USD/KZT 524.65  +1.06
EUR/KZT 552.19  +2.48
 KAZAKHSTAN №1, 2012 год
 Дорогу автотранспорту!
АРХИВ
Дорогу автотранспорту!
 
Редакционный обзор
 

Основную ставку в сфере грузоперевозок Казахстан всегда делал на железную дорогу. Однако потенциал роста этого вида транспорта ограничен в силу сложившейся инфраструктуры, которая к тому же требует коренной модернизации. А потому в условиях новой индустриализации резко увеличить объемы грузопотоков и их диверсификацию можно лишь за счет развития отечественной автотранспортной отрасли.
 
 

Вполне очевидно, что железная дорога сегодня не в состоянии обеспечить потребности экономики страны в грузоперевозках, даже несмотря на ввод новых веток и модернизацию отдельных участков. Так, доля железнодорожного транспорта в общем грузообороте Казахстана снизилась с 90 % в 1990 году до 72 % в 2010-м. Тормозит трафик грузов по «железке» целый клубок проблем, среди которых – высокая степень амортизации железнодорожной инфраструктуры, дефицит вагонов и большая инвестиционная емкость отрасли. Серьезным барьером является и отсутствие унификации тарифов с российскими железнодорожниками, и здесь в рамках Таможенного союза нам еще предстоит большая и напряженная работа.
 
 

На этом фоне неудивительно, что правительство делает акцент на развитии сети автомобильных дорог. Мощный импульс этому процессу должна дать реализация мегапроекта «Западная Европа – Западный Китай», в рамках которого в Казахстане должно быть реконструировано около 2,8 тыс. км автомобильных дорог с переводом их в первую и вторую категории. То есть должны кардинально улучшиться условия для автомобильных перевозок. Однако рынок пока не поспевает за инфраструктурой: на нем действует большое количество мелких компаний-автоперевозчиков, неспособных обеспечить международный уровень обслуживания клиентов.
 
 

О том, что отечественная автотранспортная отрасль развивается вполне динамично, свидетельствует и статистика: сегодня на нее приходится 27 % грузооборота республики (без учета трубопроводов). Согласно прогнозам аналитиков ATFBank Research, в ближайшие четыре года автомобильный транспорт будет в среднем расти на 10 % в год и к 2015 году его доля в общем грузообороте страны достигнет 32 %.
 
 

Сравнивая железнодорожный и автотранспорт, нельзя не отметить, что последний растет гораздо быстрее: за последние три года его показатели увеличились на 26 % против 3 % по транспортной отрасли в целом.
 
 

Автотранспорт превосходит железнодорожный и в эффективности, так как доставляет грузы «от двери до двери». Его доля в перевозке т. н. «погруженных грузов» в 2010 году превысила 81 %, а это почти 2 млрд тонн. И хотя сегодня по грузообороту он существенно уступает железной дороге, динамика роста этого показателя просто впечатляет: с 47,1 млрд ткм в 2005 году до 80,2 млрд ткм в 2010-м.
 
 
 
 
Есть проблемы…

Среди главных задач, стоящих перед отраслью, можно отметить увеличение расстояния перевозок внутри Казахстана, укрупнение автотранспортных компаний для повышения их конкурентоспособности, а также привлечение инвестиций в обновление их автопарка.
 
 
 

Так, в развитых странах 85 % всего тоннажа грузов, перевозимых автотранспортом, приходится на расстояние пробега, не превышающее 150 км, 11 % – от 150–500 км, 2,4 % – 500–1 000 км и около 1 % – более 1 000 км. Для сравнения: в Казахстане 99,4 % всех перевозок осуществляется на расстояние менее 150 км. Удельный же вес грузов, перевозимых на расстояние свыше 1 000 км, весьма незначителен – 0,1 % от общего объема. Очевидно, что по этому показателю нам необходимо догонять развитые государства, и в частности за счет развития транзитных автомобильных перевозок.
 
 

Следующая проблема вытекает из проведенного в свое время реформирования отрасли, которое привело к преобладанию в ней мелких частных перевозчиков. Так, согласно данным Агентства по статистике, по состоянию на конец 2010 года в Казахстане насчитывалось 397 598 зарегистрированных грузовых автомобилей (это несколько меньше, чем в 2008-м и 2009 году), из которых 220 692 приходится на частный сектор. На начало 2010 года в стране действовало 1 105 предприятий, занятых в автотранспортных перевозках, в том числе 605 из них в сфере доставки грузов. Большинство этих компаний, как правило, небольшие по размеру и находятся на начальной стадии роста. В связи с этим, а также ограниченным кругом предоставляемых услуг отечественные автотранспортные предприятия занимают лишь небольшую долю в международных перевозках, которые, по сути, отданы на откуп иностранным игрокам. Вывод очевиден: государство должно создать стимулы для укрупнения автотранспортных компаний, повышая тем самым их капитализацию и инвестиционную привлекательность.
 
 

Еще одной проблемой, требующей незамедлительного решения, является изношенность основных фондов. Так, согласно данным, приведенным в Стратегическом плане Министерства транспорта и коммуникаций на 2010–2014 годы, удельный вес всех автотранспортных средств, находящихся в эксплуатации свыше 12 лет, составляет 63 %. При этом для грузовых автомобилей данный показатель достигает 84 %. Как результат, повышение затрат на их ремонт и эксплуатацию, снижение уровня услуг и отрицательное воздействие на окружающую среду.
 
 

Вместе с тем капиталовложения в автотранспортную сферу по-прежнему остаются на низком уровне и не превышают 6,5 млрд тенге в год, что, несомненно, сдерживает обновление автопарка. Увеличению инвестиционного потока в отрасль может способствовать ужесточение экологических требований. В идеале такие меры должны ограничить ввоз в республику устаревших автомашин и повысить конкурентоспособность казахстанских автосборочных предприятий. Однако, как сообщила в декабре 2011 года пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, введение ограничения для ввозимого в страну автотранспорта на соответствие стандарту Евро-3 в очередной раз переносится – теперь на 1 января 2013 года. Если следовать простой логике, то переход на стандарт Евро-4, который предполагали осуществить с 1 января 2014 года, также будет отложен. Главным сдерживающим фактором здесь являются темпы модернизации отечественных нефтеперерабатывающих заводов, которые пока просто не в состоянии производить топливо, соответствующее Евро-3, не говоря уже о Евро-4.
 
 

Тем не менее с началом действия Таможенного союза ввозные пошлины на подержанные автомобили в среднем возросли на 30–35 %, а это значит, что перевозчики все же будут вынуждены начать процесс обновления своих автопарков.
 
 

Кстати, на поверхности лежат и предпосылки, которые должны стимулировать дальнейшее развитие бизнеса автомобильных грузоперевозок. К ним относится самая высокая плотность среди других путей сообщения. Так, густота автомобильных дорог составляет в Казахстане свыше 35 км на 1 000 км2 территории против 5 км – для железных дорог и 1,5 км – для внутренних судоходных путей. И хотя этот показатель один из самых низких в мире, с точки зрения обеспеченности автодорогами на 1 000 человек (5,9 км) мы лишь немного отстаем от Германии (7,9 км) и превосходим Россию (5,8 км), Турцию (4,8 км), Украину (3,7 км) и Китай (2,7 км).
 
 

Другое дело, что автотранспортный потенциал республики, согласно Транспортной стратегии, используется всего на 12 %. Он тормозится высокой изношенностью автодорожной сети. Так, по данным отчетов Всемирного экономического форума, по качеству дорог Казахстан в 2008 году находился на 108 месте, в 2009-м – на 116-м, в 2010-м – на 124-м, а в 2011-м – на 125-м. И эта оценка вполне объективна, поскольку подтверждается информацией Министерства транспорта и коммуникаций, согласно которой на 1 января 2010 года состояние 32 % автомобильных дорог республиканского значения оценивалось как хорошее, 45 % – как удовлетворительное и 23 % – как неудовлетворительное.
 
 
 
 
…и драйверы роста
 

В этой связи начиная с 2010 года государство приступило к осуществлению целого ряда масштабных проектов в сфере дорожного строительства. Согласно государственной программе по развитию транспортной инфраструктуры на 2010–2014 годы на эти цели будет направленно свыше 2,8 трлн тенге. Среди наиболее крупных проектов – реконструкция автодорог Бейнеу – Актау (протяженностью 470 км и стоимостью $440 млн), Астана – Караганда (238 км, $1 млрд), Алматы – Капшагай (104 км, $429 млн), строительство Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги (65 км, $1,643 млрд), пяти международных транспортно-логистических центров в Хоргосе, Алматы, Актобе, Шымкенте, Таскале (Озинки).
 
 

Особое место в этом списке занимает реконструкция автодорог международного транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай общей протяженностью 8 445 км. Он соединит российский порт Санкт-Петербург с китайским портом Ляньюньган, пройдя по территории России, Казахстана и Китая, и станет самым коротким автомаршрутом между Европой и Азией. При этом следует отметить, что из 2 787 км казахстанской части коридора 2 452 км будет реконструировано.
 
 

В настоящее время, по данным Комитета автомобильных дорог МТК РК, в рамках проекта на территории Актюбинской, Кызылординской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей уже ведется работа на 34 участках протяженностью 1 621 км. При этом мобилизовано 6 тыс. единиц техники, 30 асфальтобетонных и 24 цементно-бетонных заводов, а также 32 дробильных установки. В строительство вовлечено свыше 35 тыс. дорожных строителей.
 
 

Новый транспортный коридор позволит сократить время транспортировки до 10 суток против 45 суток – по морскому пути и 14 суток – по Транссибу. Этот расчет сделан для автомобиля, который движется по коридору со средней скоростью 80 км/ч. Окончание строительства намечено на 2013 год. После своего завершения трансконтинентальный коридор будет обеспечивать грузоперевозки по трем основным направлениям: Китай – Казахстан (25 %), Китай – Центральная Азия (35 %), Китай – Казахстан – Россия – Западная Европа (40 %).
 
 

Кроме того, в рамках реконструкции данного автокоридора Казахстан реализует крупную программу по созданию транспортно-логистических центров. В соответствии с ТЭО проекта планируется построить четыре международных (на территории Алматинской области, в Актобе, Таскалинском районе ЗКО и Шымкенте), а также 12 региональных ТЛЦ (в Уральске, Актобе, Карабутаке, Аральске, Байконуре, Кызылорде, Туркестане, Шымкенте, Таразе, Шу, Алматы, Хоргосе).
 
 

Осуществление всех этих амбициозных проектов призвано создать для автотранспортных компаний режим наибольшего благоприятствования в сфере транзитных перевозок. В Минтранскоме также пообещали ввести автоматизированную систему взвешивания грузовых автотранспортных средств в движении. Эта мера позволит избежать многократных проверок и повторных взвешиваний грузового автотранспорта при следовании по транспортным коридорам страны. По оценкам чиновников, в результате принятых мер, скорость грузового сообщения по основным международным транспортным коридорам Казахстана повысится на 20 %.
 
 

На состоявшейся в конце прошлого года международной конференции «Трансевразия-2011» Берик Камалиев (тогда еще министр транспорта и коммуникаций) заявил, что к 2015 году доход Казахстана от транзита планируется довести до $1,5 млрд. Часть этих поступлений может и должен обеспечить автотранспорт. Вопрос лишь в том, успеют ли отечественные автоперевозчики к намеченному сроку повысить качество своего сервиса до международного уровня, укрупнить бизнес и создать условия для широкого инвестирования.
 
 
 
 
***
 
Транзитные артерии Казахстана
 

Основные транзитные грузопотоки по территории Казахстана идут в направлении Запад – Восток и Север – Юг, включая шесть автотранспортных коридоров: (1) Ташкент – Шымкент – Тараз – Бишкек – Алматы – Хоргос (протяженностью 1 137 км); (2) Шымкент – Кызылорда – Актобе – Уральск – Самара (2 048 км); (3) Алматы – Караганда – Астана – Петропавловск (1 669 км); (4) Астрахань – Атырау – Актау – граница Туркменистан (1 420 км); (5) Омск – Павлодар – Семипалатинск – Майкапшагай (1 105 км); (6) Астана – Костанай – граница России (879 км). Общая протяженность этих маршрутов составляет 8,3 тыс. км, или более 60 % от общей длины автодорог международного значения. Наибольший объем перевозок, в том числе и транзитных, осуществляется по коридорам 1, 3 и 6.
 
 
 
 
Автодорожная сеть Казахстана

Общая протяженность казахстанских автомобильных дорог составляет около 148 тыс. км, из них более 93 тыс. км приходится на автодороги общего пользования, которые подразделяются на дороги республиканского – 23 495 км (в т. ч. числе 12 992 км международного) и местного значения – 70 116 км. Около 90 % всех автодорог – это дороги с твердым покрытием. Несмотря на то что автодороги международного и республиканского значения составляют лишь 25 % дорог общего пользования, на них приходится свыше 50 % всех автотранспортных перевозок.
 
 
 
 
 
***

Пересадим чиновников на отечественные авто и построим новый автозавод
 
 

Как заявил недавно министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, отечественные производители смогут полностью обеспечить потребности государственных органов в автомобильном транспорте. Только в прошлом году отечественный автосборочный завод «Азия-Авто» поставил лишь для нужд госорганов и нацкомпаний порядка 1,4 тыс. автомобилей.
 
 

Как заметил министр, автосборочный бизнес развивается в Казахстане хорошими темпами: если в 2011 году «Азия-Авто» выпустил 7 тыс. автомобилей, то в план на 2012 год входит уже 19 тыс. автомобилей марки Lada, Skoda, Chevrolet, KIA.
 
 

Кроме того, по поручению Президента страны Нурсултана Назарбаева, в Усть-Каменогорске планируется открыть предприятие полного цикла. Данный проект осуществляется совместными усилиями компании «Азия-Авто» и российского «АвтоВАЗа» (альянс Renault-Nissan). В настоящее время завершается разработка технико- и финансово-экономического обоснования. В конце первого квартала проект будет обсуждаться на заседании госкомиссии по модернизации экономики под председательством Премьер-министра Карима Масимова.
 
 

В соответствии с проектом рядом с новым заводом предполагается открытие индустриальной зоны по производству автомобильных компонентов. При выходе объекта на полную мощность работой будут обеспечены более 6 тыс. человек на основном и порядка 12 тыс. на смежных производствах.
 
 
 
 
Две инициативы МТК
 

Министр транспорта и коммуникаций выступил сразу с двумя предложениями. Первое – реализовывать «блатные» номера всем желающим. Второе – отложить техосмотр физических лиц на полгода.
 
 

Для того чтобы осуществить первую инициативу, необходимо внести поправки в Налоговый кодекс, которые позволят всем без исключения гражданам РК выбирать госномера для своего автомобиля за дополнительную плату.
 
 

Второе предложение касается техосмотра, который с начала года казахстанцы проходят в частных центрах. Министр предложил объявить полугодовой мораторий на его прохождение физическими лицами. Что же касается техосмотра автотранспорта юридических лиц, то они должны проходить его в частных центрах технического осмотра. Необходимость этой меры обусловлена неготовностью частных технических центров обеспечить учет транспортных средств и экспорт собранных данных в единую БД.
 
 

Напомним, что с 2012 года контрольза деятельностью частных техцентров осуществляет Минтранском, а за МВД (в лице Комитета дорожной полиции) осталась функция осуществления контроля на дорогах в отношении своевременного прохождения техосмотра.
 
 

Темпы разрушения автодорог вызывают опасения
 
 

Минтранском озабочен деятельностью постов транспортного контроля. Это связано с тем, что автомобильные дороги разрушаются быстрее, чем их успевают строить и чинить. Как показало проведенное исследование по технологии Mystery Shopping, сотни машин с большим перегрузом беспрепятственно передвигаются по стране, разрушая асфальт.
 
 

Поэтому МТК планирует закрыть действующие стационарные посты транспортного контроля ввиду низкой эффективности их работы, а возложенные на них задачи будут решены с помощью новых технологий. Специальное оборудование будет взвешивать машину в процессе ее движения и передавать данные в информационную систему. В результате владельцу автомобиля, имеющего перегруз, будет выписываться штраф.
 
 

Эта мера позволит сократить число административных барьеров на дорогах Казахстана и существенно снизит коррупционный фактор. Причем в борьбе с коррупцией Минтранском намерен использовать те же методы, которые применялись в прошлом году при модернизации ЦОНов. Прежде всего, это регулярные исследования по технологии Mystery Shopping, аттестация сотрудников и использование современных телекоммуникаций.
 
 

Более 30 сотрудников транспортной отрасли привлечены к дисциплинарной ответственности
 
 

Такое решение было принято в отношении работников транспортной отрасли по результатам проверки Генеральной прокуратуры. Она проводилась на предмет соблюдения законодательства о государственных закупках, исполнения договоров, заключенных при осуществлении строительства, реконструкции и ремонте автомобильных дорог за 2009–2011 годы.
 
 

Министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев поручил детально изучить факты всех нарушений и принять необходимые меры. В связи с допущенными нарушениями норм и стандартов при производстве работ подрядными организациями, при организации и проведении государственных закупок, из-за неэффективного и нецелевого использования бюджетных средств, а также по причине замечаний к качеству дорожно-ремонтных работ, – в отношении ряда работников транспортной отрасли приняты меры дисциплинарного характера.
 
 

В частности, выговоры и замечания с занесением в личное дело были вынесены заместителю председателя Комитета автомобильных дорог, шести директорам, четырем заместителям директоров и десяти сотрудникам областных департаментов Комитета автомобильных дорог, семи директорам ГУ «Облжоллаборатория», генеральному директору РГП «Казахавтодор», а также трем директорам областных филиалов РГП «Казахавтодор».
 


Список статей
Миссия выполнима  Редакционный обзор 
Пункт назначения – ФИИР  Редакционный обзор 
Курс на инновации  Блиц-опрос 
Стартуйте вместе с КАЗКА!  Жумабек Жаныкулов 
Дорогу автотранспорту!  Редакционный обзор 
Операция «Ликвидация»   Редакционный обзор 
Инвестиции в инновации  Редакционный обзор 
По тонкому льду  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem