Трансфер знаний как фактор конкурентоспособности
Страна, которая стремится к поддержанию и улучшению своей конкурентоспособности на внутреннем и мировом рынках, это во многом и страна, где высоко развит трансферт знаний между т. н. «центрами знаний» и компаниями. В настоящее время ученые, бизнес-лидеры и политические деятели считают знания основной движущей силой экономического роста, повышения благосостояния и трудовой занятости. То, как страна и бизнес накапливают, разделяют и распространяют знания, может оказать существенное влияние на повышение показателей ее конкурентоспособности.
Если посмотреть на десятку стран, лидирующих в общем рейтинге конкурентоспособности, который представлен в Ежегоднике по мировой конкурентоспособности IMD 2010 (WCY), то можно увидеть, что 7 из них также входят в число 15 ведущих государств по показателю передачи знаний между университетами и компаниями (см. таблицу). Эта корреляция является еще более очевидной для небольших государств, таких, как Швейцария, Израиль, Швеция, Финляндия и Австрия, которые весьма успешны с точки зрения трансферта знаний в общество. Так, из первой двадцатки стран, лидирующих по показателю передачи знаний, 12 – это государства с населением, не превышающим 20 млн человек.
Подход Центра по изучению мировой конкурентоспособности IMD к оценке конкурентоспособности заключается в анализе того, как страны и предприятия управляют совокупностью своих компетенций для улучшения благополучия. Трансферт знаний является лишь одной из этих компетенций (в общей сложности рейтинг WCY охватывает 327 критериев по 58 экономикам мира), но, несомненно, одной из важнейших, особенно для небольших стран, которые не обладают какими-либо природными ресурсами.
Научные исследования и разработки (R&D) играют важную роль в обеспечении трансферта знаний. Но что не менее важно – это высокая скорость и эффективность, с которой они распространяются и передаются обществу. Это особенно характерно для США и Швейцарии. Для того чтобы знания действительно могли оказывать позитивное влияние, должен существовать свободный поток новых идей и тесная связь между образованием и бизнесом. Неудивительно, что именно в Швейцарии, благодаря высокому качеству трансферта научно-исследовательских работ от научных лабораторий в промышленность, было создано немало успешных частных старт-ап-компаний. Существует немало примеров присуждения наград компаниям, сотрудничающим с швейцарскими научно-техническими университетами и институтами, за их вклад в устойчивое развитие бизнеса не только в Швейцарии, но и во всем мире.
В Швейцарии R&D в основном осуществляются в частном секторе (около 70%), при этом ведущую роль в стимулировании инновационной деятельности играют компании из таких отраслей, как фармацевтика, химические препараты и точная механика. Вместе с тем Франция, которая занимает пятое место по показателю общих расходов на R&D, значительную часть своих исследований проводит на уровне государственного сектора. Однако скорость передачи информации в общество здесь является низкой – по трансферту знаний страна занимает лишь 27-е место. Гораздо более эффективным является путь, когда университеты и технические институты проводят исследовательские проекты в сотрудничестве с частными компаниями. Так, иногда они совместно используют патент на изобретение или в случае, когда выпускники становятся предпринимателями, создают собственные старт-апы.
Инвестиции в образование, финансирование академических научных исследований и НИОКР, производимые частным сектором, являются одними из ключевых компонентов, которые демонстрируют, почему страны-лидеры обладают наукоемкими экономиками.
Приверженность вложению средств должна существовать на страновом уровне. Показательно, что Дания и Швеция входят в первую пятерку стран мира по уровню расходов на образование (7% ВВП). Вообще правительства скандинавских стран делают акцент на образовании и инновациях, помогая создавать среду, которая служит опорой для таких динамичных глобальных компаний, как Nokia (Финляндия), Ericsson (Швеция) и TDC (Дания). В еще одном рейтинге, включенном в WCY, Финляндия, Исландия и Дания (наряду с Сингапуром, Швейцарией, Канадой, Бельгией и Австралией) признаны как страны с лучшими образовательными системами, которые отвечают потребностям конкурентоспособной экономики.
Университеты и технические институты являются инкубаторами для новых идей, которые могут быть использованы бизнес-сообществами для развития и внедрения их в виде инновационных товаров и услуг. Однако это требует квалифицированной, образованной рабочей силы, приученной работать с информационными технологиями. В этой связи способность страны привлекать и удерживать таланты (т. н. «битва за лучшие умы»), как и эффективное управление интеллектуальным капиталом, являются базой для перехода к «экономике, основанной на знаниях». Неудивительно, что другой рейтинг WCY показывает, что наиболее конкурентоспособной и наукоемкой экономикой также обладают и те страны, которые являются наиболее успешными в привлечении иностранных высококвалифицированных работников. Этот список возглавляют Швейцария, Сингапур, США, Гонконг, Люксембург, Катар и Австралия.
Законодательство о защите интеллектуальной собственности также обеспечивает стимулирование и защиту инноваций. Инновационные идеи сами по себе не могут дать толчок экономическому росту, для этого необходимо наличие соответствующей институциональной структуры и политического курса, который будет поощрять инновации и предпринимательскую деятельность. Особый акцент на защиту патентов и авторских прав лег в основу создания таких наукоемких отраслей, как фармацевтика, информационные и коммуникационные технологии, а также создание программного обеспечения. Кстати, именно на долю этих отраслей сейчас приходится одна пятая всей экономической активности США.
В Швейцарии система патентной защиты также сыграла решающую роль в поддержке высокотехнологичных и наукоемких компаний, а также образовательных и научно-исследовательских институтов страны. Разумная фискальная политика позволяет скандинавским правительствам вкладывать значительные средства в образование и инфраструктуру при сохранении широкого спектра социальных услуг. И, наконец, эффективная финансовая система, которая содействует доступу к венчурному капиталу, расширяет возможности предпринимателей и начинающих компаний для реализации своих идей.
Давайте посмотрим, насколько удается Казахстану использовать свою компетенцию в «привлечении» знаний для повышения конкурентоспособности. Заняв 33-е место в общем рейтинге WCY 2010 (из 58 экономик), по показателю «Передача знаний» страна поднялась с 43-го места в прошлом году до 32-го в 2010-м. И это несмотря на довольно низкий рейтинг по показателю «Научно-исследовательская инфраструктура» (44-е место), который оценивает конкурентоспособность среды для научных исследований и разработок, а также инновационного потенциала страны.
Устойчивая научная культура полностью признается в качестве ключевого фактора инноваций, но даже во многих развитых странах НИОКР, как политический приоритет, воспринимается не до конца. В то время как в Израиле, Швеции, Финляндии, Японии и Корее свыше 3% ВВП направляется на НИОКР, многие европейские страны выделяют не более 1,5%, или даже еще меньше.
Делая акцент на научные фонды, исследовательские центры и технологические парки, Казахстан, безусловно, имеет потенциал для улучшения своей научной и технологической структуры. Эти инициативы должны способствовать более благоприятным условиям для инновационной деятельности и таким образом повышать потенциал страны в производстве новых товаров, создании инфраструктуры и услуг.
Роль науки и техники в Казахстане, а точнее, в области образования, может стать важным фактором конкурентоспособности. Страна находится на 40-м месте в рейтинге WCY по уровню своей системы образования и очень неплохо выглядит с точки зрения того значения, которое придается «науке в школе», занимая здесь 24-е место. Политика, направленная на модернизацию образовательных стандартов, технологической и научной инфраструктуры, а также на удовлетворение возрастающей потребности в соответствующих навыках, должна помочь стране перейти к экономике, основанной на знаниях.
Правительственные чиновники, бизнес-лидеры и ученые должны постоянно уделять приоритетное внимание эффективному взаимодействию между институтами и компаниями для успешного продвижения к прогрессивному и основанному на знаниях обществу.
Центр по изучению мировой конкурентоспособности Международного института менеджмента (IMD) является пионером в исследованиях конкурентоспособности, начиная с 1989 года.
IMD – ведущая в Швейцарии бизнес-школа. В сотрудничестве с глобальными компаниями IMD более 60 лет развивает управленческие навыки, предлагая обучение на основе инновационных и наиболее актуальных исследований, обучение, которое незамедлительно может быть применено к бизнес-задачам. Это отражает подход IMD: «Реальный мир. Реальное обучение». www.imd.ch