Национальная квалификационная система: на пути к гармонизации
В ходе II Международного горно-металлургического конгресса АММ’2011 активно обсуждался вопрос о создании органа, который бы выступил связующим звеном между потребностями бизнеса в компетентных специалистах и предложением по подготовке необходимых кадров со стороны системы образования. А потому закономерным итогом состоявшегося в ходе форума круглого стола «Кадры для ГМК» стало создание секторального совета по кадрам горно-металлургического комплекса (ССК ГМК) на базе Ассоциации горно-металлургических предприятий Казахстана.
С момента своего создания работа Совета строилась по принципу добровольного и активного участия в нем всех заинтересованных сторон. Два первых заседания были посвящены вопросам, касающимся роли и задач ССК ГМК, его места в общей Национальной квалификационной системе (НКС), а также вклада в деятельность Национального совета по кадрам. Кроме того, компания Human Capital Lead совместно с Британским советом и АГМП организовали первые семинары для членов ассоциации. Логичным продолжением развития ССК ГМК стало получение им статуса общественной организации, поддерживаемой АГМП.
В этом году круглый стол «Кадры для ГМК» в рамках проведения III конгресса АММ‘2012 состоится уже в формате третьего, расширенного заседания ССК ГМК, посвященного вопросам гармонизации НКС. Традиционно его организатором выступает Human Capital Lead при поддержке Министерства индустрии и новых технологий, Министерства образования и науки, АГМП и выставочной компании Iteca.
Тема нынешнего круглого стола была выбрана далеко не случайно – в 2012 году Казахстан выходит на этап активного становления НКС. Продолжается работа отраслевых и территориальных советов по кадрам, запускается процесс разработки методологии НКС, а также национальной и отраслевых рамок квалификаций. Уже отобраны отрасли, для которых будут разработаны профессиональные стандарты, а на базе трех ассоциаций – АГМП, KAZENERGY и КТА создаются пилотные центры по независимой оценке квалификаций. Все эти действия дают мультипликативный эффект в решении главной задачи, стоящей перед всеми участниками процесса: гармонизации элементов НКС.
Для того чтобы была понятна суть, вкратце раскроем предысторию вопроса. Впервые о необходимости создания концепции развития человеческого капитала в Казахстане громко заявили в 2010 году на международной конференции, состоявшейся по итогам большого проекта Европейского союза по модернизации казахстанской системы ТиПО. В рамках этого проекта рассматривались перспективы развития НКС в Казахстане, а также возможность применения международной практики в этой сфере.
По мнению международного эксперта Райнера Гертца (GTZ), в 2009 году ситуация в казахстанской системе подготовки кадров характеризовалась следующим образом:
· Структуры и стандарты системы образования пока не соответствуют изменившимся реалиям, когда Казахстан всецело ориентирован на интеграцию в мировой рынок.
· Еще не развит прозрачный рыночный механизм согласования предложения и спроса как на подготовку кадров, так и на готовых специалистов.
· Укрепляющаяся экономика Казахстана предъявляет претензии к системе подготовки кадров, которая недостаточно ориентирована на развитие у обучающихся практических навыков.
· Квалификация преподавателей, а также материально-техническое оснащение учебных заведений являются недостаточными для преобразования и создания системы подготовки кадров, которая была бы конкурентоспособна в международных масштабах.
· Требования экономики к отдельным профессиям являются чрезвычайно гетерогенными и дифференцируются как на секторальном, так и на региональном уровне.
В качестве отступления отметим, что эти выводы, сделанные четыре года назад, всецело отражают нынешнее положение дел в горно-металлургическом секторе.
С учетом указанных выше проблем Штефан Зиверт, руководивший в 2009 году проектом Европейского союза «Социальное партнерство в системе ТиПО Казахстана», поднял вопрос о необходимости создания Концепции развития человеческого капитала в РК. Разработка и внедрение такой концепции позволит инициировать институциональные реформы, которые в среднесрочной перспективе преодолеют относительную оторванность системы образования от рынка труда, приведут ее в соответствие с потребностями конкурентоспособной экономики и обеспечат переход от затратной системы образования к системе образования, основанной на компетенциях и результатах.
Такая система должна включать в себя следующие ключевые элементы:
Национальный совет (НС) по кадрам и его секретариат. Цели НС: внедрение на национальном уровне нового для Казахстана института социального партнерства; выработка системой образования и бизнесом процессов, процедур и механизмов совместного решения задач в области образовательной стратегии; принятие на себя роли стратегического лидера для координации сложных в управлении институциональных реформ.
Национальная квалификационная система (НКС). Является путеводителем для трансформации образовательной системы, а также стратегической основой для поэтапной интеграции различных инноваций, таких как образование, основанное на компетенциях и модулях, обучение в течение всей жизни, международная интеграция образования и многое другое. По опыту других стран разработка и согласование структуры НКС может длиться год и более. При этом Национальный Совет руководит данным процессом и содействует поэтапному внедрению НКС в профессионально-техническое и высшее образование.
Профессиональные стандарты (ПС). Это краеугольный камень образовательной системы, основанной на результатах и компетенциях. ПС описывают требуемые работодателями компетенции, представляя собой заказ бизнеса для образовательной системы на всех ее уровнях.
Независимая оценка квалификаций (НОК). Предполагает оценку эффективности работы учебных заведений по отношению к заказу работодателей, то есть к профессиональным стандартам. Чем объективнее проводится такая оценка, тем выше репутация сертификатов и дипломов, тем ниже издержки хозяйствующих субъектов по найму и повышению квалификации сотрудников и тем выше их производительность. Формирование ПС, разработку процедур и их оценку следует проводить параллельно, хотя и разными организациями.
Сеть секторальных или отраслевых и территориальных советов (ССК и ТСК). Балансирование спроса и предложения по отдельным компетенциям следует проводить на отраслевом или территориальном уровнях. Такие советы соединяют образование и бизнес, а также создают новые предпосылки для социального партнерства.
Если обратиться к опыту Великобритании, то там ССК вначале своего становления финансировались из государственного бюджета, однако со временем они трансформировались в самостоятельно действующие субъекты рынка. ССК преследует следующие цели:
· Содействовать бизнесу и системе образования в сокращении разрывов путем исследования реальной потребности компаний в квалификациях и предоставления адекватной информации системе образования.
· Повышать производительность компаний за счет сокращения затрат на переобучение или переподготовку кадров, возникающих из-за отсутствия системы прогнозирования и планирования потребности в квалификациях всей отрасли.
· Содействовать качественному составлению требований к квалификациям, описываемых в отраслевых профессиональных стандартах, а также повышению качества подготовки специалистов путем развития системы НОК.
· Улучшать качество информации, поставляемой от бизнеса системе образования, и наоборот.
Возвращаясь к предстоящему круглому столу «Кадры для ГМК», необходимо отметить, что участие в нем примут представители целого ряда стран, реализующих национальные квалификационные системы. Это спикер от Британского совета Джонатан Леджер, который представит участникам значение и возможности отчетов по исследованию рынка труда (Labor Market Intelligence), расскажет о методологии их проведения, а также о том, как это работает в Великобритании. Томас Люкс, руководитель проекта Евросоюза по поддержке ТиПО в Казахстане, опишет структуру профессиональных стандартов и систему независимой оценки квалификаций, опираясь на опыт Германии и ЕС в целом. В Центрально-Азиатском регионе признанным экспертом в области НКС является Гайша Ибрагимова. Ее «Центр развития квалификаций» одним из первых предложил правительству Республики Кыргызстан Национальную и отраслевую рамку квалификаций, а также профессиональные стандарты для туристического сектора. С учетом общего советского прошлого, опыт Кыргызстана может быть весьма интересен и полезен для нашей страны.
Наряду с международными экспертами в рамках круглого стола свое видение представят и отечественные специалисты. Так, представитель АГМП Евгений Больгерт поделится пониманием и предварительными результатами пилотного проекта по созданию центров независимой оценки квалификаций. От национальной системы образования выступит Сарсенбек Жусупбеков, проректор КазНТУ имени К. Сатпаева. Анжела Леке, руководитель проекта GIZ по Центральной Азии, расскажет о возможностях программы развития компетенций путем стажировок на предприятиях Германии. Важно отметить, что обсуждения и дискуссии будут строиться на обзоре тех проблем, с которыми сегодня сталкиваются предприятия отечественного ГМК. Их осветит Илья Вернер, генеральный директор добывающей компании ТОО «Оркен».
Ключевым интегратором станет доклад профессора Московского института стали и сплавов Юрия Адлера. Будучи признанным экспертом в области развития и внедрения современных методов управления качеством, планирования экспериментов, статистических методов оптимизации производства, он представит свое видение в отношении необходимости поиска Казахстаном своего собственного пути по гармонизации НКС с учетом достижений и ошибок систем европейских и азиатских стран.
Приглашаем всех делегатов АММ‘2012 принять участие в работе круглого стола «Кадры для ГМК», который состоится 5 июля 2012 года.
www.hclead.kz
Список статей
Евразийский взгляд на глобальные проблемы Редакционный обзор
Инвесторы и государство: возродим Шелковый путь! Редакционный обзор
Реализуем задуманное и смело идем дальше! Альберт Рау
Горняки и металлурги задают высокие темпы Николай Радостовец
«Казгеология» обеспечит интересы государства Булат Ужкенов
Достояние республики Редакционный обзор
Дробильно-сортировочные установки от компании Metso Михаил Довженко
Недропользование 2000–2011. Запасы, добыча, инвестиции Эльвира Джантуреева
Iteca: укрепляя позиции лидера Юрий Бородихин
Геология длиною в жизнь Людмила Диденко-Кислицина
Госправо на трубу Редакционный обзор
БВУ по осени считают?! Редакционный обзор