоприятные – в находящихся к югу от Сахары африканских государствах и в Южной Азии.
Что касается стран, входящих в блок Восточной Европы и Центральной Азии, то в 2008–2009 годах они занимали второе место после ОЭСР. Хотя это средний показатель, тогда как отдельные результаты варьируются от 12-го места у Грузии до 145-го у Украины. Вместе с тем мы лидируем по динамике и охвату проведения реформ – в этом году улучшения были отмечены в 21 из 25 стран блока (84%). Катализатором для столь высокой активности стал глобальный кризис.
«Страны, в наибольшей степени пострадавшие от финансового кризиса, особенно в Восточной Европе, в прошлом году ставили задачу проведения реформ регуляторной базы для бизнеса, чтобы способствовать восстановлению мелких и средних предприятий и стимулировать создание рабочих мест», – отметила Светлана Багаудинова, ведущий соавтор проекта Doing Business. Так, например, половина реформ, связанных с совершенствованием процедур банкротства, за последний год пришлась на Восточную Европу и Центральную Азию. Многие страны также принимали меры, направленные на упрощение создания, реорганизации и налогообложения компаний.
Если говорить о Казахстане, то мы возглавляем список стран мира, в которых условия ведения бизнеса за последние два года улучшились в наибольшей степени. В первую десятку также вошли Руанда, Перу, Вьетнам, Кабо-Верде, Таджикистан, Замбия, Венгрия, Гренада, Бруней Даррусалам.
В список реформ, которые внесли наибольший вклад в улучшение рейтинга Казахстана, вошли снижение минимального размера уставного капитала для открытия предприятия – до 100 тенге ($0,70) и отмена требования о предоставлении нотариально заверенных копий учредительного договора и устава новых компаний. Как результат, с точки зрения простоты запуска нового бизнеса, наша страна поднялась сразу на 38 строчек – до 47-го места. Кроме того, правительство усилило защиту инвесторов, повысив требования по раскрытию корпоративной информации в годовых отчетах компаний – 13 позиций вверх – до 44-го места.
На 14 строчек мы поднялись и по индикатору налогообложения, заняв самое высокое место среди стран СНГ, – 39-е. Основным новшеством здесь стало снижение налогового бремени – с 35,9% от прибыли до 29,6%. Для сравнения: общая налоговая ставка, в среднем по странам Восточной Европы и Центральной Азии, составляет 41,2%, а по ОЭСР – 43%.
За счет введения системы «одного окна» и принятия подхода, основанного на оценке рисков при утверждении заявлений, казахстанским предприятиям также стало проще получать разрешения на строительство. Число процедур в этой сфере снизилось с 21 до 19, а временные затраты – с 239 до 219 дней. Благодаря модернизации таможенных процедур (внедрение системы управления рисками и усовершенствование в области автоматизации), на 8 дней сократились общие временные затраты на экспорт. Вместе с тем наши рейтинги по индикаторам получения разрешения на строительство (147-е место) и международной торговли (182), по-прежнему остаются наиболее слабыми, поэтому эксперты Всемирного банка рекомендуют будущие реформы сконцентрировать именно на этих показателях. Остается добавить, что единственным из 9 индикаторов, где у Казахстана в этом году зафиксировано падение, стало кредитование – мы опустились с 69-го на 72-е место.