*Статья подготовлена на основе публикации «Инвестиционная привлекательность Казахстана», с разрешения правообладателя – «Эрнст энд Янг». С полной версией публикации можно ознакомиться на сайте www.ey.com/kazakhstan
Глобальный экономический спад, последовавший за финансовым кризисом 2008 года, стал причиной резкого замедления активности в области осуществления прямых иностранных инвестиций (ПИИ), объем которых в мире в 2009 году сократился на 39%.
В течение ряда лет Казахстан демонстрирует высокие показатели привлечения ПИИ, особенно в добывающие отрасли. Вместе с тем для реализации масштабных планов страны по диверсификации экономики необходимы ПИИ, что предполагает не только вложение финансовых средств, но и передачу знаний, высокотехнологичное оборудование и обеспечение возможности для развития кадрового потенциала. Для инвесторов, отличающихся высокой мобильностью в международном масштабе, принятие решения о выборе места для размещения инвестиций зависит главным образом от стабильности, прозрачности и предсказуемости бизнес-среды, близости рынков, доступности инфраструктуры и уровня квалификации кадров. Разработка конкретных отраслевых политик становится все более важным фактором для выполнения этих ключевых требований делового сообщества.
В этой связи компания «Эрнст энд Янг» подготовила исследование инвестиционной привлекательности Казахстанана основе изучения мнения более 200 потенциальных и работающих в республике инвесторов из 20 стран мира.
Региональная привлекательность
По мнению 32% общего числа участников исследования, с региональной точки зрения Казахстан является одной из трех наиболее привлекательных для осуществления инвестиций стран СНГ (график 1).
Для компаний, ориентированных в основном на производство потребительских товаров, на первом месте по инвестиционной привлекательности зачастую стоит Россия ввиду объема ее потребительского рынка. Однако считается, что, по сравнению с Россией, Казахстан более активно перенимает передовой международный опыт. Кроме того, несмотря на более значительный объем потребительского рынка некоторых соседних стран, например Украины, новые участники в отдельных секторах (в том числе в сфере услуг) считают Казахстан наиболее привлекательным регионом с точки зрения инвестиций благодаря наличию неиспользованных возможностей.
Успешный опыт осуществления инвестиций
Работающие в Казахстане инвесторы в значительной степени удовлетворены своими инвестиционными решениями (график 2).
Многие из них оценивают деловую среду как «сложную, но открывающую возможности». На вопрос: «Если бы у вас была возможность пересмотреть решение о направлении инвестиций в Казахстан, приняли ли бы вы по-прежнему решение об осуществлении инвестиций?» 81% респондентов из числа работающих в стране инвесторов ответили утвердительно. Однако для расширения проектов уже работающих в стране инвесторов и для содействия потенциальным инвесторам в принятии ими решения об осуществлении инвестирования в Казахстане необходимо дальнейшее совершенствование условий ведения бизнеса.
Условия ведения бизнеса
Достигнутые Казахстаном за последние годы результаты в области реформирования нормативно-правовой базы очевидны, однако инвесторы ожидают продолжения этих реформ. В частности, 53% опрошенных считают, что степень прозрачности и стабильности нормативно-правовой базы остается недостаточной. Респонденты называют следующие причины:
1. Недостаточно тщательная оценка будущих последствий при принятии новых законов и положений.
2. Неоднозначность формулировок в законах и непоследовательность применения законодательства.
4. Отсутствие делового подхода со стороны некоторых контролирующих органов.
5. Обеспечение выполнения условий договоров и соблюдение принципов справедливости в отношении прав инвесторов.
8. Коррупция, по мнению некоторых участников исследования, остается серьезной проблемой.
52% респондентов указали, что уровень оплаты труда является привлекательным, однако 28% с этим не согласны (график 3).
Те опрошенные, которые не были удовлетворены уровнем оплаты труда, отмечали отсутствие связи между размером заработной платы, диктуемым рынком, и степенью квалификации работников. Привлечение и удержание квалифицированных специалистов является одной из самых сложных операционных задач при ведении бизнеса в Казахстане.
40% респондентов считают уровень гибкости трудового законодательства (в части регулирования отношений с казахстанскими и иностранными сотрудниками) непривлекательным для инвесторов. Основное беспокойство вызывают проблемы с привлечением достаточного числа квалифицированных иностранных специалистов, чрезвычайно важные для обеспечения своевременного выполнения инвестиционных проектов и развития кадрового потенциала страны.
Участники исследования разделились во мнении относительно потенциала для повышения производительности их компаний. Так, 37% опрошенных считают, что есть возможности для реализации этого потенциала. Модернизация процессов, вероятно, приведет к сокращению численности работников, занятых на существующих предприятиях. В условиях развивающейся экономики имеются возможности для перевода таких сотрудников на другие производства, где их знания и навыки можно применить более продуктивно. Однако это возможно только при наличии гибкого трудового законодательства и эффективного рынка труда.
Инвесторам необходимо устойчивое налоговое планирование. 31% всех участников исследования оценивают систему корпоративного налогообложения как привлекательную (68% опрошенных в Казахстане и 21% – за пределами страны). В Казахстане действуют благоприятные налоговые ставки по ряду видов налогов (например, корпоративный подоходный налог снижен с 30% до 20%). Несмотря на привлекательность налоговых ставок, затраты, связанные с соблюдением законодательных требований, неоправданно высоки. Они уменьшают положительный эффект от снижения налоговых ставок, поскольку реальную налоговую нагрузку следует измерять путем оценки налоговых ставок и затрат на систему налогового администрирования в совокупности.
Политическая стабильность является ключевым фактором доверия инвесторов. 37% участников исследования (83% опрошенных в Казахстане и 26% – за пределами страны) отметили, что уровень политической и социальной стабильности является высоким.
Необходимо стимулирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Только 14% участников исследования считают привлекательным уровень объема и качества НИОКР. Важно установление партнерских отношений между частными компаниями, научно-исследовательскими центрами и учебными заведениями, а также обеспечение необходимых мер стимулирования со стороны государства для поддержки местных НИОКР и привлечения ПИИ, связанных с передачей НИОКР.
32% инвесторов, принявших участие в исследовании, считают размер внутреннего рынка благоприятным фактором (46% инвесторов, опрошенных в Казахстане, и 28% – за пределами страны). Участники исследования разделились во мнениях относительно того, представляет ли Таможенный союз угрозу для Казахстана или открывает новые возможности. Таможенный союз Казахстана, России и Беларуси охватывает 170 млн человек. Это открывает новые возможности для казахстанского бизнеса, но в то же время повышает уровень конкуренции. Казахстанским предприятиям необходимо инвестировать в повышение качества и эффективности, чтобы успешно конкурировать на местном и внешнем рынках с лучшими производителями из других стран Таможенного союза.
В области инфраструктуры ожидается проведение дальнейших реформ. Почти 50% участников исследования не удовлетворены текущим уровнем развития транспортной и коммуникационной инфраструктуры. В частности, они отмечают плохо развитую инфраструктуру в удаленных районах, недостаточную развитость сети железных и автомобильных дорог, относительно низкую доступность интернета.
Изменение инвестиционного климата
Стабильность условий – важнейший фактор обеспечения доверия инвесторов. В то же время правительству необходимо обеспечить предсказуемость уровня налоговых поступлений и выполнение инвесторами своих обязательств. За последние несколько лет правительство стало уделять больше внимания инвестиционной политике. Однако участники исследования считают необходимым продолжать работу в области поддержания баланса интересов государства и инвесторов.
27% инвесторов, принявших участие в исследовании, считают, что инвестиционный климат за последние годы улучшился (39% опрошенных в Казахстане и 23% – за пределами страны). Эти респонденты отмечают, что руководство страны придерживается политики открытого диалога с иностранными инвесторами и привержено последовательной политике проведения реформ, направленных на построение прозрачной и конкурентной рыночной среды, а также проводит программы, направленные на развитие конкретных отраслей и привлечение ПИИ. В то же время правительство смогло обеспечить макроэкономическую стабильность в период глобального экономического и финансового кризиса.
16% участников исследования полагают, что инвестиционный климат в Казахстане за последние годы ухудшился (44% опрошенных в Казахстане и 9% – за пределами страны). По их мнению, нормативно-правовая база не является достаточно предсказуемой, повысилась степень вмешательства государства в бизнес-процессы, система инспектирования не соответствует требованиям рыночной экономики. Исключение из соглашений по недропользованию положений о стабильности стало для инвесторов негативным сигналом. По мнению ряда респондентов, негативное влияние оказала и реструктуризация банковского сектора. Казахстан при реструктуризации банков не следовал полностью традиционной «западной» модели. Некоторые инвесторы ожидали, что если государство войдет в капитал банков, более вероятным будет вариант полного, нежели частичного погашения их долгов. Однако подход Казахстана теперь рассматривается как имеющий больше преимуществ, чем неограниченное покрытие долгов банков, примененное многими западными государствами, которые в конечном счете потеряли некоторые свои суверенные рейтинги.
56% участников считают, что инвестиционная привлекательность Казахстана не изменилась за последние годы (15% опрошенных в Казахстане и 66% – за его пределами). Наиболее распространенное замечание: внедряется ряд крупномасштабных инициатив, направленных на улучшение условий для инвесторов, однако результаты еще только предстоит увидеть.
Будущая инвестиционная привлекательность
31% респондентов (54% опрошенных в Казахстане и 25% – за пределами страны) прогнозируют повышение инвестиционной привлекательности Казахстана в течение следующих трех лет (график 6).
Укрепление геополитического статуса Казахстана, поддержание сбалансированных международных отношений; географическое положение с доступом к рынкам России, Китая, Ближнего Востока и стран Азии; открытость передовому международному опыту; крупномасштабные реформы, нацеленные на развитие сбалансированной и устойчивой экономики; инвестиционная политика, направленная на разработку и производство изделий, а также организацию процессов с высокой добавленной стоимостью, – рассматриваются как возможности для улучшения инвестиционной привлекательности.
Инвесторы, которые полагают, что инвестиционный климат в течение следующих трех лет ухудшится, а это 6% общего числа респондентов (20% опрошенных в Казахстане и 4% – за пределами страны), выражают беспокойство по поводу предсказуемости и прозрачности нормативно-правовой среды в будущем.
Однако 53% респондентов считают, что инвестиционный климат останется прежним. Направление развития инвестиционного климата будет определяться рядом факторов, главным из которых является позиция руководства страны и его приверженность реформам.
Большинство инвесторов, опрошенных в Казахстане, выразили уверенность в том, что страна обладает значительным потенциалом, а ее руководство – видением долгосрочной перспективы. Иностранным инвестициям отводится важная роль в реализации крупномасштабных государственных инициатив, направленных на дальнейшее развитие экономики.
Ожидаемые меры и реформы
Для успешного привлечения прямых иностранных инвестиций стране необходимо дальнейшее совершенствование инвестиционного климата:
1. Прозрачная нормативно-правовая база и независимость судебной системы.
2. Инвестиции в развитие кадрового потенциала – ключевой фактор обеспечения продуктивности и эффективности деловой среды. Образовательная инфраструктура должна обеспечивать знаниями и навыками, отвечающими потребностям экономики.
3. Особую важность имеет дальнейшее развитие транспортной, логистической и коммуникационной инфраструктуры для обеспечения региональной интеграции страны, совершенствование существующей инфраструктуры и преодоление имеющихся недостатков по стратегическим направлениям (например, в сети железных и автомобильных дорог).
4. Более активный подход к обеспечению устойчивости финансовой системы, включая совершенствование корпоративного управления в банковской сфере и деятельности компаний. Следует найти решение проблемы безнадежных кредитов, чтобы подтолкнуть финансовую систему к возобновлению устойчивого кредитования реального сектора экономики.
5. Инструменты стимулирования инвесторов должны быть связаны с планом экономического и отраслевого развития страны.
6. Поддержка предпринимательства, поскольку она играет ключевую роль в формировании устойчивой экономики. В то же время для инвесторов необходимо наличие местных предпринимателей, с которыми они могли бы сотрудничать в рамках производственно-сбытовой цепочки.
7. Целенаправленные и последовательные действия правительства. По мнению ряда участников исследования, действующее правительство занимает устойчивые позиции, проводит активную политику и стремится к диалогу с инвесторами.
В любой стране иностранным инвесторам необходимы ясность, последовательность и ответственное отношение. А именно: ясность в определении условий инвестиций, последовательность в справедливом отношении к правам инвесторов, а также ответственность в области совершенствования институциональной среды для инвесторов и предпринимателей. Руководство страны обладая видением того, как раскрыть экономический потенциал Казахстана, разработало ряд стратегических программ, направленных на развитие определенных отраслей промышленности, совершенствование инфраструктуры, развитие кадрового потенциала и поддержку предпринимательства. Важно обеспечить выполнение этих программ для получения осязаемых результатов в целях повышения уровня конкурентоспособности страны, дальнейшего привлечения прямых иностранных инвестиций и построения сбалансированной и диверсифицированной экономики.