USD/KZT 480.63  +0.01
EUR/KZT 535.13  +0.60
 KAZAKHSTAN №3, 2012 год
 Казахмыс: полный вперед
АРХИВ
Казахмыс: полный вперед

Благоприятная конъюнктура цен на мировом рынке металлов открывает новые возможности для горно-металлургической отрасли Казахстана. Ведущий игрок сектора – Группа Казахмыс – намерен в полной мере использовать представившийся шанс. Наряду с разработкой новых крупных и средних проектов «Казахмыс» запускает масштабные программы модернизации своих предприятий, внедряет передовые разведочные и производственные технологии, совершенствует политику управления человеческим капиталом и обеспечения экологической безопасности.
 

Из нерентабельного в рентабельное
 

Сегодня крупнейшему производителю меди в Казахстане приходится все больше работать со сложными рудами. Хотя новые месторождения «Казахмыса» такие, как Бозшаколь и Актогай, во много раз превышают по объемам запасов Жеказганское, в то же время они имеют гораздо более низкое содержание металла в руде. Понятно, что трудные полиметаллические руды требуют внедрения новейших технологий и вложения значительных инвестиций, а потому разработка многих ранее разведанных в Казахстане месторождений долгое время считалась экономически нерентабельной.
 

Впрочем ситуация с обеднением рудной базы не уникальна для «Казахмыса». Сегодня обнаружение новых крупных месторождений с высоким содержанием полезных компонентов происходит все реже, а потому, по прогнозам экспертов, разрыв между спросом и предложением на мировом рынке приведет к неминуемому росту цен на медь.
 

Проанализировав глобальные тенденции, в «Казахмысе» разработали и приступили к реализации масштабного плана «перезагрузки». Прежде всего компания вернулась к проектам освоения гигантских месторождений Бозшаколь и Актогай. Капитальные затраты по ним составят $3,8 млрд, а ожидаемый уровень производства достигнет 60% от общего объема сегодняшнего производства. На Бозшаколе уже начаты подготовительные работы к строительству инфраструктуры и фабрики, а также размещаются заказы на основное технологическое оборудование. Горные работы планируется начать уже в феврале 2014 года, а обогатительная фабрика будет введена в эксплуатацию в начале 2015 года. По проекту Актогай сейчас идет технико-экономическое обоснование, при этом Совет директоров компании уже принял решение о размещении заказа на приобретение основного оборудования для мельничного передела. Актогайский проект состоит из двух стадий: первая – добыча и переработка окисленных руд, вторая – сульфидных руд. Первая катодная медь на Актогае будет получена в 2015 году.
 

На повестке дня «Казахмыса» и проекты среднего масштаба, к основным преимуществам которых относится более высокое содержание полезного компонента в рудах. Поэтому разумное сочетание эффективности ведения работ, а также затрат на инфраструктуру и технологии позволит вывести их на привлекательную рентабельность. Сегодня в портфеле «Казахмыса» девять проектов «средней руки», которые находятся на разных этапах продвижения. Реализация проектов, общий объем капиталовложений в которые только в 2012 году составит $350 млн, предполагает расширение существующих рудников, разработку новых участков месторождений и строительство дополнительных перерабатывающих мощностей.
 

В частности, уже принято решение о возобновлении добычи меди на руднике Конырат, приостановившем свою деятельность в 2008 году. Предполагается, что месторождение будет эксплуатироваться около 9 лет. Объем горной массы превысит 99 млн т, а добыча руды – около 57 млн т. В 2012 году компания планирует добыть здесь 3,5 млн т руды для ее переработки на Балхашской обогатительной фабрике. Добычные работы достигнут проектной мощности уже в июле 2012 года.
 

После ввода в эксплуатацию новой обогатительной фабрики, хорошие возможности для расширения текущей горнодобывающей деятельности и снижения затрат получит и проект Акбастау-Космурун, действующие рудники которого имеют большие запасы руды с высоким содержанием меди. В рамках проекта рассматривается расширение производства на карьере Акбастау и переход к подземной добыче на месторождении Космурун. Каждый из этих рудников сможет обеспечить ежегодный объем добычи до 2 млн т.
 

К проектам среднего масштаба также относятся Бозымчак, Анисимов Ключ и ряд проектов, находящихся на стадии предварительного проектирования.
 

Понятно, что растущий портфель добывающих проектов требует и увеличения производительности перерабатывающих мощностей. В этой связи в 2012 году «Казахмыс» приступил к модернизации Николаевской обогатительной фабрики в Восточно-Казахстанской области, которая должна быть закончена уже в первом квартале 2013 года. Основная цель проекта – повышение объемов ежегодной переработки с 1,7 млн т до 2,2 млн наряду с существенным увеличением извлечения по каждому полезному элементу. Обновленная фабрика, реконструкция сможет обеспечить стабильный выпуск сразу трех кондиционных концентратов – цинкового, медного и свинцового. Второй проект – реконструкция Балхашской обогатительной фабрики – взаимоувязан с возобновлением работ на Коунрадском карьере и предполагает доведение ежегодных объемов переработки руды до 11 млн т. Стоимость переоснащения обеих фабрик составит около $100 млн.
 

Модернизация производства – это также обновление самоходного парка, приобретение вспомогательного оборудования, улучшение условий труда и совершенствование процессов. Только за прошлый год «Казахмыс» вложил свыше $140 млн в приобретение нового оборудования, которое будет распределено по всем регионам деятельности группы. В инвестиционной программе на 2012 год запланировано дальнейшее переоснащение предприятий новым оборудованием на сумму более $262 млн. В частности, для нужд Жезказганского дивизиона приобретается 40 единиц основного технологического оборудования и 35 единиц кровлеоборщиков.
 

Отдельное внимание компания уделяет геологоразведке. Сегодня в портфеле «Казахмыса» 11 таких проектов, которые находятся на различных стадиях разработки и внедрения. Работа по ним ведется в двух направлениях – доразведка эксплуатируемых или строящихся объектов и поиск новых привлекательных месторождений меди. Только в прошлом году на эти цели было выделено около $70 млн, а в текущем году эта цифра увеличится до $80 млн.
 

Так, проводятся поиски новых месторождений на Сарысуйском участке, расположенном между Жезказганом и Жаман-Айбатом, а также на участках Даутбай, Дюсембай и Таласай. Не за горами строительство второй очереди отработки на руднике «Жомарт» – начало добычи в ее рамках намечено на 2018 год. Проект на Жаман-Айбатской площадке позволит увеличить объемы производства этого предприятия до 8 млн т руды и поддержит срок отработки этого месторождения на уровне до 24 лет. На сегодняшний день на этой площадке пробурено около 150 километров скважин. Стартовали и работы на восполнение выбывающих мощностей на Саякском месторождении. На Юго-восточном Нурказгане завершено оконтуривание рудного тела и программа бурения, осуществлен переход к стадиям концептуальной оценки и предварительного ТЭО для дальнейшего увеличения объема добычи руды на 5–7 млн тонн в год. В Восточном Казахстане ведутся ГРР на флангах существующих Орловского и Артемьевского месторождений с целью восполнение выбывающих мощностей. В 2012 году особенное внимание будет также уделено доразведке месторождений Юбилейно-Снегирихинское и Анисимов Ключ.
 
 
 
Зеленый свет инновациям
 

Одним из краеугольных камней проводимой «перезагрузки» определен переход на применение передовых инновационных решений. Так, например, в настоящий момент в компании внедряется проект горно-геологических информационных систем «ГГИС», успешная реализация которого позволит усилить контроль над разумным и экономным расходованием минеральных ресурсов, а также даст возможность непрерывного и более гибкого планирования горных работ на предприятиях. В проекте задействованы геологические, маркшейдерские службы и новое поколение специалистов – горные инженеры-планировщики. В частности, по завершении внедрения «ГГИС» маркшейдерские и геологические службы будут пользоваться одними из лучших в мире программных продуктов, которые широко применяются на предприятиях США, Австралии и Африки. Для геологов выбрана программа Datamine, а для маркшейдеров и инженеров-проектировщиков – Surpaс. 
 

Инновационного подхода корпорация придерживается и с точки зрения расширения сфер своей деятельности. Так, одним из новых, хотя и не профильных, но весьма перспективных, направлений является развитие «зеленой энергетики». В начале июня в рамках официального визита в Казахстан Владимира Путина Группа Казахмыс и ОАО «РусГидро» подписали соглашение о сотрудничестве в области малой гидроэнергетики. Документ предусматривает создание совместного предприятия для строительства на территории нашей страны объектов гидрогенерации. На первоначальном этапе партнеры намерены проработать возможность строительства в Алматинской области семи малых ГЭС общей мощностью около 108 МВт. Затем будет изучен вопрос сооружения дополнительных объектов малой гидроэнергетики и доведения совокупной мощности до 300 МВт. Помимо Большого алматинского канала и реки Шелек, потенциальный интерес вызывают участки на реке Мерке в Жамбылской области и на Калжыре в Восточно-Казахстанской области.
 

Независимые эксперты уверены, что казахстанско-российский проект будет экономически эффективным. По их оценке, при огромном дефиците электроэнергии в Алматинской области, малые ГЭС являются наиболее экологичным и технологичным способом улучшения электроснабжения.
 
 
 
Безопасная среда
 

Одно из приоритетных направлений работы «Казахмыса» – стабильная производственная деятельность с минимальным риском для экологии, труда и здоровья работников. Ежегодно разрабатывается комплекс мероприятий по обеспечению эффективного функционирования основного технологического оборудования, природоохранных объектов и установок, проводится производственный экологический мониторинг предприятий. В целом за последние шестнадцать лет компания инвестировала в природоохранные мероприятия более 70 млрд тенге.
 

Учитывая социальный аспект, на особом контроле – обеспечение экологической безопасности энергетических объектов. Ведь станции «Казахмыса» – это не только энергетика для предприятий, но и энергетика, которая обеспечивает жизнедеятельность целых городов – Жезказгана, Балхаша, частично Караганды. Так, для защиты атмосферного воздуха от вредных выбросов на котлах Жезказганской ТЭЦ внедрены схемы интенсивного орошения золоуловителей, проведен капитальный ремонт ЗУУ на Балхашской ТЭЦ и Топарской ГРЭС. Начиная с 2006 года, поэтапно модернизируется система очистки газов тепловых станций с помощью внедрения прогрессивных технологий – батарейных эмульгаторов 2-го поколения конструкции Панарина с эффективностью золоулавливания 98–99%.
 

Что касается производственных объектов, то в настоящий момент идут работы по рекультивации консервируемого и старого хвостохранилища Жезказганских обогатительных фабрик № 1, № 2, проведена замена нисходящих газоходов К-0/4,2 на Балхашском медеплавильном заводе, осуществляются работы по наращиванию дамб золоотвала Топарской ГРЭС.
 

В ВКО запущен проект реконструкции очистных сооружений карьерных стоков Николаевского и Юбилейно-Снегирихинского рудников. Продолжаются работы по рекультивации промышленных полигонов на Белоусовском ГОКе, произведен ремонт пылегазоулавливающей установки в фильтровально-сушильном отделении Николаевской обогатительной фабрики, приобретены и установлены расходомеры для измерения объемов на всех станциях водоснабжения и водоотведения Медно-химического комбината в Усть-Таловке. Кроме того, с целью обеспечения пылеподавления прекращена перевозка руды автотранспортом с Артемьевского рудника до Николаевской ОФ. Ведется ликвидация исторических загрязнений на Жезкентском ГОКе.
 

В целом на «Казахмысе» взяли курс на нулевой травматизм и абсолютную безопасность. В компании разработана новая система по безопасности труда и охране здоровья работников. Пошаговое достижение этой цели предусматривается в рамках специального проекта «Омiр». Эта обширная программа включает в себя проведение углубленного обучения, направленного на повышение ответственности и личной вовлеченности линейного персонала, а также внедрение в производственную практику новых стандартов соблюдения ТБ.
 

Еще одно ноу-хау проекта «Омiр» – внедрение на предприятиях корпорации института парамедицины. Парамедик – работник, который по роду своих служебных обязанностей тесно связан с медициной, но в то же время не относится к медицинским работникам с академическим образованием. Кандидаты из числа добровольцев будут обучаться с отрывом от производства, в центрах подготовки парамедиков. Через каждые три года для них предусмотрена обязательная переподготовка и аттестация, подтверждающая качество владения навыками оказания первой помощи.
 


Список статей
Достояние республики    Редакционный обзор 
Геология длиною в жизнь  Людмила Диденко-Кислицина 
Госправо на трубу   Редакционный обзор 
БВУ по осени считают?!  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem