USD/KZT 449.58  -0.49
EUR/KZT 486.94  -1.57
 KAZAKHSTAN №4, 2011 год
 Премии vs выплаты. Чей тренд сильнее?
АРХИВ
Премии vs выплаты. Чей тренд сильнее?
 

Алексей Нигай

 
 

Итоги деятельности казахстанских страховщиков в первой половине 2011 года свидетельствуют, что позитивные тренды, вернувшиеся на этот рынок в прошлом году, получили свое продолжение. Объемы собранных премий увеличиваются, на рынок выходят новые продукты, а прогнозы экспертов на вторую половину года полны оптимизма. Эту идиллию омрачает лишь тот факт, что темпы роста выплат за январь–июнь оказались более чем в 2,5 раза выше, чем прирост премий. И если такое соотношение сохранится достаточно долгое время, рентабельность страхового бизнеса может оказаться под угрозой.

 
 

По данным Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН) Национального банка Казахстана, совокупный объем страховых премий, принятых казахстанскими страховщиками за первое полугодие текущего года, достиг 88,5 млрд тенге, что на 18,2 % больше, чем за аналогичный период 2010 года. Как и в прошлом году, основным локомотивом роста стал класс добровольного личного страхования, где сбор премий увеличился сразу на 50,5 %. Вместе с тем позитивная динамика отмечается в обязательном (+19,9 %) и добровольном имущественном страховании (+5,2 %).

 
 

Продолжаются изменения в структуре премий по классам страхования. В частности, доля обязательного страхования за 6 месяцев снизилась с 25,3 % до 21,5 %. При этом добровольное имущественное выросло с 49,6 % до 50,7 %, а добровольное личное страхование – с 25,1 % до 27,8 %.

 
 

Комментируя итоги полугодия, Елена Афонина, старший экономист Департамента экономического развития АО «СК «Коммеск-Омiр», отмечает, что страховой рынок оживился благодаря тому, что сегодня установлены достаточно высокие тарифы по обязательным видам страхования. Свою роль в позитивной динамике здесь сыграло и введение с 2011 года единого полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОС ГПО ВТС), а также то, что последние полгода казахстанцы старались обзавестись собственными автомобилями из-за ожидаемого роста таможенных пошлин. Что касается добровольного имущественного страхования, то увеличение объема собранных премий в этом классе г-жа Афонина связывает с оживлением банковской деятельности и возобновлением кредитования населения.

 
 

Существенные изменения произошли в распределении страховых премий по компаниям. На 1 июля 2011 года лидерские позиции заняла ДСК Народного банка Казахстана «Халык-Казахинстрах», на которую приходится 15,95 % всего рынка. На второе место опустилась СК «Евразия» (14,76 %), далее следуют СК «Номад» (5,65 %), СК «Казкоммерц-Полис» (5,40 %) и СК «Нефтяная страховая компания» (4,72 %).

 
 

Что касается структуры сбора премий по отдельным видам, то в обязательном страховании 68,1 % всех поступлений, или 12 923,5 млн тенге, пришлось на страхование ГПО владельцев транспортных средств. Еще 23,6 %, или 4 473,6 млн тенге, занимает страхование ГПО работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей. В добровольном имущественном страховании наибольший вклад в сборы премий внесло страхование имущества – 51,8 %, или 23 252,3 млн тенге, а также страхование от прочих финансовых убытков – 17,8 %, или 7 990,5 млн тенге. В сфере добровольного личного страхования лидируют поступления по аннуитетному страхованию – 40,7 %, или 10 020,4 млн тенге, а также по страхованию от несчастных случаев – 34,1 %, или 8 391,9 млн тенге.

 
 

По словам исполнительного директора и члена Правления АО «СК «Евразия» Куаныша Даутова, одним из признаков улучшения экономической ситуации в стране является повышение спроса на добровольные виды страхования. Так, к примеру, страхование на случай болезни, часто входящее в социальный пакет компаний, сегодня выступает одним из драйверов этого роста.

 
 

Если рассматривать динамику премий по отраслям (life, non-life), то объем поступлений в «общем страховании» за 6 месяцев 2011 года вырос на 14,7 %, достигнув 77 116,6 млн тенге. Соответственно чуть увеличилась и доля non-life – с 86,7 % до 87,1 %. По-прежнему высоки темпы прироста поступлений в «страховании жизни»: они выросли почти наполовину – на 48,9 %, достигнув 11 388,6 млн тенге. Вместе с тем в абсолютном выражении страхование life все еще несопоставимо с «общим страхованием», а потому неудивительно, что на фоне даже относительно небольшого роста в отрасли non-life доля страхования жизни снизилась с 13,3 % до 12,9 %.

 
 

В региональной структуре страхования больше всего премий собрано в Алматы – 47,9 %, или 42 408,0 млн тенге. За ним следуют Карагандинская область – 9,2 %, или 8 143,8 млн тенге, Астана – 7,3 %, или 6 441,6 млн тенге и Мангистауская область – 4,9 %, или 4 304,3 млн тенге. На остальные регионы Казахстана приходится всего 30,7 % поступлений.

 
 

По итогам первого полугодия наблюдается резкое увеличение совокупного объема произведенных страховых выплат – на 48,50 % – до 17 398,1 млн тенге. Необходимо отметить, что темпы роста выплат впервые за последние несколько лет продемонстрировали большую динамику, чем темпы самих премий, в результате чего прибыльность страхового бизнеса оказалась под угрозой.

 
 

Наибольший прирост по объемам выплат, составивший 73,20 %, зафиксирован в добровольном имущественном страховании. В результате его доля в структуре страховых выплат за первые полгода увеличилась с 11,5 % до 15,7 %. В свою очередь, доля добровольного личного страхования выросла с 51,5 % до 52,2 %, а обязательного страхования, напротив, снизилась – с 37 % до 32,1 %.

 
 

Как отмечает Куаныш Даутов, резкое увеличение объема выплат – это скорее случайный рост, связанный с рядом крупных выплат, осуществленных за прошедший период несколькими страховыми компаниями. Он считает, что выплаты по обязательным видам страхования всегда были достаточно высокими, в основном за счет таких видов, как ОС ГПО ВТС и страхование работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей. Если ОС ГПО ВТС напрямую связано с высоким уровнем ДТП на наших дорогах, то суммы выплат по страхованию работника от несчастного случая сами по себе достаточно высоки, так как связаны со здоровьем и жизнью человека.

 
 
Новации страхового рынка
 
 

Несмотря на то что страховой рынок Казахстана преодолел кризис и возобновил свой рост еще в прошлом году, количество игроков на нем продолжает сокращаться. Так, по-прежнему в процессе принудительной ликвидации находятся СК «Алтын Полис» и АО «Premier Cтрахование», а также идет добровольная ликвидация СК «Темір Ат». Таким образом, на 1 июля 2011 года в Казахстане осталось 38 страховых компаний, включая 7 по страхованию жизни.

 
 

По мнению, Председателя Национального банка Григория Марченко, причины низкой популярности услуг страховых компаний в нашей стране кроются в «психологии людей». 8 июля в ходе он-лайн конференции стало известно, что глава Нацбанка застраховал свою жизнь и дом и считает необходимым введение в Казахстане обязательного страхования недвижимости от катастроф. Кроме того, г-н Марченко выступил за обязательное медицинское страхование.

 
 

Он также сообщил, что в настоящее время Нацбанком разрабатывается план перехода на так называемый Solvency II, который будет рассмотрен на ближайшем заседании совета по финансовой стабильности и развитию финансового рынка по вопросам страхового сектора. Solvency II – это обновленный набор требований к платежеспособности страховых организаций, основанный на концепции экономического капитала, рассчитанного с учетом рисков. Основное преимущество данного подхода заключается в том, что размер капитала будет соответствовать размеру и характеру рисков, принимаемых на себя страховой организацией. При этом считается, что использование данного подхода позволит обеспечить стабильное функционирование страховой организации в 99,5 % случаев.

 
 

Говоря о других новациях отечественного страхового рынка, необходимо также отметить, что с 1 августа 2011 года в Казахстане появилось страхование от безработицы. Продукт, который представила СК «Allianz Kazakhstan» в партнерстве с АТФБанком, ориентирован на трудоспособных заемщиков в возрасте от 20 до 55 лет и продается комплексно – для участия в программе клиент должен также иметь или приобрести полис добровольного страхования от несчастного случая или страхования займа. Страховая сумма по договору может составлять от 3 до 6 ежемесячных выплат по кредиту, но не более 1 млн тенге, а срок его действия от 1 года до 3 лет. Заплатив за полис 2,16 % от страховой суммы, заемщик может рассчитывать, что в случае, если он вдруг лишится работы и не сможет выплачивать кредит, страховая компания в течение полугода будет гасить за него долги. Правда, при этом должны быть веские причины увольнения – банкротство и ликвидация компании или сокращение штата. Только в этих случаях и при наличии трудового договора, а также справки с биржи труда страховщик будет выплачивать взносы.

 
 

Независимые эксперты считают, что страхование от безработицы будет выгодно и банку, и физическим лицам. В случае потери работы страховая компания поможет не испортить кредитную историю заемщика на время, пока тот ищет новое место. Хотя есть и минусы. Страхование любых финансовых рисков – большое искушение. Ради выплат люди могут пойти на различные махинации вплоть до псевдоувольнения. «Люди могут не понимать или делать вид, что не понимают, что они заключили, и при этом кричать и обвинять страховщика, что он такой плохой», – комментирует эти риски страховой омбудсмен Виталий Веревкин.

 
 

Пока страховка на случай безработицы доступна лишь для заемщиков одного АТФБанка, но СК «Allianz Kazakhstan» обещает, что уже с 1 января 2012 года купить себе подобный полис смогут и клиенты других банков. В страховой компании уверены, что их услуга будет очень востребована среди населения, и до конца года она намерена заключить не менее 5 тысяч договоров.

 
 
Прогнозы те же
 
 

Что касается прогнозов на 2011 год, то еще в начале марта этого года Алина Алдамберген, тогда еще заместитель председателя АФН, предполагала, что казахстанский рынок страхования в текущем году покажет прирост в 10–15 %. «Мы ожидаем, что достаточно большой рост покажет сектор страхования жизни. Это связано с тем, что туда отдан один из классов ГПО – страхование от несчастных случаев на производстве, а также в связи с развитием страхования в целом».

 
 

Сами страховщики согласны с такой оценкой динамики развития рынка. Так, по прогнозам СК «Коммеск-Омiр», до конца года прирост страховых премий может составить порядка 15–20 %. По мнению Елены Афониной, основным локомотивом рынка по-прежнему останется обязательное страхование, хотя сегодня происходит смещение акцентов в сферу добровольных видов, в частности медицинского страхования.

 
 

Куаныш Даутов также считает, что положительные тенденции 2010-го и половины текущего сохранят динамику до конца 2011 года. При этом лидерами прироста будут обязательные виды страхования, добровольное страхование имущества, а также страхование на случай болезни, которое в последнее время становится все более востребованным на рынке.

 
 

Итак, страховщики полны оптимизма, и только будущее покажет, насколько он оправдан.

 
 


Список статей
Жилье вновь дорожает  Юлия Мельник 
Бизнес-риски в ГМК. Глобальный обзор  компания «Эрнст энд Янг» 
Казнет как драйвер роста  Александр Васильев 
Информационная активность банковского сектора Казахстана  Мониторинговое агентство «Медиа-Систем» 
Деньги в обмен на надежду  Сергей Смирнов 
Рифы Таможенного союза   Геннадий Шестаков 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem