USD/KZT 478.96  -1.67
EUR/KZT 533.03  -2.1
 KAZAKHSTAN №3, 2011 год
 Кадровый вопрос для ГМК требует эффективного решения
АРХИВ

Кадровый вопрос для ГМК требует эффективного решения

 
 
 

Татьяна Чепуштанова, консультант HumanCapitalLead, Ph.D Горная школа Колорадо (США), КазНТУ им. К.И. Сатпаева, кандидат технических наук

Успешное вхождение любого государства на мировой рынок и его участие в глобальном разделении труда напрямую зависит от конкурентоспособности национальной экономики и ее соответствия международным стандартам качества. В этой связи в рамках новой индустриально-инновационной политики главной задачей для казахстанского горно-металлургического комплекса определено производство новых конкурентных видов продукции и увеличение экспорта. Реализация этой цели, в свою очередь, зависит от качества подготовки для отрасли кадров, которые и должны вывести ГМК Казахстана на передовые позиции.

 
 

В настоящий момент подготовка кадров для горно-металлургической отрасли осуществляется в девяти государственных и трех частных вузах по специальности «металлургия» и «горное дело». При этом основными направлениями обучения являются металлургия, горное дело, химическая технология неорганических веществ, обогащение полезных ископаемых, геодезия и картография, технологические машины и оборудование, землеустройство и кадастр.

 
 

Согласно данным отдела статистики1 КазНТУ им. К. И. Сатпаева, среднее количество выпускников-бакалавров горно-металлургических специальностей за 2009/2010 учебный год составило около 400 по металлургии и 800 по горному делу. Гораздо меньше за тот же период было выпущено магистров – в среднем 70 магистрантов-металлургов и 200 магистрантов по горному делу.

 

1.Далее приводятся данные по трем ведущим университетам страны: КазНТУ им. К.И. Сатпаева, ВКГУ им. Д.Серикбаева и КГТУ.

 
 

Докторов Ph.D по металлургии пока на всю страну подготовлено только два. Оба они выпускники КазНТУ им. К.И. Сатпаева, в котором на данный момент готовятся закончить докторантуру еще два человека.

 
 

Между тем проведенная с применением прогнозных методик оценка ежегодной потребности в горных инженерах показывает, что в среднем она составляет 6–10 человек на каждый миллион тонн добытого угля и руды. Таким образом, минимальная потребность в специалистах горного профиля на одном предприятии, с учетом реальных объемов добычи, составляет 1050–1000 человек. При этом имеющиеся планы по разработке новых месторождений и открытию новых горнодобывающих предприятий предопределяют рост потребности в специалистах в области горного дела на ближайшие четыре–пять лет.

 
 

В отличие от горной промышленности, траектория развития металлургии несколько иная и связана в первую очередь не с запуском в эксплуатацию новых предприятий, а с глубокой модернизацией и наращиванием мощностей действующих, а также с переходом на новые перспективные технологии и оборудование.

 
 

Потребность металлургических предприятий в специалистах с высшим профессиональным образованием сохранится, как минимум, на ближайшие пять лет. Вместе с тем, к сожалению, на многих предприятиях эта потребность носит текущий характер и в основном связана с естественной заменой кадров, а потому в данное время прием новых специалистов на металлургические производства весьма ограничен. Получается, что некоторые предприятия даже не планируют свою потребность в специалистах. Наряду с этим существует и большая текучесть кадров на производствах, практикующих вахтовый метод работы, что прежде всего характерно для урановой промышленности.

 
 

Выпускнику вуза с багажом теоретических знаний и отсутствием при этом практических навыков крайне сложно найти работу. Да и в случае трудоустройства предприятие зачастую неспособно предоставить ему условия для раскрытия своего потенциала и профессионального роста. В частности, исследование этого вопроса в отношении выпускников металлургических специальностей показало, что количество нетрудоустроившихся достигает 3,5 %, специалистов женщин, трудоустроившихся с потерей квалификации или с получением новой, – 40 %, а специалистов мужчин, трудоустроившихся с потерей квалификации или с получением новой, – 20 %. При этом выпускники, которые все же смогли трудоустроиться по своей специализации, составляют 36,5 %, но лишь 15,5 % работают на уровне специалистов среднего звена.

 
 

Думается, что в связи с этим весьма важным аспектом деятельности для университетов должна стать практика корпоративного взаимодействия с работодателями в плане трудоустройства и дальнейшего карьерного роста выпускников.

 
 

На наш взгляд, такая система должна включать три основные формы сотрудничества вузов с непосредственными работодателями выпускников:

 
 

1. Реализация долгосрочных договоров на подготовку кадрового резерва и переподготовку кадров для холдингов и корпораций.

 
 

2. Встраивание в корпоративные системы подготовки кадрового резерва предприятий.

 
 

3. Отбор работодателями наиболее одаренных и профессионально-ориентированных студентов и выпускников курсов с гарантией трудоустройства.

 
 

Кроме того, для более тесной интеграции учебных заведений и предприятий необходимо ввести в учебный процесс такие востребованные современные дисциплины, как металлургия на английском языке для технических вузов и специализированных организаций, бизнес-администрирование на английском языке в металлургии, аналитика горно-металлургической отрасли, а также основы планирования профессиональной деятельности. Последнее особенно важно для более четкого формирования у студентов понимания того, для чего и зачем они получают высшее образование по той или иной специальности.

 
 

В настоящее время существует реальная потребность в специалистах, способных воспринимать информацию, разрабатывать документы, оформлять и создавать проекты на английском языке. Металлургия сегодня – это конгломерат разнообразных знаний и умений. Эта сфера деятельности включает постановку задачи, научные исследования, подготовку полученных результатов к апробации и реализации. И на каждой стадии необходим квалифицированный, профессиональный подход, соответствующий мировым стандартам и международной практике.

 
 

Перед металлургами стоит четкая задача: овладеть необходимыми компетенциями для ведения проекта. Во-первых, 40% всей заработной платы составляют проектные деньги; во-вторых, финансирование зарубежных проектов, как известно, достаточно высоко. Однако реальность такова, что для большинства наших ученых и инженеров не только умение вести такие проекты, но даже подача заявки на проект – практически невыполнимая задача!

 
 

Разработка курса бизнес-администрирования на английском языке в металлургии поможет овладеть наиболее важными базовыми знаниями по проектной деятельности, делопроизводству, написанию статей на английском языке, составлению резюме, знакомству с международными металлургическими ассоциациями (TMS, AIST, JUMR, CMS), оформлению дипломов и диссертаций.

 
 

В последнее время в Казахстане появилась не очень широкая практика привлечения бизнеса, а именно больших компаний и корпораций в образовательный процесс. Тем не менее в стране по-прежнему отсутствует институт специальных технических обществ или союзов. Создание таких объединений позволило бы стимулировать работу молодых ученых, оказывать им финансовую поддержку, привлекать их для научных разработок, к участию в семинарах и конференциях. Такие союзы, которые включают практически все отрасли экономики, существуют в США и Канаде (TMS, Materialsadvantage, ASM, AcerS, AIST). В США, например, именно они финансируют подготовку около 90 % всех докторов Ph.D. В Казахстане же система поддержки образовательной сферы со стороны больших компаний достаточно эффективно работает только в нефтяной отрасли.

 
 

Создание Секторального совета по кадрам ГМК

 
 

Согласно мировому опыту повышению конкурентоспособности страны способствуют Секторальные советы. Происходит это главным образом за счет общего повышения производительности труда в отраслях, входящих в состав таких советов, стимулирования инновационного менеджмента и восприимчивости к инновациям.

 
 

В этой связи создание Секторального совета по кадрам ГМК (ССК ГМК) станет инструментом, позволяющим активизировать имеющиеся у отрасли преимущества, что будет способствовать увеличению добавленной стоимости ее конечной продукции.

 
 

ССК ГМК выступит в качестве рабочего консолидирующего органа, который будет представлять интересы работодателей по созданию и функционированию целостной системы анализа и планирования обеспечения отрасли необходимыми кадрами.

 
 

Основная цель, которую преследует ССК ГМК, – это управление продуктивностью персонала, непрерывное повышение квалификации, а также интеграция образовательных структур, науки и бизнеса.   

 

 
 
Создание ССК ГМК предполагает объединение следующих сторон:
 
 

1. Технологическая цепочка четырех переделов металлургического производства (добыча, обогащение руд или производство концентратов, плавка или получение чистого рафинированного металла и выпуск готовой металлической продукции).

 
 

2. Родственные и поддерживающие отрасли (строительство, машиностроение, автомобильная индустрия).

 
 

3. Институты, занимающиеся проблемами металлургической отрасли, а также вузы и среднетехнические учебные заведения, совместно обеспечивающие конкурентоспособность комплекса.

 
 

Таким образом, помимо горно-металлургических предприятий, непосредственными участниками ССК ГМК также выступают поставщики сырья и электроэнергии, разработчики технологий и научно-исследовательские институты. Косвенными участниками станут строительные компании, поставщики финансовых и транспортных услуг, материально-технического снабжения. Наконец, смежными и вспомогательными участниками ССК ГМК могут стать вузы, готовящие кадры для отрасли; профессиональные ассоциации, отстаивающие интересы производителей во властных структурах; государственные ведомства и инфраструктурные организации.

 
 

ССК ГМК необходимо взять на себя инициативу и развиваться в следующих направлениях:

 
 

·работать с предприятиями ГМК для определения текущей и будущей потребности в навыках (компетенциях) и только потом – в кадрах;

 
 

·инициировать, развивать и согласовывать потребность в развитии навыков и формировать решения по обучению кадров для отрасли;

 
 
 
·  формировать и системно актуализировать профессиональные стандарты;
 
 

·предусматривать необходимость в будущих профессиях и разрабатывать профессиональные стандарты.

 
 

Формирование и развитие ССК ГМК должно предполагать реализацию следующих решений:

 
 

·стимулирование третьего, четвертого и пятого переделов в металлургии;

 

 
 
·рассмотрение возможностей участия государства в крупных проектах;
 
 

·       утилизация отходов металлургических предприятий с целью повышения комплексности переработки сырья и охраны окружающей среды;

 
 

·       увеличение бюджетного финансирования геологоразведочных работ с целью выявления новых месторождений цветных и черных металлов.

 
 

Интеграция в рамках ССК ГМК науки, производства, государства и частных компаний в сочетании с механизмами совершенствования госрегулирования позволит повысить конкурентоспособность ГМК за счет инновационного развития предприятий, массового внедрения новой техники и технологий, снижения энерго- и материалоемкости, а также повышения качества продукции. Таким образом, создание ССК ГМК даст возможность эффективно решить целый ряд отраслевых проблем.

 
 


Список статей
Вперед, к поставленной цели!  Динмухамед Кунаев 
Инновации – в производство!  Абдурасул Жарменов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem