USD/KZT 492.65  +0.94
EUR/KZT 525.71  -4.26
 KAZAKHSTAN №3, 2012 год
 Геология длиною в жизнь
АРХИВ

Геология длиною в жизнь

Начало XXI века сопровождается уходом из жизни людей, много сделавших для геологической науки Казахстана. Вместе с тем, у еще работающих (кому за 60) наверное накопились вопросы, решение которых можно передать молодому поколению. Есть они и у меня, а потому эту статью можно считать моим «геологическим завещанием». И все же, прежде чем ставить вопросы для будущего их решения, хочется кратко описать то, что сделано его автором.

 
Начну с себя
 

Я доктор геолого-минералогических наук Людмила Кузьминична Диденко-Кислицина. Работала на поисках и разведке рассыпных месторождений золота в Центральном Казахстане и Джунгарском Алатау. Занималась изучением стратиграфии мезокайнозойских отложенией и геолого-геоморфологическим картированием.

 

· В 1952 г. выявила, что увалисто-серповидный уникальный рельеф Колпаковской впадины Северной Джунгарии, считавшийся ранее моренным (Калесник С.В.), является позднечетвертичным оползневым рельефом.

 

· В 1950–1960 гг. участвовала в составлении карты изученности на золото для всей территории Казахстана (в составе МВД СССР).

 

· Разработала геоморфологическую легенду для всей горной территории Юго-Восточного Казахстана, утвержденную в 1962 г. Ученым советом АН СССР в Новосибирске. В 2001 г. по этой легенде издана «Геоморфологическая карта Джунгарского Алатау» м-б 1:1000 000.

 

· В 1963–1966 гг. принимала участие в составлении и подготовке к изданию геологической карты Казахской ССР и прилегающих территорий Союзных республик м-ба 1:1 500 000 под редакцией Беспалова В.Ф., Боровикова Л.И., Еремина В.П., Есенова Ш.Е. и Яншина А.Я. Изданная в 1965 г., эта карта была представлена к Государственной премии СССР.

 

· Геологическая карта Южного Казахстана м-б 1:1 500 000. Главный редактор Есенов Ш.Е. Редакционная коллегия: Галицкий В.В., Костенко Н.Н., Мастрюкова А.А., Шлыгин А.Е. Всесоюзный аэрогеологический трест Министерства геологии СССР. Москва, 1971 г.

 

· Геологическая карта Казахской ССР м-б 1:500 000 главный редактор Чакобаев Е.С., зам. главного редактора Беспалов В.Ф. Москва, 1977 г.

 

· Геологическая карта Казахстана и Средней Азии м-б 1:1 500 000 под редакцией Афоничева Н.А., Власова Н.Г. Ленинградская картфабрика объединения «Аэрогеология», 1983 г.

 

· Геологическая карта Казахской ССР м-б 1:500 000 Южно-Казахстанской серии (листы L-44-А, Б, В, Г; L-43 В, Г; L-42-Г; L-42-В; К-44-А). «Аэрогеология», Москва, 1979 г. Мною составлены мезо-кайнозой: мел, палеоген, неоген, четвертичные отложения.

 

· По международному проекту № 174 «Геологические события на рубеже эоцена и олигоцена» территории Юго-Восточного Казахстана составлено и издано шесть карт м-б 1:8 000 000.

 

· Выявила золотоносность IV–VII надпойменных террас рек Джунгарского Алатау. В некоторых местах в алювии рек содержатся россыпи благородных и редких металлов, являясь хорошим признаком для поиска коренных рудопроявлений, а возможно и месторождений. Особенно когда они расположены вблизи гор.

 

· Выявила золотоносность олигоценовых и палеоценовых отложений.

 

· Выявила золотоносность межугольных пластов юрского месторождения угля.

 

· Выявила видимое золото в гранитах.

 

· Выявила второе в мире (по многоообразию видов) захоронение эоценовой фауны млекопитающих.

 

· Расчленила олигоцен-миоценовые отложения (30 млн лет) на палеоцен и эоцен (70 млн лет) с выделением на территории Юго-Восточного Казахстана семи свит: Жамантинская E1zm; ТункурузскаяE2tn; Колпаковская E2kl; Актаусская E3ak; АлакольскаяE3-N1; Бетпакдалинская E2-3; Бетпакдалинская E3bt.

 

· Выявила серые монтмориллонитовые-эоценоые Р2-3 глины – сырье для химической промышленности и медицины (для лечения суставных заболеваний).

 

· Выявила естественные красители розоватых, красноватых, красных тонов.

 

· Доказала, что Джунгарский Алатау не северная часть Тянь-Шаня, а автономный эпиплатформенный плиоцен-четвертичный ороген системы Монголо-Охотского орогенного пояса. Это было признано Ученым советом АН Киргизии в 1990 г.

 

· Определила время формирования Джунгарского Алатау (всего 500 тыс. лет). Джунгарский Алатау сформировался за плиоцен-четвертичное время с амплитудой поднятия на севере до 4000 и в южной части до 3660 м.

 

· Выявила и обосновала среднечетвертичный вулканизм в Джунгарском и Заилийском Алатау.

 

· На территории Южной Джунгарии в горах Улькен Калкан обнаружила, что пермский вулкан извергал на восток липорито-дацитовую лаву, язык которой обжег среднечетвертичные (Q2) суглинки, которым около 200 тыс. лет.

 

· У южного подножия гор на юге Джунгарского Алатау пески эоцен-олигоцена прорываются «жилками» песчаника мощностью 1–7 см коричневого или вишневого цвета, которые по обе стороны окрашивают пески в коричнево-ржаво-желтые или малиново-розовые тона. Пробы, отобранные по этим песчаникам, дали повышенное содержание кобальта – 0,02%, марганца – 1%, молибдена – 0,001%. Пески и песчаники желтых, рыжих, розовых и вишневых тонов дают повышенное содержание железа, молибдена от 0,002 до 0,03%, ванадия 0,001%. Из 15 проанализированных проб в 12 содержится титан в количестве 1–4% (в одной из проб – 5%), свинца от 0,0015% (в одной из проб – 0,1%). Во всех пробах присутствуют серебро, галлий, ниобий, вольфрам, мышьяк, в четырех пробах – бериллий, в трех – германий, в одной – бор (0,025%), в трех – галлий, в семи пробах – скандий (от 0,01 до 0,015%). Мощность разнокрашенных песчаников охристо-желтых и коричнево-рыжих – от 0,5 до 5–6 м, а розовых – до 36 м. Слои песков желто-рыжих тонов отделены от розовых белыми кварцевыми песками различной мощности. Зоны окрашенных песков с небольшими перерывами прослежены вдоль всего южного подножия гор на расстоянии 3,5 км. Окрашивание песков и их цементация до песчаников происходит за счет пропитывания их флюидами и возгонами по полукольцевым трещинам и разломам, опоясывающих вулкан.

 

Современный пролювий мощностью 0,8 м, перекрывающий вышеописанные «рудоносные» пески с содержанием марганца, окрашен в розовый цвет рудоносными флюидами, свидетельствующими о жизни вулкана. Об этом свидетельствует и наличие черных пузырчатых вулканических шлаков, сохранившихся к востоку между современными логами у подножия гор. Мощность этих шлаков 10–15 см. По спектральному анализу они содержат выше кларка – Cr в 5 раз, а Zn в 6 раз.

 

· В Алакольской впадине озера Алаколь и Джаланашколь являются реликтовыми, оставшимися с юры. Возраст их вод порядка 160 млн лет. Таким образом до четвертичного периода это были уже самостоятельные тектонические структуры. Артезианских вод в обоих впадинах нигде не обнаружно. Острова на озере Алаколь за последние полвека поднимаются, выплескивая воду на берега. Уровень воды с 1982 до 2007 поднялся на 2,3 м, затопив на севере село Рыбачье, а на юге часть села Коктума. Зато свойства воды не изменились. Она является бальнеологической – лечебной, излечивающей кожные и суставные заболевания (испытано автором).

 

· Объяснила затопление села Рыбачье на северном и части села Коктума на южном берегу озера Алаколь.

 

· Объяснила отсутствие нефти в Алакольской впадине.

 

· Алакольская впадина примечательна и своим климатом, где в весенне-летние месяцы жаркие безоблачные дни через две–три недели сменяются сильными ветрами со скоростью 70 м в секунду. Сначала две недели из Казахстана в Китай дует сайкан, а затем его на две недели сменяет ветер из Китая – евгей.

 

В 1998 г. я опубликовала в газете предложение поставить на северном берегу озера Алаколь солнечную и ветровую электростанции, а выработанную электроэнергию использовать при железнодорожном сообщении Актогай – Госграница. Но это предложение не было учтено. И вот только в 2011 г. в Алматы я узнала, что кто-то построил там солнечно-ветровую электростанцию.

 

· В Заилийском Алатау в борту долины реки Тургень мною выявлен четвертичный рудогенез (возраст 200–300 тыс. лет) с содержанием марганца, серебра и видимого золота.

 

· Выявила современный рудогенез у южного подножия вулкана Улькен Калкан.

 

· Объяснила возможность закрепления развивающихся песков в Южно-Прибалхашских впадинах.

 

· Территория Джунгарского Алатау ограничивается на севере и востоке впадинами, которые считались раньше одной Балхаш-Алакольской впадиной (Сваричевская З.А., 1952 г.), и даже артезианской (Шлыгина В.Ф.). При геолого-съемочных работах (Мычник М., 1960 г.) в северной части впадины было пробурено 93 скважины. В северо-западной части впадины палеозой вскрыт на глубине от 200 до 228 м. В средней части поверхность палеозоя расположена на глубине от 130–160 до 220 м, в юго-восточной части – от 200 до 461 м. Таким образом, в рельефе поверхность палеозоя представляла собой возвышенность, на которой скважинами вскрыты озерные плиоцен-четвертичные отложения. В более глубоких скважинах вскрыты отложения миоцена и более древние. Таким образом, до четвертичного периода это были уже самостоятельные тектонические структуры. Артезианских вод в обоих впадинах нигде не обнаружено, как не обнаружено и нефти.

 

· По северной части Джунгарского Алатау составлены геоморфологические карты м-ба 1:200 000 с Колпаковской впадиной. На остальные впадины, перспективные для формирования рассыпных месторождений благородных и редких металлов составлены геоморфологические или геолого-геоморфологические карты м-ба 1:100 000, 1:50 000 и 1:25000. Карты не опубликованы, часть из них сдана в 2010–2011 гг. в госархив г. Алматы.

 

· Впервые установленные мною рудопроявления по пескам палеоцена, осадкам плиоцена, средне- и верхнечетвертичным отложениям (окрашивающие их в черные, коричневые, малиновые и другие цвета с повышенным содержанием железа, серебра, кобальта и других элементов) являются новым поисковым признаком, расширяющим площади выявления зон повышенной минерализации, рудопроявлений и месторождений благородных и редких металлов и подтверждают наличие кайнотипного магматизма и рудогенеза.

 

· Выявила проявление кайназойского рудогенеза в зонах разломов у подножия поднятых блоков в Джунгарском и Заилийском Алатау.

 

· На юге Джунгарского Алатау выявила лечебные термальные воды (46о).

 

· Выявила и обосновала среднечетвертичный вулканизм в Джунгарском и Заилийском Алатау.

 

· Установила цикличность формирования (роста) Джунгарского Алатау – шесть тектонических фаз в четвертичное время за 500 тыс. лет.

 

· В результате геолого-тектонического анализа и проведенных работ напрашивается вывод, что рост гор на территории Юго-Восточного Казахстана и Средней Азии (и даже Кавказа) идет на север и с востока на запад.

 

Имею более 200 опубликованных работ, 17 государственных геологических карт, 1 карту по новейшей тектонике Джунгарского Алатау.

 

Была участницей пяти международных геологических конгрессов (VIII конгресс INQUA–Париж, Москва, 1968 г.; XXX Геологический конгресс, Пекин, 1996 г.; XXXI – Рио-де-Жанейро, 2000 г.; XXXII – Флоренция, 2004 г.; XXXIII – Осло, 2008 г.).

 
Помню и благодарю
 

Руководителей и сотрудников разных государственных организаций, всех людей помогавших мне в жизни, работе и публикации моих трудов (книг и статей), я помню и искренне благодарю.

 

В Казахстане это Беспалов В.Ф., Даукеев С.Ж., Ужкенов Б.С., Волошин В.Н., Беспаев А., Агамбаев Б.С., Сатпаев А.Г., Мухамеджанов С.М., Веселов В.В., Долженков В.А., Белоносов О.Р., Гребенкина В.Г., Данилова Л.В., Веселовы Л.К., П.В. и О.В, Амиркуловы А.Д. и Е.Д., Попелюшко А.В., Кожамкулова Б.С., Цирельсон Б.С., Зейлик Б.С., Марченко Г.А. и его тетя Людмила Григорьевна, Мирошниченко Л.А., Манаенко П.Т. и Е.И., Матвиенко В.Н. и В.В., Скрынник Л.И., Тодорова Н.В., Озерова Т., Галкина Г.

 

В Москве, в Санкт-Петербурге и других городах России, а также в Бишкеке это Афоничев Н.А., Савичева А.Е., Петров О.В., Борисов Б.А., Власов Н.Г., Шокальский С.П., Богданова О.Ю., Сваричевская З.А., Дженчураева Р.

 

Подводя итог своих полевых исследований в 1967 году защитила кандидатскую диссертацию «Кайнозой Джунгарского Алатау. Стратиграфия, геоморфология, неотектоника», получив звание кандидата геолого-минералогических наук. К тому времени у меня было опубликовано всего 10 работ и одна из них в Москве – «Новейшая тектоника Джунгарского Алатау». Это тезисы моего доклада на Всесоюзном совещании «Проблемы неотектоники», проходившего 19–23 мая 1964 года.

 

Докторскую защитила уже по совокупности 55 опубликованных работ, находясь уже на пенсии после работы в Институте гидрогеологии и гидрофизики АН КазССР. Более того, будучи пенсионерам приняла участие в четырех Международных геологических конгрессах и опубликовала еще 25 статей.

 

С помощью хороших знакомых – семьи Морро, я продолжила поездки в горы Заилийского Алатау. Отбирала пробы, делала анализы в лабораториях и в результате открыла несколько рудопроявлений, подавляющее большинство которых после геологоразведки могут оказаться месторождениями полиметаллов и золота.

 

В 2007 году у меня появился еще один друг – Жусупов Ерланбек Бахиткиреевич, с которым выезжала в Джунгарский Алатау, показывала как отбирать пробы, промывать их для получения шлиха и сдавать в лабораторию.

 
Молодому поколению
 

И все же, у меня есть вопросы, на которые я так и не смогла найти ответ. Сделать это я завещаю молодому поколению геологов.

 

1. Почему обрыв на правобережье реки Иссык к северу в 9–10 км от одноименного озера, возможно являющийся стенкой упавшего метеорита, поменял свой цвет с серого на многоцветный (коричневый и бурый). Спектральный анализ цветного образца дал содержание 26 элементов, из которых в 6 содержится стронций, барий, свинец, висмут, вольфрам, мышьяк выше кларка в 2,35 раза. Содержание урана выше кларка в 5–10 раз.

 

2. Почему современный пролювий на юге горы Улькен Калкан стал розовым за счет содержания марганца? Может вулкан Улькен Калкан еще живет?

 

3. В одном километре к югу от горы Улькен Калкан, южнее поющих песков, расположены сопочки высотой 3–5 м, имеющие вид вулканчиков, на вершинах которых имеются круглые углубления. Что это за образования – микрократеры?

 

4. В отобранных шлиховых пробах у южного подножия вулкана Улькен Калкан в некоторых шлихах (до 90%) содержатся гранаты (к сожалению нет более точного определения). Это поисковый признак на алмазы?

 

5. Может быть окрестности вулкана Улькен Калкан заслуживают геофизических исследований и бурения для всестороннего изучения пород и определения площади месторождений полиметаллов?

 


Список статей
Достояние республики    Редакционный обзор 
Геология длиною в жизнь  Людмила Диденко-Кислицина 
Госправо на трубу   Редакционный обзор 
БВУ по осени считают?!  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem