2011 год принес отечественному страховому сектору неоднозначные результаты. Несмотря на продолжающийся рост страховых премий, темпы страховых выплат оказались гораздо выше, что негативно повлияло как на общую прибыль, так и рентабельность отрасли в целом. 2012 год, согласно прогнозам экспертов, обещает быть еще менее удачным. Основная причина – мировая экономическая рецессия, которая может отразиться на нас в виде снижения социально-экономических показателей и, соответственно, падения спроса на страховые услуги.
По данным Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН) Национального банка РК, совокупный объем страховых премий, принятых казахстанскими страховщиками в 2011 году, достиг 175,5 млрд тенге, что на 25,4 % больше, чем за аналогичный период 2010 года. Как и в прошлые годы, основным локомотивом роста остался класс добровольного личного страхования, где сбор премий увеличился сразу на 52,3 %. Позитивная динамика отмечается также в обязательном (+28,3 %) и добровольном имущественном страховании (+10,3 %).
На круглом столе «Итоги 2011 года и перспективы развития страхового рынка Казахстана в 2012 году» эксперты объяснили сохраняющиеся высокие темпы роста в добровольном имущественном страховании тем, что прошлый год, по сути, являлся последним финансовым годом, когда кэптивное страхование может быть экономически выгодно как способ оптимизации налогообложения.
Вместе с тем определенные изменения произошли в структуре премий по классам страхования. В частности, доля обязательного страхования за прошлый год выросла с 21,5 % до 25,9 %. При этом добровольное имущественное страхование снизилось с 50,7 % до 43,6 %, а добровольное личное, напротив, увеличилось с 27,8 % до 30,5 %.
Что касается структуры сбора премий по отдельным видам, то в обязательном страховании 56,2 % всех поступлений, или 25 575,1 млн тенге, пришлось на страхование ГПО владельцев транспортных средств (ВТС). Еще 36,8 %, (16 736,7 млн тенге) занимает страхование ГПО работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей. В добровольном имущественном страховании наибольший вклад в сборы премий внесло страхование имущества – 48,4 % (37 075,6 млн тенге), а также страхование гражданско-правовой ответственности, за исключением ГПО владельцев автомобильного, воздушного и водного транспорта – 18,1 % (13 890,6 млн тенге). В сфере добровольного личного страхования лидируют поступления по аннуитетному страхованию – 44,9 % (24 005,5 млн тенге), за которым следует страхование от несчастных случаев – 20,7 % (11 968,3 млн тенге).
Если рассматривать динамику премий по отраслям (life, non-life), то объем поступлений в «общем страховании» вырос на 19,6 %, достигнув 145 049,9 млн тенге, тогда как доля компаний non-life в общем объеме премий снизилась с 86,7 % до 82,6 %. Последнее связано с тем, что (как и прогнозировали многие эксперты) в 2011 году сохранились опережающие темпы прироста поступлений в отрасли «страхование жизни». Сбор премий life-компаний увеличился на 63,5 %, достигнув 30 478,8 млн тенге. Как результат, доля страхования жизни за прошедший год выросла с 13,3 % до 17,4 %.
В разрезе компаний первое место по совокупным объемам собранных премий в прошлом году заняла ДСК Народного банка Казахстана «Халык-Казахинстрах», на которую приходится 12,25 % всего рынка. На второе место, с 11,73 %, опустилась СК «Евразия», за которой следуют СК «Номад Иншуранс» (6,05 %), СК «Казкоммерц-Полис» (5,64 %) и АО СК «Виктория» (5,43 %).
Позитивную картину роста страховых премий омрачает резкое увеличение объема произведенных страховых выплат – рост на 70,8 % – до 43 139,1 млн тенге. При этом наибольший прирост – в 2,9 раза зафиксирован в добровольном имущественном страховании. В результате его доля в структуре страховых выплат за год увеличилась с 11,5 % до 19,7 %. В свою очередь, доля добровольного личного страхования поднялась с 51,5 % до 53,1 %, а обязательного страхования, напротив, снизилась – с 37,0 % до 27,2 %.
По словам Председателя правления СК «Коммеск-Омiр» Дмитрия Жеребятьева, одной из основных причин увеличения выплат является сильный рост убыточности по ГПО ВТС, а также по КАСКО. К внутренним факторам, повлиявшим на ухудшение показателей в этом сегменте, он отнес повышение цен на импортируемые автомобили, а также увеличение доли автомобилей, участвующих в авариях, и, соответственно, рост затрат на их восстановление. Кроме того, выросли цены на медицинское обслуживание и случаи мошенничества в сфере железнодорожных грузоперевозок. До сих пор не до конца решена и проблема завышения цены имущества со стороны оценщиков. Все эти факторы, по мнению г-на Жеребятьева, и привели к резкому росту страховых выплат.
Опережающие темпы страховых выплат сказались на снижении чистой прибыли страховых (перестраховочных) организаций, которая на 1 января 2012 года составила 34 500,2 млн тенге, что на 3,3 % меньше по сравнению с аналогичным показателем 2010 года. Как результат, продолжает падать и рентабельность страхового сектора. В частности, показатель ROA (прибыль на активы), показывающий эффективность работы активов страховых компаний, опустился за год с 10,9 % до 9,5 %. А показатель ROE (возврат на капитал), оценивающий эффективность работы вкладов акционеров страховых компаний, снизился с 18,5 % до 15,8 %.
Ситуация усугубляется тем, что основным источником прибыли для отечественных страховщиков является страховая деятельность: в структуре их дохода на нее приходится 87 %. И лишь 13 % они зарабатывают за счет инвестирования привлеченных активов. Отчасти это связано с тем, что сегодняшнее развитие казахстанского фондового рынка не дает страховщикам инструментов для вложения свободных средств.
Падение прибыли на фоне усиления контроля со стороны надзорного органа в части повышения требований к капитализации, а также усиливающейся конкуренции снижает привлекательность страхового рынка Казахстана. Как результат, на нем ожидается активизация слияний и поглощений, укрупнение игроков и перераспределение клиентской базы. Так, по итогам 2011 года число страховщиков уже сократилось с 40 до 38. При этом, по оценкам экспертов, уже сегодня владельцами на продажу выставлено от 10 до 12 компаний сектора.
Весьма показателен в этой связи уход с нашего рынка немецкой Allianz. Напомним, что 8 декабря 2011 года впервые в казахстанской практике была совершена сделка по купле-продаже страховой компании в формате management buy-out (выкуп акций компании ее топ-менеджментом). В ее рамках Allianz SE продала 100 % акций «Allianz Kazakhstan» ее председателю правления – Жанар Калиевой. Последняя, комментируя эту сделку, отметила, что уход Allianz, прежде всего, вызван пересмотром глобальных планов компании, которая приняла решение концентрироваться на крупных рынках развивающихся стран, ограничив свое присутствие на рынках локальных, не играющих значительной роли в общей структуре ее бизнеса. «Казахстанский страховой рынок, несомненно, обладает значительными перспективами, но на сегодняшний день он не отвечает минимальным требованиям глобального страховщика в $100 млн по обороту в розничном сегменте. Аналогичное решение было принято и в отношении некоторых других локальных рынков».
Не все заладилось у Allianz и в корпоративном сегменте. Несмотря на то что уровень индустриализации промышленности растет, все же для глобального страховщика «качество риска» остается очень низким. «Необходимо больше информации, нужна прозрачность бизнеса, качественная предстраховая экспертиза. Поэтому с точки зрения индустриальных рисков Казахстан для Allianz имеет очень высокий уровень риска, и в 2011 году мы сократили наш корпоративный портфель, отказавшись от нескольких проектов, которые вели около шести лет». С развитием промышленного производства, транспортной инфраструктуры в рамках Таможенного союза, а также международных проектов наш рынок, возможно, опять станет привлекательным для Allianz, а потому г-жа Калиева не исключает, что через пять лет может вновь встать вопрос о прямом присутствии этого глобального страховщика в Казахстане.
Что касается планов нового владельца АО «СК «Allianz Kazakhstan», то компания намерена позиционировать себя как средний по размеру, устойчивый игрок, фокусирующийся на своих ключевых клиентах и предоставляющий широкий спектр услуг. Главная задача состоит в том, чтобы к 2015 году увеличить розничную долю. «На сегодняшний день у нас в Казахстане 12 банков-партнеров. И мы считаем, что это и есть самая перспективная розница, к которой мы имеем доступ, поскольку клиенты этих банков – это качественный, платежеспособный сегмент потенциальных потребителей страховых услуг», – резюмировала свои планы г-жа Калиева.
Говоря о прогнозах на 2012 год, Жанар Калиева отмечает, что выжить на рынке удастся только крупным и профессиональным компаниям, поэтому не исключено, что в страховом секторе произойдет объединение еще нескольких компаний.
В свою очередь, Дмитрий Жеребятьев считает, что если по итогам текущего года отрасль выйдет на ноль, то это уже будет очень хорошо. По его словам, на фоне сокращения бюджетов и совокупного спроса усилится конкуренция между страховщиками, особенно в ГПО ВТС и в страховании жизни. «С точки зрения сбора премий, в силу того, что регулятор серьезно взялся за перестрахование, мы увидим снижение объемов в этом виде. Кроме того, с переходом страховых компаний на общий режим налогообложения те объемы, которые были «надуты» за счет налоговой оптимизации, уйдут в прошлое». Последнее изменение ударит прежде всего по компаниям, имеющим огромные объемы кэптивного страхования, которые либо уходили за рубеж, либо оптимизировались. Повышение корпоративного подоходного налога с 4 % до 20 % в 2012 году приведет к отказу многих акционеров от содержания неликвидных активов и неприбыльных компаний.
В то же время игроки среднего звена, нацеленные на развитие и длительное присутствие на рынке, после ухода конкурентов увеличат свои доли и объемы премий. «Если раньше мы платили корпоративный налог 4 % с общего объема страховых премий, то теперь 20 % с дохода. И поскольку мы розничная компания, то в этом случае 20 % с дохода гораздо меньше 4 % с наших входящих премий. Для нас это очень выгодно», – подчеркивает г-н Жеребятьев.
Начальник управления рекламы и PR АО «СК «Сентрас Иншуранс» Ирина Лещенко, со своей стороны, считает, что в 2012 году будут продолжаться процессы перераспределения, закрытий, слияний и поглощений. «Уменьшение концентрации рынка наблюдается уже в течение последних трех лет. Это в большей степени связано с укрупнением страховщиков среднего звена, очищением рынка, а также со снижением объемов кэптивного страхования». По прогнозам «Сентрас Иншуранс», с учетом нового порядка налогообложения, изменений в деятельности страховых агентов, а также повышения требований к резервам и т. д. объемы рынка в текущем году снизятся на 15 %.
Председатель правления АО «СК «Альянс Полис» Зауреш Далеева придерживается похожего сценария развития: «В связи с общей финансовой ситуацией на мировом рынке мы не ждем роста. Существенных изменений по увеличению рынка не произойдет. Основными продуктами страховых компаний будут обязательные виды страхования, в то время как по авто КАСКО прироста не ожидается».
Несколько другая оценка у советника председателя правления по финансам «БТА Страхование» Аиды Айдархановой: «Мировая экономика находится на стадии медленного восстановления, при этом второй волны кризиса не ожидается. Это также подтверждается и прогнозом Правительства РК в отношении роста ВВП на 2012 год. Таким образом, положительный сценарий развития экономики создает достаточно благоприятные условия для развития страхового рынка». Вместе с тем она считает, что свое влияние на ситуацию окажет передача функций по осуществлению обязательного страхования работника от несчастных случаев страховым организациям, имеющим лицензию по отрасли life. «Это в целом не повлияет на темп прироста рынка, но отразится на его структуре вследствие перераспределения долей. Озвученные изменения в страховом законодательстве будут стимулировать значительный рост конкуренции по основным рыночным видам страхования, который будет сопровождаться развитием инфраструктуры и возможным появлением новых розничных продуктов, особенно в секторе общего страхования».
Председатель правления АО «Нефтяная страховая компания» Жаркын Альжанов ожидает дальнейшего развития альтернативных каналов продаж, таких как телемаркетинг и продажи продуктов через интернет. По его мнению, лидерами прироста пока будут оставаться обязательные виды страхования, добровольное медицинское страхование, а также, возможно, страховые продукты, связанные с банковским кредитованием, по которому прогнозируется рост.
Кстати, тот факт, что в 2012 году компании по страхованию жизни «откусят» у non-life игроков такой крупный и низкоубыточный сегмент как страхование работодателя от несчастных случаев, вынуждает последних искать ему замену. Уже сегодня многие компании выступают за введение новых обязательных видов страхования. В частности, по их мнению, в среднесрочной перспективе новым драйвером роста рынка могут стать обязательное страхование катастрофических рисков и обязательное медицинское страхование, которые будут способствовать глубокому проникновению страховых услуг и значительному повышению объема собираемых премий.
Позиция страховщиков вполне понятна: добровольное страхование физических лиц – достаточно затратное мероприятие и не дает высокой прибыли. С другой стороны, все понимают, что розничный бизнес важен, поскольку предполагает большую стабильность, чем корпоративный. Однако сами страховщики признают, что избалованы высокими доходами от корпоративного сегмента, которые создают комфортную зону, и большинству игроков выходить из нее для развития розницы (требующей значительных усилий) просто не хочется.Как результат, за последние пять лет динамика в соотношении добровольных и обязательных видов розничного страхования сильных изменений так и не претерпела.Между тем, как отмечает Жаркын Альжанов, в странах с развитой культурой страхования 60 % всех страховых премий приходится на добровольную розницу, а потому «все понимают, что нам есть к чему стремиться».