USD/KZT 446.49  -0.90
EUR/KZT 475.38  -2.17
 KAZAKHSTAN №4, 2012 год
 Быстрый и щедрый
АРХИВ
Быстрый и щедрый
 
Александр Васильев
 
 
 
Главными ньюсмейкерами в секторе телекоммуникаций в первой половине года уже традиционно оказались сотовые операторы. И это неудивительно. Формируя более половины всех доходов отрасли, они вынуждены постоянно бороться на все более конкурентном рынке. Примечательно, что даже самое громкое событие полугодия – выплата «Казахтелекомом» щедрых дивидендов держателям акций – стало прямым следствием продажи этой компанией своей доли в Kcell.
 
 
 
Начнем традиционно – со статистики. В целом темпы роста доходов в отрасли продолжают демонстрировать хорошую динамику, хотя и несколько более медленную. Так, согласно оперативным данным Агентства по статистике, в первом полугодии казахстанскими предприятиями связи было оказано услуг на сумму 286,25 млрд тенге, что в сопоставимых ценах на 12,8% больше, чем в январе–июне 2011 года. Если же сравнивать динамику рынка по итогам предыдущих пяти лет, то мы получим такую картину: в 2011 году рынок услуг связи вырос на 18,7%, в 2010 – на 5%, в 2009 – на 8,3%, в 2008 – на 10,4%, а в 2007 – на 33%. В этой связи можно предположить, что рост по итогам 2012 года будет в пределах 12–14%.
 
 
 
Возвращаясь к результатам первого полугодия, отметим, что самые высокие темпы по-прежнему показывают доходы от интернет-услуг, хотя и здесь ощущается заметное замедление (так, по итогам 2011 года рост в этом сегменте составил 63,2%). Положение дел выглядит следующим образом: доходы от услуг междугородной телефонной связи в январе–июне 2012 года составили 20,48 млрд тенге (что на 7,1% меньше объема соответствующего периода прошлого года), от услуг местной телефонной связи – 21,89 млрд тенге (+4,4%), интернета – 47,75 млрд тенге (+27,5%) и сотовой связи – 148,7 млрд тенге (+9,3%).
 
 
 
Как результат, доходы телекоммуникационного сектора Казахстана в настоящий момент имеют следующую структуру: мобильная связь – 52%, интернет – 16,7%, местная телефонная связь – 7,6%, междугородная телефонная связь – 7,2%, прочие услуги связи – 11,8%. Как видим, все основные тренды последних лет сохраняются: доходы от «межгорода» падают, интернет уверенно растет, а доля сотовой связи, хоть и колеблется, но все же остается на уровне более 50%.
 
 
 
Довольно любопытно на этом фоне выглядят результаты, которые продемонстрировал в январе–июне 2012 года главный игрок сектора – «Казахтелеком». Так, согласно предварительным данным компании, ее консолидированные доходы от реализации услуг составляют 85,968 млрд тенге, а чистая прибыль – 215,41 млрд тенге. Такая нестыковка вызвана громкой продажей национальным оператором своей доли участия в GSM Kazakhstan. Напомним, что в I квартале АО «Казахтелеком» успешно завершило сделку по продаже 49% в ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком» европейскому телекоммуникационному холдингу TeliaSonera A.B. за $1,519 млрд (225,8 млрд тенге).

 

 
 
 
Рекордную прибыль (для сравнения: в 2011 году «Казахтелеком» получил чистую прибыль в размере 50,2 млрд тенге, а в 2010-м – 33,7 млрд тенге) было решено распределить среди владельцев компании. В частности, по сообщению ее пресс-службы, на общем собрании акционеров, состоявшемся 8 мая текущего года, размер дивидендов по простым акциям АО «Казахтелеком» по итогам 2011 года утвержден в размере 1328 тенге на одну простую акцию, а по итогам I квартала 2012-го – уже в 18 559 тенге на одну простую акцию. При этом решено, что дивиденды, начисляемые по привилегированным акциям АО «Казахтелеком» составят не меньше размера дивидендов по простым акциям за соответствующий период. Учитывая, что количество простых акций АО «Казахтелеком» составляет 10 922 876 штук, а привилегированных – 1 213 653 штуки, нетрудно подсчитать, что на выплату дивидендов ушли все деньги, вырученные от продажи GSM Kazakhstan.
 
 
 
Вот как объяснил решение акционеров компании о выплате рекордных дивидендов ее главный финансовый директор АО «Казахтелеком» Арнур Нуркатов. По его мнению, основной причиной стала избыточная ликвидность компании после продажи пакета акций в GSM Kazakhstan: «В этой ситуации, когда у компании достаточно ликвидности, достаточно большая подушка безопасности в плане денежной наличности (…), наполнять ее еще потоком средств, которые мы не сможем освоить, наверное, было неправильно».
 
 
 
После объявления о выплате дивидендов выросшая было стоимость акций «Казахтелекома» на KASE обвалилась почти в три раза – с 29 000 до 9 000 тенге. Правда, затем котировки несколько скорректировались и сейчас простые акции торгуются в пределах 13–13,5 тыс. тенге за штуку. А ведь еще в феврале, комментируя продажу доли, Председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев отмечал: «Мы удовлетворены результатами и условиями закрытой сделки. Так, в результате ее заключения акционерная стоимость компании уже существенно возросла. Мы и в дальнейшем рассчитываем на позитивную реакцию инвесторов, основанную на успешных результатах реализации наших стратегических инвестиционных проектов, в том числе проекта по строительству сетей LTE (4G)».
 
 
 
Планы у национального оператора действительно большие. Как сообщил в середине мая текущего года директор департамента проектного финансирования компании Тлеу Айтжанов, в общей сложности только в 2012 году «Казахтелеком» намерен направить на реализацию своей инвестиционной программы 60 млрд тенге, половину из которых будет привлекать за счет заемных средств. В свою очередь, г-н Нуркатов пояснил, что одним из основных инвестиционных проектов, реализуемых компанией, является развитие сети широкополосного доступа в интернет по технологии FTTH (Fiber-to-the-Home). Общая стоимость проекта, который планируется осуществить в период до 2014–2015 годы, составляет порядка 65 млрд тенге.
 
 
 
Кроме того, в текущем году в Астане и Алматы компания планирует запустить в пилотном режиме услуги мобильной связи по стандарту LTE, после чего распространить данную услугу по всей республике. В целом до 2015 года на эти цели должно быть направлено порядка $400 млн.
 
 
 
Таким образом, «Казахтелеком» решил бросить все свои усилия на развитие стандарта 4G. Однако игроки рынка высказывают очень большой скепсис относительно востребованности данных услуг. Целый ряд экспертов придерживается мнения, что казахстанские пользователи пока не испытывают необходимости в массовом внедрении сети 4G. Скорее всего, этот стандарт будет интересен в первую очередь корпоративному сектору, где используется большой объем данных, однако реальную необходимость передавать эти данные именно через мобильный интернет пока сложно представить. Сильным сдерживающим фактором является и высокая стоимость абонентских терминалов для приема сигнала 4G, тем более что даже уровень проникновения мобильных аппаратов с поддержкой 3G пока еще не превышает 30%.
 
 
 
В частности, комментируя для Tengrinews.kz перспективы развития 4G, и. о. руководителя службы по связям с общественностью ТОО «КаР-Тел» (торговая марка Beeline) Байрам Азизов отметил: «Мобильный интернет – это тренд последних лет, но население Казахстана не настолько «подковано» в сфере новых технологий, чтобы хотя бы каждый пятый начал пользоваться новыми девайсами, тем более что их стоимость достаточно высока». По его мнению, казахстанцы еще долгое время будут активно использовать 3G.
 
 
 
Вместе с тем в Минтранскоме считают, что сервисы скоростной мобильной передачи данных актуальны уже сегодня: за последние четыре года количество индивидуальных интернет-пользователей, подключающихся к сети при помощи беспроводных технологий, выросло почти в три раза. Напомним, что два ведущих казахстанских сотовых оператора – Kcell и Beeline – разворачивали демонстрационные зоны сети 4G еще в 2010 году и неоднократно заявляли о своей готовности строительства коммерческих 4G-сетей, однако пока соответствующую лицензию имеет лишь компания «Алтел» – дочка АО «Казахтелеком».
 
 
 
Примечательно и то, что национальный оператор вновь подумывает о выходе на зарубежные рынки. По словам Арнура Нуркатова, хотя «Казахтелеком» и ведет переговоры о возможном приобретении нескольких активов в Казахстане, все же приоритетом для компании в настоящее время являются сделки за его пределами. «Наши взоры направлены в сторону России, там очень большой рынок и много операторов фиксированной связи, которые в целом на нашу акционерную стоимость повлияли бы положительно. Понятно, что мы изучаем и страны СНГ, смотрим на Киргизию, Узбекистан, Таджикистан. И эта работа ведется постоянно».
 
 
 
Возвращаясь к ситуации в Казахстане, отметим, что операторы, строя планы относительно развития мобильного интернета, не забывают и про фиксированный доступ. Так, в конце июля казахстанцы наконец-то дождались настоящего безлимитного интернета. 30 июля сразу два провайдера – «Казахтелеком» (в рамках услуги iD Net) и Beeline («Интернет дома») – объявили о запуске реальных безлимитных тарифных планов, то есть без ограничения по объему скачиваемого трафика и без пороговых значений, после которых снижается скорость интернет-доступа. Такой шаг, безусловно, даст новый толчок развитию интернета в Казахстане: новая тарифная политика будет способствовать как количественному росту абонентов, так и качественному использованию интернет-ресурсов, поскольку пользователи перестанут заботиться об объеме трафика.
 
 
 
Вместе с тем, как уже было отмечено вначале, больше всего новостей рынка так или иначе связи связано с сотовыми операторами, из которых, в свою очередь, наиболее активным был Tele2. Из ключевых событий можно выделить следующие. Прежде всего несколько изменилась расстановка сил на сотовом рынке. О «большой тройке», конечно, говорить пока рано, однако Tele2 стал очень заметным игроком, и не учитывать его позицию уже нельзя. Во II квартале 2012 года этот оператор завершил покрытие всех крупных населенных пунктов Казахстана, придя во все регионы, а его абонентская база по итогам полугодия составила более 2,5 млн пользователей.
 
 
 
К слову, хороший прирост абонентской базы показал и GSM Kazakhstan – оператор завершил второй квартал с 12 млн абонентов. Свежих данных по Beeline на момент подготовки статьи не было, однако, судя по предыдущим кварталам, компания стагнирует, пытаясь предотвратить отток клиентов и удерживая абонентскую базу на уровне 8,5 млн.
 
 
 
В то время как между Kcell, Beeline и Tele2 ценовая конкуренция становится все острее, оператор DOS объявил о поднятии цен тарифного плана «Дешевый»: со 2 апреля текущего года звонки на номера абонентов сотовой связи «Дос», подключенных к другим тарифным планам оператора, обходятся по 8 тенге за минуту. Напомним, что если ранее он составлял 0 тенге, теперь же «бесплатность» сохраняется только между абонентами ТП «Дешевый».
 
 
 
Удорожание коснулось и исходящих звонков на номера других операторов (Beeline, Kcell, Tele2, Pathword). Если раньше первая минута стоила 15 тенге, а вторая и все последующие – 5 тенге, то теперь абонентам придется выкладывать по 15 тенге за каждую минуту разговора. Вот и получается, что казахстанский бренд, вышедший с заявлением «Дешевые тарифы», начал их повышать. А ведь в интервью сайту Profit.kz в сентябре прошлого года на вопрос о том, не временное ли это явление – низкие тарифы, пресс-секретарь сотовой связи «Дос» Кайрат Сагынаев уверял: «Концепция «Дос» – это недорогая качественная связь. Перепозиционировать ее как связь дорогую было бы крайне сложно и совершенно невыгодно с точки зрения маркетинга. Тем более что цены на сотовую связь не эластичны к росту. То есть снизить цены легко, а вот повысить обратно крайне сложно, поскольку это сразу же вызовет негатив со стороны потребителей. В силу этих факторов повышение цен на услуги «Дос» или смена позиционирования попросту невозможны». Что ж, видимо, прав оказался руководитель «Tele2 Казахстан» Андрей Смелков, заметивший в свое время, что быть дискаунтером – это целая стратегия.
 
 
 
Видимо, именно в рамках реализации этой самой стратегии Tele2 вновь поднял болезненный для себя вопрос ставки интерконнекта. Сейчас она находится на уровне 15,3 тенге, что значительно превышает показатели других стран. Так, например, в Сингапуре ставка интерконнекта составляет (в пересчете на тенге) ноль, в Турции – 2,8 тенге, в Швеции – 4,5 тенге, в России – 4,8 тенге. Как отмечают в Теле2, Казахстану также необходимо пересмотреть этот показатель: снижение ставки до 5 тенге за минуту позволит нам выйти на один уровень с показателями Европы и России. «Здесь, как мы считаем, именно роль регулятора очень важна, который должен эту ситуацию отрегулировать и привести ее к нормальным для развития конкуренции параметрам», – заявил г-н Смелков.

 

 
 
 
Похоже, что ситуация вскоре действительно может измениться. Как отметил в своем блоге министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев, в настоящий момент международная консалтинговая компания «Эрнст энд Янг» готовит для его ведомства исследование по услуге интерконнекта в Казахстане. Анализ планируют подготовить до конца года. В нем будут рекомендации по регулированию и уровню ставок интерконнекта в Казахстане с учетом международной практики. После того как Агентство по защите конкуренции включит операторов по данной услуге в реестр доминантов, у Минтранскома будут полномочия по регулированию цен на интерконнект. В случае понижения ставки абонентам можно ожидать дальнейшего снижения тарифов на разговоры.
 
 
 
Что касается других приятных новостей, то, вероятно, в Казахстане вскоре будет внедрена технология MNP (Mobile Number Portability), позволяющая абоненту сохранять свой телефонный номер при смене сотового оператора. Инициатором идеи стал все тот же Аскар Жумагалиев, который заявил о возможности внедрения этой услуги на прошлогодней встрече с литовской делегацией. Данная технология является обязательной в Евросоюзе. Она также используется в США, Канаде, Турции, странах Юго-Восточной Азии. На постсоветском пространстве услуга действует в прибалтийских республиках, в текущем году запущена в Грузии, запланировано ее внедрение в Азербайджане и Украине.
 
 
 
В заключение приведем несколько базовых показателей развития инфраструктуры связи. Количество фиксированных линий АО «Казахтелеком» на 1 июля составило 3,995 млн единиц, в том числе в городской телекоммуникационной сети (ГТС) – 2,863 млн, а в сельской (СТС) – 1,132 млн единиц. Плотность телефонов на 100 жителей достигла 24,34 номера, в том числе на ГТС – 31,95 номера, на СТС – 15,19 номера. В целом по республике за первое полугодие плотность телефонов на 100 жителей увеличилась на 0,19, на сети ГТС – 0,37, на сети СТС – 0,19. Количество пользователей услуги доступа в интернет по группе компаний АО «Казахтелеком» за первые шесть месяцев 2012 года составило 2 902 811 человек, в том числе более 2,796 млн – пользователи широкополосного интернета.
 
 
 
В свою очередь, Агентство по статистике приводит следующие данные: в январе–июне число фиксированных телефонных линий составило 4 297,8 тысячи, абонентов сотовой связи – 26 218,9 тысячи, абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету, – 8 255,2 тысячи, а абонентов фиксированного интернета – 1 484,9 тысячи.
 
 


Список статей
Вагонный дефицит  Редакционный обзор 
Союз транспорта и логистики  Юрий Лавриненко 
Сохранить статус лидера   Куанышбек Есекеев 
Быстрый и щедрый  Александр Васильев 
Коэффициент компромисса   Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem