USD/KZT 510.08  -4.57
EUR/KZT 539.61  -4.99
 KAZAKHSTAN №4, 2012 год
 Коэффициент компромисса
АРХИВ
Коэффициент компромисса

Редакционный обзор

На фоне трудовых конфликтов, возникших в последнее время на ряде предприятий отечественного горно-металлургического комплекса, правительство Казахстана намерено повысить коэффициент минимальной оплаты труда работников отрасли. В качестве ответного шага профсоюзы и АГМП должны будут усилить свою ответственность за мирное урегулирование трудовых споров, исключающее забастовки и конфронтацию с работодателями.

5 июля 2012 года на III Съезде работников горно-металлургической промышленности Казахстана Министерством индустрии и новых технологий, Ассоциацией горнодобывающих и горно-металлургических предприятий и Профсоюзом трудящихся горно-металлургической промышленности было достигнуто трехстороннее соглашение, предусматривающее повышение отраслевого коэффициента для горняков и металлургов, работающих во вредных условиях.

Документ, предусматривающий доведение минимального повышающего коэффициента для работников ГМК до 1,8, станет основой для проекта соответствующего правительственного постановления. «Чтобы не получилось как в прошлые годы, когда постановление не сразу было принято правительством, мы договорились с МИНТ форсировать выход этого постановления», – заявил исполнительный директор АГМП Николай Радостовец.

Данный коэффициент входит в минимальный стандарт оплаты труда. При этом сказать, насколько именно в денежном выражении вырастет зарплата работников опасных и вредных профессий, г-н Радостовец затруднился. По его данным, в этом году ряд компаний отрасли уже увеличил жалованье рабочим и ИТР. Так, на предприятиях группы ENRC заработная плата повышена на 20%, «Казахмыс» – на 47%, «Казцинк» – на 15%, «АрселорМиттал» – пока на 3,7%.

В то же время глава АГМП предостерег профсоюзы от непродуманных действий, которые на ряде предприятий уже привели к предзабастовочной ситуации. По его словам, возможности работодателей по повышению зарплаты в ГМК ограничены в связи со снижением объемов сбыта продукции.

Для справки: Отраслевой повышающий коэффициент устанавливается для расчета минимального стандарта оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда. Он рассчитывается для ГМК, машиностроения, угольной и химической промышленности, нефтегазовой отрасли, строительства и электроэнергетического комплекса. Ныне действующий коэффициент для ГМК на уровне не менее 1,7 был утвержден постановлением правительства в феврале 2012 года.
 
Ни грамма за границу!

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 3 июля 2012 года в рамках телемоста, посвященного реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, дал старт строительству нового аффинажного завода в Астане. Мощность будущего производства составит 25 тонн аффинированного золота и 50 тонн серебра в год. Общая стоимость проекта оценивается в 4,5 млрд тенге.

Как отметил глава государства, ввод в эксплуатацию данного предприятия, который должен состояться в IV квартале 2013 года, позволит перерабатывать на нем все золотосодержащее сырье, добываемое в республике. «Я не скрою, что очень рад, что мы начинаем строительство очень важного завода. Казахстан – государство, обладающее большими запасами золотых месторождений. Их больше ста… Мы хотим, чтобы золото оставалось в Казахстане, и все, кто в Казахстане производит золото, обязаны будут поставлять его на завод. Сейчас золото растаскивают все, кому не лень. Этому будет положен конец… Кто с нами будет сотрудничать из золотодобытчиков, пусть работают. Кто не будет – с ними будем разбираться. Потому что это национальное, стратегическое богатство Казахстана».

В ответ на это заявление 19 из 29 работающих в стране золотодобывающих предприятий уже изъявили желание поставлять сырье на аффинажный завод в Астане, заключив соответствующие меморандумы. Еще 10 меморандумов, по словам главы МИНТа Асета Исекешева, находятся «на стадии готовности».

Он напомнил, что в законодательство Казахстана внесены поправки, дающие приоритетное право Национальному банку закупать все имеющееся в стране золото. По информации министра, Нацбанк только в текущем году намерен закупить 26 тонн этого благородного металла. Сейчас по поручению главы государства выполняется задача по активизации отечественной золотой отрасли с ее выходом к 2015 году на уровень добычи 70 тонн. «Мы хотим, чтобы все оно перерабатывалось в стране», – подчеркнул г-н Исекешев.
 
30 лет спустя

Возможно, что бескомпромиссная политика государства в этой сфере связана с тем, что разведанные запасы золота далеко не безграничны.

Так, заместитель председателя правления по геологии и перспективным проектам национальной компании «КазМунайГаз» Курмангазы Исказиев на заседании координационного совета ассоциации KAZENERGY заявил, что по всем основным видам ТПИ разведанные запасы уменьшаются ежегодными темпами от 0,5% до 1,7%, а по разрабатываемым месторождениям – от 7% до 8%. «В результате активные запасы меди республики могут быть полностью исчерпаны в течение 25 лет, свинца и цинка – 17 лет, золота – 30 лет, а вероятность открытия новых крупных уникальных месторождений практически полностью исключается».

В этой связи уже в ближайшее время ряд экспертов предрекает кризис в медной, цинковой и золоторудной отраслях.

При этом, по словам г-на Исказиева, специфика казахстанской геологической отрасли заключается в том, что она «затратная по определению», требует сложных и дорогостоящих методик, а продолжительность геолого-разведочных работ может составлять от семи до пятнадцати лет.

«В то же время, вследствие отсутствия единой государственной политики, из-за снижения финансирования геолого-разведочных работ, уменьшается количество открываемых месторождений, а без государственной поддержки закрываются геологические, геофизические научно-исследовательские организации», – посетовал зампред «КазМунайГаза».
 
ENRC повышает зарплату

С 1 июля 2012 года Eurasian Natural Resources Corporation повысила заработую плату своим работникам в среднем на 20%. Данное решение было принято несмотря на волатильность мировых рынков и ослабление глобального спроса на сырьевые ресурсы.

Вместе с тем, по оценке экспертов инвестиционной компании «Тройка Диалог», это приведет к увеличению ежегодных расходов ENRC на персонал на $120 млн – до $730 млн. Повышение размера заработной платы соответствует прогнозам компании и почти полностью объясняет инфляцию расходов ENRC, которая в 2012 году ожидается на уровне 15–20%.

Напомним: на казахстанских предприятиях ENRC, включая ТНК «Казхром», «Алюминий Казахстана», «Казахстанский электролизный завод», «Жайремский горно-обогатительный комбинат», «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» и «Евроазиатскую энергетическую корпорацию», сегодня работает более 65 тысяч человек. За период с 2006-го по 2011 год инвестиции группы в социальные программы, направленные на поддержку сотрудников, составили более 31 млрд тенге.
 
Проект нового никелевого завода

Акимат Восточно-Казахстанской области изучает проект по строительству металлургического завода для извлечения никеля из бедных окисленных руд. Завод планируется разместить в непосредственной близости от уже разведанных в регионе месторождений кобальт-никелевых руд, в ста километрах от города Семей.

Как сообщил начальник областного управления предпринимательства и промышленности Шакарым Буктугутов, «ориентировочно начало строительства нового объекта намечено на IV квартал 2012 года, запустить первую очередь завода планируют в 2015 году, а на полную мощность он выйдет к 2017 году». При этом производственная мощность предприятия по переработке кобальт-никелевой руды составит более 1 млн тонн в год.

Предполагается, что организатором строительства выступит ТОО «Ферроникелевый комбинат «Eptic», которое располагает необходимыми технологиями, а финансирование проекта будет осуществлять АО «SAT & Company». Предварительная стоимость строительства завода составляет порядка $500 млн. При этом предусматривается и использование финансовых средств государства, которые предполагается направить на социальные цели – развитие инфраструктуры и обучение кадров для нового производства.

Напомним, что содержание никеля в руде казахстанских месторождений вдвое ниже, чем в среднем в мире.
 
Дан старт Бозшаколю

Дочерняя структура Корпорации «Казахмыс» – ТОО «Kazakhmys Bozhakol» – в начале июля 2012 года приступила к сооружению Бозшакольского ГОКа. Старт строительству дал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе телемоста, посвященного реализации госпрограммы ФИИР.

Данный проект оценивается в 255 млрд тенге, а мощность нового ГОКа, расположенного в Павлодарской области, составит 100 тысяч тонн медного концентрата в год. Запасы минеральных ресурсов месторождения – 1,173 млрд тонн со средним содержанием меди на уровне 0,35%. Помимо меди, здесь будут извлекать из руды золото и молибден. Выпуск первой продукции планируется начать в 2015 году.

Ожидается, что Бозшаколь будет разрабатываться более 40 лет со средней производительностью 75 тысяч тонн медного концентрата в год. Причем в первые 14 лет ежегодный выпуск продукции будет составлять около 100 тысяч тонн.

Предполагается, что реализация проекта начнется с трехлетнего этапа разработки. Опытная добыча стартует в 2014 году с получением первой руды для производства концентрата в течение 2015 года. При этом общая стоимость капитальных затрат при освоении Бозшаколя составляет $1,8 млрд и финансируется из средств займа в размере $2,7 млрд, предоставленного Банком развития Китая и фондом «Самрук-Казына».
 
Новая реконструкция Николаевской фабрики

Корпорация «Казахмыс» проводит реконструкцию Николаевской обогатительной фабрики, расположенной в Шемонаихинском районе ВКО. Реализация проекта стоимостью около $80 млн позволит повысить производственную мощность этой фабрики с текущих 1,8 млн до 2,2 млн тонн руды в год. При этом ожидается увеличение извлечения меди, цинка и свинца. Кроме того, появится возможность извлекать в отдельный гравитационный концентрат драгоценные металлы, которые ранее оставались в составе медных, цинковых и свинцовых концентратов.

В рамках проекта разработана программа реконструкции отделений измельчения, флотации, приготовления реагентов и дозировочной площадки. Предусмотрена модернизация существующих мельниц, монтаж насос-гидроциклонных установок. Реконструкция фабрики завершится во II квартале 2013 года.

Для справки: Николаевская ОФ введена в эксплуатацию в 1980 году и перерабатывает руду Артемьевского, Юбилейно-Снегирихинского и Николаевского рудников. Последняя реконструкция фабрики была проведена в 2007 году.
 
Запущен завод титановых слитков

Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат в начале июля 2012 года ввел в эксплуатацию завод титановых слитков. Стоимость проекта, реализованного в рамках госпрограммы ФИИР, составляет 12,3 млрд тенге, а мощность завода – 11 тысяч тонн титановых слитков в год.

Новое предприятие нацелено на выпуск экспортно ориентированной, высокотехнологичной продукции с более высокой добавленной стоимостью, которая востребована в аэрокосмической, оборонной и других отраслях промышленности. Таким образом, проект позволил Казахстану завершить создание полностью интегрированного технологического цикла – от добычи сырья до выпуска готовой продукции из титана.

Для справки: УКТМК специализируется на производстве и реализации цветных металлов, в частности, высококачественной титановой губки и товарного магния. Основными держателями акций компании по состоянию на 1 апреля 2012 года являлись бельгийская Specialty Metals Company (45,03%), New Asia Investment group (9,46%), Metacapital Investments PTE (8,53%), Metal Resource & Technology PTE (7,58%), New Metal Investments PTE (7,58%), Kolur Holding AG (7,22%).
 
Спецодежда для работников ГМК

В июле 2012 года ТОО «Ютария Ltd» запустило в Жезказгане фабрику по производству спецодежды для работников металлургического комплекса. Мощность нового предприятия составит до 1,8 млн швейных изделий в год. При этом доля казахстанского содержания в себестоимости продукции достигает 80%. Общая стоимость проекта, реализуемого в рамках госпрограммы ФИИР, – 420 млн тенге.

Предприятие планирует выпускать более 200 наименований продукции, а также заниматься разработкой спецодежды и других средств индивидуальной защиты для работников металлургического комплекса. Основным заказчиком фабрики выступит Корпорация «Казахмыс».
 
Мировой рынок металлов

Как отмечают эксперты World Steel Association, в первом полугодии 2012 года мировое производство стали (62 страны, включая Китай) достигло 766,861 млн т, увеличившись на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. При этом загрузка глобальных сталелитейных мощностей в июне составила 79,7%, что на 2,5 процентного пункта ниже, чем годом ранее.

В частности, производство стали в Азии (5 стран, включая Китай) составило 494,834 млн т (+1,6%), в Евросоюзе (27 стран) – 88,934 млн т (-4,6%), в остальной Европе (6 стран) – 9,147 млн т (+5,8%), в СНГ (6 стран, включая Россию) – 56,693 млн т (+0,1%), Северной Америке (7 стран) – 63,359 млн т (+7,2%), Южной Америке (9 стран) – 23,623 млн т (-3,5%), в Африке и странах Ближнего Востока (3 страны) – 17,456 млн т (-0,3%), Океании (2 страны) – 2,815 млн т (-29,7%).

Если говорить об уровне производства отдельных крупнейших игроков, то в Китае выпуск стали составил 357,197 млн т (+1,8%), в Японии остался на уровне 54 млн т, в Южной Корее – 35 млн т (+3,1%), в России – 35,686 млн т (+2,7%), в Германии – 21,881 млн т (-5,7%), в Италии – 14,8 млн т (+0,3%), во Франции – 8,382 млн т (+3,4%), в Турции – 17,924 млн т (+9,3%), в США – 46,257 млн т (+8,4%), а в Бразилии – 17,39 млн т (-2,5%).

Для справки: World Steel Association является одной из самых крупных и динамично развивающихся промышленных ассоциаций в мире. В ее состав входят около 170 сталелитейных компаний, национальных и региональных объединений производителей стали и исследовательских институтов. Компании–члены WSA обеспечивают около 85% мирового производства стали.

Royal Bank of Scotland Plc (RBS) ухудшил свой прогноз цен как на цветные, так и на драгоценные металлы. В частности, аналитики ожидают, что средняя цена меди в 2012 году составит $8 040 за тонну (что на 4% ниже предыдущей оценки), а в 2013 году – $8 700 (-1,4%). Прогноз для алюминия на 2012 год снижен на 5,5% – до $2 395 за тонну, а на 2013 год – на 3%, до $2 400.

Золото в 2012 году будет стоить в среднем $1 690 за тройскую унцию, а в 2013 году подешевеет до $1 650. Новые показатели соответственно на 2% и 1,5% ниже предыдущих оценок RBS.

В отличие от золота и меди, ценовой прогноз на металлы платиновой группы выглядит более обнадеживающим. Так, аналитики GFMS полагают, что профицит на мировом рынке платиныв 2012 году составит около 14 т, в то время как в 2011 году он был равен 25,6 т. В текущем году производство платины прогнозируется на уровне 6,151 млн унций, против 6,4 млн унций годом ранее. При этом средняя цена на платину составит $1 575 за унцию, а до конца года она может увеличиться до $1 700. Вместе с тем эксперты GFMS ожидают, что мировой спрос на платину в 2012 году может снизиться по сравнению с предыдущим годом на 1,2% – до 7,06 млн унций.

Аналитики Morgan Stanley прогнозируют, что после 2011 года, самого неблагоприятного в ценовом отношении, цены на родий в текущем году будут восстанавливаться, поскольку рост мировых продаж автомобилей способствует сокращению профицита этого металла. В частности, он может сократиться на 62% – до 52,9 тысяч унций, что является минимальным показателем с 2008 года. При этом объемы потребления металла автопроизводителями возрастут до максимума за последние пять лет. Пока же родий продолжает дешеветь: с начала 2012 года цена упала на 12% – до $1235 за унцию, что является минимальным показателем с апреля 2009 года. Вместе с тем, согласно прогнозам Morgan Stanley, в этом году в мире будет произведено лишь 22,4 т родия. Как результат, уже к концу 2013 году его цена увеличится на 62% и достигнет $2000 за унцию.

Для справки: За период с 2008 года, когда родий подорожал до исторического максимума в $10 100 за унцию, его цена опустилась на 88%. Падение стоимости сырья отразилось на финансовых показателях таких горнодобывающих компаний, как Anglo American Platinum Ltd, Impala Platinum Holdings Ltd и Aquarius Platinum Ltd.
 
Производственная статистика по итогам января–июня 2012 года

По данным Агентства по статистике, в январе–июне текущего года в Казахстане было добыто 24 869 тыс. т железной руды, что на 1,11% меньше, чем за аналогичный период 2011 года. При этом добыча медной руды составила 17 394 тыс. т (+4,42%) а свинцово-цинковой руды – 4 011 тыс. т (+12,12%). Объем производства необработанного цинка вырос до 158 673 т (+0,2%), а необработанной рафинированной меди – до 169 369 т (+1,8%).

Выпуск ферросплавов в первой половине текущего года увеличился на 0,3% – до 844 791 т. Производство плоского проката составило 1,457 млн т (-11,4%), рафинированного свинца – 46 468 т (-20,6%), цинка – 158 673 т (+0,2%), рафинированной меди – 169 369 т (+1,8%).

Вместе с тем за первое полугодие было произведено 18 575 кг необработанного и полуобработанного золота (-1,1%), а также 464 887 кг необработанного и полуобработанного серебра (+48,5%).

Добыча угля в январе–мае выросла незначительно – до 55 731 тыс. т (+0,4%). В том числе производство каменного угля и лигнита составило 53 245 тыс. т, что на 0,6% больше, чем за первые шесть месяцев 2011 года. При этом выпуск угольного концентрата снизился на 2,7% – до 2 486 тыс. т.
 


Список статей
Вагонный дефицит  Редакционный обзор 
Союз транспорта и логистики  Юрий Лавриненко 
Сохранить статус лидера   Куанышбек Есекеев 
Быстрый и щедрый  Александр Васильев 
Коэффициент компромисса   Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem