USD/KZT 474.83  +0.10
EUR/KZT 515.38  +0.21
 KAZAKHSTAN №6, 2011 год
 Наша главная задача – построение конкурентоспособной экономики
АРХИВ
Наша главная задача – построение конкурентоспособной экономики
 

На вопросы делового журнала Kazakhstan отвечает Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов.

Карим Кажимканович, в текущем году наша страна отмечает двадцатилетие своей независимости. С какими показателями отечественная экономика завершает этот юбилейный год?


За два десятилетия независимости Казахстан реализовал масштабные экономические реформы и успешно прошел сквозь череду потрясений, включая постсоветскую рецессию экономики, инфляционный, платежный и инвестиционный кризисы, а также несколько волн глобальной финансовой нестабильности.


На заре независимости дисбалансы, доставшиеся еще от плановой экономики, а также новые, связанные с форсированием рыночных реформ, сказались на всех сферах государственного и общественного развития.


Так, в 1991–1996 годах сокращение объемов промышленного производства составило свыше 14 %, сельского хозяйства – почти 25 %, услуг транспорта – около 30 %, темпы инфляции превышали 1 000 %. Сегодня такие цифры немыслимы даже в масштабах отдельных секторов экономики республики.


Позитивные результаты проводимых рыночных реформ казахстанцы стали явно ощущать с наступлением нового тысячелетия. Пережив бурный рост, в 2006–2007 годах мы начали выходить на траекторию устойчивого развития, когда экономика Казахстана ежегодно росла темпами на уровне 10 %.


Вместе с тем, волна нестабильности на мировом финансовом рынке во второй половине 2008 года переросла в замедление темпов экономического роста, привела к падению цен на основные составляющие товарного экспорта Казахстана. Поскольку экономика нашей страны уже была составной частью экономики мировой, то глобальная рецессия негативно отразилась и на нас, вызвав в 2008 году замедление темпов роста до 3,3 %. Особенно негативно это влияние проявилось в наиболее зависимых от экономической конъюнктуры секторах – в финансовой сфере и на рынке недвижимости.


Своевременные антикризисные меры Правительства, направленные на сохранение деловой и инвестиционной активности, а главное – дальновидная политика нашего Президента и его политическая воля позволили не допустить в Казахстане рецессии и даже обеспечить в 2009 году прирост экономики на 1,2 %.


Более того, в этот кризисный период были выработаны такие механизмы и решения, которые позволили в последующем обеспечить выход отечественной экономики на путь посткризисного развития.


Начиная с 2010 года Правительство реализует новую экономическую задачу: создать условия и поддерживать ежегодные темпы роста экономики в среднесрочном периоде на уровне 7 %. Все это сообразуется с основным приоритетом нашей социально-экономической политики, обозначенным Главой государства: войти в группу стран с высоким уровнем доходов, доведя размер ВВП на душу населения в 2015 году до $15 тыс.


Каковы промежуточные итоги реализации Программы ФИИР как главного стратегического документа страны в сфере экономики?


Ускоренная диверсификация экономики – вот основная цель Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию республики. Последние статданные свидетельствуют о том, что постепенно отечественная экономика встает на индустриальные рельсы, и в первую очередь благодаря реализации масштабной индустриальной программы. Так, за январь–июнь 2011 года объем ВВП в текущих ценах составил 11 трлн тенге, при этом по сравнению с аналогичным периодом 2010 года реальный ВВП вырос на 7 %.


Ключевым внутренним фактором, позволившим обеспечить рост экономики, является увеличение спроса на потребительском рынке за счет роста государственного и частного секторов. Год 20-летнего юбилея нашей независимости демонстрирует, по мнению экспертов, плавное и поступательное восстановление хозяйственных отношений между субъектами рынка, а также вступление Казахстана в фазу экономического роста.


В число лидеров по показателям прироста физического объема производства входит, в целом, обрабатывающая промышленность, а также металлургия конечного цикла, химическая промышленность, машиностроение, производство одежды, мебели, машин и оборудования, автотранспортных средств.


Созданная система мер господдержки приоритетных секторов экономики на сегодняшний день включает более 60 инструментов. В их числе 13 отраслевых и 9 функциональных программ поддержки бизнеса, в которых конкретизированы отраслевые и секторальные меры развития, а также схема размещения производственных мощностей, аккумулирующая все необходимые ресурсы в республиканском масштабе. Все это консолидировано в Карте индустриализации, которая служит нам и целевым ориентиром, и практическим руководством к действию.


На сегодня Карта индустриализации включает 609 проектов на сумму 9,6 трлн тенге. Кроме того, она предусматривает создание 205 тыс. временных и 179 тыс. постоянных рабочих мест.


В 2010 году введено в эксплуатацию 152 проекта Карты индустриализации на сумму более 800 млрд тенге с созданием 23 тыс. постоянных рабочих мест. В целом за юбилейный год независимости будет запущено 237 проектов на сумму 1 трлн тенге с созданием порядка 20 тыс. новых рабочих мест.


Таким образом, по итогам двух лет реализации президентской Программы индустриализации будет запущено 389 проектов на общую сумму 1,8 трлн тенге, создано более 42 тыс. новых постоянных рабочих мест.


Формируется национальная инновационная система. Доля инновационно активных предприятий пока составляет 4,3 %, но она с каждым годом увеличивается. Рост инноваций отмечается во всех отраслях, за исключением строительной индустрии. На сегодняшний день созданы три конструкторских бюро и два международных центра технологического сотрудничества с компаниями из Франции и Южной Кореи.


Оказывается комплексная поддержка отечественным предприятиям по продвижению своей продукции на внешние рынки. Организовано порядка 30 специальных презентаций казахстанских товаров и брендов, 20 торговых миссий, проведена масса бизнес-встреч. В результате заключены экспортные контракты на сумму порядка $400 млн.


При этом с прошлого года государство покрывает экспортерам половину затрат, связанных с выводом продукции на внешние рынки. Так, в прошлом году были возмещены затраты 43 отечественным предприятиям.


В целях повышения
конкурентоспособности промышленных предприятий принимаются меры по их модернизации и развитию новых производств. В настоящий момент 155 предприятий уже изъявили желание стать участниками программы «Производительность-2020». При этом их наибольшее число сосредоточено в машиностроении и индустрии производства стройматериалов.


В целом за полтора года реализации новой индустриальной программы запущено 227 проектов на сумму около 1 трлн тенге с созданием порядка 30 тыс. новых постоянных рабочих мест.


Вы являетесь сторонником мнения, что глобальную экономику ожидает вторая волна рецессии. В случае реализации самого негативного сценария – какими будут последствия для экономики Казахстана и что намерено предпринять правительство в этой связи?


Очевидно, что сложившиеся на сегодня определенные дисбалансы в экономиках развитых и развивающихся стран, могут негативно сказаться на росте мирового производства и ухудшить общее положение дел в глобальном масштабе.

Текущие тенденции таковы, что я выделил бы следующие основные риски для мировой экономики.

Во-первых, это потенциальный риск дефолта по государственным обязательствам США, несмотря на недавнее увеличение потолка заимствования. Такое развитие событий чревато глубокими негативными последствиями для всей мировой экономики, которые могут сопровождаться резкими изменениями валютных курсов, падением биржевых индексов, котировок ценных бумаг. Для многих стран это также грозит обесцениванием номинированных в долларах международных резервов. Значительный дефицит бюджета, вкупе с хронически отрицательным сальдо торгового баланса самой крупной мировой экономики, несомненно, замедлит мировой экономический рост в среднесрочной перспективе.


Другой риск – это отсутствие понятных планов бюджетной консолидации, высокие уровни государственного долга и дефицита бюджета в крупных странах с развитой экономикой. Прежде всего в зоне евро. Не менее важно «самочувствие» и китайской экономики, признаки перегрева которой, наряду с другими факторами, также могут затормозить мировой экономический рост и обрушить цены на сырьевые товары.


Ввиду открытости и интегрированности Казахстана в мировую экономическую систему это негативно отразится и на нас. Опыт кризиса 2009 года показал, что в случае его очередной волны затронутыми окажутся все секторы нашей экономики независимо от их внешней или внутренней ориентированности.


Как уже неоднократно говорилось, на этот случай у нас есть свой «план Б». Он предполагает в качестве исходных условий сокращение мирового спроса на экспортные товары, включая падение в 2012–2015 годах цен на нефть марки Brent до уровня в $40 за баррель.

При неблагоприятных внешних условиях развития стимулирование роста экономики должно обеспечиваться через воздействие на внутренние факторы, внутренний спрос. Это будет проводиться посредством стимулирования конечного потребления и валового накопления капитала.


В период спада экономическая политика Правительства будет направлена на активизацию потребления и инвестиционной активности за счет ранее созданных резервов, а также поддержание оптимальных пропорций воспроизводства.


Согласованность инструментов фискальной и денежно-кредитной политики в сочетании с мерами структурной и инвестиционной политики будет основным условием достижения параметров устойчивого роста.


С учетом того, что казахстанская экономика уже функционирует в рамках Таможенного союза, а со следующего года и ЕЭП, готовы ли наши страны к скоординированным действиям по борьбе с возможной рецессией?


В декабре 2010 года было принято соглашение о согласованной макроэкономической политике государств Таможенного союза, определяющее ее направление, принципы формирования, порядок и механизмы принятия совместных решений.


Это соглашение предполагает создание благоприятных условий для повышения устойчивости экономик наших стран к внешнему воздействию. Так, мы ежегодно будем согласовывать на последующий трехлетний период ряд сценарных параметров для разработки прогнозов социально-экономического развития, а значит, и национальных бюджетов. В их числе цены на нефть, темпы развития мировой экономики, курсы национальных валют к доллару и евро и прочее.


При этом предполагается, что усилия наших правительств будут ориентированы на устойчивость экономического развития и обеспечение макроэкономической стабильности.


Как известно, Россия уже завершила двусторонние переговоры с ЕС и находится на пороге вступления в ВТО. Как продвигается в этом направлении Казахстан и как, на Ваш взгляд, членство наших стран в ВТО может повлиять на интеграционные процессы в рамках ЕЭП?


Очевидно, что вступление в ВТО – это один из внешнеэкономических приоритетов нашего государства. Уже можно говорить, что переговорный процесс по вступлению Казахстана в данную международную организацию находится на завершающей стадии – завершены двусторонние переговоры по доступу на казахстанский рынок товаров и услуг с 26 странами–членами ВТО, в том числе с Европейским союзом.


Кроме того, у нас есть принципиальная договоренность с нашими партнерами по Таможенному союзу о том, что нормы ВТО, касающиеся сферы регулирования в рамках данного интеграционного объединения, становятся частью его правовой системы.


Это означает, что все обязательства, принятые страной, первой вступившей в ВТО, становятся частью договорной базы Таможенного союза. Фактически, существующая договорная база позволяет адаптировать будущие обязательства наших государств в рамках членства и в ВТО, и в Евразийском экономическом союзе.


В настоящий момент Казахстан занимает 36-е место в рейтинге конкурентоспособности по версии IMD и 72-е место – по версии ВЭФ. На ваш взгляд, на каких сферах следует сконцентрировать свои усилия государству и бизнесу чтобы улучшить эти показатели?


Согласно последнему рейтингу Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума, Казахстан, как и по итогам предыдущего отчета, занял 72-е место среди 142 стран мира. При этом, отмечается улучшение среднего балла нашей страны в общем рейтинге конкурентоспособности.


По основным макроэкономическим показателям Казахстан входит в 50–60 самых конкурентоспособных государств мира. Это такие индикаторы, как уровень национальных сбережений и государственного долга (12-е место), бюджетный баланс (16-е место), уровень государственных расходов (50-е место), национальный ВВП в долларах США и его доля по паритету покупательской способности от мирового ВВП (53-е место), ВВП на душу населения в долларах США (59-е место).


Высоко оценены некоторые социальные показатели, такие как доступность образования, налоговая система, качество транспортной и коммуникационной инфраструктуры, защита инвесторов и, что особенно важно, – общественное доверие политикам.


В целом результаты наиболее известных рейтингов показывают, что основными конкурентными преимуществами Казахстана выступают показатели макроэкономической стабильности. Международные эксперты уже включили Казахстан в тройку самых быстрорастущих экономик мира. Вперед мы пропустили только Катар и Китай.


В рейтинге ВЭФ Казахстан является лидером по макроэкономической стабильности в Среднеазиатском регионе и находится практически на одном уровне с развивающимися странами Европы и Азии.


В рейтинге IMD по фактору «Экономическая деятельность» Казахстан опережает такие развитые страны, как Италия, Дания и Испания.


Оба рейтинга указывают на
положительные результаты работы в сфере налогообложения, направленной на снижение налоговой нагрузки на несырьевой сектор экономики, снижение административных барьеров, повышение эффективности налогового администрирования.


В целом Казахстан продолжает планомерную деятельность по улучшению своей конкурентоспособности, в первую очередь путем социальной и экономической модернизации, реализации государственной политики по индустриально-инновационному развитию.


Мы концентрируем свое внимание на вопросах развития бизнеса, финансовых институтов и инноваций, привлечения инвестиций в высокотехнологичные секторы экономики.


В числе проблем, которые Правительству предстоит решить – недостаточная степень развития конкурентной среды, слабый уровень культуры инновационного менеджмента, неразвитость фондового рынка и низкая доступность финансовых услуг.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мы хорошо понимаем, что построение конкурентоспособной, устойчиво развивающейся экономики является первостепенной задачей для государственных институтов и общества. Решение этой важнейшей задачи, бесспорно, обеспечит долгосрочное экономическое процветание Казахстана.


Список статей
Быть первыми во всем  Олег Ульянов 
Пришлось снизить планку  Редакционный обзор 
Новые золотые правила   Редакционный обзор 
Алгоритм эффективности  Александр Портнов 
Сладкий вкус победы  Анатолий Попелюшко  
Урожай больших проблем  Сергей Смирнов 
Поднялись на интернет-дрожжах  Александр Васильев 
Позитив против негатива  Редакционный обзор 
«Казахи в Лапландии»  Ольга Актаева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem