USD/KZT 523.58  +0.41
EUR/KZT 549.71  -0.34
 KAZAKHSTAN №1, 2011 год
 Новые правила и старые проблемы
АРХИВ

Новые правила и старые проблемы

 
Редакционный обзор
 
 
 

В начале года правительство Казахстана утвердило новые правила предоставления прав на недропользование и потребовало от инвесторов соблюдения условий контрактов по казахстанскому содержанию при приобретении товаров и услуг.

 
 

Постановление правительства об утверждении новых правил предоставления права недропользования было опубликовано 20 января 2011 года. Согласно документу, право недропользования предоставляется для ведения следующих операций: государственного геологического изучения недр; разведки; добычи; совмещенной разведки и добычи; строительства и (или) эксплуатации подземных сооружений, не связанных с разведкой или добычей.

 
 

При этом компетентным органом по предоставлению права недропользования на разведку, добычу, совмещенную разведку и добычу углеводородных полезных ископаемых определено Министерство нефти и газа, в то время как право недропользования на разведку, добычу, совмещенную разведку и добычу полезных ископаемых (за исключением общераспространенных и углеводородного сырья) будет предоставляться Министерством индустрии и новых технологий. Что касается общераспространенных полезных ископаемых, то выдача права их недропользования осуществляется местными исполнительными органами областей, города республиканского значения или столицы. Наконец, предоставление права недропользования на строительство и (или) эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с разведкой или добычей, находится в компетенции уполномоченного органа по изучению и использованию недр в соответствии с порядком, утвержденным правительством.

 
 

В соответствии с законом о недрах право недропользования предоставляется тремя способами: путем проведения конкурса; без проведения конкурса на основе прямых переговоров; на основании письменного разрешения уполномоченного органа или договора.

 
 

В правительственном постановлении отмечается, что право недропользования считается предоставленным и возникшим с момента вступления в силу контракта, за исключением случаев, предусмотренных законом о недрах и настоящими правилами.

 
 

Вместе с тем изменен порядок определения победителя, если право на недропользование предоставляется путем проведения конкурса. Согласно новым правилам победитель конкурса определяется по итогам рассмотрения конкурсных предложений по размеру подписного бонуса и размеру расходов на социально-экономическое развитие региона и развитие его инфраструктуры.

 
 

При этом срок подведения итогов конкурса не должен превышать 15 дней с даты окончания срока подачи конкурсных предложений. В то же время он может быть продлен по решению комиссии по проведению конкурсов на предоставление права недропользования, но не более чем на один месяц.

 
 

Для участия в прямых переговорах лицо, претендующее на заключение контракта, направляет в компетентный орган или местный исполнительный орган заявку в соответствии с требованиями, установленными законом о недрах. Прямые переговоры проводятся в течение двух месяцев с даты ее поступления. Срок их проведения может быть продлен по решению компетентного органа или местного исполнительного органа.

 
 

Документом также регламентируются особенности предоставления права недропользования при переходе от этапа разведки на этап добычи. Так, недропользователь, обнаруживший и оценивший месторождение на основании контракта на разведку, имеет исключительное право на заключение контракта на добычу без проведения конкурса на основе прямых переговоров.

 
 
Нарушителей – к ответу!
 
 

В конце января в Министерстве нефти и газа состоялся ряд совещаний с представителями компаний-недропользователей, по предварительным итогам 2010 года существенно нарушивших свои контрактные обязательства и требования законодательства по казахстанскому содержанию (КС).

 
 

В частности, на встречу с ответственным секретарем министерства Канатбеком Сафиновым были приглашены руководители 50 нефтегазовых компаний, допустивших существенные нарушения норм Закона «О недрах и недропользовании», Правил проведения закупок товаров, работ и услуг при проведении операций по недропользованию, а также обязательств по КС в закупках и кадрах.

 
 

Как отметил в ходе совещания г-н Сафинов, в Казахстане по-прежнему остро стоит вопрос закрытости закупок недропользователей. Нефтегазовые компании приобретают товары и услуги в обход государственной информационной системы «Реестр товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию, и их производителей». И это несмотря на то, что в данной системе недропользователи обязаны заблаговременно объявлять о своих закупках, размещать протоколы вскрытия конкурсных заявок и подведения итогов, тем самым обеспечивая абсолютную открытость данного процесса. При этом расходы по приобретению товаров, работ и услуг, осуществленные с нарушениями установленного правительством Казахстана порядка, не засчитываются в качестве исполнения недропользователями контрактных обязательств. Так, только по итогам III квартала 2010 года сумма таких расходов составила без малого 160 млрд тенге.Кроме того, многие компании-недропользователи несвоевременно или вовсе не представляют отчеты по местному содержанию, а также не раскрывают планы закупок. Все это в целом выливается в низкие показателипоприобретению казахстанских товаров, работ и услуг.

 
 

Учитывая вышеназванные нарушения и низкий уровень КС в закупках согласно предварительным итогам 2010 года, Канатбек Сафинов заявил, что министерство имеет все основания для расторжения контрактов с этими компаниями в одностороннем порядке.

 
 

О том, что недобросовестные недропользователи могут потерять право работы на месторождениях, уже не раз заявлялось официальными лицами на всех уровнях. Более того, в прошлом году в одностороннем порядке было досрочно прекращено действие 28 контрактов. В этой связи Миннефтегаза выдвинуло компаниям-нарушителям требование в кратчайшие сроки представить проект дополнительного соглашения к контракту в целях унификации терминологии и принятия четких обязательств по КС в закупках, а также приведения положений по обучению казахстанских специалистов в соответствие с новым законом.

 
 

При этом в рамках дополнительного соглашения каждый недропользователь должен в срок до 15 марта 2011 года разработать собственную программу развития казахстанского содержания, которая будет содержать анализ закупаемых товаров, работ и услуг, проведение ежегодных форумов с отечественными производителями, заключение с ними долгосрочных контрактов, а также программу национализации кадрового состава.

 
 

Кроме того, министерство выдвинуло требование о предоставлении ежегодного плана закупок к 1 февраля 2011 года, а также проведении до 10 февраля анализа закупок. Кроме того, на нефтегазовые компании возложили обязательство по организации в первой декаде марта совещаний с казахстанскими поставщиками с целью продуктивного обсуждения возможностей дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

 
 

В ходе встречи было также отмечено, что министерство займет жесткую позицию в отношении компаний, нарушающих контрактные обязательства и законодательство (в том числе в части развития КС), а также игнорирующих соответствующие уведомления. В том числе это будет учитываться при рассмотрении их обращений по продлению контрактов, освоению новых месторождений и т.п. При этом со злостными нарушителями, не исполняющими озвученные на совещании поручения, будет инициирован процесс расторжения контракта на недропользование.

 
 

РД «КазМунайГаз» подводит итоги

 
 

В 2010 году АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» добыло 13,285 млн т нефти (270 тыс. б/с), что на 16% больше, чем в 2009 году. Данный показатель учитывает доли РД КМГ в СП «Казгермунай», CCEL («Каражанбасмунай») и PetroKazakhstan Inc. Увеличение нефтедобычи в основном связано с приобретением 33%-ной доли в PetroKazakhstan в декабре 2009 года. Общая доля РД КМГ в добыче ассоциированных предприятий в 2010 году составила 4,519 млн т (93 тыс. б/с).

 
 

Производственные филиалы компании – «Озенмунайгаз» и «Эмбамунайгаз» снизили объем добычи на 2% – до 8,766 млн т (177 тыс. б/с). При этом «Эмбамунайгаз» перевыполнил поставленный план на 1%, а «Озенмунайгаз», напротив, не добрал 1% запланированных объемов.

 
 

Снижение добычи в «Озенмунайгаз» обусловлено тем, что во время акции протеста рабочих этого филиала с 4 по 18 марта 2010 года был нарушен режим обслуживания фонда скважин и не проводился своевременный ремонт нефтепромыслового оборудования. Кроме того, с июня по сентябрь, в связи с неблагоприятными погодными условиями, на месторождениях имели место аварийные отключения и ограничения пользования электроэнергией.

 
 
Скромный рост КТК
 
 

Каспийский трубопроводный консорциум в 2010 году на 1% увеличил отгрузку нефти с терминала «Южная Озерейка-2». Согласно данным компании, за это время было транспортировано 34,923 млн т нефти против 34,574 млн т в 2009 году. При этом прокачка нефти в декабре составила 3,21 млн т, что на 25% больше, чем в ноябре 2010 года. Тем самым в последнем месяце прошлого года на морском терминале консорциума под Новороссийском был достигнут максимальный показатель месячной отгрузки сырья. В общей сложности за время эксплуатации трубопровода начиная с октября 2001 года на морском терминале КТК отгружено свыше 245 млн т нефти.

 
 

На Жемчужинах пробурят новую скважину

 
 

В 2011 году на морском участке Жемчужины, разработкой которого занимается казахстанский филиал «Каспий Меруерты Оперейтинг Компани Б. В.», будет пробурена разведочная скважина Нарын-1. Об этом сообщил генеральный директор компании Маркус Антонини на общественных слушаниях по проекту оценки воздействия на окружающую среду. Он уточнил, что сроки бурения пока не определены и все будет зависеть от наличия буровой установки.

 
 

По словам г-на Антонини, целью бурения этой, уже четвертой по счету, разведочной скважины является поиск нефти и газа в отложениях средней юры. Он подчеркнул, что строительство Нарын-1 будет осуществляться при постоянном экологическом контроле состояния окружающей среды, что гарантирует минимальное отрицательное воздействие на экосистему моря.

 
 

Нефтегазоносная структура Жемчужины находится в казахстанском секторе Северного Каспия, в 80 км к северо-востоку от порта Баутино в Мангистауской области, в шельфовом районе с глубиной воды 5–7 метров. В рамках реализации проекта выявлено несколько перспективных структур: Хазар-1, Хазар-2, Ауэзов, Нарын и Тулпар. Основные перспективы нефтегазоносности структуры Жемчужины связываются с юрскими отложениями. Запасы оцениваются в 100 млн т нефти. Проект «Жемчужины» реализуется в соответствии с соглашением от 31 мая 1993 года между правительствами Республики Казахстан и Султаната Оман.

 
 

Совместная операционная компания «Каспий Меруерты Оперейтинг Компани Б. В.» создана на территории Королевства Нидерланды в январе 2007 года. Акционерами компании являются: АО МНК «КазМунайТениз» (40%), «Шелл РД Оффшор Венчурс Лимитед» (40%) и «Оман Перлз Компани Лимитед» (20%). В апреле 2007 года для проведения нефтяных операций на территории Казахстана был зарегистрирован филиал «Каспий Меруерты Оперейтинг Компани Б.В.» в Актау.

 
 
Мировой рынок нефти
 
 

По итогам 2010 года средняя цена нефти марки West Texas Intermediate (WTI) составила $79,41 за баррель против $61,66 годом ранее. По прогнозам экспертов Министерства энергетики США, сделанных еще до известных событий на Ближнем Востоке, в 2011 году WTI на спотовом рынке будет стоить в среднем $93,42 за баррель. При этом в I квартале 2011 года цена прогнозировалась на уровне в $92 за баррель. Между тем уже 4 марта официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (апрель) выросла на $2,51 и установилась на отметке $104,42 за баррель. А это самый высокий показатель для WTI после 26 сентября 2008 года.

 
 

Минэнерго США ожидает рост нефтяных цен и в 2012 году. При этом эксперты исходят из прогноза, что прирост реального ВВП США составит 2,2% в текущем и 2,9% – в следующем году. Для мировой экономики эти показатели оцениваются в 3,3% и 3,7% соответственно.

 
 

Прогнозируется, что добыча нефти в мире в 2011 году достигнет 87,73 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с 86,4 млн б/с по итогам прошедшего года, а в 2012 году она увеличится до 89,26 млн б/с.

 
 

Как предполагают аналитики американского энергетического ведомства, в ответ на ожидаемое повышение мирового спроса на нефть ее добыча в государствах – членах ОПЕК в 2011 году увеличится до 37,55 млн б/с. При этом поставки нефти картеля в среднем должны составить 36,04 млн б/с против 34,88 млн б/с в 2010-м.

 
 

Минэнерго США прогнозирует, что нефтедобыча в странах, не входящих в ОПЕК, в текущем году увеличится на 0,17 млн б/с – до 51,69 млн б/с, а в 2012 году ожидается рост до 51,71 млн б/с. Страны СНГ в 2011 году будут добывать 13,4 млн б/с, а в 2012-м снизят этот показатель до 13,2 млн б/с. Для сравнения: в 2010 году нефтедобыча в СНГ находилась в среднем на уровне 13,23 млн б/с.

 
 

Эксперты пересмотрели прогноз мирового потребления нефти в 2011 году до 88,02 млн б/с против ожидавшихся в декабре 87,78 млн б/с. В следующем году этот показатель должен увеличиться до 89,65 млн б/с.

 
 

Повышение спроса на нефть в ближайшие два года практически полностью будет обусловлено ростом потребления в государствах, не входящих в ОЭСР, особенно в Китае, странах Ближнего Востока и Бразилии. Среди стран ОСЭР рост потребления в 2011–2012 годах будет отмечен только в Северной Америке. Как отмечается в отчете Минэнерго США, государства ОЭСР лишь незначительно снизят потребление нефти в этом году – на 0,01 млн б/с – до 45,91 млн б/с, при этом в США спрос вырастет на 0,16 млн б/с. В 2012 году ожидается повышение спроса в ОЭСР до 45,99 млн б/с. В частности, в США прогнозируется его увеличение на 0,17 млн б/с. Что касается стран СНГ и Балтии, то у них потребление нефти поднимется с 4,39 млн б/с в прошлом году до 4,52 млн б/с в этом и до 4,63 млн б/с в следующем году.

 
 

Вместе с тем, по оценке экспертов Международного энергетического агентства (МЭА), рыночная стоимость нефти вступила в опасную зону, угрожая хрупкому росту мировой экономики. Счета за импорт нефти становятся угрозой для экономического восстановления. В частности, по наблюдениям МЭА, повышение цен заметно сказывается на темпах роста экономик развитых стран. По расчетам аналитиков, только за 2010 год расходы на импорт нефти для стран ОЭСР выросли с $200 млрд до $790 млрд. Это сопоставимо с 0,5% совокупного ВВП 34 государств–членов ОЭСР. Так, расходы на импорт нефти Европейского союза в прошлом году увеличились на $70 млрд, что эквивалентно объединенному дефициту бюджета Греции и Португалии. В этой связи МЭА в очередной раз призвало ОПЕК пересмотреть свое решение не поднимать квоты на добычу нефти.

 
 

На этом фоне Европейский союз намерен завершить формирование внутреннего энергетического рынка к 2014 году. Об этом отмечается в постановлении саммита ЕС, принятом 4 февраля 2011 года в Брюсселе. Согласно документу, после 2015 года ни одно государство–член ЕС не будет изолировано от европейской сети газо- и электроснабжения.

 
 

В постановлении отмечается важность развития современных энергетических инфраструктур, в связи с чем Европейской комиссии дано поручение подготовить к июньскому саммиту 2011 года расчеты по объему необходимых для этого инвестиций. Кроме того, постановление обязывает всех членов ЕС начиная с 1 января 2012 года внедрить в государственном секторе стандарты ЕС по эффективности использования энергии.

 
 

В документе говорится, что государства–члены ЕС будут инвестировать в развитие возобновляемых видов энергии и уменьшение доли углеводородных энергетических технологий. Европейский совет наметил план разработки рамочной низкоуглеводородной стратегии до 2050 года. Цель – сократить выбросы парниковых газов к 2050 году на 80–95%.

 
 

Европейской комиссии рекомендовано продолжить усилия по развитию стратегических коридоров для транспортировки больших объемов газа. В частности, указывается на Южный транспортный коридор.

 
 

Постановление также предлагает ускорить развитие надежного, прозрачного и отвечающего законам ЕС партнерства с Россией в сферах энергетики, представляющих общий интерес, «в виде части переговоров в связи с окончанием срока действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве и в свете ведущейся работы по проекту «Партнерство для модернизации» и в рамках Энергетического диалога».

 
 

Производственная статистика: итоги 2010 года

 
 

По данным Агентства по статистике, в 2010 году в Казахстане было добыто 67,92 млн т сырой нефти и 11,6 млн т газоконденсата. Это соответственно на 5,5% больше и на 4,3% меньше по сравнению с показателями 2009 года.

 
 

Объем добычи природного газа за год вырос до 37,1 млрд м3 (+4,3%). При этом газа природного в газообразном состоянии было добыто 17,6 млрд м3 (-3%), а его товарный выпуск сократился до 8,7 млрд м3 (-3,9%). Что касается добычи нефтяного попутного газа, то она, напротив, увеличилась до 19,6 млрд м3 (+12%).

 
 

Кроме того, в 2010 году отечественными НПЗ было произведено 2,9 млн т бензина, включая авиационный, что на 11,8% больше, чем в 2009 году. Согласно статданным, до 3,8 млн т (+16,4%) увеличился и выпуск топочного мазута. При этом производство керосина составило 490,6 тыс. т (+31,1%), а газойлей – 4,4 млн т (+46,2%).

 
 
 
 
 
 


Список статей
Мирный атом Казахстана  Сергей Смирнов 
Новые рубежи СП «Бетпак Дала»  Юрий Александров  
Актуализация индустриализации  Редакционный обзор 
Модернизация и тарифы. Компромисс неизбежен  Хельмут Лоренц, Даурен Токбаев 
Новые правила и старые проблемы  Редакционный обзор 
Страдания по Евростандарту   Сергей Смирнов 
Телеком 2010. Итоги и тренды  Александр Васильев 
АФН «почистит» банки   Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem