USD/KZT 524.58  +13.3
EUR/KZT 551.91  +11.8
 KAZAKHSTAN №1, 2011 год
 Огонь, вода и медные трубы коммунального хозяйства
АРХИВ

Огонь, вода и медные трубы коммунального хозяйства

Редакционный обзор

 
 

В правительстве Казахстана понимают, что реформа жилищно-коммунального хозяйства назрела давным-давно. Однако провести ее эффективно мешает нерациональное использование бюджетных средств и инерция мышления наших сограждан.

 
 

16 февраля 2011 года Программа развития ООН совместно с Агентством по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (АДСЖКХ) при финансовой поддержке Глобального экологического фонда презентовали проект по энергоэффективному проектированию и строительству жилых зданий. По замыслу разработчиков, реализация данного проекта будет способствовать внедрению ресурсосберегающих технологий при строительстве нового жилья.

 
 

Вместе с тем в Казахстане существует и огромное количество старого жилья, энергоэффективность которого не может не беспокоить. Согласно статистической информации, жилищный фонд республики сегодня составляет 267,8 млн м2. При этом 50,1 млн м2 (или 32% жилищного фонда, относящегося к многоквартирным жилым домам) требуют проведения отдельных видов ремонта, а 3,8 млн м2 (2%) – это аварийное жилье, подлежащее сносу, как непригодное для проживания.

 
 

Неудовлетворительное состояние жилого и социального фонда ведет к неэффективному расходованию энергетических ресурсов. По экспертным оценкам, максимальные непроизводительные теплопотери в зданиях (в зависимости от их состояния) могут достигать 30%, а потери электроэнергии – 17%. Так, в 2009 году из отпущенных потребителям 66 млн Гкал теплоэнергии 11 млн «вылетели в трубу». По данным АДСЖКХ, износ систем электроснабжения достигает в Казахстане 73%, а у объектов коммунальной инфраструктуры он превышает 70%. Причем основными «пожирателями тепла и энергии» являются именно многоквартирные дома, построенные во времена СССР. То есть такому, самому «молодому», дому сегодня, как минимум, 20 лет.

 
 

Как отмечают специалисты АДСЖКХ, здания советской постройки имеют неэффективную тепловую защиту, весьма ненадежную гидро- и теплоизоляцию крыш и наружных стен, что приводит к протечкам и промерзаниям. В частности, до 70% потерь тепла происходит через окна и двери, а 30% – через кровлю. Вместе с тем распространенные системы теплопотребления (элеваторные узлы) не позволяют управлять температурным режимом и тем самым, экономить. В результате на обогрев одного квадратного метра в Казахстане в год тратится в три раза больше топлива, чем, например, в не менее холодной Швеции, а это соответственно 240–250 против 82 кВт/ч. Правда, такие потери характерны не только для ветхого жилья, но и для достаточно новых зданий, которые в год «съедают» 120–180 кВт/ч.

 
 

Не лучше обстоят дела и с самой коммунальной инфраструктурой. Рост показателей аварийности сооружений и сетей свидетельствуют о необходимости их комплексного обновления и модернизации. Из-за опережающего старения инженерных коммуникаций (сооруженных еще в 70-е годы), срок нормативной эксплуатации которых уже давно закончился, текущие работы по ремонту и обновлению ощутимого результата не дают. Так, только за последние пять лет на ремонт и строительство сетей и сооружений коммунальной сферы акиматами было направлено более 62 млрд тенге, в том числе на водоотведение – около 43 млрд тенге, электроснабжение – свыше 8 млрд тенге, газоснабжение – 5 млрд тенге, теплоснабжение – около 19 млрд тенге. При этом значительная часть этих средств была потрачена на устранение аварий. Более того, в 2010 году государство выделило из резерва правительства еще 1,713 млрд тенге для того, чтобы города и населенные пункты не мерзли предстоящей зимой. Однако добиться снижения потерь теплоэнергии так и не удалось, более того, они увеличились на 3%. Приходится констатировать, что финансирование по принципу «латания дыр» ситуацию никак не решает.

 
 

В этой связи осенью 2010 года была принята отраслевая программа по развитию жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года. Согласно планам правительства основное внимание в процессе реформирования ЖКХ будет уделено снижению удельных эксплуатационных затрат и внедрению ресурсосберегающих технологий. Именно решение двух этих ключевых задач должно обеспечить полноценное реформирование отрасли. Общие затраты на реализацию первого этапа программы (2011–2013 годы) составят 272,3 млрд тенге, при этом 77% будет покрываться за счет средств предприятий коммунального сектора.

 
Вопрос о тарифах
 
 

Так же, как ранее в железнодорожной и энергетической отраслях, двигателем модернизации в коммунальной сфере должен стать инвестиционный тариф. Сегодня ЖКХ характеризуется малоэффективной системой управления и недостаточно устойчивым финансовым положением предприятий, высокими эксплуатационными затратами и отсутствием экономических стимулов к их снижению. Отрасль остается малопривлекательной не только для крупного, но и для малого и среднего бизнеса. Большой износ основных средств, значительные сроки окупаемости при жестко регулируемых тарифах, а также отсутствие законодательных основ для долгосрочного инвестирования не стимулируют частный капитал к деятельности в этой сфере экономики.

 
 

Повысить инвестиционную привлекательность отрасли планируется за счет внедрения новых механизмов тарифообразования. В качестве показательного примера глава АДСЖКХ Серик Нокин приводит средне- и долгосрочные инвестиционные тарифы, установленные для электросетевых компаний. Благодаря этому 16 РЭКов выделили на модернизацию сетей около 48 млрд тенге. Одновременно с вводом инвестиционного подхода к формированию тарифов активно внедряется их дифференциация. Еще летом 2009 года эксперимент начался в Кызылординской области, когда там были введены дифференцированные тарифы на электроэнергию. Установив нормы потребления на уровне 70 кВт/ч на одного человека, государство обязало потребителей в случае его превышения платить за «свет» больше. При этом минимальный тариф составил 9,64 тенге за один кВт/ч, а максимальный – 11,94 тенге. Впоследствии данный опыт был распространен повсеместно. 

 
 

Внедрив нечто похожее в коммунальной сфере, по прогнозам чиновников, за три года субъекты ЖКХ за счет тарифной составляющей смогут направить на модернизацию и развитие коммунальных систем 208,4 млрд тенге (которые уже прописаны в отраслевой программе).

 
 

Однако далеко не все в Казахстане поддерживают идею инвестиционного тарифа в коммунальной сфере. Так, по словам акима Костанайской области Сергея Кулагина, действующие тарифы на отопление в населенных пунктах, где станции работают на мазуте и природном газе, уже сегодня в 2–2,5 раза превышают средние по стране. Их дальнейший рост может оказаться неподъемен для потребителей, считает он.

 
 
О термоизоляции и энергосбережении
 
 

Отдельной частью отраслевой программы прописана термомодернизация и повышение энергоэффективности жилых домов и социальных объектов. Так, в этом году из республиканского бюджета будет выделено 150 млн тенге на проведение энергоаудита 96 объектов (по 3 школы и 3 больницы в каждом регионе) и еще 300 млн тенге – на установку на данных объектах автоматических тепловых пунктов. Начиная с 2012 года эту работу акиматы областей будут производить самостоятельно – за счет местного бюджета.

 
 

Иначе обстоят дела с жилыми зданиями. Как отмечается в программе, многоквартирные жилые дома являются частной собственностью, а потому реализация политики энергосбережения здесь усложняется необходимостью принять коллективное решение собственников квартир о дополнительных расходах на термомодернизацию. В этой связи государство берет на себя часть затрат, выделив в 2011 году 210 млн тенге на проведение энергоаудита многоквартирных жилых домов, имеющих различное конструктивное исполнение и находящихся в различных климатических зонах. Кроме того, в каждом регионе будут выбраны по три многоквартирных жилых дома, где за счет бюджетных средств в качестве пилотного проекта будут установлены автоматизированные тепловые пункты. 

 
 

Саму всеобщую термомодернизацию предполагается проводить начиная с 2012 года за счет собственников квартир и государственных инвестиций на возвратной основе. Для того чтобы аккумулировать необходимые средства, повсеместно будут созданы специальные фонды развития ЖКХ, энергосервисные компании, а также определен порядок их взаимодействия с органами управления кондоминиумов и теплоснабжающими компаниями.

 
 

Опять же, не все готовы поддержать эту идею. Например, глава Минфина Болат Жамишев категорически против того, чтобы формировались какие-то отдельные внебюджетные фонды. В этом случае, считает он, название «фонд» условное, поскольку на самом деле речь идет о механизме кредитования работ по обеспечению энергоэффективности. Такая идея вполне может быть претворена в жизнь и через Жилстройсбербанк, который уже готов к этому институционально, поскольку имеет территориальные подразделения.

 
 

Намеченные мероприятия удовольствие не из дешевых. По самым скромным оценкам, только термомодернизация социальных объектов обойдется в 10,2 млрд тенге, а установка на них автоматизированных тепловых пунктов – еще в 1,2 млрд тенге. Вместе с тем ожидается, что за счет автоматизации системы контроля и учета экономия при оплате за тепло в среднем составит около 30%. Это подтверждают и результаты пилотного проекта, реализованного ТОО «Жамбылские электрические сети». Компания внедрила систему ежесуточного учета посредством передачи данных от электронного счетчика потребителя до центрального диспетчерского пункта энергопредприятия по мобильной сети GSM. То есть без участия контролеров. В результате в двух крупных жилых массивах областного центра были ликвидированы сверхнормативные потери, а технические нормативные потери снизились с 34% до 6%. На конец текущего года запланировано, что данная система возьмет под свой контроль энергопотребление всех 93,5 тысяч абонентов города Тараза. Затем энергопредприятие займется ее внедрением во всех районах Жамбылской области.

 
 

Отраслевой программой предусмотрены и мероприятия по повышению энергоэффективности ЖКХ. Это переход на энергосберегающие лампы при модернизации уличного освещения и их использование в зданиях бюджетных организаций, уменьшение реактивной мощности в электрических сетях за счет компенсирующих устройств, а также применение возобновляемых источников энергии (солнечных батарей, ветрогенераторов) для энергоснабжения небольших населенных пунктов, удаленных от традиционных источников энергии, и пр.

 
 
Нужен перелом
 
 

Международный опыт свидетельствует, что без солидарной ответственности КСК и собственников жилья дело с места не сдвинуть. При этом возложить всю ответственность только на КСК не получится. Как отмечает председатель Республиканской ассоциации КСК Динара Абдрахманова, правовое сознание большинства собственников квартир со времени приватизации до сих пор полностью не изменилось. Она считает, что им необходимо прививать понимание того, что общее имущество тоже принадлежит жильцам и за него должны отвечать они сами, а не «добрый дядя» в лице государства.

 
 

Казахстан может и должен использовать любой полезный опыт. К примеру, Узбекистана. Его власти ввели принцип солидарного инвестирования, когда для того, чтобы капитально отремонтировать дом, жильцы должны самостоятельно собрать 30% необходимой суммы. И только после этого из бюджета выделяются остальные 70%. В результате преодолевается иждивенческий подход некоторых собственников к своему жилью, а после завершения работ люди стараются беречь то, что сделано на их собственные деньги.

 
 

В некоторых странах Европы для повышения уровня энергоэффективности жилых зданий создаются так называемые «резервные фонды», куда владельцы квартир ежемесячно вносят определенную плату для аккумулирования средств на проведение дальнейшего капитального ремонта. Этот метод, судя по всему, будет использован и в Казахстане. Однако эффективным он может стать только при одном обязательном условии: возможности контроля со стороны жителей за целевым использованием средств.

 
 

Кстати, на Западе активно используется и практика привлечения объединениями собственников жилья заемных ресурсов со стороны банков. После того как дом отремонтируют и повысят уровень его энергоэффективности, в качестве погашения основного долга и процентов используются деньги, сэкономленные за счет модернизации.

 
 

Как бы то ни было, отраслевые эксперты сходятся во мнение, что главным условием успешного реформирования ЖКХ станет перелом в сознании собственников жилья и обеспечение жесткого контроля за расходованием бюджетных средств. В противном случае Казахстан так и останется заложником неэффективного хозяйствования.

 
 
 
 
 


Список статей
Мирный атом Казахстана  Сергей Смирнов 
Новые рубежи СП «Бетпак Дала»  Юрий Александров  
Актуализация индустриализации  Редакционный обзор 
Модернизация и тарифы. Компромисс неизбежен  Хельмут Лоренц, Даурен Токбаев 
Новые правила и старые проблемы  Редакционный обзор 
Страдания по Евростандарту   Сергей Смирнов 
Телеком 2010. Итоги и тренды  Александр Васильев 
АФН «почистит» банки   Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem