USD/KZT 523.86  -0.15
EUR/KZT 544.34  -0.85
 KAZAKHSTAN №3, 2012 год
 Сделки по слияниям и поглощениям в горно-металлургическом комплексе
АРХИВ

Сделки по слияниям и поглощениям в горно-металлургическом комплексе

 
К концу 2011 года, успешно пережив шторм глобальной экономической неопределенности, горная промышленность и металлургический сектор вышли из него более сильными в финансовом отношении и готовыми к дальнейшему росту. На фоне оздоровления балансов многие компании столкнулись с необходимостью принятия сложного, но приятного решения: как использовать свой капитал – дилемма между покупкой новых активов, вложением в органический рост и возвратом инвестиций вновь вернулась на повестку дня заседаний Советов директоров.
 
 
 
Тенденции
 
 
В течение 2011 года в связи с неопределенностью в экономике на рынках наблюдались экстремальные волатильность и турбулентность, схожие с первыми днями глобального финансового кризиса 2008 года. Страхи перед второй волной экономической рецессии в США были усилены финансовым крахом в Европе, а также прогнозами по снижению роста экономики Китая в краткосрочной перспективе.
 
 
Несмотря на это, горнодобывающие и металлургические компании продолжили демонстрировать уверенность и стремление к внешнему росту. Сделки по слияниям и поглощениям перевешивали размеры инвестиций в органический рост и возврат наличности акционерам через дивиденды или скупку собственных акций. Турбулентность на рынках создала возможности для приобретения качественных активов по сниженным ценам, обещающих со временем создать большую ценность, чем строительство новых шахт или возврат денег акционерам. Предпочитаемые активы, как правило, были крупными и низкозатратными и могли быть приобретены без негативного влияния на кредитный рейтинг покупателя.
 
 
Низкий уровень задолженности, стабильная прибыль и хорошая доступность капитала создали конъюнктурные условия для слияний и поглощений в первой половине 2011 года. Руководители горнорудных компаний демонстрировали позитив в отношении возможности проведения сделок и перспектив по их закрытию. Тем не менее глобальный экономический фон и усилившаяся волатильность рынка ослабили способность менеджмента как по оценке сделок, так и по их проведению. В результате многие потенциальные покупатели проявляли большую осторожность во второй половине года. И все же, несмотря на неопределенность, в 2011 году были завершены 1 008 сделок на общую сумму в $162,4 млрд.
 
 
Исторически сложилось так, что наибольший вклад в объем M&A вносят мегасделки с высокой финансовой стоимостью (>$1 млрд). Оглядываясь на 2006–2007 годы, можно отметить, что тогда достаточно небольшое число крупных мегасделок стали причиной невероятно высокого общего показателя. Вместе с тем в 2009 году мы увидели гораздо меньше сделок такого уровня.
 
 
В 2011 году сделок, превышающих размер в $10 млрд, по-прежнему практически не наблюдалось, тем не менее драйверами роста рынка стали 28 мегасделок на общую сумму $106,6 млрд, то есть две трети общей стоимости всех M&A. Несмотря на возможность совершения трансформационных сделок (предполагающих реорганизацию), менеджменту, очевидно, было неудобно их проводить, поскольку это вызвало бы значительные нагрузки на балансы компаний, как это уже было накануне глобального финансового кризиса 2008–2009 годов.
 
 
Спектр стимулов для совершения мегасделок в прошлом году варьировался довольно широко. Несколько стратегических синергетических сделок было заключено на внутреннем рынке (между компаниями–представителями одной страны), в то время как отдельные игроки стремились использовать слияния и поглощения для диверсификации как с точки зрения видов сырья, так и географически. Например, в 2011 году в целях дальнейшего укрепления своего портфеля BHP Billiton расширила деятельность в направлении нефти и сланцевого газа, для того чтобы противостоять большему риску и максимизировать возможности для роста. Необходимо отметить, что только самые крупные игроки могут обосновать своим акционерам необходимость столь крупных стратегических изменений.
 
 
Помимо мегасделок, ключевой темой 2011 года было проведение сделок с минимальным риском. Драйверами таких сделок были синергия, рост за счет интеграции и приобретений, которые позволили бы компаниям максимально использовать свои конкурентные преимущества. На повестке дня также оказались разумные сделки с низким уровнем риска.
 

Производители среднего и мелкого уровня в 2011 году продолжали приобретать такие компании и проекты, которые максимально подходят для их основного бизнеса, рассчитывая увеличить масштаб своей деятельности и улучшить их возможности по доступу к капиталу. Мы наблюдали, как целый ряд компаний продолжал совершенствовать свои портфели, раскрывая их ценность за счет отказа от менее рентабельных, небольших и высокозатратных активов.
 

Поскольку компании по-прежнему стремятся предоставлять наибольшую ценность для своих акционеров, можно ожидать рост продаж низкоприбыльных активов по переработке и сбыту. Один из таких примеров – сообщение Rio Tinto о том, что она намерена продать некоторые из относительно небольших высокозатратных активов подразделения Rio Tinto Alcan, а также металлургические и обогатительные активы в Европе и США1.
1. Rio Tinto собирается укрепить свое финансовое положение за счет продажи активов, «The Australian», 19 октября 2011 г.
 

Кроме того Ernst & Young ожидает, что крупные компании пересмотрят свои портфели, с тем чтобы больше сосредоточиться на прибылях, а не на гонке за ростом производства, как это было перед мировым финансовым кризисом. Объявление BHP Billiton о том, что их алмазные операции в Канаде могут быть частично или полностью проданы2, является хорошим примером этой стратегии.
2. Обзор алмазного бизнеса, пресс-релиз «BHP Billiton», 30 ноября 2011 г.
 

Несмотря на по-прежнему преобладающее количество сделок, не превышающих $200 млн, их число упало с 1 015 в 2010-м до 892 в 2011 году, а их общая стоимость снизилась с $18,1 млрд до $16,9 млрд. Пока неясно, почему произошло столь значительное падение количества таких сделок, однако, возможно, это связано с уровнем ожиданий продавцов активов. На фоне падения цен на протяжении большей части года и отсутствия крайней необходимости в продаже активов большинство юниоров, вероятно, решили «пересидеть» текущую неустойчивость рынка.
 

Управление рисками снова было в центре внимания ряда компаний при принятии ими решений о размещении инвестиций. С ростом проявлений ресурсного национализма и повышенными колебаниями биржевых сырьевых цен чувствительность к концентрации на одной стране и одном виде сырья оказывает давление на курс акций многих компаний.
 
 
Ресурсный национализм по-прежнему является ключевой проблемой для руководителей горнодобывающих предприятий, поскольку рост требований правительств в отношении повышения налогов и роялти усиливает фактор неопределенности при принятии решений об инвестициях в слияния и поглощения. В 2011 году более чем 25 стран изменили свою налоговую среду. Ресурсный национализм возлагает большое бремя расходов на горнодобывающие и металлургические компании и может повлиять на их решение о том, куда инвестировать в конкретной стране. В то время как некоторые правительства провели такие изменения быстро и эффективно, ряд других не сделали этого, что привело к замедлению в принятии инвестиционных решений.
 

Интересной тенденцией прошлого года стал рост количества сделок проведенных как в странах с высоким3, так и с низким уровнем риска. Это, вероятно, является результатом увеличения ресурсного национализма. О пересмотре своей политики в сырьевом секторе объявили уже столько стран, что различия в риске среди развитых, переходных и развивающихся экономик сузились настолько, что этот фактор уже не столь критичен для руководителей компаний с точки зрения вознаграждения за риск.
3. Уровень риска основывается на системе оценки странового риска IHS Global Insight, которая сравнивает инвестиционный климат в 203 странах мира. Система отдельно оценивает политические, экономические, юридические, налоговые и производственные условия, а также уровень безопасности в каждой стране, что позволяет составить полную картину качества условий и уровня стабильности, с которыми сталкиваются инвесторы. При этом основным критерием рейтинга является стабильность.
 

Значительное число внутренних сделок были завершены в Северной Америке, в основном в результате консолидации местных угледобывающих предприятий. Эти сделки имели четкие синергические связи и проводились в условиях, когда покупатели имели глубокие знания рынка и правил, а потому были относительно безрисковым способом роста через максимальное использование уникального конкурентного преимущества.
 

Учитывая потенциально высокую прибыль, в развивающихся странах и государствах с переходной экономикой компании были в большей степени готовы к принятию более высоких уровней риска. Эти сделки, как правило, были меньше по размеру, предполагая, что чем меньше ставки, тем большие риски готовы брать на себя компании.
 
 
 
Наиболее востребованные полезные ископаемые
 

Неопределенность в отношении экономического роста привела к коррекции цен на ряд основных металлов и другое сырье, которая наблюдалась в течение года. В то время как желание совершать сделки было достаточно сильным, при такой волатильности цен на сырьевые товары оказалось невероятно трудно достичь согласия в оценке активов между продавцами и покупателями. Сейчас вопрос заключается в том, начинают ли цены на сырьевые товары приспосабливаться к новым стандартам или недавние экономические проблемы просто сдержали суперцикл?
 

Уголь вернул свое лидерство в качестве наиболее востребованного полезного ископаемого в 2011 году: общий объем сделок составил $41,4 млрд, по сравнению с $17,9 млрд в 2010 году. Такая активность в основном была обеспечена за счет крупных игроков, желающих увеличить производственные мощности для удовлетворения растущего спроса со стороны Китая и Индии. Это также было связано с тем, что крупные энергетические и металлургические предприятия, часто при правительственной поддержке, проводили интеграцию добывающих активов, с целью управления волатильностью и обеспечения долгосрочных бесперебойных поставок сырья. Все это наглядно демонстрирует, что, несмотря на ужесточение регулирующих норм в связи с изменениями климата, в течение срока разработки существующих шахт уголь будет оставаться востребованным товаром.
 

Рекордный уровень маржи и позитивный среднесрочный прогноз цен на золото сделал золотодобывающие компании наиболее популярной целью M&A в 2011 году с точки зрения количества сделок. В общей сложности по золоту было заключено 385 сделок, составляющих 38% всего числа сделок в ГМК. В отличие от других полезных ископаемых, глобальная экономическая неопределенность, низкие (или отрицательные) реальные процентные ставки и слабый доллар США поддержали цены золота как безопасного актива-убежища. Это, в свою очередь, послужило хорошим предзнаменованием для проведения слияний и поглощений в золотом секторе. Основными драйверами M&A в этой отрасли остаются стратегические, а не конъюнктурные факторы. Так, по мере того как производство развивается, а качество ухудшается, крупным производителям становится все более сложно обеспечивать восполнение запасов. Большинство объектов сделок представляли собой юниорские проекты по добыче золота, а с учетом того, что акции золотодобывающих компаний следуют за биржевыми ценами на этот металл, в 2011 году такие объекты предложили действительно хорошую ценность. Уверенность в устойчивом повышении цен на золото позволило покупателям взять на себя больше рисков (особенно политических), а также диверсифицировать свою деятельность в производство меди.
 

Если говорить о текущем годе и более дальней перспективе, можно ожидать большей активности в сталелитейной промышленности – секторе, который остается более фрагментированным, чем производство других металлов и выглядит готовым к дальнейшей консолидации. Так, например, в феврале 2012 года началась подготовка к сделке по слиянию Nippon Steel и Sumitomo Metal Industries стоимостью $9,4 млрд, которая создаст второго по величине производителя стали в мире после ArcelorMittal. Другой большой историей 2012 года может оказаться консолидация в секторе добычи калийных соединений, хотя на данном этапе эти ожидания являются достаточно спекулятивными.
 
 
 
Региональный анализ
 

Когда-то горнодобывающие компании были вотчиной таких стран, как Австралия, Южная Африка, США и Канада. Однако, поскольку высокие цены и растущий спрос способствовали поставкам из государтв с переходной экономикой, доминирующее положение «традиционных горнодобывающих государств» ослабло. В то же время увеличение спроса на сырье со стороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Китай, Южная Корея и Индия) ускорило рост их заинтересованности во владении горнодобывающими активами. Эта долгосрочная тенденция, несмотря на значительную консолидацию, в частности в угледобывающем секторе, и инвестиции BHP Billiton в активы по нефти и сланцевому газу, привела к тому, что североамериканский регион в 2011 году стал наиболее предпочитаемым пунктом назначения для сделок M&A.
 

Северная Америка. В 2011 году деятельность в сфере M&A в Северной Америке резко активизировалась: объем приобретений в этом регионе увеличился на 144% – до $54,2 млрд. Такой рост отражает глубокое доверие к долгосрочному спросу на сырье со стороны развивающихся рынков, а также основан на возможностях, которые предоставляют снижение фондовых рынков и исторически дешевый и доступный капитал. Стратегическим драйвером для многих североамериканских сделок была необходимость создания устойчивой платформы для последующего захвата растущих рынков за пределами США. Крупнейшим источником сделок выступила консолидация горняков Северной Америки, в частности в угледобывающей отрасли. Вместе с тем международные покупатели, особенно из азиатских стран-потребителей, также имели важное значение.
 

Азиатско-Тихоокеанский регион. В прошлом году многие страны АТР боролись с проблемами инфляции. В Китае деятельность по слияниям и поглощениям была ограничена более жесткой концентрацией на стоимость, обусловленной сочетанием внутреннего политического и экономического давления и более зрелого подхода к заключению сделок. С замедлением производства китайской экономики и ужесточением денежно-кредитных условий, Поднебесная продемонстрировала осторожность в отношении сделок M&A. Что характерно: два эмитента китайской фондовой биржи – Minmetals Resources и Yanzhou Coal Mining – отложили крупные сделки в связи с озабоченностью в отношении правильной оценки. В свою очередь, многие индийские компании, напротив, продемонстировали «бычьи настроения» к проведению сделок. Они одержали ряд значительных побед в борьбе за заключение региональных сделок, особенно за угольные активы в Австралии. Остается добавить, что наиболее популярными полезными ископаемыми в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2011 году были уголь, железная руда и золото.
 

Европа. Кризис еврозоны ударил по экономическому благосостоянию многих европейских стран, чьи правительства развертывают политические рычаги для поддержания в лучшем случае экономического роста, а в худшем – экономической стабильности. Тем не менее горнодобывающие и металлургические компании продолжили проведение сделок, общий объем которых в 2011 году увеличился на на 278%, достигнув $28,4 млрд – самого высокого показателя после пика 2007 года. Крупнейшее приобретение в этом регионе было завершено, когда норвежская Norsk Hydro приобрела алюминиевые предприятия Vale за $4,9 млрд.
 

Латинская Америка. Внешние инвестиции со стороны Латинской Америки снизились в 2011 году, в основном в связи с тем, что бразильские компании сократили зарубежные инвестиции и сосредоточились на бизнес-возможностях внутри самой Бразилии. Несмотря на то что входящие инвестиции замедлились в 2011 году, регион остается основной целью для затрат на геологоразведочные работы, несмотря на проблемы отрасли и некоторый политический шум. Хотя и существует потенциальная возможность в регионе, портфель проектов в Латинской Америке, как ожидается, потребует инвестиций в объеме около $236 млрд в течение ближайших 5–10 лет только для разработки проекта4.
4. Серия Горная разведка: Прогноз на 2012 г., BN Americas, октябрь 2011 г.
 

Содружество Независимых Государств. В странах СНГ наблюдался самый высокий ежегодный рост. Объем сделок, ориентированных на покупку региональных активов увеличился на 543% – до $23,9 млрд. Основную часть этого прироста обеспечила региональная консолидация. Так, в секторе добычи калия для создания единого национального чемпиона и одного из крупнейших производителей поташа в мире объединились компании «Сильвинит» и «Уралкалий». Другой сделкой, которую следует отметить, было слияние между ведущим производителем золота в России «Полюс Золото» и его дочерней компании KazakhGold, что выводит его в первую десятку мировых лидеров.
 
 
 
Прогноз
 



Список статей
Достояние республики    Редакционный обзор 
Геология длиною в жизнь  Людмила Диденко-Кислицина 
Госправо на трубу   Редакционный обзор 
БВУ по осени считают?!  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem