USD/KZT 443.85  -0.46
EUR/KZT 474.3  +0.97
 KAZAKHSTAN №3, 2011 год
 Капитаны отрасли подводят итоги и дают советы
АРХИВ
Капитаны отрасли подводят итоги и дают советы

Год назад, на открытии первого международного горно-металлургического конгресса AMM-2010, Президент Казахстана поставил перед горняками и металлургами задачу по двукратному увеличению объема производства продукции по сравнению с уровнем 2008 года. В программу ФИИР были включены такие крупные проекты, как увеличение выпуска стали с 4 млн до 10 млн т в год, феррохрома – до 440 тыс. т в год, алюминия – до 250 тыс. т и др. Понятно, что успешность программы в сфере ГМК напрямую зависит от «самочувствия» крупных игроков и реализуемых ими проектов. Именно они должны стать базой для создания малых и средних предприятий, задействованных в производстве продукции более высоких переделов. В этой связи сегодня, мы попросили руководителей ряда ведущих компаний, поддержавших проведение AMM-2011, ответить на три вопроса, поделившись с читателями нашего журнала своей оценкой относительно ситуации в отрасли и рассказав о том, какой вклад их предприятия готовы внести в решение задач, поставленных перед ГМК.



 

1. Как Вы оцениваете текущее положение дел в ГМК Казахстана?

 
 

2. Какие меры необходимо предпринять для того, чтобы придать новый импульс развитию Вашей отрасли?

 
 
3. Какой вклад может внести Ваша компания в этот процесс?
 
 
 

Доктор Франк Паннир, Генеральный директор предприятий «АрселорМиттал» в Казахстане

 
 

1. Горно-металлургический комплекс остается одним из локомотивов казахстанской экономики. В секторе формируется порядка 7 % ВВП страны и 20 % ее экпорта. На предприятиях ГМК занято порядка 300 тысяч человек. В отрасли реализуются около 30 проектов по Программе ФИИР общей стоимостью свыше 1,6 триллиона тенге. Государство помогло ГМК пережить период острого кризиса в 2008–2009 годах. Теперь необходимо сосредоточить внимание на развитии транспортной инфраструктуры, чтобы убрать барьеры, мешающие развитию отрасли, а также на стимулировании внутреннего спроса на металлургическую продукцию.

 
 

2. Когда мы только пришли в Казахстан, 95 % нашей продукции шло на экспорт в дальнее зарубежье и только 5 % продавалось в Казахстане и СНГ. Сейчас на внутреннем рынке и рынках стран СНГ мы продаем свыше 50 % своей продукции. Мы производим плоский прокат в Темиртау и трубы большого диаметра для нефтегазовой и строительной промышленности в Актау, планируем начать производство сортового проката. Для нас очень важно, чтобы динамично развивались основные потребители металла на внутреннем рынке. А это – строительство, машиностроение, металлообработка. Что касается экспорта в дальнее зарубежье, то здесь наиболее критичным фактором для конкурентоспособности предприятий ГМК является стоимость грузоперевозок по железной дороге и наличие подвижного состава.

 
 

3. Мы проводим масштабную модернизацию производства в рамках Программы ФИИР, чтобы к 2015 году выйти на выпуск 6 млн тонн стали и начать производство сортового проката. Для того чтобы эти мощности заработали, нам нужно, чтобы наша продукция находила сбыт, в том числе на внутреннем рынке. Кроме того, перед нами стоит задача: обеспечить рост объемов и производительности, снижая при этом уровень производственного травматизма. Нашей основной цели – нулевого уровня травматизма – мы еще не достигли, но мы на правильном пути.

 
 
Феликс Вулис, Главный исполнительный директор ENRCPLC
 
 

1.Горно-металлургический комплекс Казахстана – неотъемлемая часть глобального рынка, поэтому влияние мировых тенденций посткризисного восстановления сказывается и на казахстанских предприятиях. Бесспорным преимуществом ГМК Казахстана является наличие богатой сырьевой базы. Здесь необходимо отметить успешную реализацию взвешенной государственной политики. Приоритет экономического развития, выдвинутый Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, является опорной точкой подъема промышленности, в частности ее горно-металлургического сектора.

 
 

Комплекс реализуемых мер позволяет не только сохранить, но и усилить позиции казахстанской металлургии в мире. Правительство поощряет компании, которые налаживают вторую, третью и четвертую стадии переработки. Крупные компании, которые ранее экспортировали сырье, уже ведут активную инвестиционную политику. Модернизация производства и внедрение самых современных технологий позволяют переходить на новые переделы. И проекты ENRC – яркое свидетельство этих тенденций.

 
 

2. Для динамичного развития отрасли необходим комплексный подход. Отрасли необходима технологическая модернизация. Компаниям следует расширять инвестиционную деятельность, проводить модернизацию производства, внедрять передовые технологии, выпускать продукцию высоких переделов. Помимо технологической модернизации, необходимо инвестировать в человеческий капитал. Следует обучать сотрудников управлению новыми производственными технологиями. Укрепление сотрудничества промышленных предприятий с научно-исследовательскими центрами и конструкторскими бюро придало бы импульс развитию отрасли.

 
 

3. ENRC в течение всего периода существования вносит свой вклад в развитие ГМК Казахстана. Для нашей компании развитие активов в Казахстане всегда имело ключевое значение, а потому мы инвестируем в их расширение и поддержку. За период своей деятельности в стране только в развитие производства и модернизацию мощностей ENRC инвестировала более $6 млрд. Сегодня среднесрочная программа капитальных затрат Группы составляет $11,1 млрд, из которых $5,6 млрд будут направлены на развитие активов в Казахстане. ENRC ведет реализацию таких крупных проектов, как строительство плавильного цеха № 4 на Актюбинском заводе ферросплавов, строительство анодного завода, реконструкция энергоблока № 2 и № 6 на ЕЭК, строительство обогатительного завода и завода по производству горячебрикетированного железа на ССГПО.

 
 

Кроме того, ENRC известна как социально ориентированная и ответственная компания, работающая на благо своих сотрудников и местных сообществ. Мы инвестируем в развитие инфраструктуры и реализацию долгосрочных программ здравоохранения, образования, культуры и спорта. Так, в 2010 году на реализацию внешних социальных проектов в Казахстане и России было направлено порядка $58 млн, а в 2011 году сумма инвестиций на внешние социальные проекты достигла $160 млн.

 
 

Алексей Текслер, Генеральный директор АО «ГМК Казахалтын»

 
 

1. В настоящее время есть все условия для развития отрасли. И внешние – мировой рынок сырья находится на подъеме, и внутренние – поддержка государства в рамках Программы индустриально-инновационного развития на 2010–2014 годы. Мы видим, что в посткризисные годы в Казахстане были запущены новые проекты, созданы новые рабочие места. Однако это не означает отсутствия проблем: дорогие кредиты, низкая производительность труда, изношенное оборудование, отставание в применении современных технических решений и автоматизации производства. Но при комплексном подходе к решению данных проблем и поддержке государства – все это преодолимо. 

 
 

2. Большая часть вопросов, от решения которых зависит развитие отрасли, находится в компетенции руководства и трудовых коллективов предприятий. От государства нужна поддержка в вопросах налогового стимулирования исследовательской деятельности, своевременного возмещения НДС, системного снижения ставок по кредитам, упрощения процедур администрирования вопросов недропользования.

 
 

3. АО «ГМК Казахалтын» за последний год почти удвоил производство готовой продукции, запустил несколько золотодобывающих проектов, создал новые рабочие места. Мы существенно увеличили расходы на геологоразведку и в будущем намерены создавать новые производственные мощности.

 
 

Баходур Жаров, Директор представительства ОАО «Полиметалл УК» в Казахстане

 
 

1. Горно-металлургический сектор Казахстана обречен на восстановление. Предпосылки для этого – сырьевой, производственный и кадровый потенциал республики, а также благоприятная конъюнктура на мировых рынках. В условиях выхода из финансового кризиса, налицо развитие отрасли, модернизация активов и методов управления.

 
 

Государство уже заявило о серьезных намерениях по поддержке горно-металлургического комплекса. Как отметил в апреле 2011 года глава фонда «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов (сейчас Министр экономического развития и торговли), инвестиции в отрасль вырастут до 40% от общего объема вложений в экономику страны, и достигнут этот показатель будет к 2020 году.

 
 

Если говорить о золотодобыче, то ее уровень с 2008 по 2010 годы вырос на 44%. За первые четыре месяца 2011 года производство составило 15,2 тонны. Это на 66% лучше результата за аналогичный период прошлого года. До 2008 года и на протяжении семи лет роста не было, так как производители стремились хеджировать активы. Однако с появлением уверенности в долгосрочном и неслучайном характере нынешних цен на золото, стали заметны ускорение и расширение производственной деятельности.

 
 

2. Уровень производства золота в Казахстане пока не отвечает его потенциалу. Причина в том, что при всем богатстве недр, в республике много трудноразрабатываемых месторождений упорных руд. Значительная часть положительного эффекта от роста цен на драгметаллы также нивелируется удорожанием ГСМ, реагентов, оборудования и трудовых ресурсов. Поэтому для обеспечения роста производства необходимо внедрение новых подходов, как в организации работы, так и в применении технологий обработки руд.

 
 

Внимание следует уделить развитию собственного научно-инженерного потенциала. Как отметил Министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, важным фактором повышения валовой стоимости в металлургической отрасли, станет создание небольших производств с глубокой степенью переработки. При разработке и реализации передовых технологий Казахстан должен вобрать и критически переосмыслить передовой опыт инжиниринговых компаний всего мира.

 
 

Республике также нужно тщательно подходить к выбору партнеров. Не секрет, что одной из причин моратория на лицензирование новых месторождений стала спекуляция правами на недропользование. Занимались этим, в первую очередь, компании, которые либо не могли, либо не хотели инвестировать в долгосрочное развитие бизнеса. К сожалению, в связи с ростом цен на золото и ресурсы в целом, интерес таких компаний к Казахстану лишь усилился. Поэтому вопрос предварительной «фильтрации» потенциальных партнеров в горно-металлургическом бизнесе как никогда важен.

 
 

3. Ключевые факторы успеха в горно-металлургическом секторе Казахстана – наличие собственной инжиниринговой базы для правильной разработки проектов, операционная компетентность для достижения долгосрочной эффективности, а также опыт и умение работать в Казахстане. Все это у «Полиметалла» есть, и все это пригодится.

 
 


Список статей
Вперед, к поставленной цели!  Динмухамед Кунаев 
Инновации – в производство!  Абдурасул Жарменов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem