USD/KZT 516.93  +8.87
EUR/KZT 542.52  +7.69
 KAZAKHSTAN №5, 2012 год
 Золотые правила золотого века газа
АРХИВ
Золотые правила золотого века газа
 

В 2011 году Международное энергетическое агентство заявило о наступлении «золотого века природного газа», доля которого в мировом энергобалансе вырастет к 2035 году с нынешних 21% до 25%. В 2012 году МЭА опубликовало свой новый отчет, в котором представило «золотые правила» того, как в будущем избежать негативных последствий роста добычи сланцевого газа, что позволит кардинально изменить расклад сил на глобальном газовом рынке.

Термин «Золотой век природного газа» введен МЭА в 2011 году как название экономического сценария, согласно которому будущее природного газа базируется на амбициозных планах Китая по газодобыче, увеличении объема газа, используемого в транспортной сфере, снижении роста атомной энергетики и падении себестоимости производства нетрадиционного газа. Передовые технологические разработки последних лет привели к резкому росту разведки и добычи нетрадиционного газа в Северной Америке, содействуя перспективам дальнейшего увеличения его производства в этом регионе, а также появлению «нетрадиционной» газовой промышленности на других континентах.

По мнению МЭА, природный газ находится на пороге своего «золотого века», однако это произойдет только в том случае, если значительная часть огромных мировых запасов нетрадиционного газа, а именно сланцевого газа, газа из плотных пород и угольного метана, можно будет разрабатывать на рентабельной основе и приемлемым для экологии способом.

Толчок, который эта тенденция даст мировому газовому рынку, обеспечит целый ряд преимуществ в виде расширения энергетической диверсификации и более стабильных поставок газа в страны, которые сегодня для удовлетворения своих потребностей опираются на его импорт, а также в виде глобальных преимуществ от общего снижения затрат на энергоресурсы.

Тем не менее светлое будущее нетрадиционного газа пока далеко от реальности: предстоит преодолеть большое количество барьеров, среди которых не последнюю роль играют социальные и экологические вопросы, связанные с его добычей. Производство нетрадиционного газа – интенсивный промышленный процесс, оказывающий более серьезное воздействие на окружающую среду в сравнении с добычей природного газа. Как правило, требуется бурение большего количества скважин и применение таких технологий, как, например, гидравлический разрыв пластов. К экологическим угрозам добычи сланцевого газа МЭА относит возможные землетрясения при бурении скважин, загрязнение водных ресурсов, а также испарение газов в атмосферу. При невнимании к их решению эти проблемы могут привести к ограничению или даже полному прекращению добычи нетрадиционного газа.

Вместе с тем ноу-хау и практический опыт, накопленный в этой сфере, позволяют успешно справиться с этим вызовом, однако при этом требуется постоянная поддержка со стороны государственных органов для завоевания и поддержания доверия общества. Промышленные предприятия на всех этапах добычи должны применять самые высокие из имеющихся экологических и социальных стандартов. Правительственным органам необходимо разработать соответствующую нормативную базу, обеспечить наличие компетентного персонала и гарантировать общественный доступ к информации. По мнению МЭА, несмотря на наличие других факторов, которые также влияют на добычу и зависят от условий конкретной страны, имеется очень важная связь между перспективами производства нетрадиционного газа и тем, как правительства и компании реагируют на сопутствующие социальные и экологические проблемы. В этой связи, агентство разработало свод «золотых правил» – принципы, которые могут позволить регулятивным органам, добывающим предприятиям и прочим заинтересованным лицам решать проблемы социального и экологического воздействия. Эти правила были названы «золотыми» поскольку их применение позволит получить от общества «кредит доверия», что откроет путь для повсеместной и широкомасштабной разработки ресурсов нетрадиционного газа, повышая общий объем его поставок и воплощая «золотой век» газовой промышленности в реальность.

В своде «золотых правил» особо подчеркивается, что абсолютная прозрачность, оценка и мониторинг экологического воздействия, а также вовлечение местных сообществ являются критически важными при решении общественных проблем. Тщательно продуманный выбор площадок для бурения поможет снизить прямое воздействие на недра, сводя к минимуму риск землетрясений или просачивания жидкостей между геологическими пластами. Утечки из скважин в водоносные пласты могут быть предотвращены посредством высоких стандартов проектирования, строительства и испытаний скважин на целостность. Точные оценки и мониторинг требований к воде (для сланцевого газа и газа в плотных породах), качество попутно добываемой воды (для угольного метана), а также сточной воды для всех типов нетрадиционного газа могут гарантировать принятие решений, основанных на знаниях в отношении использования и утилизации воды. Локальные производственные выбросы, а также выбросы парниковых газов могут быть уменьшены за счет снижения объемов продувки и сжигания их в факелах на стадии завершения бурения.

По расчетам МЭА, применение «золотых правил» увеличит общий объем инвестиций на разработку скважины сланцевого газа примерно на 7%. Однако для крупных проектов с большим количеством скважин дополнительные вложения, необходимые для уменьшения воздействия на окружающую среду, могут быть компенсированы снижением эксплуатационных затрат.

Реализация сценария «золотых правил» позволит осуществлять постоянное глобальное расширение поставок нетрадиционного газа с далеко идущими последствиями для мирового рынка энергоресурсов. Так, увеличение объема газа окажет существенное влияние на снижение цен, и как результат, спрос на него в период между 2010-м и 2035 годом может возрасти более чем на 50%. Это эквивалентно росту потребности в угле, нефти и ядерном топливе вместе взятых, и превышает темпы роста спроса на возобновляемые источники энергии. К 2035 году доля газа в мировых энергоресурсах достигнет 25% и по этому показателю он опередит уголь, достигнув статуса второго по величине источника энергии после нефти.  

При этом производство нетрадиционного газа, и прежде всего сланцевого, увеличится более, чем в 3 раза, достигнув к 2035 году объема в 1,6 трлн м3. Это произойдет за счет поэтапного увеличения поставок газа почти на две трети, а также роста доли добычи нетрадиционного газа в общем объеме его производства с текущих 14% до 32% к 2035 году. Большая часть прироста придется на период после 2020 года, поскольку странам-разработчикам понадобится определенное время для создания новой отрасли промышленности.

Самыми крупными производителями нетрадиционного газа в рамках сценария «золотых правил» станут США, которые, как ожидается, отнимут у России статус мирового лидера в области добычи природного газа, а также Китай, который к 2020 году сможет обеспечить широкомасштабное освоение своих крупных запасов нетрадиционного газа. Значительный рост будет также в Австралии, Индии, Канаде, Индонезии и Польше. 

Доля капиталовложений в производство нетрадиционного газа составит 40% от $6,9 трлн суммарных инвестиций, необходимых для разведки и добычи природного газа. При этом страны, являвшиеся в 2010 году чистыми импортерами (включая США), вложат более трех четвертей всех средств, направленных в освоение месторождений нетрадиционного газа, получив существенную экономическую выгоду, связанную с улучшением баланса торговли энергоресурсами и более низкими ценами на них. Столь значительные инвестиции отражают необходимость бурения огромного количества скважин при добыче нетрадиционного газа. Его производство на уровне, предусмотренном сценарием «золотых правил», в ближайшие 23 года потребует более одного миллиона новых скважин по всему миру, что в два раза превышает общее количество действующих сегодня в США газодобывающих скважин.

«Золотой сценарий» также предполагает диверсификацию источников поставки газа на большинство рынков, что дает уверенность в их адекватности, надежности и доступности. Наибольшее воздействие на мировые рынки газа окажет повышение уровня добычи нетрадиционного газа в Китае и США. В Китае – в связи со снижением его импорта, а в США – благодаря возможности его экспорта. Увеличение объемов поставок, в частности сжиженного природного газа (СПГ), будет стимулировать развитие более гибких и конкурентоспособных международных рынков.

Вместе с тем доля России и стран Ближнего Востока в международной торговле газом по этому сценарии снизится с 45% в 2010-м до 35% в 2035 году, и это несмотря на 20-процентное увеличение экспорта газа из этих регионов за тот же период. 

Альтернативный вариант

В отчете МЭА приводится и альтернативный сценарий, который предполагает, что лишь незначительная часть запасов нетрадиционного газа будет доступна для разработки из-за недостаточного общественного признания. Как результат, в 2035 году его суммарная добыча лишь незначительно превысит текущий уровень. Конкурентные позиции газа на мировом рынке энергоресурсов в целом будут ослаблены из-за уменьшенного объема его предложения и более высоких цен. При этом доля газа в мировом потреблении энергоресурсов возрастет незначительно – с 21% в 2010 году до 22% в 2035 году, тем самым оставив его на третьем месте после угля. Объем межрегиональной торговли будет выше, чем по сценарию «золотых правил», а торговые потоки примут обратное направление, учитывая значительные потребности в СПГ Северной Америки. При этом усилятся доминирующие позиции основных регионов, имеющих ресурсы традиционного газа.

В этом случае выбросы СО2, связанные с добычей энергоресурсов, окажутся, по оценке МЭА, на 1,3% выше в сравнении со сценарием применения «золотых правил». Несмотря на то что противники нетрадиционной добычи движимы озабоченностью состоянием экологии, такое предположение опровергает любые утверждения, что снижение производства нетрадиционного газа пойдет на пользу окружающей среде.

Вместе с тем надежда на использование исключительно природного газа сама по себе не обеспечит реализации общемировой цели по ограничению роста среднемировой температуры не более чем на 2оС выше уровня до начала глобальной индустриализации. Достижение этой цели, потребует более существенных изменений в структуре мирового потребления энергоресурсов.

В этой связи, как полагает МЭА, необходимость разработки нетрадиционного газа должна быть закреплена в рамках глобальной энергетической политики, которая также включает улучшения в сфере энергоэффективности и согласованные действия в применении низкоуглеродных технологий (в т.ч. улавливание и хранение углерода). Это ослабит опасения, что инвестиции в добычу нетрадиционного газа будут идти в ущерб финансированию вышеуказанных областей.

Золотые правила
Оценивай, оглашай и вовлекай:

·Ведите диалог с местными сообществами, населением и другими заинтересованными сторонами на всех этапах разработки месторождения, начиная со стадии, предшествующей геолого-разведочным работам. Создайте возможность для внесения замечаний по планам, работам и их исполнению. Выслушивайте жалобы и оперативно на них реагируйте.

 

·Оцените исходные экологические показатели (например, качество грунтовых вод) до начала деятельности. Постоянно изучайте, как они изменяются во время добычи.

 

·Соберите и огласите оперативные данные по водопользованию, объемам и характеристикам сточных вод, метана и прочих загрязняющих воздух веществ, наряду с обязательным полным раскрытием информации о химических добавках, которые вы используете для гидроразрыва пластов и их объемах.

 

·Сведите к минимуму перебои в работе. Принимайте в учет социальную и экологическую ответственность. Убедитесь, что местные сообщества также получают экономические выгоды от добычи.

 
Смотри где буришь:

·Выбирайте площадки для бурения таким образом, чтобы свести к минимуму негативное воздействие на местное сообщество и его наследие, индивидуальную среду обитания, экологию а также на существующее положение дел в землепользовании.

 

·Правильно исследуйте геологические условия региона для принятия разумных решений о том, где бурить и использовать гидроразрыв. Оцените риск глубинных разломов и других геологических последствий, которые могут привести к землетрясениям или просачиванию жидкостей между геологическими пластами.

 

·Проводите мониторинг, чтобы гидроразрыв не выходил за пределы пластов добычи газа.

 
Изолируй скважины и предотвращай утечки:
 

·Введите в действие жесткие правила по проектированию, строительству, цементированию и тестированию скважин на целостность, так как они должны быть полностью изолированы от других слоев и, в частности, от водоносных пластов.

 

·Учитывайте ограничения минимальной глубины гидроразрыва для того чтобы убедить общественность, что эти работы всегда проводятся достаточно далеко от уровня грунтовых вод.

 

·Примите меры по предотвращению и сдерживанию поверхностных утечек из скважин, а также обеспечивайте утилизацию всех жидких и твердых отходов.

 
Используй воду ответственно:

·Сократите использование пресной воды за счет повышения эффективности работы, повторного использования или утилизации (там, где это возможно), чтобы снизить нагрузку на местные водные ресурсы.

 

·Минимизируйте использование химических присадок за счет более экологически безопасных.

 
Исключай продувки, минимизируй сжигание, выбросы и загрязнения:

·Исключите продувки, сведите к минимуму объем продуктов сжигания в факелах, а также прочие выбросы.

 

·Минимизируйте загрязнения воздуха транспортными средствами, двигателями бурильных установок, насосов и компрессоров.

 
Мысли масштабно:

·Изыскивайте возможности для экономии за счет масштаба и скоординированного развития местной инфраструктуры, что может уменьшить воздействие на окружающую среду.

 

·Учитывайте суммарное и региональное воздействие на окружающую среду вследствие осуществления кустового бурения, производства и поставок. Это относится к водопользованию и утилизации воды, землепользованию, качеству воздуха, транспортному сообщению и уровням шума.

 

Обеспечь высокий уровень экобезопасности:

 

·Убедитесь, что прогнозируемые объемы добычи нетрадиционного газа сопровождаются соразмерностью затрат, политической поддержкой, достаточной компетенцией сотрудников и достоверной общедоступной информацией.

 

·Найдите приемлемый баланс между предписываемыми нормами и нормами, обусловленными практическими потребностями, с целью обеспечения высоких производственных стандартов с одновременным продвижением инноваций и новых технологий.

 

·Убедитесь, что планы реагирования на чрезвычайные ситуации являются проработанными и соответствуют уровню рисков.

 

·Непрерывно совершенствуйте правила и методы работы.

 

·Признавайте независимую оценку и контроль экологической безопасности производства.

 

С полной версией специального отчета Golden Rules for a Golden Age of Gas на английском языке Вы можете ознакомиться на сайте международного энергетического агентства:www.iea.org

 


Список статей
5 лет без права на экспорт  Редакционный обзор 
Nabucco: точка невозврата  Сергей Смирнов 
Нефтесервис по-казахстански   Алмас Кудайберген 
Сила мечты в Казахстане  Сергей Никонов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem