USD/KZT 445.66  -0.82
EUR/KZT 474.58  -0.80
 KAZAKHSTAN №1, 2012 год
 Космические высоты титанового гиганта
АРХИВ

Космические высоты титанового гиганта

Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат с полным основанием можно назвать гордостью горно-металлургического комплекса независимого Казахстана. На долю УКТМК сегодня приходится более 14 % мирового производства титана. Предприятие обеспечивает свыше 17 % потребности в этом металле международной авиакосмической отрасли.

У истоков большого пути

Славная история Усть-Каменогорского титаномагниевого комбината насчитывает уже более 45 лет. Построенный с использованием новейших научно-исследовательских и технических разработок, а также опыта других передовых предприятий СССР, 27 марта 1965 года комбинат был введен в строй. Место для его строительства было выбрано далеко не случайно. Во-первых, Усть-Каменогорск уже тогда был крупным горно-металлургическим центром и мог обеспечить УКТМК высококвалифицированными специалистами, работающими в цветной металлургии. Во-вторых, каскад ГЭС на Иртыше снабжал комбинат дешевой электроэнергией. Уже в 1969 году УКТМК достиг проектной мощности, а в 1971 году началось его расширение и модернизация. Комбинат был спроектирован и работал в тесном взаимодействии с другими союзными предприятиями. В качестве сырья для магниевого производства использовался карналлит с Березниковского ТМК. Титановыми шлаками УКТМК обеспечивался за счет поставок с Запорожского и Березниковского комбинатов. Основная же часть высококачественной титановой губки перерабатывалась на Верхне-Салдинском металлургическом объединении на Урале. В связи с отсутствием собственного титанового и магниевого сырья УКТМК работал в более жестких условиях, чем предприятия России и Украины. С развитием мощностей по производству титановой губки комбинат стал испытывать недостаток в титановых шлаках и был вынужден адаптировать свои технологии под различные виды сырья – рутил и титановый шлак из Австралии, Африки и Америки. Зато это позволило накопить богатейший опыт по переработке различного титаносодержащего сырья, создать гибкую технологическую схему.

В 1989 году был достигнут наивысший объем производства продукции УКТМК за всю его историю. Эта памятная веха, своего рода пик деятельности предприятия, одновременно стала точкой отсчета новейшей истории комбината.

Время перемен

В 1990 году комбинат возглавил Багдат Мухаметович Шаяхметов, на долю которого и выпала, пожалуй, самая трудная и ответственная роль. Уже в 1991 году стали быстро разрушаться хозяйственные и производственные связи между союзными предприятиями. Чтобы устранить УКТМК как конкурента на рынке титана и магния, с 1993 года на комбинат были полностью прекращены поставки карналлита и титановых шлаков из России и Украины, а традиционные потребители перестали покупать титановую губку, поскольку рынок был забит складскими запасами титановой продукции военно-промышленного комплекса бывшего СССР.

Возникла дилемма: ложиться и умирать или искать пути выживания в новых условиях. Впрочем, Багдат Шаяхметов, впервые попавший на родной комбинат еще школьником и прошедший путь от рабочего до руководителя предприятия, другого варианта попросту не рассматривал: «Будем бороться!». 

Для этого нужно было срочно решать целый ряд важных и неотложных задач: перестраивать технологию производства с учетом отсутствия титанового и магниевого сырья, найти рынок сбыта продукции, проводить сертификацию титановой губки для новых потребителей – западных компаний.

Во многом судьба стратегической отрасли зависела от решений на государственном уровне. А потому директор комбината предложил разработать программу развития отрасли. Эта инициатива получила поддержку главы государства Нурсултана Назарбаева и правительства республики, и уже в 1992 году Казахстан первым среди стран СНГ разработал национальную программу комплексного развития титаномагниевой промышленности. Она предусматривала создание собственной сырьевой базы УКТМК, переработку сырья в титановый шлак, увеличение единичной мощности металлургического оборудования, сертификацию по международным стандартам, выход на новые переделы: получение титанового шлака, затем титановых слитков и сплавов, а также конечных изделий с высокой добавленной стоимостью.

Наличие такого стратегического плана дало предприятию возможность более четко выстраивать вектор своей дальнейшей деятельности. В самый сложный период, когда из-за разрыва прежних связей по всему Казахстану закрывались заводы и фабрики, комбинат начал строить новый цех плавки концентратов. Проект выглядел фантастическим: строить цех, для которого пока нет сырья, которое еще надо разведать, добыть, доставить? Уже тогда расчет делался только на отечественную рудную базу.

С этой целью в Актюбинской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областях были разведаны и утверждены запасы трех месторождений. В 2000 году в Кокпектинском районе ВКО с участием АО «УКТМК» было создано горнорудное предприятие Satpaevsk Titanium MinesLtd, названное в честь патриарха отечественной геологии академика К. И. Сатпаева. После отработки рудного карьера и запуска промышленной установки комбинат впервые в истории Казахстана получил собственный ильменитовый концентрат. В 2000–2002 годах вместе с геологами из Японии были проведены дополнительные геологоразведочные работы, позволившие увеличить разведанные запасы еще на 50 процентов.

Окончательно сырьевой вопрос был закрыт в 2000 году с вводом в строй цеха плавки ильменитового концентрата. Его пуск в эксплуатацию состоялся при непосредственном участии Президента страны Нурсултана Назарбаева. Впервые в истории Казахстана был получен титановый шлак – сырье для производства губчатого титана и пигментной двуокиси титана.

Параллельно с обеспечением сырьевой независимости велись поиски новых рынков сбыта. Доступ на мировой рынок губчатого титана могло обеспечить только его высочайшее качество. Многие технологические процессы пришлось разрабатывать самим, потому что никто делиться своими наработками, конечно же, не хотел. И когда УКТМК впервые вышел на глобальный рынок со своей титановой губкой, ее качество уже соответствовало мировым стандартам. Это и стало главным «пропуском» к международной сертификации.

Первый ее этап был проведен зарубежными потребителями в 1994–1995 годах. Тогда аэрокосмические компании провели более десяти аудиторских проверок, подтвердив своими сертификатами то, что они удовлетворены системой контроля качест­ва продукции УКТМК. В 2000 году комбинат получил сертификат соответствия ISO 9002, а в 2002 году – сертификат соответствия американскому аэрокосмическому стандарту AS 9100. В 2003 году было подтверждено соответствие системы менеджмента качества требованиям новых версий стандартов АS 9100:2001 и ISO 9001:2000.

Потребителями продукции УКТМК стали такие известные фирмы, как «Пратт энд Уинти», «Дженерал Электрик», «Снекма», «Таймет», «Альвак» и другие авторитетные международные компании. Комбинат превратился в крупнейшего интегрированного производителя высших марок титана для аэрокосмической отрасли. В этом престижном и наиболее перспективном с экономической точки зрения сегменте титанового рынка УКТМК сегодня успешно выдерживает конкуренцию с японскими производителями, чьи достижения в этой сфере не подлежат сомнению.

Особое место в своей производственной и корпоративной политике руководство комбината всегда уделяло вопросам экологии, используя при этом передовые научно-технические идеи и технологии. Так, за 45 лет истории проектные мощности УКТМК увеличились в три раза, а выбросы при этом сократились в 3,2 раза. Это во многом стало возможным благодаря дополнительным инвестициям в охрану окружающей среды.

Первые крупные экологические объекты были приняты в эксплуатацию еще в конце 80-х годов прошлого века. Это станция оборотного водоснабжения, новый шламонакопитель, установки, которые очищают вентиляционные газы от пыли и разных химических загрязнений. В 2004 году на комбинате была проведена сертификация системы менеджмента окружающей среды на соответствие требованиям известных международных стандартов ISO 14001 и OHSAS 18001. Сегодня УКТМК вводит в строй новые природоохранные объекты, чтобы, обеспечивая комплексную переработку продукции, свести до минимума ущерб, наносимый природе.

Новые горизонты

За годы работы в рыночных условиях на комбинате освоили выпуск около 15 сортов губчатого титана различного назначения, а сам УКТМК стал брендом, достойно представляющим Казахстан на мировом рынке металлов. Вместе с тем дальнейшие перспективы развития связаны с повышением добавленной стоимости титановой продукции. Поэтому УКТМК поставил перед собой новую, глобальную цель, которая обозначила следующий этап развития отечественной титаномагниевой промышленности. Это проект по созданию нового передела, позволяющий отойти от сырьевой направленности к производству титановых слитков и сплавов. Его реализацию УКТМК не свернул даже в годы последнего экономического кризиса. Свою роль здесь сыграло умение мыслить стратегически: руководство комбината четко понимало, вкладывая средства в совершенствование производства в условиях кризиса, УКТМК быстрее станет на ноги после его завершения. Более того, этот прорывной проект вошел в республиканскую Карту индустриализации, а уже в начале сентября 2010 года в присутствии Президента страны новый завод мощностью 11 тысяч тонн слитков двойной плавки в год был запущен в эксплуатацию. Это событие определило дальнейший тренд развития отечественной титановой промышленности. У комбината появились новые возможности кооперации с европейскими и американскими предприятиями по переработке титановых слитков в готовые изделия.

Первой ласточкой реализации этого потенциала стало создание в 2008 году совместного предприятия с французской фирмой Aubert and Duval – крупнейшим мировым поставщиком металлургической продукции. Новое СП, получившее название UKAD, приступило к сооружению завода по производству прутков, поковок и других изделий для авиакосмической промышленности – а это уже последний, пятый передел! 24 июня 2011 года в Париже на авиашоу в «Ля Бурже» СП «UKAD» и группа компаний EADS (включающая такие всемирно известные бренды, как Airbus, Astrium, Cassidian и Eurocopter) подписали долгосрочное соглашение на поставку титановых полуфабрикатов для кованых деталей и крепежных изделий по программам, реализуемым EADS, в том числе для производства самолетов Airbus. Данное соглашение направлено на создание полностью интегрированной системы поставки титана между Aubert andDuval, EADS и УКТМК. В ее рамках СП «UKAD» будет перерабатывать титановые слитки, выпускаемые на УКТМК, в полуфабрикаты, а компания Aubert andDuval – отвечать за изготовление кованых деталей, которые необходимы для производства компонентов воздушных судов. Помимо этого, EADS и УКТМК договорились о заключении нового соглашения, которое обеспечит поставку титанового сырья в UKAD, а также другим поставщикам EADS до 2022 года.

Завершающим аккордом в создании индустриально связанной интегрированной цепочки УКТМК – UKADAubert and Duval, способной на равных конкурировать с мировыми лидерами титановой промышленности, стал пуск завода СП «UKAD» в промышленную эксплуатацию в городе Лез Ансиз, который состоялся в сентябре текущего года в рамках официального визита во Францию главы Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Активно развивается сотрудничество УКТМК и с азиатскими партнерами. В августе 2010 года достигнута договоренность с южнокорейской компанией POSCO о создании совместного предприятия по производству титановых слябов с последующей их переработкой в титановые листы и трубы. А уже 18 октября 2011 года в городе Усть-Каменогорске СП «POSUK Titanium» провело официальную церемонию начала строительства нового завода. Стоимость проекта составляет около $50 млн, а ввод производства в промышленную эксплуатацию намечен на конец 2013 года.

Таким образом, сегодня, можно констатировать, что стратегическая задача по созданию полностью интегрированного производства – от руды до готовой продукции с высокой добавленной стоимостью выполнена. А это значит, что УКТМK на практике реализует планы Президента и Правительства по индустриально-инновационному развитию экономики суверенного Казахстана.

21 декабря 2010 года Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат был удостоен специальной премии главы государства в номинации «Индустриальный прорыв» на конкурсе «Алтын сапа». Эта награда стала достойным завершением многолетней программы «Титан», разработанной и осуществленной под эгидой Нурсултана Назарбаева. Пример президента АО «УКТМК» Багдата Шаяхметова и многотысячного коллектива комбината свидетельствует, что цель стратегии «Казахстан-2030» – войти в число 50 наиболее развитых государств мира вполне достижима, если каждый из нас приложит к этому знания, волю и труд.

 
 


Список статей
Миссия выполнима  Редакционный обзор 
Пункт назначения – ФИИР  Редакционный обзор 
Курс на инновации  Блиц-опрос 
Стартуйте вместе с КАЗКА!  Жумабек Жаныкулов 
Дорогу автотранспорту!  Редакционный обзор 
Операция «Ликвидация»   Редакционный обзор 
Инвестиции в инновации  Редакционный обзор 
По тонкому льду  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem