USD/KZT 494.87  -0.32
EUR/KZT 520.65  -1.69
 KAZAKHSTAN №5, 2011 год
 Персидский конкурент
АРХИВ
Персидский конкурент
 
Сергей Смирнов
 

Стремясь стать альтернативным поставщиков энергоносителей в Западную Европу, Иран подписал с Ираком и Сирией меморандум о совместном сооружении газопровода Persian Pipeline. Реализация этого проекта может окончательно перечеркнуть планы по строительству Nabucco, газа для которого просто не найдется. Вопрос лишь в том, насколько сама «исламская магистраль» окажется жизнеспособной.
 
 

В настоящее время Иран располагает примерно 16 % мировых запасов газа (29,6 трлн м3) и занимает по этому показателю второе место в мире после России (44,8 трлн м3). Основные иранские месторождения природного газа (около 62 %) находятся на юге страны и на шельфе северной части Персидского залива. При этом почти половина запасов приходится на открытое в 1988 году морское газоконденсатное месторождение «Южный Парс». По добыче природного газа Иран занимает четвертую позицию после России, США и Канады – по итогам 2010 года объемы его производства в ИРИ достигли 138,5 млрд м3 или 4 % мировой газодобычи. Несмотря на огромные запасы газа, Иран пока не является его нетто-экспортером, поскольку почти весь объем реализуется на внутреннем рынке, составляя около 56 % от общего энергобаланса. Тем не менее страна взяла курс на изменение этого статуса и стремится довести экспортные объемы газа с нынешних 7 млрд м3 до 110 млрд м3 к 2020 году, тем самым превратившись в одного из основных игроков на газовом рынке Евразии.
 
 

В последние годы Иран уже закрепился на локальном рынке газа Южного Кавказа, осуществляя поставки в Армению, Грузию и Турцию. Ведутся переговоры по другим проектам. Несмотря на давление США, многие европейские страны вполне благосклонно относятся к сотрудничеству с ИРИ, ведь себестоимость добычи иранского газа ниже, чем российского (а это, ко всему прочему, дополнительный рычаг давления на Россию).
 
 

Европейцы, обуреваемые стремлением к диверсификации источников газовых поставок, пытаются отделить политику от энергетики и идут на прямые контакты с Тегераном. Так, в середине марта 2008 года швейцарская Elektrizitaets-Gesellschaft Laufenburg Group (EGL) заключила с National Iran Gas Export Company (NIGEC) контракт на поставку газа стоимостью $20 млрд и сроком на 25 лет. Вслед за этим газовый контракт заключила австрийская EconGas GmbH, которая намерена начать закупки иранского газа с 2013 года. Кроме того, Тегеран ведет переговоры с итальянской компанией Edison по вопросу поставок природного газа на Апеннины.
 
 

Растет интерес к иранским углеводородам и у Китая, который, помимо экспорта нефти и сжиженного газа, инвестирует средства в разработку нефтяных месторождений в ИРИ. В частности, Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) является оператором освоения двух крупных месторождений – Северного и Южного Азадегана. В разработке месторождения «Ядараван» участвует Китайская нефтяная и химическая корпорация (Sinopec). Кроме того, ведущей китайской государственной нефтегазовой компанией China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) подписан контракт на $16 млрд по разработке газового месторождения «Северный Парс».
 
 

Претворение в жизнь иранских газовых амбиций будет зависеть от того, насколько быстро стране удастся нарастить объемы его экспорта. По мнению аналитиков, несмотря на ряд успешных договоров, благодаря которым Иран в последнее время резко повысил объем будущих газовых поставок, этот процесс еще несколько лет будет тормозиться необходимостью разработки новых месторождений и строительством инфраструктуры. Производство газа сейчас ведется в основном за счет попутного газа нефтяных месторождений. Основная часть запасов природного газа Ирана сосредоточена на юге страны и в газовых месторождениях бассейна Персидского залива. Поэтому, для того чтобы доставлять природный газ внешним потребителям, Ирану необходимо развивать свою газовую инфраструктуру, в частности прокладывать газопроводы.
 
 
 
 
Исламская магистраль

Переговоры об экспорте и транзите природного газа между Ираном, Ираком и Сирией начались еще в 2009 году. В конце июля 2011 года н
ефтяные министры этих стран подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода Persian Pipeline. Реализация проекта потребует $10 млрд. Газопровод с ежедневной пропускной способностью в 110 млн м3 (40 млрд м3 в год) протянется от открытого в начале 1990-х годов морского газоконденсатного месторождения «Южный Парс» через провинцию Хузистан к ирано-иракской границе, далее – в Сирию, Ливан и через Средиземноморский регион в Европу. Часть объемов достанется странам-транзитерам (Ираку – 10–15 млн м3 газа в сутки, Ливану – 5–7 млн м3/сут, а Сирии – 15–20 млн м3/сут) остальное, а это порядка 25–30 млрд м3, пойдет в Европу.
 
 
 

Эксперты уже озаботились тем, что новый газовый маршрут может составить конкуренцию европейскому проекту Nabucco, который предполагает поставки газа из Каспийского региона и Ближнего Востока через Турцию и Балканы в страны Евросоюза. Начало строительства этого газопровода протяженностью 3 900 км и максимальной мощностью 31 млрд м3 намечено на 2013 год. Для его сооружения создан консорциум Nabucco Gas Pipeline İnternational GmbH, куда входят OMV (Австрия), MOL (Венгрия), Transgaz (Румыния), Bulgargaz (Болгария), BOTAS (Турция), RWE Gas Midstream (Германия). Сегодня Nabucco обременен ворохом финансовых и политических проблем, из-за чего многие аналитики скептически оценивают его будущее. В частности, не принято окончательное инвестиционное решения по газопроводу, поскольку отсутствуют контракты на поставку газа и утвержденная стоимость проекта. В феврале 2011 года британская нефтегазовая компания BP из-за роста цен на материалы для строительства Nabucco повысила стоимость реализации проекта в два раза – до 14 млрд евро.
 
 

В Тегеране своего намерения сделать Persian Pipeline более реальной альтернативой Nabucco особо не скрывают, подчеркивая, что их «исламская» магистраль будет надежно обеспечена топливом: «Южный Парс с извлекаемыми запасами в 16 трлн м3 газа является надежным источником поставок, что служит необходимым условием строительства газопровода – условием, которого нет у Nabucco». Подготовлен проект, предусматривающий 30 этапов освоения этого месторождения. Уже сейчас в эксплуатацию введены восемь очередей, в каждой из которых добывается 25 млн м3 газа в день.
 
 

Действительно, строительство газопровода Nabucco теперь может потерять смысл. Европейцы рассчитывали на газовые ресурсы Туркменистана, Казахстана, Азербайджана и Ирана. Однако сегодня первые две страны по выгодной для себя цене уже продают «Газпрому» весь свой газ,идущий на Запад. Так же собирается поступить и Азербайджан. При этом не секрет, что экспорт газа с азербайджанского проекта «Шах-Дениз-2» начнется не раньше 2017 года. Таким образом, после объявления Ираном о собственном экспортном проекте, газа для Nabucco уже не остается. Более того, в случае присоединения к исламскому проекту Туркменистана Иран превратится в регионального координатора газовых поставок.
 
 

В настоящий момент странами-участницами Persian Pipeline привлечена международная консалтинговая компания для определения маршрута прокладки газопровода и поиска источников финансирования проекта. Специалисты этих государств заявляют, что в случае достаточного финансирования проекта эксплуатация газопровода с участием всех сторон может начаться уже между 2013 и 2014 годами.
 
 
 
 
За и против
 

В связи с развитием ядерной программы и обвинениями Тегерана в поддержке террористических групп американские и международные санкции в отношении Ирана в последнее время усилились, а потому предсказать, каким образом изменится внутренняя ситуация и международная обстановка вокруг ИРИ в ближайшие годы, довольно трудно. Однако в сфере энергетики интересы Ирана сохраняются и состоят в расширении участия в добыче и транспортировке энергоресурсов. В частности, его действия в газовой сфере нацелены, во-первых, на увеличение экспорта собственного газа с его масштабным выводом на азиатский и европейский рынки, во-вторых – на максимальное перенаправление регионального транзита газа по своей территории.
 
 

Для транспортировки газа предлагается два известных варианта: производство сжиженного газа (СПГ) и использование газопроводов (строительство новых и подключение к существующим или проектируемым международным линиям). Исламский газовый проект экономически очень привлекателен, поскольку объем экспорта в Европу может достигать 40 млрд м3 в год и более, в случае присоединения к проекту Катара. Однако есть и ряд проблем связанных, например, с составом участников проекта. Во-первых, это сам Иран, инвестиции в энергетику которого запрещены законодательством США. Во-вторых, Ирак, где после свержения Саддама Хусейна подрывы трубопроводов стали практически национальной забавой. В-третьих, политическая нестабильность в Сирии, где фактически идет гражданская война.
 
 

Неясно и то, как иранский газ попадет в Европу: придется либо прокладывать подводную трубу через Средиземное море, либо брать в компаньоны Турцию, либо строить терминалы по сжижению газа и перевозить его в Европу по морю в танкерах-газовозах.
 
 

Безусловно, многое зависит от объемов потребления газа в Европе. Так, если из-за экономического кризиса и снижения темпов экономического роста, а также в связи с активным внедрением энергосберегающих технологий европейский спрос на газ перестанет расти, то это неизбежно приведет к трениям между старыми поставщиками и новымигроком. В частности, «исламская магистраль» с точки зрения рынка сбыта представляет потенциальную угрозу для российско-итальянского проекта «Южный поток», который собирается протянуть в Европу концерн «Газпром».
 
 

Однако ситуация может резко измениться, и Европе потребуются значительные дополнительные объемы газа. Это может быть обусловлено, с одной стороны, отказом ряда европейских стран (Германии, Италии) от атомной энергетики после аварии на «Фукусиме-1». С другой, не исключено, что аномальные (по местным меркам) морозы станут для Западной Европы нормой и тогда ей понадобится гораздо больше газа для отопления. Несмотря на определенную конкуренцию, существующий уровень отношений России с Ираном и Сирией дают все шансы российским компаниям поучаствовать в прокладке трубы и строительстве необходимых газоперерабатывающих заводов. Тем более что российский «Трансгаз» уже возводит в Сирии два ГПЗ.
 
 

Что касается Казахстана, то Иран предоставляет наиболее короткие и выгодные маршруты для выхода нефти и газа из бывших советских прикаспийских республик на мировые рынки. Однако в текущей ситуации руководство Казахстана и национальной компании «КазМунайГаз» могут рассматривать идеи о прокладке газопровода для каспийских ресурсов по иранской территории лишь как перспективный проект, который может быть реализован при других политических и экономических обстоятельствах.
 
 

Основные месторождения природного газа в Иране
 
 
 

·«Южный Парс» с запасами около 14 трлн м3 газа, расположено на шельфе в центральной части Персидского залива, в 100 км от иранского побережья;

 
 

·«Ага Джари», «Ахваз», «Марун», «Масджеде Сулейман» в Хузистане с общим объемом запасов газа 5,9 трлн м3;

 
 

·«Нар», «Монд», «Намак Канган», «Зире», «Асалуе», «Агар», «Далан», «Гардан» в провинциях Бушер и Фарс с общим объемом запасов газа 4,3 трлн м3;

 
 

·«Хангиран» в провинции Хорасан с запасами газа в 0,5 трлн м3;

 
 

·«Садах», «Гаварзин», «Хулур» на острове Кешм в Персидском заливе с запасами газа 0,23 трлн м3;

 
 

·«Сору», «Сархун», «В.Намак», «С. Гашу» в районе порта Бандар-Аббас с запасами газа 0,28 трлн м3;

 
 

·значительные запасы газа содержатся на совместном с Абу-Даби нефтяном месторождении «Салман» – 185 млрд м3, а также на месторождении «Сири» и некоторых других.



Список статей
Нефти будет больше   Редакционный обзор 
Персидский конкурент  Сергей Смирнов 
Казахстанское содержание в закупках недропользователей  Ерболат Еркебуланов, Дария Сагинова 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem