Алексей Нигай
2010 год отечественная страховая отрасль завершила значительным ростом страховых премий. Учитывая, что прошлый год прошел под знаком восстановления экономики, такой результат можно считать вполне ожидаемым. Вместе с тем опережающая динамика, наблюдаемая в розничных сегментах страхования, а также ужесточение требований регулятора, позволяют говорить о постепенном снижении зависимости показателей рынка от обязательного и кэптивного страхования.
По данным Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), совокупный объем страховых премий, принятых казахстанскими страховщиками по итогам 2010 года, достиг 139963,91 млн тенге, что на 23,5% больше, чем за 2009 год. Тем самым можно констатировать, что негативный тренд двух предыдущих кризисных лет был переломлен, и отечественный страховой рынок вновь вышел на восходящую траекторию развития. Основным драйвером роста выступил класс добровольного личного страхования, сбор премий в котором увеличился сразу на 60,3%. Вместе с тем позитивная динамика отмечается также в обязательном (на 16,2%) и добровольном имущественном страховании (на 14%).
Тем временем продолжается изменение структуры страховых премий по классам страхования. В частности, доля обязательного страхования за год снизилась с 26,9% до 25,3%, а добровольного имущественного – с 53,7% до 49,6%. При этом добровольное личное страхование, благодаря самому высокому росту премий, увеличилось почти на треть – с 19,4% до 25,1%.
Напомним, что в начале прошлого года некоторые эксперты полагали, что объемы обязательного страхования по итогам 2010 года могут вырасти на 7–10%, а его доля в совокупном портфеле компаний поднимется еще примерно на 20%. Что касается добровольного страхования, то здесь они, напротив, ожидали спада на 5–7%. Однако, как видно из цифр, все получилось с точностью до наоборот.
Если говорить о распределении страховых премий по компаниям, то лидерские позиции неизменно занимает СК «Евразия», на которую приходится 12,32% всего рынка. Далее идут СК «Казкоммерц-Полис» (10,83%), СК «Халык-Казахинстрах» (9,61%) и СК «Нефтяная страховая компания» (5,96%). Пятую позицию в 2010 году заняла СК «Allianz Kazakhstan» (4,98%).
Что касается структуры сбора премий по различным видам, то в обязательном страховании 58,9% всех поступлений, или 20881,9 млн тенге, пришлось на страхование ГПО владельцев транспортных средств. Еще 31,9%, или 11299,7 млн тенге, занимает страхование ГПО работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей. В добровольном имущественном страховании наибольший вклад в сборы премий внесло страхование имущества – 47,2%, или 32733,9 млн тенге, а также страхование ГПО (за исключением ГПО владельцев автомобильного, воздушного и водного транспорта) – 23,9%, или 16583,1 млн тенге. В сфере добровольного личного страхования лидируют поступления по аннуитетному страхованию – 48,3%, или 16990,5 млн тенге, а также по страхованию от несчастных случаев – 19,2%, или 6755 млн тенге.
Если рассматривать динамику премий по отраслям (life, non-life), то объем поступлений в отрасли «общее страхование» за год вырос на 16,7% – до 121318,1 млн тенге, в то время как его доля упала с 91,8% до 86,7%. В свою очередь, рекордными темпами продолжают расти поступления премий в «страховании жизни». За 2010 год они увеличились почти в два раза – на 99,8%, достигнув 18645,8 млн тенге. Это повысило долю данной отрасли до 13,3% (хотя последний показатель пока очень низок, а потенциал для дальнейшего роста life-компаний по-прежнему остается большим).
В региональной структуре страхования больше всего премий собрано в Алматы – 50,1%, или 70170,6 млн тенге. За ним следуют Карагандинская область – 8,6%, или 11909 млн тенге, Астана – 7,4%, или 10359,1 млн тенге и Мангистауская область – 4,2%, или 5875,1 млн тенге. На остальные регионы Казахстана приходится всего 29,7% поступлений.
В отличие от страховых премий, совокупный объем страховых выплат, произведенных за 2010 год, вновь уменьшился – на 9,03% (до 25250,62 млн тенге). Такое снижение выплат при росте премий позволяет страховым компаниям удерживать прибыльность своего бизнеса на приемлемом уровне.
Изменилась и структура выплат. В результате значительного падения в добровольном имущественном страховании (на 73,92%) его доля в общем объеме страховых выплат сократилась с 40,2% до 11,5%. При этом доля добровольного личного страхования, напротив, выросла с 31,8% до 51,5%, а обязательного страхования – с 28,1% до 37%.
Основным событием прошлого года в законодательной сфере для страхового рынка стало принятие закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования» от 18 июля 2010 года. Среди его основных нововведений можно отметить введение запрета на выпуск облигаций страховыми организациями, ограничений по привлечению ими займов, а также дополнительные требования по осуществлению посреднической деятельности. Кроме того, с 1 января 2011 года минимальный гарантийный фонд для страховых компаний увеличивается с 600 млн до 1 млрд тенге. В свое время подобные меры применялись регулятором для БВУ, а потому страховщики соглашаются с тем, что дальнейшее развитие страхового рынка, скорее всего, также будет происходить по сценарию, аналогичному банковскому. То есть по мере укрупнения страховых компаний будет наблюдаться снижение их количества.
Вместе с тем, по мнению Директора группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса Standard&Poor's Екатерины Трофимовой, пока не наблюдается каких-то краткосрочных предпосылок для быстрого процесса консолидации рынка. Ключевую роль здесь играет позиция регулятора, который пока повышает требования очень осторожно, хотя в средне- и долгосрочной перспективе консолидация неизбежна.
В свою очередь, Председатель Правления АО «СК «Коммеск-Омiр» Дмитрий Жеребятьев, назвал главным событием ушедшего года, оказавшим положительное влияние на рынок, ужесточение регулирования агентской деятельности, в результате чего очень сильно был ограничен размер комиссионного вознаграждения страховых агентов. Кроме того, с 1 января 2012 года вводится положение, запрещающее страховым агентам принимать от клиентов наличные деньги в оплату заключенного договора страхования. По мнению г-на Жеребятьева, это также можно считать достижением: «Я рад, что такие законы повлияют на снижение мошенничества и на качество страховых услуг».
Возвращаясь к теме консолидации, необходимо отметить, что число страховых компаний за прошлый год изменилось незначительно – с 41 до 40. Между тем уже в январе 2011 года АФН, в связи с добровольным возвратом, прекратило действие лицензий страховых компаний «Атланта-Полис» и «БТА Забота», которые теперь войдут в состав «БТА Страхование». Руководство группы БТА еще в минувшем году приняло решение о реорганизации своих страховых активов в целях повышения эффективности бизнеса внутри группы. Приоритетными направлениями объединенной компании будут такие виды, как страхование имущества, автотранспорта, ответственности, а также медицинское страхование. Как предполагает глава СК «Коммеск-Омiр», создание этого холдинга придаст определенный импульс рынку, поскольку из-за проблем, которые были в «БТА Банке», страховые компании БТА развивались менее агрессивно.
26 января 2011 года стало известно то, что инвестиционная компания «Сентрас Капитал» консолидировала в своих руках СК «Сентрас Иншуранс» и «Коммеск-Омiр», получив статус страхового холдинга. А уже 10 февраля Департамент Министерства юстиции г. Алматы своим приказом от 2 февраля 2011 года принудительно ликвидировал АО «НСК «НАСКО-Казахстан». Напомним: эта компания была лишена лицензии на право осуществления страховой деятельности по отрасли «общее страхование» из-за нарушения законодательства в октябре 2009 года.
По оценке СК «Коммеск-Омiр» страховой рынок в 2011 году за счет качественных изменений будет развиваться достаточно высокими темпами – на 16–18%. В частности, за счет увеличения МРП ожидается прирост по обязательному страхованию ГПО автовладельцев (на уровне 15–16%) и обязательному страхованию работника от несчастного случая при исполнении им трудовых обязанностей. Вместе с тем, как отмечает Дмитрий Жеребятьев, такие добровольные виды, как АВТО КАСКО, пока не демонстрируют высокие темпы, поскольку совокупный спрос населения не растет. В связи с законодательными изменениями, направленными на увеличение удержания рисков в Казахстане, скорее всего, в 2011 году произойдет некоторое перераспределение перестраховочной деятельности в сторону отечественных компаний.
Свои прогнозы в этой связи представила Екатерина Трофимова: «Мы ожидаем, что в 2011 году продолжится опережающий рост страхового сектора, по сравнению с темпами банковского сектора. Страхование находится на стадии становления не только с точки зрения инфраструктуры, но и объемного роста. Конкретные темпы будут зависеть от экономической активности в стране, от роста благосостояния населения, уровня рентабельности реального сектора экономики и от регулятивных требований, в частности по обязательному страхованию, которое на данный момент составляет большую часть бизнеса». И хотя эксперт S&P надеется, что рейтингование страховщиков может повысить культуру и качество принципов работы страховой отрасли в целом, тем не менее развитие рыночного страхования пока будет отставать от обязательного и кэптивного.
Между тем аналитики «Эксперт РА Казахстан» считают, что с отменой в 2015 году действующего режима налогообложения страховщиков объемы кэптивных и псевдостраховых операций значительно сократятся. Компаниям для того, чтобы наращивать свой страховой портфель в будущем, необходимо развивать розничные продукты, причем именно сейчас, пока они располагают значительными ресурсами, полученными в период высоких прибылей от кэптивного страхования.
Председатель правления СК «Евразия» Борис Уманов ожидает, что в 2011 году рынок должен вырасти не более чем на 5%. «Очень многое зависит от ситуации с экономикой. Добавлю, что и в 2012 году рынок не будет расти быстро, потому что грядут определенные изменения в страховом законодательстве, которые не позволяют этого ожидать». В качестве примера он привел готовящиеся меры АФН по сокращению расходов страховых компаний.
Более оптимистичные оценки озвучил заместитель Председателя правления СК «Евразия» Назым Тульчинский, который полагает, что в нынешнем году можно ожидать тех же темпов, что и в прошлом. «Рост страховых премий будет происходить в основном за счет возобновления кредитования предприятий реального сектора, а это будет сопровождаться обязательным страхованием рисков, связанных с этим кредитованием: страхование жизни, имущества, залогов, от несчастного случая». Кроме того, он прогнозирует появление в 2011 году нетрадиционной для казахстанского рынка тенденции роста страхования банковских займов. В период кризиса банки, чтобы покрывать риски, стали требовать предоставления дополнительных залогов, которых сегодня заемщики порой предоставить уже не могут. «То есть традиционные залоговые емкости начинают себя постепенно исчерпывать, и, следовательно, на сцену выйдут нетрадиционные для нашего финансового сектора инструменты, одним из которых является страхование займов», – резюмировал г-н Тульчинский.