USD/KZT 447.4  -1.49
EUR/KZT 477.55  -0.38
 KAZAKHSTAN №6, 2011 год
 Позитив против негатива
АРХИВ
Позитив против негатива
 
 

Редакционный обзор

 
 

Осень выдалась богатой на события в финансовом секторе, наиболее знаковыми из которых, пожалуй, оказалось посещение Казахстана миссией Международного валютного фонда, а также решение Standard & Poor's повысить суверенные рейтинги нашей страны. Причем происходили они на фоне дальнейшего ухудшения ситуации в отечественной банковской сфере.

 
 
Риски для Казахстана
 
 

В конце октября нашу страну посетила ежегодная миссия МВФ, которую возглавила Ана Люсия Коронель. Этому событию предшествовали консультации фонда с правительством Казахстана и Нацбанком, которые прошли в июне. Цель нынешнего визита – изучение ситуации в экономике и финансовом секторе. Выводы высокопоставленных иностранных гостей о нашем положение дел оказались куда менее оптимистичными, чем годом ранее. Так, в своем заключительном заявлении представители МВФ обратили внимание на «слабую динамику в строительстве и сфере недвижимости», а ожидаемый рост ВВП в 2011 году на уровне 6,5 % объяснили благоприятной ценовой конъюнктурой на рынке сырья. Однако именно в этом, по мнению МВФ, и кроются потенциальные риски для республики на фоне ухудшения ситуации в глобальной экономике.

 
 

«Быстрый подъем экономики Казахстана после кризиса 2007–2009 годов вселяет надежду. Однако восстановление происходит на фоне быстрого ухудшения внешнеэкономической обстановки. Экономическая активность в мире снижается и становится более хрупкой, уверенность ослабевает, а негативные риски усиливаются». Источник роста рисков исходит от западных стран, поскольку их структурные проблемы «оказались сложнее, чем ожидалось, а процесс разработки и реализации реформ приобрел менее определенный характер». Как результат, возникают явные негативные риски для глобального роста по причине возможных задержек в урегулировании кризиса в «еврозоне» и восстановлении негосударственного спроса в США.

 
 

При этом в фонде не исключают, что в случае материализации этих рисков, скорее всего, цены на сырье упадут, а объемы мировой торговли и движения капитала сократятся, тормозя рост в странах с формирующейся рыночной экономикой и в развивающихся государствах. А учитывая зависимость Казахстана от экспорта сырья и его тесные связи с международными рынками, он, как и многие другие страны, может серьезно пострадать в результате таких потрясений.  

 
 
Банкам придется туго
 
 

В этой ситуации поводом для беспокойства остаются сохраняющиеся проблемные зоны в банковской системе Казахстана. «Несмотря на реструктуризацию внешней задолженности и финансовую поддержку со стороны государства, качество банковских активов продолжало ухудшаться, а объем неработающих ссуд остается на крайне высоком по международным меркам уровне», – предупреждают в фонде.

 
 

Более того, представители МВФ подчеркнули, что высокие объемы начисленного, но не полученного процентного дохода, значительная доля реструктурированных ссуд и низкая прибыльность создают риски для нормативов достаточности капитала. В то же время целевые субсидированные кредиты, адресная поддержка со стороны государства и адаптивная денежно-кредитная политика вряд ли смогут способствовать росту кредитования в ближайшей перспективе, учитывая, что банки по-прежнему не желают рисковать, а крупные юридические лица продолжают снижать долю заемных средств.

 
 

Вместе с тем, если не будет больших потрясений, положение банков, по мнению миссии МВФ, может постепенно улучшиться. Однако, учитывая неопределенную ситуацию в мировой экономике, эксперты советуют применить «инициативный подход для обеспечения полного оздоровления банковской системы и повышения ее способности противостоять потенциальным потрясениям и направлять сбережения на производительную деятельность».

 
 

Значительное ухудшение общемировой экономической ситуации, и в частности «возможное отрицательное воздействие со стороны крупных соседних государств», может оказать отрицательное влияние на экономику Казахстана и его банковскую систему. «Передача воздействия будет происходить в виде сокращения объемов доступных ресурсов и увеличения стоимости заимствований для банков, юридических лиц и квазигосударственных структур, а также ослабления доверия, что, в свою очередь, приведет к дополнительным трудностям для банков».

 
 

В этом случае не поможет даже обилие в экономике финансовых ресурсов, поскольку «такая ситуация создаст множество трудностей для директивных органов, а также станет препятствием для реализации задач обеспечения роста за счет развития негосударственного сектора и экономической диверсификации, предусмотренных Стратегическим планом развития страны до 2020 года».

 
 

Справиться с этими трудностями, по мнению МВФ, помогут своевременные и решительные меры по укреплению банковской системы Казахстана. При этом в качестве «целесообразных решений», уже принятых государством, эксперты отметили: во-первых, отмену налоговых положений, препятствовавших списанию безнадежных ссуд; во-вторых, меры, направленные против кредитования в инвалюте и на увеличение требований к минимальному размеру капитала; в-третьих, принятие новой концепции урегулирования проблемных активов.

 
 

Тем не менее в МВФ считают, что властям необходимо предпринять «дополнительные серьезные усилия». В первую очередь речь идет о том, чтобы добиться правильной оценки кредитов и формирования резервов на случай их невозврата всеми банками. При этом фонд дал вполне прозрачный намек на то, что отдельным БВУ может понадобиться дополнительный капитал. «В соответствующих случаях необходимо предпринять конкретные действия для снижения объема безнадежных ссуд и пополнения капитала банков за счет средств акционеров или государства. Необходимо подготовить планы чрезвычайных действий на случай возникновения указанных обстоятельств».

 
 
Обольщаться не стоит
 
 

После столь неутешительных выводов и рекомендаций МВФ несколько позитивные вести от Standard & Poor's выглядели уже не столь убедительно. Буквально через несколько дней после завершения миссии МВФ это международное рейтинговое агентство повысило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной валюте с «ВВВ/А-3» до «ВВВ+/А-2», подтвердив суверенные кредитные рейтинги по обязательствам в национальной валюте на уровне «ВВВ+/А-2». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

 
 

Кроме того, S&P подтвердило рейтинг по национальной шкале на уровне «kzAAA», оставив оценку риска перевода и конвертации валюты для казахстанских несуверенных заемщиков неизменной – на отметке «ВВВ+». Свое решение аналитики S&P аргументировали улучшением «гибкости бюджета и внешних показателей в результате двойного профицита и связанного с ним значительного экономического роста, поддерживаемого растущей нефтедобычей и ценами на нефть, а также взвешенной бюджетной политикой и устойчиво высоким притоком прямых иностранных инвестиций».

 
 

Впрочем, сильно обольщаться по этому поводу не стоит, поскольку позитивные факторы могут быть нивелированы негативными тенденциями. А произойти это может в случае серьезного внешнего шока, такого, как падение цен и внешнего спроса на нефть из-за дальнейшего снижения темпов роста в развитых странах.

 
 

Не в пользу Казахстана говорят и сохраняющиеся проблемы банковского сектора. По мнению аналитиков агентства, несмотря на то что значительная реструктуризация долговых обязательств отечественных банков существенно снизила их зависимость от внешнего долга (до 24 % всех обязательств на конец 2010-го), долг остается «значительным, и риски, в частности связанные с банком БТА, являются ограничивающим фактором для рейтингов».

 
 

Более того, в S&P обращают внимание на то, что устойчивость депозитов, размещение которых подвержено влиянию государства, остается критическим фактором для ликвидности банковской системы. При этом проблемные активы отечественных банков (просроченные на 90 и более дней), согласно национальным стандартам банковской отчетности, остаются на высоком уровне и составляют около 30 %.

 
 

Вместе с тем в агентстве предупредили, что рейтинги могут оказаться под давлением в случае значительного ухудшения внешних условий и состояния финансового сектора, которые не удастся компенсировать действиями правительства. Отдельно S&P выделило политические риски, которые могут оказать негативное влияние на рейтинги «в случае роста неопределенности, связанной с текущим высокоцентрализованным процессом принятия и выполнения решений, или озабоченностью по поводу безболезненности процесса перехода власти».

 
 

Позитивным фактором для рейтингов Казахстана могут стать «признаки того, что будущий процесс перехода президентской власти будет осуществляться в соответствии с общепринятыми процедурами». Рейтинги могут быть повышены также в случае, если правительство ускорит проведение структурных реформ, что приведет к успешной диверсификации экономики и развитию частного сектора.

 
 
Нацбанк не согласен!
 
 

Правда, глава Национального банка Григорий Марченко вновь не согласился с оценками агентства S&P. На ноябрьской пресс-конференции он заявил, что на самом деле суверенные рейтинги Казахстана должны быть выше. «Естественно, это позитивная тенденция (повышение рейтингов – ред.). Об этом мы говорили давно, что в условиях когда внешний долг меньше $4,5 млрд, при этом у правительства более $42 млрд находится в Нацфонде, средства которого полностью инвестированы за рубежом, наше государство одно из немногих, которое является чистым кредитором по отношению ко всему остальному миру».

 
 

Соответственно, по мнению г-на Марченко, если рассматривать суверенный рейтинг как способность государства обслуживать свои долги, а способность нашего правительства их выплачивать, «никакого сомнения не вызывает», то в принципе рейтинг Казахстана должен составлять «А». Поэтому повышение рейтинга – это, безусловно, шаг позитивный, но, как надеется наш главный банкир, не последний.

 
 

В качестве еще одного аргумента он сослался на долговой кризис в отдельных странах ЕС, которые имеют более высокие рейтинги, чем Казахстан. Все это, по словам г-на Марченко, говорит о том, что в действиях рейтинговых агентств просматривается «определенная долгосрочная несправедливость к нашему правительству». 

 
 

Вместе с тем, сосредоточившись исключительно на позитиве, он не стал вообще говорить о негативе. Во-первых, о том, что правительство в лице ФНБ «Самрук-Казына», национализировав три банка – БТА, «Альянс» и «Темiр», списало с «согласия» кредиторов $12 млрд. Во-вторых, о том, что, помимо госдолга, есть еще и внешние обязательства подконтрольных ФНБ «Самрук-Казына» национальных компаний и институтов развития на десятки миллиардов долларов. И не факт, что все эти долги будут погашены без особых проблем в случае ухудшения платежеспособности отдельных из них. Так что текущая ситуация не выглядит такой уж безоблачной.

 
 
КФН не радует
 
 

Впрочем, позитивные новости от S&P и положительные оценки г-на Марченко было нивелировали выкладки Комитета по финансовому надзору (КФН) Нацбанка о состоянии банковского сектора на начало октября. Напомним, что они составляются на основе данных неконсолидированной и неаудированной оперативной отчетности банков второго уровня.

 
 

В первую очередь обеспокоенность вызывает снижение собственного капитала и прибыли сектора в целом. Только в сентябре первый показатель уменьшился на 50 млрд тенге, или на 3,4% – до 1 409,9 млрд тенге. Основным виновником столь заметного снижения стал «БТА Банк», чей (и без того отрицательный) собственный капитал увеличился еще на 65,1 млрд тенге до минус 138,1 млрд (или в 1,9 раза). Куда лучше обстояли дела у второго, ушедшего в минус банка – «Альянса». У него этот показатель сократился на 15,6 % – до -2,5 млрд тенге. Если же говорить о лидерах, то наибольший размер собственного капитала вновь зафиксирован у «Казкоммерцбанка» с приростом за сентябрь на 0,3 %, – до 461,9 млрд тенге. Второе место по-прежнему занимает Народный банк Казахстана, «полегчавший» на 0,2% – до 286,3 млрд тенге. За ним идут «Жилстройсбербанк» (86,6 млрд), «Банк ЦентрКредит» (81,3 млрд) и «Нурбанк» (71,6 млрд).

 
 

Не дает поводов для оптимизма и ситуация с прибылью банковского сектора. Этот показатель за месяц сократился значительно больше, чем собственный капитал банков, – на 25,7 % – до 22,3 млрд тенге. И здесь также отличился «БТА Банк», убыток которого вырос в два раза – до -25,4 млрд. Еще хуже обстояли дела только у «АТФБанка», потери которого увеличились на 15,4 % – до -25,5 млрд тенге.

 
 

Наибольшую прибыль на 1 октября имеет Народный банк Казахстана, у которого этот показатель поднялся на 12,8 % – до 27,3 млрд тенге. Позитивную динамику – рост на 7,8 % – до 12,4 млрд демонстрирует и идущий вторым «Альянс Банк». Третью строчку разделили казахстанский «Сбербанк» и Kaspi Bank – по 4,6 млрд. Четвертым оказался «Темiрбанк» с 4,4 млрд, а замкнул пятерку «Хоум Кредит Банк» с прибылью в 4,2 млрд.

 
 

В качестве хорошей новости можно отметить рост совокупных активов банковского сектора на 1,6% – до 13 035 млрд тенге. Здесь лидирует «Казкоммерцбанк», потяжелевший на 1,2 % – до 2 589 млрд тенге. На втором месте оказался Народный банк Казахстана, чьи активы увеличились до 2 187,4 млрд. Следом расположился «БТА Банк». Правда, у него этот показатель снизился на 3,3 % – до 1 706,7 млрд. Четвертый результат показал «АТФБанк» – +8,1 % – до 1 106,4 млрд, а пятый – «Банк ЦентрКредит» – +0,3 % – до 1 086,1 млрд.

 
 

Положительным оказался и рост депозитной базы банковского сектора. Общий размер депозитов корпоративных клиентов за месяц увеличился на 5,6 % – до 5 239,7 млрд тенге. В абсолютном выражении прирост составил 278,4 млрд тенге, или $1,9 млрд!

 
 

Пальму первенства по размеру вкладов юридических лиц удерживает «Казкоммерцбанк» (+1 % – до 927,9 млрд), в спину которому дышит Народный банка Казахстана (+1,6 % – до 924,5 млрд). С большим отрывом на третьем месте оказался «БТА Банк» (+11,4 % – до 473,2 млрд). Следом идут «АТФБанк» (+13,9 % – до 462,6 млрд) и «Ситибанк Казахстан», показав впечатляющий рост на 20,4 % – до 371,9 млрд.

 
 

Что касается совокупных вкладов населения, то они увеличились на 2,1 % – до 2 609,5 млрд тенге. Здесь лидирует Народный банк Казахстана (0,1 % – до 539,6 млрд тенге), «серебро» досталось «Казкоммерцбанку» (+2,1 % – до 517,3 млрд), а «бронза» – «Банку ЦентрКредит» (+3,2 % – до 362,9 млрд). Замыкают пятерку лидеров «БТА Банк» (+1,1 % – до 303,5 млрд) и Kaspi Bank (+3 % – до 205,4 млрд).

 
 

Конечно, за рост депозитной базы в наших банках можно было бы только порадоваться, тем более что сейчас размер гарантийного возмещения по депозитам физических лиц составляет 5 млн тенге и, скорее всего, по настоянию Нацбанка этот уровень сохранится и после 1 января следующего года. При этом уставный капитал Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) в период 2008–2010 годов был увеличен с 16 млрд тенге до 121 млрд, или в 7,6 раза. В нынешнем году этот показатель возрастет еще на 12 млрд тенге.

 
 

И все бы ничего, если бы не проблемы «БТА Банка». Как мы отмечали выше, его отрицательный капитал по итогам сентября достиг более 138 млрд тенге, тогда как вклады населения увеличились с 156,8 млрд на начало 2010 года до 303,5 млрд на 1 октября 2011-го. Очевидно, что без дополнительной капитализации риски банкротства банка увеличиваются. Причем такие риски стали расти после того, как этой осенью БТА не смог дважды разместить свои облигации и продать часть своих акций.

 
 

Поэтому без новых финансовых вливаний со стороны государства будущее банка выглядит весьма туманным, а с ним и будущее депозитов физических лиц в БТА, поскольку даже значительная капитализация КФГД не позволяет гарантировать их полное покрытие в случае развития негативного сценария. Конечно, на помощь может прийти Нацбанк и вновь влить нужные средства в фонд, неся при этом значительные расходы. Но что он будет делать, если в этой ситуации окажутся сразу несколько банков?

 


Список статей
Быть первыми во всем  Олег Ульянов 
Пришлось снизить планку  Редакционный обзор 
Новые золотые правила   Редакционный обзор 
Алгоритм эффективности  Александр Портнов 
Сладкий вкус победы  Анатолий Попелюшко  
Урожай больших проблем  Сергей Смирнов 
Поднялись на интернет-дрожжах  Александр Васильев 
Позитив против негатива  Редакционный обзор 
«Казахи в Лапландии»  Ольга Актаева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem