19 сентября в Павлодаре прошел IX Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и Россиии, в котором приняли участие Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин. Начавшись в 2003 году в Омске, история этого ежегодного мероприятия не прерывается на протяжении вот уже девяти лет. За это время лидеры, а также политическая и деловая элита двух стран, встречались в Челябинске, Новосибирске, Оренбурге, Усть-Каменогорске, Актюбинске. В 2012 года пришла очередь и Павлодара.
Хотя в программу нынешнего Форума входили самые различные по формату мероприятия, все они были ориентированы на поиск инновационных идей, призванных расширить двустороннее сотрудничество наших стран. Так, вопросам взаимодействия в сфере устойчивого развития и высоких технологий был посвящен отдельный казахстанско-российский бизнес-форум, по итогам работы которого было подписано 27 договоров на сумму свыше $2 млрд. В рамках международной выставки инноваций свои достижения представили около 190 предприятий из Казахстана и России, также заключивших ряд контрактов на сумму более $322 млн.
Как отметил в своем вступительном слове Президент Казахстана, тематика форума имеет особую актуальность и значимость. «Только за два прошедших года в Казахстане по программе индустриализации запущено более 440 новых производств на сумму $12 млрд. До 2020 года по нашему плану намечено реализовать более 700 индустриально-инновационных проектов стоимостью $77 млрд. В инновационной индустриализации экономики нам активно помогают российские партнеры, которые вносят свой вклад в этот значимый для нашей страны процесс».
В свою очередь, Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что нынешний год является знаковым для Казахстана и России. «В этом году мы отмечаем 20-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. За эти годы мы заложили прочный фундамент двусторонних отношений в духе стратегического партнерства и союзничества. Создана и постоянно совершенствуется договорно-правовая база, на всех уровнях установлены и развиваются политические контакты. Важным направлением двустороннего партнерства является инновационное сотрудничество. Это наше стратегическое направление. Если мы объединяемся для реализации таких проектов, то работа становится более эффективной. На это нацелены и Таможенный союз и Единое экономическое пространство».
От «Лады» до Байконура
Одним из таких совместных проектов станет создание в Восточно-Казахстанской области автосборочного предприятия, где ежегодно планируется выпускать до 120 тысяч российских автомобилей. Объем инвестиций в него оценивается в $400 млн. Как заявил в ходе Форума президент ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров, этот проект стал возможен благодаря условиям, которые создает скоординированная промышленная, таможенная и инвестиционная политика двух государств. По его словам, проект создания нового завода по сборке автомобилей LADA, а также машин других брендов, является крупнейшей частной инициативой в области казахстанского машиностроения.
Еще одним совместным проектом может стать производство в Казахстане гражданских вертолетов. Как отметил Владимир Путин: «Приоритетным, с точки зрения новых технологий, является машиностроение. В ближайшие годы мы планируем построить в Казахстане автомобильный завод полного цикла, и заинтересованы в совместном производстве по сборке гражданских вертолетов К-226. Реализация этих программ позволит охватить новые производственные цепочки, повысить качество и масштаб промышленной кооперации между странами».
Два инновационных проекта планируют реализовать в Казахстане предприятия из Нижегородской области. Речь идет о выпуске искусственных хрусталиков и производстве полимерно-битумных изоляционных продуктов. Кроме того, Объединенный институт ядерных исследований в подмосковной Дубне, совместно с Междисциплинарным научно-исследовательским комплексом Евразийского госуниверситета и Национального ядерного центра Казахстана в настоящий момент осуществляют проекты, связанные с созданием принципиально новых материалов.
При участии Казахстана на территории Омской области планируется развитие кремниевого кластера, что предполагает формирование производств полного цикла: от поставок сырья с казахстанских месторождений до выпуска готовой продукции – поликристаллического и металлургического кремния, а также пластин для солнечной энергетики, микроэлектроники и сверхточной оптики. Нашу страну также заинтересовало омское оборудование для наземной инфраструктуры ГЛОНАСС и GPS. Эту российскую разработку намерены использовать для мониторинга нефтегазовых месторождений, а также развертывания на территории Казахстана наземной инфраструктуры глобального позиционирования.
Не оставили без внимания и сотрудничество в космической сфере. Как отметил Нурсултан Назарбаев: «Байконур» должен стать международным инновационным брендом, символом качественно нового этапа в развитии наших двусторонних отношений. Для проведения совместных исследований в сфере мирного использования космоса мы могли бы создать новую уникальную площадку научно-технологического сотрудничества – Байконурский инновационный форум». Напомним, что еще в июне 2012 года в Астане было принято совместное заявление глав России и Казахстана по космосу. Теперь пришло время разработать долгосрочную программу совместного использования космодрома. При этом Глава Казахстана подчеркнул, что «очень важно включить в нее вопросы модернизации города, создание инфраструктуры, соответствующей вызовам времени».
Золотой треугольник
Интеграция должна коснуться и «треугольника» знаний: образования, исследования и инноваций. И примеры тому уже есть. Это совместный фонд нанотехнологий, созданный компаниями «Казына Капитал Менеджмент» и «Роснано», а также Центр высоких технологий при ЕврАзЭС. Надо двигаться дальше. Как заметил Нурсултан Назарбаев, рассчитывать на помощь извне в этой сфере не стоит. А потому кадры для освоения мирового опыта и продвижения науки вперед надо растить самим. «Мы заинтересованы в широком студенческом обмене, подготовке и переподготовке специалистов по техническим и иным специальностям, готовы к расширению сотрудничества с российскими вузами и научно-исследовательскими институтами, особенно в области разработки новых технологий». И этот процесс уже активно развивается. Помимо того что казахстанская молодежь сегодня получает высшее образование в вузах Новосибирска, Барнаула, Омска и других крупных приграничных городах Сибири, здесь же проходят стажировку наши преподаватели и медики.
Выступая на Форуме, глава Казахстана предложил пойти по пути европейских стран, а именно: создать единую исследовательскую сеть с участием высших учебных заведений, научно-исследовательских центров и бизнеса. «Эффективная коммерциализация научных разработок – это основа конкурентоспособного промышленного производства. Убежден, что Казахстан и Россия совместными усилиями могли бы сформировать в перспективе полноценный технологический и производственный альянс». И как вариант такого сотрудничества, Нурсултан Назарбаев пригласил российские компании участвовать в деятельности Парка инновационных технологий в Алматы, в формировании центров аграрных инноваций, а также создании наукограда Курчатов. Он также предложил установить партнерские связи между инновационным центром «Сколково» и новым Nazarbayev University. «Никто нам свои новые технологии «из-за бугра» давать не собирается, как бы мы этого ни хотели, поэтому нам надо совместно поворачиваться, создавать такие инновации у себя здесь, на Родине, вместе».
Итоги и договоренности
В присутствии президентов был подписан ряд межгосударственных документов. Среди них протокол о внесении изменений в Соглашение между правительствами двух стран о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан от 9 декабря 2010 года. Свои подписи под этим документом, который создает условия для беспошлинных поставок российских нефтепродуктов на казахстанский внутренний рынок в объеме, согласно утвержденным индикативным балансам нефтепродуктов на территориях двух государств, поставили министр энергетики РФ Александр Новак и министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев.В протоколе содержатся механизмы компенсации выпадающих доходов российского федерального бюджета за счет встречных беспошлинных поставок казахстанской нефти, а также методика расчета их объемов и порядок осуществления.
Менее официальная, но не менее важная работа кипела на других мероприятиях Форума: на выставке, в ходе пленарных заседаний и обмена мнениями, в рамках подписания двусторонних меморандумов и соглашений, как между отдельными компаниями, так и приграничными регионами. А это двенадцать субъектов России (включая Республику Алтай, Алтайский край, Астраханскую, Волгоградскую, Курганскую, Новосибирскую, Оренбургскую, Омскую, Самарскую, Саратовскую, Тюменскую и Челябинскую области, а также семь областей Казахстана, в том числе Актюбинскую, Атыраускую, Восточно-Казахстанскую, Западно-Казахстанскую, Костанайскую, Павлодарскую и Северо-Казахстанскую.
В общей сложности между этими регионами заключено более 250 соглашений, протоколов и меморандумов о сотрудничестве, которые, как правило, дополняются планами совместных мероприятий. Только в приграничной зоне действуют более 400 совместных предприятий, а в целом торгово-экономические связи с Казахстаном на постоянной основе поддерживают 76 регионов России. По данным федерально-таможенной службы РФ, в первом полугодии 2012 года товарооборот между странами составил $10,1 млрд, увеличившись по сравнению с тем же периодом 2011 года на 0,5%. При этом российский экспорт вырос на 1,6% – до $6,4 млрд, а импорт из Казахстана уменьшился на 1,5% – до $3,7 млрд.
Среди деловых соглашений, заключенных в рамках Форума, особое место занимает меморандум, подписанный между ОАО «Интер РАО ЕЭС» и АО «Самрук-Энерго». Речь идет о строительстве четвертого энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 мощностью 600 МВт. Реализация данного проекта обеспечит развитие генерирующих мощностей, экономическую эффективность производства электроэнергии, энергетическую безопасность Казахстана, возвратность и окупаемость вложенных средств, а также приведет к усилению партнерских отношений между этими компаниями. Необходимо отметить, что в данный момент на станции ведется сооружение третьего энергоблока, которое осуществляется в рамках заключенного несколькими годами ранее аналогичного меморандума. Что касается второго энергоблока, то со дня его запуска уже прошло около 20 лет.
Подводя итоги Форума, Президент Назарбаев отметил, что в рамках Единого экономического пространства и Таможенного союза происходит последовательное укрепление сотрудничества Казахстана и России. «Сегодня устранены многие барьеры, которые были между нашими странами на таможне, на границе, и это помогает активно развивать совместные производства».
P.S. Эстафету проведения следующего Форума, который состоится в Екатеринбурге, принял губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.