USD/KZT 523.86  -0.15
EUR/KZT 544.34  -0.85
 KAZAKHSTAN №1, 2011 год
 АФН «почистит» банки
АРХИВ
АФН «почистит» банки
 
Редакционный обзор
 
 

Пожалуй, главной позитивной новостью для банковского сектора Казахстана в наступившем 2011 году стало заявление главы АФН Елены Бахмутовой о разработке совместно с правительством программы по очистке банков от проблемных кредитов и оздоровлению крупных и средних компаний. По ее словам, сделано это для того, чтобы отечественные банковские институты не превратились в «зомби-банки», а предприятия реального сектора экономики смогли уменьшить свою долговую нагрузку.

 
 

«Плохие» активы – за баланс

 
 

О новой инициативе глава госфиннадзора заявила на итоговой пресс-конференции АФН в начале февраля. Впрочем, регулятор не ограничился исключительно информацией о разработке очередной госпрограммы. Представители АФН подвели итоги и озвучили свои планы на будущее. «Итоги года нас удовлетворили, – заявила Елена Бахмутова. – Конечно, ситуация на финансовом рынке восстанавливалась достаточно медленно, но тем не менее она шла по намеченному пути».

 
 

Сейчас, по ее мнению, Казахстан уже находится в начале посткризисного развития. А посему все меры регуляторного характера должны быть направлены именно на активизацию данного процесса, но таким образом, чтобы не повторить ошибок бурного роста, который был в предкризисные времена. «Мы действуем по принципу контрцикличности. Мы не вводим никаких ужесточающих норм в кризисные моменты, а просто объявляем их заблаговременно», – пояснила глава АФН.

 
 

Правда, она тут же оговорилась, что ужесточение требований в период кризиса все же было, причем даже более крутое, чем по базельским стандартам: «Нормативы достаточности капитала и ликвидности у нас были достаточно высокими и несколько выше, чем это было рекомендовано базельским комитетом».

 
 

Что касается вопроса «плохих» долгов, то, по ее словам, в его решении уже наметились положительные сдвиги. Правда, судя по выкладкам самого АФН, сдвиги незначительные. Так, неработающие кредиты до сих пор превышают 30%, причем без учета доли реструктурированных займов.

 
 

Ну а чтобы казахстанские банки не превратились «в зомби-банки, как это было в Японии», регулятор совместно с правительством «активно участвует» в разработке программы по оздоровлению крупных и средних предприятий. Однако подробности программы председатель АФН раскрывать не стала, сославшись на то, что этот документ окончательно еще не утвержден. Зато обозначила его некоторые моменты: «Мы полагаем, что будет правильным, если банки отдадут проблемные активы в отдельные компании. Такая норма предусмотрена действующим законодательством. И уже в рамках компаний по управлению проблемными кредитами банки будут заниматься их решением: либо через продажу стратегическому инвестору, либо если оздоровление «плохих» кредитов будет невозможно, то через банкротство некоторых компаний».

 
 

Процесс создания компаний по управлению проблемными активами, по ее мнению, будет запущен уже в этом году (не исключено, что в первом полугодии) после принятия программы оздоровления. При этом будут оговариваться сроки деятельности таких образований: «Если компания по управлению проблемными активами будет дочерней организацией банка, то при выдаче разрешения будет оговариваться срок ее деятельности. Мы предполагаем, что такая компания может существовать определенное время, но срок жизни передаваемых туда активов будет конечен – примерно два-три года», – пояснила она, добавив, что в противном случае это будет «просто сокрытием проблемы». 

 
 

Что касается участия государства, то оно будет содействовать должникам и банкам в поисках инвесторов. Как подчеркнула г-жа Бахмутова, это должны быть частные инвесторы, в первую очередь местные и зарубежные фонды прямых инвестиций, «и сейчас они появляются – просто для всех нужны понятные правила игры». Кроме того, программа предусматривает субсидирование для проблемных компаний реального сектора по схеме «Дорожной карты бизнеса-2020» на уровне 7%. Оператором реализаций планов правительства будет Минфин. По словам главы АФН, также не исключается налоговая либерализация для проблемных заемщиков: либо в виде отсрочки налогов, либо через прощение штрафов и пеней.

 
 

При этом зампредправления АФН Куат Кожахметов обратил внимание на то, что налоговые послабления коснутся и банков. Списывая проблемные активы и восстанавливая провизии по ним в качестве дохода, БВУ не будут облагаться налогом, как это предусмотрено действующим налоговым законодательством.

 
 

Пока же в АФН уверены, что проблема «плохих» кредитов «достигла дна», и даже называют приблизительные сроки ее решения, правда, не уточняя, о каком количестве и о каких именно компаниях с высокой долговой нагрузкой идет речь. «Сколько времени понадобится для расшивки этих проблем, сказать не могу, но думаю, что больше года, потому что для стабилизации компаний, которые еще на плаву, такого срока недостаточно», – пояснила г-жа Бахмутова. – «Этого времени достаточно, чтобы оценить, что делать с проблемными компаниями. После этого часть компаний пойдет на процедуру банкротства, часть на реструктуризацию. Для этого рассматриваются изменения в Законе «О банкротстве».

 
 

Примечательно, что глава АФН не стала прямо отвечать на вопрос, какие банки вызывают наибольшую обеспокоенность регулятора с точки зрения «плохих» заемщиков, лишь заметив, что эта проблема «так или иначе касается всех банков».

 
 

Банкам – прибыль, эмитентам – поблажки

 
 

Вместе с тем, несмотря на наполеоновские планы Кабмина и регулятора по очистке банков от проблемных активов, председатель госфиннадзора не ожидает увеличения объемов кредитования в этом году. «Перспективы роста кредитного портфеля сомнительны, и, скорее всего, он останется на том же уровне. Мы придерживаемся такой же консервативной оценки (как и Нацбанк. – Авт.), то есть не ожидаем вообще роста кредитного портфеля. Возможно, он будет по каким-то банкам происходить, но это будет очень скромным приростом». По этой причине, пояснила глава АФН, у БВУ отсутствует рост процентных доходов, что ограничивает масштабы получаемой прибыли.

 
 

Однако с точки зрения состояния текущего кредитного портфеля ситуация, по ее мнению, будет улучшаться: «Думаю, что банки смогут генерировать прибыль, потому что по итогам прошлого года мы видим некоторое улучшение генерации денежного потока. Все-таки некоторые заемщики начали расплачиваться по кредитам: это касается как корпоративных заемщиков, так и физических лиц, что внушает определенный оптимизм. Поэтому с прибыльностью у нас ситуация в текущем году будет лучше, чем в предыдущем».

 
 

Впрочем, она оговорилась, что это произойдет только в том случае, если не случится ничего экстраординарного на внешнем рынке и казахстанский сектор продолжит умеренно восстанавливаться.

 
 

На этом фоне положительной новостью стало заявление руководства АФН о том, что нефинансовые компании, допустившие дефолт по облигациям на местном фондовом рынке, скоро смогут рассчитывать на реструктуризацию своих обязательств при согласии абсолютного большинства кредиторов и держателей их ценных бумаг. Соответствующие поправки в законодательство уже лежат на подписи у главы государства.

 
 

По словам замглавы АФН Алины Алдамберген, в этом году были сделаны срочные законодательные поправки, которые касались возможности изменения условий выпуска облигаций «в случае если у компаний есть проблемы с выплатами». Согласно им допускается внесение изменений в проспект выпуска облигаций эмитента, если за это проголосуют 85% держателей ценных бумаг и не менее 70% от тех держателей, которые владеют более 10% облигаций. «Это сделано для того, чтобы сохранить права держателей их бумаг. То есть, в случае если эмитент просит отсрочки погашения, либо изменения условий, или снижения ставки, что является достаточно существенными изменениями, это требует согласования с держателями», – пояснила она.

 
 

Еще одной позитивной новостью для рынка стало то, что АФН намерено предложить оставить и в 2012 году норму о максимальном размере гарантированного государством депозита в банках. «Основной акцент в прошлом году был сделан на увеличение внутреннего фондирования. Эта задача была выполнена, в том числе и благодаря своевременному повышению лимита по гарантированию депозитов физических лиц. Он был повышен до 5 млн тенге. Эта норма действует до 1 января 2012 года. Однако мне представляется целесообразным предложение (и агентство выйдет с ним на Совет по финансовой стабильности и развитию финансового рынка), чтобы эту норму оставить в действии и на последующее время», – заявила г-жа Бахмутова. И все же она отметила, что это предложение еще нужно согласовать с Казахстанским фондом гарантирования депозитов.

 
 

Стабильность в обмен на рост

 
 

В то же время глава АФН дала четко понять, что банкам не стоит расслабляться, а, напротив, потуже затянув пояса, искать средства для пополнения капитала. Она подчеркнула, что считает «приемлемым и необходимым» для местных БВУ ужесточение требований к капиталу на принципах Базеля III уже с начала 2013 года.

 
 

Объясняя, почему в Казахстане требования к качеству и достаточности капитала будут ужесточены разом и уже через два года, а не согласно базельским рекомендациям – постепенно и до 2019-го, председатель госфиннадзора сослалась на то, что базельские стандарты «рассчитаны на развитые, а не развивающиеся рынки». При этом она обратила внимание на то, что в отдельных развитых странах требования к банкам жестче, чем рекомендации базельского комитета. Ну а чтобы ни у кого не оставалось сомнений в обоснованности намерений регулятора, г-жа Бахмутова привела в пример международный опыт. «Возьмем, например, Испанию. Там местный регулятор вводит в этом году нормативы к достаточности капитала на уровне 8%, притом что банковский сектор этой страны находится в достаточно сложной ситуации. В Швейцарии нормативы поднимают до 19%, что гораздо выше Базеля III, и при этом не боятся об этом говорить и делать раньше 2019 года. То есть наш подход соизмерим с тем, что делают регуляторы других стран».

 
 

Более того, по ее мнению, в рамках базельских рекомендаций длительные периоды адаптации даются по той простой причине, что существуют крупные инвестиционные и международные банковские институты, у которых очень большой торговый портфель, и для них эти нормы являются серьезным ужесточением, что «не характерно для наших банков». 

 
 

При этом г-жа Бахмутова отметила, что меры АФН являются не ужесточением, а «адаптацией внутреннего регулирования» к рекомендациям, данным в рамках Базеля III. «Основная рекомендация – это улучшение качества капитала с акцентом на акционерный капитал, который является самым лучшим капиталом. Поэтому мы движемся в этом направлении и, еще раз проанализировав ситуацию в наших банках, считаем, что мы не столько повышаем или ужесточаем регулирование, сколько оставляем его на текущем уровне».

 
 

Конечно, желание АФН улучшать качество и достаточность капитала для устойчивости финансовой системы следует только приветствовать, но, как не раз высказывали свои опасения отечественные и зарубежные аналитики, подобные меры станут антистимулом для деятельности банков и в конце концов негативно повлияют на экономический рост. Впрочем, неудивительно, что ранее «обжегшись» на кредитном буме передкризисного периода, наш АФН и зарубежные регуляторы сегодня начали «дуть» на банковский капитал, невзирая на возможные экономические потери.

 
 

В целом, судя по тону выступлений руководителей АФН, регулятор настроен вполне оптимистично относительно перспектив финансовой системы и реального сектора. Насколько это оправданно – покажет реализация озвученных мер.

 
 

Кому что

 
 

Подводя итоги развития банковского сектора в минувшем году, следует привести некоторые выкладки из отчета по финансовой стабильности, опубликованного на сайте Нацбанка. В нем, вопреки победным реляциям правительства, самого Нацбанка, АФН и ФНБ «Самрук-Казына» по поводу завершения антикризисных мероприятий, прямо отмечается снижение влияния финсистемы на реальный сектор. «В течение трех кварталов 2010 года, как и в 2009 году, наблюдалось некоторое уменьшение роли финансовых институтов в функционировании реального сектора экономики, о чем свидетельствует снижение так называемой «глубины финансовых отношений», – сказано в отчете.

 
 

В качестве аргумента его авторы указывают на падение коэффициента отношения депозитов к ВВП, который по состоянию на конец III квартала 2010 года составлял 36,5% против 38% на конец 2009-го.

 
 

Согласно отчету ослабли на рынке и позиции крупнейших банков, на что указывает снижение концентрации в виде падения доли активов первой пятерки БВУ с 74% на конец 2009 года – до 73,2% к концу осени 2010 года.

 
 

Напомним читателям, что в число топовой банковской пятерки входят национализированный «БТА Банк», «Казкоммерцбанк» и Народный банк Казахстана, в капитале которых присутствует государство. Уменьшилась и доля пяти ведущих банков на рынке кредитования физических лиц с 66,5% – до 58,2%, а в сегменте потребительского кредитования с 73,1% – до 45,9%.

 
 

Примечательно и то, что пока государство оказывало поддержку и проводило реструктуризацию банков, этой ситуацией воспользовались «дочки» иностранных банковских институтов, которые более активно наращивали свои кредитные портфели. «Наибольшие темпы прироста ссудного портфеля – 7,6% по итогам 9 месяцев 2010 года – демонстрировали банки с превалирующим иностранным участием (более 50% участия в капитале. – Ред.)». По мнению аналитиков Нацбанка, это в первую очередь объясняется тем, что «дочки» иностранных БВУ имеют доступ к фондированию со стороны материнских компаний.

 
 

О чем цифры говорят

 
 

Статистические итоги прошедшего года подвели аналитики АФН, которые опубликовали предварительные данные, подготовленные на основе неконсолидированной и неаудированной отчетности банков по состоянию на 1 января 2011 года.

 
 

Согласно выкладкам регулятора лидером сектора в прошлом году стал «Казкоммерцбанк», сумевший опередить конкурентов по размеру активов, ссудного портфеля, обязательств, депозитов корпоративных клиентов и собственному капиталу. Народный банк Казахстана занял первое место по объему вкладов населения, а «БТА Банк» – по прибыли и объему сформированных провизий по ссудному портфелю.

 
 

Активы «Казкоммерцбанка» сократились в декабре на 1,7% – до 2430,2 млрд тенге, тогда как идущий вторым Народный банк Казахстана показал их прирост на 2,8% – до 2023,5 млрд тенге. На третьем месте расположился «БТА Банк», активы которого увеличились на 1,3% – до 1994 млрд тенге. За ними следуют «Банк ЦентрКредит» – 1211,1 млрд тенге (-2,2%) и «АТФБанк» – 983 млрд тенге (-3,7%).

 
 

По размеру собственного капитала «Казкоммерцбанк» увеличил отрыв от своего ближайшего преследователя Народного банка за счет прироста на 3,5% – до 278,5 млрд тенге, в то время как последний «потяжелел» лишь на 1,3% – до 267,8 млрд тенге. На третью позицию вышел «БТА Банк», показавший в последнем месяце ушедшего года увеличение этого показателя почти вдвое – до 181,4 млрд тенге. «Банк ЦентрКредит» опустился на четвертое место, сбросив в весе на 27,6% – до 76,8 млрд тенге. Замыкает первую пятерку «АТФБанк» – 63,9 млрд тенге (-1,4%).

 
 

Размер депозитов корпоративных клиентов у лидирующего «Казкоммерцбанка» к началу нынешнего года составил чуть более 1 трлн тенге, снизившись за декабрь на 5,5%. У идущего вторым Народного банка Казахстана, напротив, произошел прирост на 10,7% – до 911 млрд тенге. В тройку лидеров вошел и «Банк ЦентрКредит» – 453,7 млрд тенге (-1%). За ними следуют «БТА Банк» – 412,3 млрд тенге (-12,7%) и «АТФБанк» – 332,5 млрд тенге (-6,3%).

 
 

Пальму первенства по вкладам населения на начало года по-прежнему удерживает Народный банк Казахстана, показавший в декабре увеличение на 4,4%, или до 485,6 млрд тенге. На втором месте оказался «Казкоммерцбанк», набравший в весе на 5,3% – до 445,1 млрд тенге. На третьей и четвертой строчке расположились «Банк ЦентрКредит» и «БТА Банк», увеличившие депозиты физлиц до 336 млрд тенге (+2,6%) и 254,1 млрд тенге (+9%) соответственно. Ставший уже привычным состав пятерки лидеров неожиданно изменил kaspi bank, обогнавший «АТФБанк» и показавший прирост вкладов на 5,7% – до 152,4 млрд тенге.

 
 

По объему полученной прибыли на начало 2011 года лидировали национализированные банки, получившие ее благодаря реструктуризации долговых обязательств. В частности, «БТА Банк» в декабре увеличил прибыль на 7,5% – до 1150,2 млрд тенге. За ним следуют «Альянс Банк» – 318,9 млрд тенге (-1,1%) и «Темiрбанк» – 81,1 млрд тенге (+4,2%). На четвертой и пятой позициях оказались Народный банк Казахстана – 27,4 млрд тенге (+9,6%) и kaspi bank – 4,2 млрд тенге (+5%).

 
 

Если говорить об общих показателях банковского сектора, то совокупные активы БВУ в 2010 году увеличились на 4,2% (в том числе на 0,7% – в декабре) – до 12038,1 млрд тенге, тогда как их собственный капитал достиг 1832,7 млрд тенге (с приростом за декабрь на 3,3%). Напомним, что по итогам 2009 года он был в отрицательной зоне – минус 914,2 млрд тенге.

 
 

На фоне позитива по собственному капиталу негативные тенденции продемонстрировал совокупный ссудный портфель банков, который сократился на 6% – до 9066 млрд тенге. Общая сумма депозитов по итогам снизилась на 12,5% – до 6825,3 млрд тенге. И это несмотря на рост депозитов юридических лиц на 12,5% – до 4574,4 млрд тенге и вкладов населения на 16,2% – до 2250,9 млрд тенге. Причиной сокращения депозитной базы стало обвальное падение депозитов дочерних компаний специального назначения (SPV) банков – с 1795,5 млрд тенге до 25,4 млрд тенге.

 
 

Совокупные обязательства банковского сектора уменьшились на 14,5% – до 10715,4 млрд тенге, в том числе перед нерезидентами на 39,1% – до 2562,2 млрд тенге. При этом доходы БВУ увеличились на 9,7% – до 6385,2 млрд тенге, а расходы на 49,9% – до 4957,7 млрд тенге. Прибыль в результате реструктуризации увеличилась до 1426,7 млрд тенге, тогда как на начало прошлого года был зафиксирован убыток в 2835,7 млрд тенге.

 
 

Уровень долларизации банковского сектора, по данным аналитиков АФН, равен 50,2% от совокупного ссудного портфеля, а в абсолютном выражении – 4553,2 млрд тенге. Доля обязательств, номинированных в инвалюте, составила 44,3%, или 4749,2 млрд тенге, вкладов населения – 37,2%, или 2541,1 млрд тенге, инвалютных активов – 36,9%, или 4441,5 млрд тенге.

 
 

В общей сложности на начало 2011 года в Казахстане функционируют 39 банков второго уровня. При этом три из них – национализированные «БТА Банк», «Альянс Банк» и «Темiрбанк» – значатся как не выполнившие пруденциальные нормативы.

 
 
 


Список статей
Мирный атом Казахстана  Сергей Смирнов 
Новые рубежи СП «Бетпак Дала»  Юрий Александров  
Актуализация индустриализации  Редакционный обзор 
Модернизация и тарифы. Компромисс неизбежен  Хельмут Лоренц, Даурен Токбаев 
Новые правила и старые проблемы  Редакционный обзор 
Страдания по Евростандарту   Сергей Смирнов 
Телеком 2010. Итоги и тренды  Александр Васильев 
АФН «почистит» банки   Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem