В 2006 году СП «Бетпак Дала» добыло тысячу тонн урана на месторождении Акдала – впервые в мировой практике при разработке рудника подземно-скважинного выщелачивания. Сегодня предприятие штурмует уже 2000-тонный рубеж на втором своем руднике «Южный Инкай». Первооткрыватель трех урановых месторождений и главный геолог СП «Бетпак Дала» Юрий Александров убежден, что его компания способна добиться новых впечатляющих результатов, которые войдут в историю развития урановой промышленности Казахстана.
Юрий Сергеевич, не могли бы Вы рассказать о том, как создавалась ваша компания, какие основные этапы своего становления и развития она прошла?
Начну с того, что урановое месторождение Акдала, находящееся в Созакском районе Южно-Казахстанской области, было открыто еще в советское время, и я (тогда еще работал в «Волковгеологии») принимал непосредственное участие в его доразведке. В 2001 году «Казатомпром» на этом месторождении запустил в опытно-промышленную эксплуатацию рудник с одноименным названием. В течение трех лет на Акдале, «Волковгеология» проводила опытные работы и доразведку, которые подтвердили возможность добычи здесь до 1000 тонн урана в год. После этого был произведен окончательный подсчет запасов, а это порядка 16 тысяч тонн, которые и были утверждены Государственной комиссией по запасам.
ТОО СП «Бетпак Дала» было создано в марте 2004 года канадской Uranium One (70%) и НАК «Казатомпром» (30%), которая передала нам права на промышленную добычу и доразведку месторождения Акдала. С начала 2005 года мы начали работать самостоятельно. Стоит отметить тот факт, что если изначально на руднике планировалась ежегодная добыча урана на уровне 300 тонн, то при передаче прав было сделано дополнение к контракту, предусматривающее ее увеличение до 1000 тонн, а это принципиальная разница. Чтобы добиться такого показателя, мы провели расширение, реконструкцию производственных мощностей, строительство новых объектов инфраструктуры. И все это происходило в основном за счет собственных средств, полученных от реализации готовой продукции. В 2005 году на руднике было добыто 726 тонн, а уже в 2006-м мы выдали первую тысячу тонн, то есть достигли проектной мощности, заложенной в государственной программе развития урановой промышленности Казахстана до 2030 года. Конечно, сегодня на этот уровень уже вышли и другие предприятия. Однако на тот момент мы были единственной в мире компанией, добывающей уран методом подземно-скважинного выщелачивания и достигшей такого результата на одном руднике. Сейчас на Акдале мы извлекаем 1020–1030 тонн урана в год, что предусмотрено контрактом до 2020 года.
Помимо месторождения Акдала, в сентябре 2005 года наша компания получила права на недропользование участка № 4 месторождения Инкай, которое также находится в Шу-Сарысуской урановорудной провинции. Сейчас мы развиваем здесь рудник «Южный Инкай», рассчитанный на добычу 2000 тонн урана ежегодно. С учетом этого уже в текущем году наша компания планирует выйти на общую производственную мощность 3000 тонн в год.
Из последних корпоративных событий хочу отметить тот факт, что в 2010 году российский холдинг «Атомредметзолото» приобрел контрольный пакет акций Uranium One, одного из наших акционеров. Так что теперь можно сказать, что мы являемся казахстанско-канадско-российской компанией.
На какой стадии развития сейчас находятся производственные мощности компании?
Производственная инфраструктура «Акдалы» уже полностью выстроена. На первой стадии мы получали на руднике только товарный десорбат, то есть продукт первичной переработки, который далее проходил стадию доведения до химического концентрата природного урана на Таукентском горно-химическом предприятии и Степном рудоуправлении. И только потом его направляли на Степногорский горно-химический комбинат для получения закиси-окиси урана. В 2009 году мы запустили новый производственный участок, на котором была получена (кстати, впервые среди предприятий «Казатомпрома») первая партия пероксида урана. Эта технология позволяет при значительной экономии средств получать урановый концентрат непосредственно на месте добычи. Выход на производство «желтого кека» позволил нам значительно сократить трудовые и энергоресурсы, снизить себестоимость и повысить рентабельность. В прошлом году мы рассматривали вопрос об установке печей для получения закиси-окиси урана непосредственно на руднике. Однако после проведения расчетов решили, что выгодней поставить дополнительное оборудование на «Южном Инкае», сконцентрировав технологический процесс в одном месте, тем более что расстояние между рудниками всего сто километров, а перевезти «желтый кек» с одного на другой не проблема.
Если «Акдала» к моменту передачи прав нашей компании уже была действующим производством (там сложился коллектив и имелся опыт работы), то на «Южном Инкае» нам пришлось начинать с нуля. В 2005 году это был пустой участок в голой степи с полным отсутствием инфраструктуры. «Бетпак Дала» набрала коллектив, провела проектирование и разведку. Уже в ноябре 2007 года мы завершили строительство и запустили рудник в опытно-промышленную эксплуатацию. Поверьте моему тридцатилетнему опыту в урановой отрасли – это действительно рекордно короткие сроки. За время опытно-промышленных работ мы добыли 480 тонн урана. В 2008 году наш партнер «Волковгеология» завершил для нас первый этап разведки, мы подсчитали и защитили запасы в 32 тысячи тонн урана. Контракт, заключенный на 20 лет, предусматривает доведение утвержденных запасов до 40 тысяч тонн. Мы продолжаем разведку, и думаю, по итогам 2011 года мы сможем достичь показателя, указанного в контракте.
В 2009-м на «Южном Инкае» было добыто уже 830 тонн, а в прошлом году, сделав очень мощный рывок, мы вышли на 1700 тонн. В настоящий момент на руднике работает 1000 технологических скважин, а к концу 2011 года мы планируем довести их количество до 1500 и вывести рудник на контрактную мощность в 2000 тонн продукции.
Сейчас мы уже не отправляем «желтый кек» на переработку. На руднике поставлены печи, где мы доводим продукт до закиси-окиси урана, затем упаковываем его и сразу отправляем на реализацию. Как я уже упоминал, в настоящий момент мы расширяем мощности цехов, чтобы они могли перерабатывать и «желтый кек» с «Акдалы». Для этого на «Южном Инкае» будут установлены две дополнительных печи. Соответствующие инвестиции уже заложены в бюджет. Хочу отметить, что практически все оборудование, задействованное на наших производствах, за исключением печей и насосных установок, изготовлено в Казахстане.
С 14 февраля 2006 года в нашей компании начались работы по внедрению систем менеджмента на соответствие требованиям ISO 9001: 2000, OHSAS 18001:1999 и ISO 14001:2004. Благодаря этому еще три года назад техника безопасности на наших рудниках была доведена до уровня международных стандартов.
Сейчас продукция «Бетпак Далы» реализуется в соответствии с СРП, то есть 30% по линии «Казатомпрома», а остальное в основном экспортируется в Канаду, США, Францию и Китай.
Что собой представляет коллектив «Бетпак Далы»? Как Вы решаете проблему дефицита профессиональных кадров?
Здесь сразу необходимо подчеркнуть, что с нашей компанией работают всего три представителя канадского акционера, которые выполняют только контрольную и наблюдательную роль. Основной же коллектив – 270 человек на «Акдале», 400 – на «Южном Инкае» и 97 – в головном офисе в Алматы – это на 100% местные специалисты.
Действительно, что касается, например, специалистов-геологов, то сегодня наша отрасль во всем мире испытывает дефицит кадров. В свое время, в период падения цен на уран, спрос на специалистов нашего профиля сократился, и их просто перестали готовить. Образовался своего рода возрастной «гэп», в результате чего сейчас не только в Казахстане, но и, например, в России, Австралии или Америке в урановой промышленности работают в основном или люди предпенсионного возраста, или молодежь, только что окончившая вуз. Так, в моей геологической службе 40% сотрудников имеют стаж от года до трех лет.
И все же «Бетпак Дала» сумела решить эту проблему, организовав «кузницу кадров» непосредственно на производстве. Каждое лето мы организовываем у себя практику для 5–7 студентов геологического профиля, которых берем на работу после окончания вуза. Часть сотрудников отправляем за счет средств компании повышать квалификацию в отечественные вузы и Казахстанский ядерный университет. В будущем есть планы сотрудничества с Томским университетом, который недавно начал готовить профильных специалистов по урановой промышленности.
Я бы добавил, что советская школа урановой геологии, разведки и добычи ничуть не хуже западной, а в некоторых аспектах и опережает ее. Я побывал и в Южной Африке, и в Австралии и убедился, что никаких особых, новаторских, методов там не применяют, а наш собственный опыт и наработанные технологии во многих отношениях лучше. В нашей компании работают немало настоящих знатоков своего дела, которые успешно передают свои уникальные знания молодым сотрудникам.
Как бы вы охарактеризовали будущее СП «Бетпак Дала» и отечественной урановой отрасли в целом?
Урановая промышленность в Казахстане, уверен, будет развиваться стабильно, и спрос на ее продукцию в ближайшие 10 лет не уменьшится. В то же время сжигать уголь и мазут вечно – не получится. То есть реальной альтернативы атомной энергетике сейчас попросту нет. Кризис, в принципе, не коснулся нашей отрасли. Да, был небольшой период снижения цен, но сейчас они вновь выросли и даже превысили докризисный уровень.
Что касается СП «Бетпак Дала», то в числе наших главных задач – выйти на плановую мощность добычи на «Южном Инкае» и полностью перейти на собственное производство закиси-окиси. Недавно «Казатомпром» разработал программу по развитию добычи редкоземельных элементов. В качестве одного из первых шагов в этом направлении наша компания совместно с Институтом высоких технологий проводит опытно-промышленные работы по попутной добыче рения на «Акдале», где этот редкоземельный элемент имеется в промышленных растворах в достаточно хорошей концентрации. Сейчас просчитывается ТЭО, по результатам которого будем принимать решение о целесообразности вложения средств в строительство уже полноценной промышленной установки. Рений, применяемый в космической отрасли, самолетостроении, радиоэлектронике и радиотехнике, пользуется высоким и устойчивым спросом на мировом рынке. Если же говорить о перспективах добычи урана, то, по нашим подсчетам, ресурсные запасы «Южного Инкая» составляют 68 тысяч тонн, которые пока еще нуждаются в подтверждении. Так что возможности для дальнейшего развития компании в этом направлении также имеются.