USD/KZT 492.65  +0.94
EUR/KZT 525.71  -4.26
 KAZAKHSTAN №3, 2012 год
 Инвесторы и государство: возродим Шелковый путь!
АРХИВ
Инвесторы и государство: возродим Шелковый путь!
 
Редакционный обзор
 

22 мая в Астане прошло 25-е пленарное заседание Совета иностранных инвесторов при Президенте РК, на котором рассматривалось развитие Казахстана как международного торгового, логистического, делового и финансового хаба. В ходе этого мероприятия глава государства призвал транснациональные корпорации к активному участию в мегапроекте «Новый Шелковый путь», а иностранные инвесторы представили ему свое видение реализации этой инициативы.
 
 
 
 
Планы Казахстана
 

Тема для юбилейного заседания СИИ была выбрана далеко не случайно. Действительно, сегодня у Казахстана есть уникальная возможность стать деловым хабом Евразийского региона, а также трансконтинентальным экономическим мостом между европейской и азиатско-тихоокеанской экономическими системами.
 
 

Во-первых, наша страна обладает выгодным географическим положением: через Казахстан проходят трансконтинентальные маршруты Север – Юг, Запад – Восток, Юго-Восточная Азия – Центрально-Азиатский регион. Располагаясь в сердце Евразии, мы способны связать рынки Китая, Европы, России и СНГ, а также государств Персидского залива.
 
 

Во-вторых, этому будет способствовать постоянный рост грузопотоков между Европейским союзом и КНР. Ежегодный объем внешней торговли между ними уже сейчас превышает $500 млрд при среднегодовом росте в 8 %. При этом транзитный маршрут из Китая в Европу через нашу республику имеет неоспоримое преимущество: он, по сравнению с морским путем через Суэцкий канал, значительно короче.Как результат, мы можем ожидать, что к 2020 году объем торговых операций между сопредельными с Казахстаном странами вырастет в полтора раза и достигнет $1 трлн.
 
 

В-третьих, это интеграционная политика Казахстана, которая открывает прямой доступ к рынкам стран Таможенного союза. В ходе заседания Совета Нурсултан Назарбаев сообщил инвесторам, что уже с июля 2012 года начнет полноценно функционировать Единое экономическое пространство, а к 2015 году партнеры по ЕЭП подойдут к созданию Евразийского экономического союза. По его словам, все это обеспечит свободное перемещение капитала, товаров и трудовых ресурсов.
 
 

Другими важнейшими факторами, которые должны способствовать привлечению международных капиталов в развитие «казахстанского хаба», являются благоприятный инвестиционный климат, а также политическая и экономическая стабильность нашей страны.
 
 

В этой связи глава государства обратился к членам СИИ с предложением начать совместный масштабный проект «Новый Шелковый путь»: «Казахстан должен возродить свою историческую роль и стать крупнейшим деловым и транзитным хабомЦентрально-Азиатского региона, своеобразным мостом между Европой и Азией. В результате реализации этого мегапроекта к 2020 году объем транзитного грузопотока через Казахстан должен возрасти почти в два раза с дальнейшим доведением его, как минимум, до 50 млн тонн».
 
 

Как считает президент, для того чтобы реализовать столь крупный проект, необходимо на ключевых транспортных коридорах Казахстана создать единый комплекс международных хабов – торгово-логистического, финансово-делового, инновационно-технологического и туристического. В результате их территориальной и функциональной взаимоувязки должен возникнуть синергетический эффект, который позволит реализовать «принцип 4С»: скорость, сервис, сохранность и стабильность. Именно это должно стать главным источником конкурентного преимущества «Нового Шелкового пути».
 
 

Как заявил Нурсултан Назарбаев, главный элемент «Нового Шелкового пути» – транспортно-логистический хаб будет развиваться, используя следующие проекты и направления.
 
 

Во-первых, на базе АО «Казахстан Темир Жолы» уже создается национальная мультимодальная транспортно-логистическая компания мирового уровня. В ее задачи будет входить формирование системы мультимодальных перевозок и скоростных коридоров по принципу доставки от двери до двери, которая обеспечит технологическое взаимодействие всех видов транспорта.
 
 

Во-вторых, Казахстан активно развивает свои «восточные ворота» –МЦПС «Хоргос» на границе с КНР. По данным министра экономического развития и торговли Бакытжана Сагинтаева, здесь уже ведется строительство многофункционального логистического узла класса «А», который будет состоять из грузоперерабатывающих терминальных комплексов с торгово-производственными функциями для обслуживания контейнерных грузопотоков. Для создания индустриально-логистического хаба в Хоргосе Казахстаном привлечены международные консультанты – «Делойт» и АЕСОМ. На западе республики будут реализованы проекты по расширению морского порта «Актау» и строительству логистического центра в городе Актобе. Они станут «Западными воротами» страны с выходом к границам государств Прикаспийского региона, России и далее в Европу.
 
 

В-третьих, быстрыми темпами осуществляется создание трансконтинентального коридора Западная Европа – Западный Китай. Данный проект, который будет завершен к 2015 году, позволит почти в 3,5 раза сократить сроки доставки грузов из Китая в Европу автотранспортом по сравнению с морским путем.
 
 

В-четвертых, будет продолжена работа по расширению пропускной способности отечественной железнодорожной сети. В дополнение к уже построенным железным дорогам Узень – Туркменистан – Иран – Персидский залив и Коргас – Жетыген – второй железнодорожный переход до Каспия, в этом году Казахстан запускает проекты cтроительства железных дорог Жезказган – Бейнеу и Аркалык – Шубарколь общей протяженностью 1 200 км.
 
 

В-пятых, на всем пути от Китая до России, а именно в СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», в городах Алматы, Актау и Актобе будут построены многофункциональные логистические и складские центры класса «А».Это позволит расширить потенциал казахстанского рынка контрактной логистики, который, по оценке Минэкономики, к 2015 году будет доходить до $800 млн.
 
 

Что касается туристического хаба, то, как считает Президент Назарбаев, развитие деловой активности и сферы услуг для иностранных граждан в Алматы в полной мере обеспечит условия для его формирования. При этом основной объем инвестиций будет направлен в развитие зоны горнолыжных курортов для зимнего отдыха и Капшагайской курортной зоны для летнего сезона. Кроме того, относительно рядом находится обладающий большим потенциалом регион озер – Балхаш и Алаколь. Вместе с тем развитие нефтесервисного кластера и инфраструктуры порта Актау на западе Казахстана позволит дать толчок строительству расположенной рядом курортной морской зоны отдыха «Кендерли». В настоящее время, для того чтобы обеспечить комплексную поддержку въездного туризма, Министерством иностранных дел рассматривается вопрос об отмене визового режима в отношении граждан 34 стран.
 
 

Если говорить о международном инновационно-технологическом хабе, то Казахстан рассчитывает создать его до 2020 года на базе уже действующей СЭЗ «Парк инновационных технологий». Уже сегодня на его территории зарегистрировано 120 инновационных предприятий, а также планируется размещение научно-исследовательских подразделений национальных компаний. «Мы продолжим инвестиции в развитие инфраструктуры мирового уровня и применим дополнительные льготы и гарантии, в частности путем размещения государственного заказа на проведение НИОКР», – пообещал глава государства.
 
 

Ключевая роль в реализации проекта «Новый Шелковый путь» отводится Алматы, который, по мнению Нурсултана Назарбаева, должен стать республиканским лидером по внедрению «технологий города будущего», уровню безопасности, экологичности и удобства для иностранных граждан.
 
 

Так, в Алматы будет внедрен принцип «единого окна» для иностранных бизнесменов и инвесторов. «Мы представим полный пакет услуг по упрощенной схеме – начиная от получения виз и различных разрешений, контактов с госорганами и заканчивая регистрацией компаний. Используя модель Алматы, по всей стране, в каждом городе должны проводиться подобные масштабные преобразования». Кроме того, в Южной столице, в партнерстве с биржами Азии и Европы планируется создать международную товарную биржу, которая будет обслуживать все грузопотоки, идущие через Казахстан. Рост объема торговых операций и товарооборота должен дать толчок развитию «Регионального финансового центра Алматы».
 
 

Представив свое видение, глава государства поручил правительству совместно с членами Совета иностранных инвесторов обсудить вышеуказанные направления и до конца текущего года разработать комплексный план реализации проекта «Новый Шелковый путь».
 
 
 
 
Рекомендации инвесторов
 

В свою очередь, иностранные члены СИИ представили целый ряд практических замечаний и рекомендаций по каждому из направлений проекта, предлагаемого Казахстаном.
 
 

В частности вице-президент Азиатского банка развития г-жа Лакшми Венкатачалам сделала акцент на роли Казахстана в построении мультимодального коридора через Каспийское море и Южный Кавказ, соединяющего Китай с южноевропейскими, ближневосточными и североафриканскими рынками. Его создание потребует согласованного взаимодействия не только государств-партнеров (Китая, Турции, Азербайджана и Грузии), но и, еще важнее, частных компаний, которые обладают наилучшими возможностями для интеграции различных видов транспорта вдоль самого коридора. В этой связи в рамках проекта потребуется не только привлечь крупные инфраструктурные инвестиции, но и устранить «институциональные узкие места» для обеспечения вовлеченности частного сектора. Как считает г-жа Венкатачалам, Правительству Казахстана и НК «Казахстан Темир Жолы» необходимо тесно сотрудничать с компаниями, обладающими опытом и репутацией в области логистической интеграции. Кроме того, логистическим компаниям мирового уровня нужно дать возможность «управлять не только отдельными вагонами, но и железнодорожными составами». В качестве примера она привела товарный поезд IndaLinx под управлением APL, который соединяет индийские порты с основными северными индустриальными центрами страны. Наконец, по мнению представителя АБР, право на управление и/или концессию Актауским морским портом необходимо передать всемирно известному международному оператору, который смог бы привлечь к коридору крупных клиентов. При этом она сослалась на опыт черноморского порта Поти в Грузии (еще одного важного узла этого коридора), который сейчас находится в собственности у хорошо зарекомендовавшего себя портового оператора.
 
 

С другой стороны, Председатель совета директоров «ДжейПи Морган Чейз Интернешнл» д-р Джейкоб Френкель предложил Казахстану рассмотреть возможность создания специализированной организации по развитию инфраструктуры, которая будет заниматься исключительно проектами в данной сфере: от начального планирования до полного завершения. По его мнению, объединив интеллектуальные и финансовые ресурсы под эгидой одной организации, располагающей необходимым опытом в реализации инфраструктурных проектов на всех этапах, государство могло бы добиться их максимальной эффективности. Такой «национальный чемпион в области инфраструктуры» являлся бы единым контрагентом по отношению к правительству, инвесторам и конечным потребителям, ответственным за достижение поставленных социальных и экономических задач.
 
 

Акционер Евразийской корпорации природных ресурсов (ENRC) Александр Машкевич обратил внимание на то, что в рамках программы ФИИР промышленные предприятия страны вкладывают значительные средства в усиление производственных мощностей, увеличение номенклатуры выпускаемой продукции, диверсификацию бизнеса, наращивание экспортного потенциала, завоевание новых рынков сбыта. В этой связи первоочередным требованием является опережающее развитие транспортно-логистического комплекса, чтобы он не сдерживал рост промышленных предприятий и отечественной экономики в целом. Для этого Казахстану нужно интегрироваться в международную транспортную систему и обеспечить целостность всей производственно-логистической цепочки.
 
 

Как считает г-н Машкевич, отсутствие выхода к открытым морям сегодня с лихвой компенсируется географической близостью с Китаем, а потому особое стратегическое значение имеет развитие транспортных мощностей между Казахстаном и КНР. В частности, в 2011 году ENRC экспортировала в Поднебесную всего около 5 млн тонн железорудного сырья. С учетом же мероприятий по увеличению пропускной способности погранпереходов и решения китайской стороной вопроса по предоставлению порожних вагонов под перегрузку, ENRC в ближайшее время готова вдвое увеличить поставки этого сырья в Китай. В этой связи, он попросил максимизировать усилия КТЖ по устранению физических и нефизических барьеров для увеличения грузопотока. Среди основных мер он назвал модернизацию диспетчерских систем управления и внедрение инновационной системы интервального регулирования движения поездов, способную увеличить пропускную способность участков почти в два раза. К ним он также отнес реализацию проекта «Достык – Зеленый коридор» и организацию системы шатл-поездов, курсирующих в направлении Китая по твердому расписанию.
 
 

Главный операционный директор компании «Метро Кэш энд Керри» Йерун де Гроот перечислил транспортно-логистические и административные барьеры, которые сегодня мешают развитию национальной сети оптовой торговли. Прежде всего, это неравномерное качество дорожной инфраструктуры. Так, с учетом развития Таможенного союза он обратил внимание на необходимое улучшение автомагистрали Север – Юг (Екатеринбург – Алматы), которая часто закрывается в зимний период. Не менее важным он считает наличие складских помещений класса «А» и управляющих компаний, которые, к сожалению, в основном сконцентрированы в крупных городах, и прежде всего в Алматы. По его мнению, данную сферу услуг следует включить в список приоритетных видов деятельности с предоставлением льгот и преференций или же включить в программу ФИИР с оказанием поддержки правительства. Аналогичные меры он предлагает рассмотреть в отношении сферы грузовых автотранспортных перевозок, где все еще ощущается недостаток услуг операторов.
 
 

В свою очередь, Джон Ферраро, Главный операционный директор «Эрнст энд Янг», заявил, что, помимо железнодорожного и автодорожного потенциала, Казахстан обладает и уникальными возможностями как региональный воздушный узел для пассажирского и грузового транзита. Однако задача по сохранению такой конкурентной позиции и привлечению большего объема инвестиций потребует решения ряда вопросов. Первый из них – экономическая эффективность и доступность топлива. Для его решения представитель «Эрнст энд Янг» рекомендовал правительству рассмотреть возможность инвестирования в производство топлива для реактивных двигателей. Второй вопрос – качество инфраструктуры и объектов воздушного транспорта, логистики и складирования, а также наземного обслуживания и таможенных служб. Он может быть решен при помощи компаний, имеющих соответствующий опыт в управлении аэропортами и способных привлечь инвестиции для усовершенствования инфраструктуры и обучения квалифицированных кадров. Третьей задачей является разработка эффективных механизмов соблюдения требований программы гражданской авиации, соответствующих международным стандартам безопасности полетов.
 
 

Тему, поднятую г-ном Ферраро, продолжил Коэн Ванхарентс, член исполнительного комитета компании «Бейкер и Макензи Интернешнл», который предложил сделать Казахстан центром Таможенного союза по складскому хранению ввозимых товаров. По его словам, в странах–членах ТС складское хранение товаров на территории другого государства до продажи таких товаров на местном рынке еще развито слабо. Это связано с тем, что положения местного законодательства отпугивают многих зарубежных производителей, не имеющих присутствия в странах ТС. Например, иностранная компания, хранящая товары в Казахстане до их продажи, в соответствии с законодательством считается имеющей «постоянное учреждение». И когда производитель хочет забрать товары со склада для продажи их местному потребителю, он должен заплатить 20-процентный корпоративный подоходный налог на цену продажи и 15-процентный налог на чистый доход. В результате иностранные производители предпочитают осуществлять свои продажи напрямую из-за рубежа и, соответственно, вообще не платят налоги в Казахстане. Как считает г-н Ванхарентс, внесение простых законодательных изменений, позволяющих иностранным производителям хранить товар


Список статей
Достояние республики    Редакционный обзор 
Геология длиною в жизнь  Людмила Диденко-Кислицина 
Госправо на трубу   Редакционный обзор 
БВУ по осени считают?!  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem