В рамках проекта «MadeinKZ 2012» мы обратились к руководителям ряда национальных компаний, входящих в Фонд Национального Благосостояния «Самрук-Казына», с просьбой поделиться с читателями журнала Kazakhstan своими планами и приоритетами в сфере реализации индустриально-инновационных проектов и развития казахстанского содержания.
1. Каковы стратегические задачи Вашей компании в сфере индустриально-инновационного развития?
2. Какие инвестиционные проекты, направленные на развитие отечественных производств и казахстанского содержания, реализует Ваша компания в настоящий момент?
Ляззат Киинов, Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз»
1. Нефтегазовые компании уделяют большое внимание научно-техническому и инновационному развитию, поскольку это залог их динамичности и конкурентоспособности. Поэтому АО НК «КазМунайГаз» планирует до 2016 года инвестировать в инновационные проекты и НИОКР около $312 млн.
Для обеспечения инновационного развития нефтегазового комплекса мы разработали Инновационно-технологическую программу компании с целью формирования условий для широкого использования ресурсосберегающих, экологически безопасных промышленных технологий. Это позволит увеличить глубину переработки нефти и ассортимент продуктов, улучшить качество продуктов до уровня международных стандартов, обеспечить рост запасов и нефтеотдачи месторождений, повысить объемы добычи и снизить издержки. Необходимо отметить, что сегодня практически все зарубежные нефтегазовые корпорации совместно с научно-исследовательскими подразделениями ведут разработки по моделированию месторождений и изучению перспективных пластов.
По предварительным расчетам, дополнительный доход «КазМунайГаза» за счет инноваций составит около $3 млрд, при этом прирост производительности труда в компании достигнет $149 тысяч. Таким образом, в 2020 году при производительности труда в 521 тысячу долларов треть будет обеспечена за счет инноваций.
Кроме того, для создания инновационной инфраструктуры АО НК «КазМунайГаз» в 2011–2015 годах предусматривается выделение порядка 43 млрд тенге, которые будут направлены на строительство объектов Научно-исследовательского центра КИНГ и Института информационных технологий и нефтегазового инжиниринга КБТУ на территории СЭЗ «Парк инновационных технологий».
2. АО НК «КазМунайГаз» активно работает над проектами реконструкции и модернизации казахстанских НПЗ. Основной этап модернизации этих заводов рассчитан на 2012–2015 годы. Реализация данных проектов позволит поднять средний индекс комплексности до мирового показателя в 10,2, довести глубину переработки нефти до 90 %, а качество моторного топлива – до Евро-5. Сейчас эти показатели составляют 4,67, 63 % и Евро-2 соответственно. Реализация поставленной Президентом РК задачи по модернизации НПЗ позволит уже к 2016 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественными высококачественными нефтепродуктами.
Еще один проект, реализуемый «КазМунайГазом» в рамках госпрограммы ФИИР, – сооружение завода по производству дорожных битумов в Актау, который будет ежегодно выпускать не менее 400 тысяч тонн высококачественного битума. Продукцию завода планируется использовать для строительства и эксплуатации международного транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай. Эта магистраль не только объединит Европу и Азию, но и стратегически усилит Казахстан, а также придаст импульс развитию регионов республики.
«КазМунайГаз» ведет целенаправленную работу и стремится внести свой вклад в расширение казахстанского содержания. По предварительным данным, в минувшем году доля local content при закупках товаров составила 38 %, а услуг – 60 %. К 2015 году мы планируем довести эти показатели до 60 % и 90 % соответственно. На сегодняшний день общая сумма заключенных и планируемых к заключению в ближайшее время долгосрочных договоров с казахстанскими товаропроизводителями составляет около 78 млрд тенге. Данные средства позволят им провести модернизацию своих производств и повысить конкурентоспособность своей продукции, а также создать к 2016 году 1 635 новых рабочих мест.
Владимир Школьник, Председатель Правления АО «НАК «Казатомпром»
1. Стратегия АО «НАК «Казатомпром» предусматривает построение транснациональной диверсифицированной компании, в том числе участвуя в зарубежных активах ядерного топливного цикла.
Основной стратегической задачей компании является получение максимальной прибыли с каждого добытого в Казахстане килограмма урана на всех последующих стадиях ЯТЦ путем эффективного и оптимального использования отечественной минерально-сырьевой базы в зависимости от текущей конъюнктуры рынка.
Кроме того, одним из основных направлений стратегического развития является диверсификации деятельности в смежные высокотехнологичные направления с развитием научно-технического и инновационного потенциала. В ее рамках компания создала новые высокотехнологичные производства на основе редких и редкоземельных металлов, а также реализует ряд инновационных проектов по разработке и внедрению технологий ВИЭ (солнечная и ветряная энергетика, технологии тепловых насосных установок).
Основными приоритетами инновационно-технологического развития «Казатомпрома» являются модернизация, внедрение новых технологий, организация R&D (research and development) деятельности, энерго- и ресурсосбережение, повышение казахстанского содержания, формирование механизма мотивации и инновационной культуры. Внедряется система мониторинга текущих и перспективных инновационных проектов, а также бизнес-процессов, стимулирующих реализацию мер по инновационному развитию, в том числе с привлечением инструментов финансирования и внедрения передовых управленческих технологий АО «ФНБ «Самрук-Казына».
2. «Казатомпром» системно подходит к вопросам развития инновационных направлений деятельности, а потому, создавая в стране новые производства, компания стремится к полному циклу – от сырьевого обеспечения до готовой продукции. Это относится к проектам по возобновляемой энергетике, а также добыче и переработке редких и редкоземельных металлов. Кроме того, создаются новые технологические платформы для добычи урана и других переделов ЯТЦ, для опреснения, водоподготовки и производства химреагентов, для производства, передачи и хранения энергии.
Подход, при котором компания, достигнув значительных успехов в какой-либо отрасли, диверсифицирует свою деятельность в смежные секторы для минимизации рыночных рисков и увеличения финансовой устойчивости, имеет широкое распространение среди ведущих мировых транснациональных корпораций.
В рамках закона «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» мы реализуем проекты, связанные с разработкой и внедрением ВИЭ, как на собственных предприятиях, так и для удовлетворения потребностей республики. Это создание производства и сервисное обслуживание ветроэнергетических станций и тепловых насосных установок, а также создание производства фотоэлектрических модулей на основе казахстанского кремния.
Важнейшим показателем закупочной деятельности «Казатомпрома» является доля казахстанского содержания в закупках товаров, работ и услуг. Компания постоянно проводит научные и маркетинговые исследования, направленные на увеличение доли local content в закупках своих предприятий.
В настоящее время в номенклатуре товаров, необходимых «Казатомпрому», доминируют химическая и трубная продукция, а также продукция машиностроения. С целью увеличения казахстанского содержания в декабре 2011 года в поселке Жанакорган Кызылординской области был запущен новый сернокислотный завод. Производимая им серная кислота покроет растущие потребности уранодобывающих предприятий региона. Данный проект был реализован ТОО «СКЗ-U».
Канат Алпысбаев, Вице-президент по экономике и финансам АО «Национальная компания «Казаxстан темір жолы»
1. Вклад нашей компании в форсированное индустриально-инновационное развитие трудно переоценить. В настоящее время портфель АО «НК «Казаxстан темір жолы» включает 14 инновационных проектов, некоторые из которых уже находятся на заключительной стадии реализации.
Перед компанией стоит ряд важных задач. К 2015 году мы должны увеличить выпуск продукции железнодорожного машиностроения в 3 раза (по сравнению с 2011 годом) до 300 млрд тенге, а также довести казахстанское содержание в объемах закупок до 95 %. Кроме того, за этот период необходимо расширить номенклатуру изделий, производимых внутри страны для нужд железнодорожного транспорта, до 5 200 наименований (в 2011 году – 3 688), а также создать 13 000 новых рабочих мест (в 2011-м – около 3 000).
2. В 2011 году в Астане открыт завод по выпуску пассажирских вагонов «Тальго». Проектная мощность предприятия составляет 150 единиц в год. В 2012 году первый поезд из новых вагонов казахстанского производства соединит Алматы и Петропавловск.
Еще один крупный проект «Казаxстан темір жолы» – строительство завода по выпуску электровозов совместно с компаниями AlstomTransport (Франция) и ЗАО «Трансмашхолдинг» (Россия). В производстве запчастей и узлов для будущих электровозов будут максимально задействованы мощности АО «Локомотив құрастыру зауыты».
В 2011 году АО «НК «Казаxстан темір жолы» успешно завершило строительство железнодорожных линий Коргас – Жетыген и Узень – госграница с Туркменистаном. Сейчас обе дороги и примыкающие объекты инфраструктуры дооборудуются необходимыми техническими и коммуникационными системами.
Кроме того, компания активно развивает пограничную с Китаем станцию Достык, для того чтобы к 2015 году довести ее пропускную способность до 25 млн тонн грузов в год.
В период до 2013 года нами будет достроена магистральная ВОЛС общей протяженностью 4 000 км, а к 2016 году компания создаст индустриально-логистический ХАБ СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» и внутренние логистические терминалы в крупных городах страны.
Среди других крупных индустриальных проектов, реализуемых сегодня АО «НК «Казаxстан темір жолы», можно отметить запуск производства по выпуску вагонного литья в Усть-Каменогорске, стрелочных электроприводов и рельсов Р-65 в Караганде, модернизацию оборудования тяговых подстанций железной дороги, а также строительство новых железных дорог Аркалык – Шубарколь и Жезказган – Бейнеу.
Назарбек Бейсен, Председатель Правления ТОО «СК-Фармация»
1. Одной из ключевых задач ТОО «СК-Фармация» как Единого дистрибьютора является содействие развитию отечественного производства путем заключения долгосрочных контрактов и предоставления приоритета при закупках.
Как вы знаете, в Казахстане действует государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития, в рамках которой реализуются ряд проектов, в том числе и направленных на поддержку фармацевтической отрасли. Основным индикатором является увеличение к концу 2014 года доли отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке с 30 % до 50 % в натуральном выражении.
Данная программа стимулирует модернизацию производственных площадок, создает благоприятные инвестиционные условия и обеспечивает гарантированный объем сбыта через Единого дистрибьютора. Наша компания предоставляет казахстанским производителям преференции при закупе лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ЛС и ИМН). Если на тендер по тому или иному препарату выходят несколько потенциальных поставщиков, то приоритет отдается отечественному производителю – безусловно, не в ущерб качеству предлагаемой продукции. Данные меры на сегодняшний день уже позволили увеличить долю казахстанских производителей в закупах Единого дистрибьютора до 68 % в натуральном выражении.
2. Как я уже отметил выше, в рамках программы ФИИР мы обеспечиваем гарантированный объем сбыта путем заключения долгосрочных договоров. При этом отечественные производители обязуются внедрить стандарты надлежащей производственной практики (GMP). Только выполнив это условие, Единый дистрибьютор начинает закуп препаратов по данным контрактам. Таким образом, наша компания стимулирует казахстанские заводы-изготовители вкладывать средства в модернизацию производств и запуск новых линий.
На сегодняшний день уже заключено 14 долгосрочных договоров. На данный момент четыре предприятия исполнили обязательство по созданию производственных линий по стандартам GMP и начали поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках долгосрочных договоров по 37 наименованиям на общую сумму 2,1 млрд тенге.
Кроме того, создание Таможенного союза расширяет инвестиционные возможности казахстанских компаний, поскольку открывает двери на объединенные рынки России, Беларуси и Казахстана, общий объем которых составляет $17 млрд, тогда как внутренний равен лишь $1,1 млрд.
Вместе с тем в рамках Таможенного союза будет унифицирована законодательная база в сфере производства и оборота ЛС и ИМН. Также будет создана единая сеть лабораторий по контролю над качеством продукции и интегрированная система инспекций субъектов фармацевтического рынка (по аналогии с ЕС). Будут ужесточены меры по контролю за качеством и безопасностью продукции. При этом Казахстан сохранил за собой пятилетний переходный период по таможенным пошлинам на лекарственные средства.
Страны–члены ТС также договорились о взаимном признании регистрационных удостоверений для отечественных производителей, производящих продукцию по стандартам GMP. Это означает, что им не нужно будет регистрировать свою продукцию во всех трех странах ТС. Достаточно регистрации только в одной.
Все эти меры увеличивают экспортный потенциал казахстанских производителей.
Куанышбек Есекеев, Председатель Правления АО «Казахтелеком»
1. В сфере развития инновационной деятельности АО «Казахтелеком» можно обозначить несколько основных стратегических задач. Прежде всего, это формирование эффективной организационной структуры, отвечающей за ключевые аспекты в этой сфере, а также внедрение процессной модели и стратегии инновационного развития, которые призванны поддерживать инновационный процесс на всех стадиях. Немаловажную роль играет формирование инновационной культуры, которая способна оказать значительное влияние на этот процесс, являясь его своеобразным катализатором.
Большое внимание АО «Казахтелеком» уделяет созданию необходимых кадровых и инфраструктурных условий для внедрения инноваций внутри компании. В рамках данной задачи предусматривается развитие научно-исследовательской лаборатории и инкубаторов, предназначенных для проведения НИОКР, а также расширение центров подготовки и переподготовки кадров. Для мониторинга и своевременной корректировки инновационной деятельности планируется введение ключевых показателей эффективности системы управления инновациями.
Исходя из целей стратегического развития АО «Казахтелеком», а также задач по развитию инноваций, наша компания осуществляет реализацию инновационных проектов в области мобильных и оптических технологий, а также «облачных» вычислений. Так, в соответствии с планами развития услуг компании, в качестве основного направления рассматривается внедрение технологии организации широкополосного доступа по оптическим линиям связи FTTH (GPON). Предоставляемая на базе данной технологии услуга iD Net отвечает всем современным требованиям по организации качественного и высокоскоростного доступа к ресурсам сети Интернет и другим информационным сервисам.
В 2011 году предоставление услуги iD Net было начато в Алматы и Астане, а также во всех областных центрах Казахстана. До 2015 года мы планируем установить более 500 тысяч портов и охватить этой сетью все крупные города республики. Другим важным направлением является дальнейшее развитие сетей CDMA-450 (EV-DO) для обеспечения высокоскоростного беспроводного доступа на всей территории страны. Хочу отметить, что оба эти проекта входят в государственную Программу форсированного индустриально-инновационного развития.
2. АО «Казахтелеком» проводит системную работу по увеличению казахстанского содержания в закупках товаров, работ и услуг. Учитывая, что закупки товаров составляют свыше 50 % от всего объема закупок и при этом закупается в основном импортное телекоммуникационное оборудование с «нулевым» казахстанским содержанием, одним из путей повышения local content является поддержка отечественных компаний, выразивших намерение организовать на территории Казахстана производство импортозамещающего оборудования. Так, например, в настоящее время мы уже осуществляем сотрудничество с ТОО «АШУ», ТОО «Элтекс Алатау» и ТОО «Alpha Network» по созданию на базе СЭЗ «ПИТ Алатау» производств по выпуску импортозамещающего телекоммуникационного оборудования GPON, оптических сплиттеров и патч-кордов.
Редакция журнала Kazakhstan выражает особую благодарность пресс-службам национальных компаний, а также лично Ляззату Киинову, Владимиру Школьнику, Куанышбеку Есекееву, Назарбеку Бейсену и Канату Алпысбаеву за активное участие в данном блиц-опросе.