USD/KZT 523.86  -0.15
EUR/KZT 544.34  -0.85
 KAZAKHSTAN №6, 2011 год
 Главные достижения и ключевые задачи
АРХИВ
 

Главные достижения и ключевые задачи

Конкурентоспособность и стабильность экономики любой страны в равной степени зависит и от государства, и от бизнеса, которые должны выступать полноценными партнерами в решении любых экономических вопросов. Вот почему в рамках проекта «Лидеры 2011», мы обратились к руководителям министерств и ведомств с просьбой поделится с читателями журнала Kazakhstan своими достижениями в уходящем году, а также рассказать о том, какие задачи они ставят перед собой в 2012 году.

 
 
 

1. Решение какого вопроса Вы назвали бы главным достижением Вашего ведомства в этом году?

 
 

2. Какую задачу Вы определили бы в качестве ключевой для Вашего ведомства на ближайшую перспективу?

 
 
 
 

Кайрат Келимбетов, Министр экономического развития и торговли РК

1.В апреле 2011 года Президентом страны подписан Указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан». В результате Министерство экономического развития и торговли получило ряд новых и дополнительных функций и полномочий, в частности в области определения экономической политики правительства.

 
 

Глава государства поставил ряд задач. Было очень четко сказано, что МЭРТ должно стать единым стратегическим штабом экономического блока правительства, который должен готовить очень мощную аналитику и сценарии макроэкономической политики и прогнозирования. В связи с этими факторами деятельность министерства, с учетом сложной глобальной экономической ситуации, была несколько переформатирована.

 
 

Согласно недавно принятому Закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам разграничения компетенций уполномоченных органов по государственному и бюджетному планированию в бюджетном процессе», у МЭРТ появились дополнительные функции. Теперь мы будем отвечать за определение основных направлений бюджетной политики. Прогнозы бюджетных параметров на три года, поступления, расходы, дефицит бюджета, новые инициативы расходов, направленных на реализацию приоритетов социально-экономического развития, объем гарантированного трансферта из Нацфонда, трансфертов общего характера между республиканским и местным бюджетами, уровень государственного заимствования, лимиты госдолга, предоставление госгарантий и поручительства государства – все это будет полем деятельности МЭРТ.

 
 

Президентом поставлена задача войти в группу стран с высоким уровнем доходов, доведя в 2015 году размер ВВП на душу населения до $15 тыс. Для этого в среднесрочном периоде необходимо обеспечить ежегодные темпы роста экономики на уровне 7 %. Мы должны организовать слаженную работу по реализации поставленных задач, достичь запланированного по итогам года 7-процентного роста, обеспечить макроэкономическую стабильность и тем самым создать устойчивую базу для поступательного развития в следующем году.

 
 

2. В стране реализуются госпрограммы ФИИР, «Производительность», Программа социальной модернизации, «Дорожная карта бизнеса-2020» «Занятость-2020». Вы знаете, что развитие малого и среднего предпринимательства в Казахстане относится к категории приоритетных задач правительства и сопровождается конкретными мерами государственной поддержки. Так, в этом году в МЭРТ созданы Комитет по предпринимательству и Комитет по региональному развитию. Что касается первого, то сейчас возникли вопросы о создании инновационного и расширении среднего предпринимательства. Для того чтобы об этом говорить, нужна структура, которая бы за это отвечала. МЭРТ как раз и является органом координации усилий бизнес-ассоциаций, с одной стороны, и госорганов – с другой. В Комитете по предпринимательству эту координирующую функцию взаимодействия госорганов с бизнес-средой мы будем расширять.

 
 

В структуре МЭРТ также создан Комитет по региональной политике. Мы уже выпустили документ, который называется «Прогнозно-пространственная схема развития Казахстана». В Казахстане разная степень развития регионов. Например, есть Алматы и Астана, которые являются очевидными лидерами и по количеству инвестиций, и по новым рабочим местам, и по потенциалу развития. Однако есть и регионы, которые развиваются не столь активно. Соответственно, надо координировать все бюджетные программы, касающиеся регионального развития, так как это рабочие места, школы, детсады и пр. Кроме того, у каждой территории есть свой стратегический план развития. Всеми этими вопросами и займется новый комитет.

 
 

Что касается бюджетной политики, то в этом направлении будут приняты меры, направленные на стимулирование развития экономики, не нарушая при этом макроэкономической стабильности. С учетом ожидаемых тенденций и рисков бюджетная политика будет исходить из принципа контрцикличности, предусматривающего сдерживание роста расходов государства на уровне, не превышающем роста номинального ВВП в период подъема экономики, и их увеличение в период экономического спада. Бюджетная политика также будет строиться на обеспечении сбалансированности бюджета и Национального фонда в целях недопущения «проедания» нефтяных поступлений.

 
 
 
   Григорий Марченко, Председатель Национального банка РК
 
 

1. Самым значительным достижением не только Национального банка, но и всего государственного аппарата в этом году я назвал бы макроэкономическую стабильность в Казахстане. Конечно, такой результат является итогом совместной скоординированной работы всех ведомств, и Национальный банк, безусловно, внес в это свой посильный вклад. Назовем основные точки контроля:

 
 

·Замедление инфляционных процессов. Вот первоочередная задача, куда направлены наши усилия. В результате уже к концу октября мы достигли постепенного «возвращения» уровня годовой инфляции в пределы целевого коридора в 6–8 %. Мы имеем все основания полагать, что по итогам года инфляция сохранится в заданных пределах.

 
 

·Устойчивость национальной валюты. Происходящие в мировой экономике негативные финансовые тенденции, в частности снижение кредитных рейтингов США и проблемы в Европе, хотя и имеют некоторую долю воздействия на казахстанский валютный рынок, все же не поколебали устойчивость тенге. И это мы с полным правом относим к позитивным результатам нашей работы.

 
 

·Положительный платежный баланс Казахстана. На данный момент положение таково, что текущий счет у нас положительный. В целом это является следствием благоприятной ситуации с мировыми ценами на наши главные объекты экспорта.

 
 

·Стабильное функционирование финансового сектора страны. Конечно, проблемы в банковском секторе есть, и в частности главная из них – низкое качество ссудного портфеля. С 2008 года темпы роста кредитной активности значительно сократились. Эта негативная тенденция продолжалась почти три года, в течение которых кредитования практически не было. Тем не менее сегодня кредитная активность банков восстанавливается, объемы уже превысили докризисные цифры. По итогам девяти месяцев 2011 года объем кредитного портфеля увеличился на 11 % по сравнению с началом года.

 
 

·Рост депозитной базы. Стабильность финансового сектора и устойчивость национальной валюты обусловили рост доверия населения к банковской системе в целом. Это сопровождалось увеличением депозитов населения на 17 % с начала года.

 
 

2. Задача Национального банка закреплена законодательно и заключается в обеспечении стабильности цен. Это наша стратегическая задача, и все наши действия всегда предпринимаются исходя из этого приоритета.

 
 

Кроме того, Национальный банк сохранит фокус своей деятельности на обеспечении устойчивости национальной валюты и финансового сектора страны. В настоящее время при проведении экономической политики государства стимулирование кредитной активности банков имеет особую актуальность. В мультипликативном плане это даст толчок для экономического роста, который, как известно, в среднесрочной перспективе задан на уровне 7 %. При этом основные усилия государства будут направлены на решение вопросов не количественного, а качественного роста экономики. Сбалансированная денежно-кредитная политика Национального банка, безусловно, будет этому способствовать.

 
 
 
   Аскар Жумагалиев, Министр связи и информации РК
 
 
 

1. В числе основных достижений нашего министерства я назвал бы реализацию ряда проектов и мероприятий по модернизации Центров обслуживания населения, развитию «электронного правительства» и запуску спутникового телевидения, которые были осуществлены по поручению главы государства

 
 

С момента передачи ЦОНа в ведение нашего министерства была проведена большая работа для улучшения качества оказания государственных услуг. Внедрение новых технологий, позволяющих отслеживать статус исполнения госуслуги и бронировать очередь в ЦОНе через портал «электронного правительства», а также оптимизация бизнес-процессов и запуск системы оценки труда работников ЦОНа, позволили значительно сократить время оказания услуг и уменьшить очереди.

 
 

Также в этом году в ряде регионов мы запустили мобильные ЦОНы, которые выезжают в отдаленные населенные пункты и оказывают гражданам госуслуги, тем самым экономя их время и деньги на поездку в районные центры.

 
 

В конце ноября мы презентовали Ситуационный центр, основное назначение которого – видеомониторинг работы ЦОНов в режиме онлайн для оперативного решения проблемных ситуаций и исключения фактов коррупции.

 
 

Большой объем работы мы проделали в рамках развития «электронного правительства». Можно сказать, что на последние год-полтора пришелся настоящий пользовательский бум. Если еще в начале 2010 года популярность портала www.egov.kz едва превышала ежедневный показатель в 3 000 посещений, то нынешняя статистика говорит о 25 000–30 000 посещений. Кстати, на данный момент через портал уже оказано более 8,5 млн электронных услуг.

 
 

Еще одним достижением 2011 года я считаю запуск спутникового цифрового телевидения. Благодаря этому мы решили проблему доступа жителей приграничных регионов республики к отечественному ТВ. Сегодня абонентская база спутникового ТВ уже достигла 60 000 абонентов. Мы также достигли положительных результатов в отношении контента отечественных каналов. Что особо радует – телеканалы вышли в Интернет, а также организовали онлайн вещание на собственных сайтах. Очень скоро в столице будет запущен телерадиокомплекс площадью 75 500 м2. Он будет оснащен самым современным оборудованием, что также должно стать предпосылкой для создания качественного контента.

 
 

2. В 2012 году большое внимание будет уделено переходу на цифровое эфирное телевещание, полностью завершить который мы должны до 2015 года. Для внедрения ЦТВ мы разработали частотно-территориальный план и в начале следующего года планируем организовать цифровое эфирное вещание в Караганде, Астане и Алматы. Думаю, что население оценит преимущества ЦТВ – улучшится качество изображения и увеличится число программ. В 2012 году мы продолжим открытие новых каналов, на очереди телеканалы «Білім» и «Хабар-24».

 
 

Также будет продолжена работа по внедрению стандартов сотовой связи 3G и 4G. В настоящее время стандарт 3G внедрен во всех областных центрах, а также в городах Астана и Алматы. К 2013 году данная услуга будет доступна жителям населенных пунктов численностью свыше 50 000 человек, а к 2015 году – 10 000 и выше.

 
 

Будут продолжены и мероприятия по упрощению процесса предоставления госуслуг и их автоматизации. Уже сегодня на www.egov.kz можно не только получать различные справки, но и оплачивать налоги, штрафы за нарушение ПДД. В планах на ближайшие два года автоматизация еще порядка 40 социально-значимых услуг. Среди них – регистрация по месту жительства, услуга по выдаче водительских удостоверений, справка о наличии либо отсутствии судимости, прием документов для участия в конкурсе на присуждение образовательных грантов, регистрация актов гражданского состояния, назначение пособий и другие.

 
 

Перевод услуг в электронный формат позволит запустить и композитные (комплексные) услуги. К примеру, услуга по регистрации рождения ребенка будет включать в себя получение свидетельства о рождении, назначение пособия, постановку на очередь в детский сад. Это позволит избежать посещения различных инстанций и получать услугу непосредственно на www.egov.kz.

 
 

За счет интеграции баз данных государственных органов с Интегрированной информационной системой ЦОН существенно сократится и время оказания услуг. Система позволит вести учет количества заявок, поданных юридическими и физическими лицами, в режиме реального времени отслеживать статус исполнения заявки и определять наиболее востребованные услуги. Время оказания некоторых услуг после их оптимизации и автоматизации сократится с 40–60 до 15–20 минут.

 
 

Кстати, следующий год мы также посвятим внедрению мобильной версии портала «электронного правительства». Думаю, наши сограждане, решившие обратиться за получением госуслуг в ЦОН или на портал www.egov.kz, будут приятно удивлены результатом совместной работы госорганов по переводу госуслуг в электронный формат, оценив наши нововведения.

 
 
 
   Азат Бектуров, Вице-министр транспорта и коммуникаций РК 
 
 
 

1. Министерство транспорта и коммуникаций является многоотраслевым ведомством, а потому сложно дать однозначный ответ на поставленный вопрос. Каждая из отраслей завершает год со своими достижениями.

 
 

Так, в настоящее время завершаются общестроительные работы на двух железнодорожных линиях Жетыген – Коргас и Узень – государственная граница с Туркменистаном. Открыть движение поездов планируется в декабре 2011 года.

 
 

Что касается автодорожной отрасли, то здесь, построено, реконструировано и отремонтировано в общей сложности 2 231 км автомобильных дорог республиканского значения. При этом было построено и реконструировано 993 км (включая 750 км по проекту реконструкции транзитного коридора Западная Европа – Западный Китай), а капитальный и средний ремонт был осуществлен на 1 238 км дорог.

 
 

В сфере гражданской авиации была произведена реконструкция взлетно-посадочных полос и аэровокзалов в 13 аэропортах. Сейчас продолжаются работы по реконструкции аэропортов в городах Актау и Кокшетау.

 
 

Авиакомпанией «Эйр Астана» в 2011 году введены в эксплуатацию 3 новых региональных воздушных судна Embraer 190. Кроме того, в декабре текущего года планируется приобретение еще одного – Boeing 757.

 
 

Таким образом, транспортники страны достойно встречают 20-летие Независимости Республики Казахстан.

 
 

2. Основные задачи транспортного ведомства определены Программой по развитию транспортной инфраструктуры в Республике Казахстан на 2010–2014 годы. В соответствии с ней ключевыми из них на ближайшую перспективу являются развитие и улучшение транспортно-эксплуатационных показателей автомобильных дорог республиканского и местного значения, повышение транзитного потенциала с развитием шести коридоров, переход на самоокупаемость работ по содержанию автомобильных дорог республиканского значения с введением платной системы на отдельных участках.

 
 

В целях дальнейшего развития инфраструктуры железнодорожного транспорта рассматривается реализация проектов строительства железнодорожных линий Бейнеу – Жезказган и Аркалык – Шубарколь. Первый позволит создать оптимальный транспортный коридор между Центральным и Западным регионами страны и значительно расширить сеть железных дорог республики. В свою очередь, проект Аркалык – Шубарколь даст возможность сократить дальность грузоперевозок из Центрального Казахстана в северном и западном направлениях.

 
 

Следующий год станет определяющим и в реализации проекта реконструкции международного транзитного коридора Западная Европа – Западный Китай.

 
 

В сфере воздушного транспорта министерством будет продолжена работа по проектам строительства и реконструкции инфраструктуры аэропортов, а также обновления парка воздушных судов.

 
 
 

Евгений Аман, Ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства РК

 
 

1. Главным достижением текущего сельскохозяйственного сезона, на наш взгляд, является получение аграриями страны высокого урожая всех сельскохозяйственных культур. Это способствует увеличению валовой продукции отрасли и росту производительности труда, а также укреплению финансово-экономического состояния сельхозтоваропроизводителей.

 
 

В частности, валовый сбор зерновых составил 29,7 млн тонн при урожайности 18,5 центнера с гектара. Это рекордный показатель не только за всю историю независимого Казахстана, но и за всю историю производства зерновых в нашей стране. При этом пшеницы, а это наша основная продовольственная культура, намолочено 25,1 млн тонн с площади 13,8 млн га при урожайности 18,2 ц/га. Также собрано 435 тыс. тонн риса при урожайности 46,5 ц/га и 479 тыс. тонн кукурузы при урожайности 48,6 ц/га. Кроме того, завершена уборка картофеля, валовый сбор которого составил 2,8 млн тонн при урожайности 159,3 ц/га.

 
 

В настоящее время принимаются необходимые меры по обеспечению сохранности выращенного урожая и его реализации. В частности, АО «НК «Продкорпорация» осуществляет перемещение 500 тыс. тонн зерна с ХПП Северного региона в другие области, субсидирование экспорта 2,5 млн тонн продовольственной пшеницы и закуп 5 млн тонн зерна. Следует отметить, что такие меры являются своевременными и беспрецедентными.

 
 

2. Основная задача аграрного сектора – обеспечение эффективного производства сельскохозяйственной продукции в объемах, достаточных для внутреннего рынка, а также для формирования экспортных ресурсов, с целью занятия ведущих позиций на внешних рынках.

 
 

Прежде всего актуальными остаются три главные задачи, озвученные главой государства в своем послании народу Казахстана: это повышение производительности труда, обеспечение продовольственной безопасности страны и наращивание экспортного потенциала АПК.

 
 

Достижение поставленных задач предусматривается в рамках отраслевой Программы по развитию агропромышленного комплекса до 2014 года, направленной на индустриализацию отрасли. В первую очередь акцент будет делаться на импортозамещении и проведении активной экспортной политики.

 
 


Список статей
Быть первыми во всем  Олег Ульянов 
Пришлось снизить планку  Редакционный обзор 
Новые золотые правила   Редакционный обзор 
Алгоритм эффективности  Александр Портнов 
Сладкий вкус победы  Анатолий Попелюшко  
Урожай больших проблем  Сергей Смирнов 
Поднялись на интернет-дрожжах  Александр Васильев 
Позитив против негатива  Редакционный обзор 
«Казахи в Лапландии»  Ольга Актаева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem