Ключевым событием осенней нефтегазовой недели, наряду с Евразийским энергетическим форумом, стала Казахстанская нефтегазовая выставка и конференция KIOGE. Вот уже двадцать лет эта диалоговая площадка успешно выполняет свою миссию – подогревает интерес к отечественной нефтянке со стороны представителей мировой нефтегазовой индустрии, международных организаций и финансовых институтов.
Как заявили организаторы этого мероприятия – выставочная компания ITECA, в юбилейной KIOGE приняли участие 547 компаний из 23 стран мира. Свои национальные стенды на ней представили Германия, Италия, Китай, Россия и США. Около трети от общего количества экспонентов пришлось на казахстанских участников. Среди основных тенденций выставки – рост числа производителей из постсоветских стран, а также компаний, представляющих малый и средний бизнес. Полностью себя оправдал и новый формат проведения мероприятия, призванный усилить его деловую направленность: только в первые два дня выставки, предназначенные исключительно для b2b-контактов, ее посетили более 2,5 тысяч специалистов. Традиционную поддержку KIOGE оказали Министерство нефти и газа РК, НК «КазМунайГаз», Ассоциация KAZENERGY и Акимат города Алматы.
Активное участие представители государственных органов приняли и в нефтегазовой технологической конференции, в ходе которой обсуждались такие вопросы, как состояние и перспективы отрасли, необходимость в масштабных работах по геологическому изучению недр, повышение эффективности разведки и добычи нефти и газа, внедрение инновационных технологий, диверсификация поставок углеводородов на мировой энергетический рынок и другие.
Как отметил в своем приветственном слове вице-министр индустрии и новых технологий Нурлан Сауранбаев, за двадцать лет проведения KIOGE подходы к деятельности отечественного нефтегазового комплекса значительно изменились, а потому «дальнейшее развитие таких крупных нефтегазовых проектов, как Кашаган, Карачаганак, ТШО будет проходить уже с учетом новых точек зрения, в частности, в таких вопросах, как развитие местного содержания и участие казахстанских кадров». И поскольку этой теме на конференции было посвящено отдельное заседание, именно ее мы хотели бы осветить в данном обзоре, тем более что, судя по разгоревшейся дискуссии, сегодня она является одной из самых острых и актуальных.
Центральным выступлением сессии, задавшем тон дальнейшим дебатам, стал доклад Кайрата Бектургенева, Председателя Правления АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC». По его словам, общий ежегодный объем закупа товаров, работ и услуг компаниями, подпадающими под мониторинг казахстанского содержания (КС), сегодня составляет более 7 трлн тенге, из которых 2,4 трлн тенге (или 35% от общей суммы) приходится на недропользователей. При этом прогнозный объем закупа товаров, работ и услуг только компаниями нефтегазового комплекса оценивается в период с 2012-го по 2015 годы в размере более 4 трлн тенге (порядка 60%).
Учитывая такой порядок величин, Правительство Казахстана кровно заинтересовано в максимальном вовлечении в данный сегмент местных поставщиков. При этом, если раньше и чиновники, и недропользователи относились к росту КС достаточно формально, то в последние годы государство, что называется, взяло быка за рога.
Во-первых, была разработана нормативная правовая база по вопросам КС, включая закон «О недрах и недропользовании», Правила приобретения товаров, работ и услуг, которые обязательны для всех недропользователей, а также Методику расчета КС.
Во-вторых, установлен преференциальный режим для казахстанских производителей путем условного уменьшения цены в размере от 20%.
В-третьих, сформирована и уже действует информационная система «Реестр товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию, и их производителей», использование которой обязательно для добывающих компаний при осуществлении ими всех своих закупок.
Однако пока исполнение недропользователями своих обязательств по КС в основном наблюдается только в закупках работ и услуг. Что касается закупок товаров, то здесь доля местного содержания по итогам 2011 года составила в нефтегазовой отрасли лишь 8%, а в горнорудном комплексе – 13,6%.
Камнем преткновения здесь является уже не столько нежелание иностранных компаний соблюдать наше законодательство, но и объективно низкая конкурентоспособность продукции отечественных производителей, которые не могут предоставить недропользователям качественные товары, соответствующие международным стандартам.
В этой связи в начале 2012 года в Казахстане был принят новый закон «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности», в котором предусмотрена такая мера стимулирования, как возмещение казахстанским предприятиям 50% затрат, понесенных ими при сертификации своих товаров, работ и услуг, а также систем менеджмента качества в соответствии с такими международными стандартами, как ISO, АPI, АSTM и др.
По словам г-на Бектургенева, этот механизм заработает через NADLoC уже со следующего года. Вместе с тем получение сертификатов качества на уровне мировых стандартов является дорогостоящим мероприятием, зачастую требующим модернизации производства. Поэтому законом также предусмотрен гарантированныйзаказ со стороны национальных компаний, в том числе НК «КазМунайГаз», что обеспечит казахстанским производителям возможность осваивать новые виды высокотехнологичных продуктов путем заключения долгосрочных договоров.
Кроме того, с 2012 года в законодательство о недропользовании внесены дополнения, обязывающие добывающие компании отчислять 1% совокупного годового дохода на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. По оценке главы NADLoC, эта норма уже в текущем году позволит увеличить объем финансирования НИОКР до $250 млн, что в конечном итоге придаст импульс созданию новых инновационных производств.
Но, пожалуй, самым главным ноу-хау является норма об обязательном осуществлении экспертизы по местному содержанию во всех приоритетных инвестиционных проектах, претендующих на определенные меры господдержки. При их утверждении обязательным критерием должно стать достаточное использование казахстанских товаров, работ и услуг, что также будет способствовать увеличению КС.
Комментируя данные нововведения, Председатель Совета директоров NADLoC Жандарбек Какишев отметил, что в сфере стандартов и сертификации можно было бы пойти еще дальше: «Сейчас китайские компании проектируют по своим стандартам, американские – по своим, европейские – по своим, а потом нашим предприятиям, поставляя товар таким недропользователям, приходится сертифицировать его по всем этим стандартам. В Казахстане должен действовать один стандарт, одна документация по всем проектам. Тогда наши поставщики не будут второсортными».
Отсюда вытекает и следующая проблема. Поскольку проектирование осуществляется за рубежом, то когда дело доходит до конкретной реализации проекта, зачастую оказывается так, что уже в самой проектно-сметной документации прописано все, вплоть до названий компаний-поставщиков. Поэтому, как объясняют наши чиновники, обязательная экспертиза на местное содержание вводится для того, чтобы уже на стадии разработки PSD инвесторы привлекали отечественные проектные институты, которые знают наш рынок, наши товары и производственный потенциал.
Однако присутствующие в зале представители иностранных компаний поставили под сомнение возможность реализации этого принципа на практике. По словам одного из участников дискуссии, на текущий момент, когда его компании требуются инженеры для работы в Казахстане, их приходится привозить из Германии, Австрии и других стран Европы. «Мы хотели бы нанять местного инженера с опытом работы 10–15 лет в нефтегазовой отрасли, но таких специалистов здесь нет. При этом по законодательству мы просто обязаны (кстати, в нарушение правил ВТО) нанимать 9 местных инженеров на каждого привлеченного извне. Я не думаю, что такая «наказательная» практика в долгосрочной перспективе приведет к развитию казахстанского содержания. Государству нужно активнее участвовать в подготовке технических кадров».
В качестве контраргумента Генеральный директор актауского АО «НИПИ Нефтегаз» Олег Герштанский привел историю своего института, который был создан еще в конце 60-х годов прошлого века и вплоть до развала СССР осуществлял весь свой инжиниринг здесь, в Казахстане: «Наша беда заключалась не в том, что у нас была плохая подготовка или наши стандарты чем-то отличались от западных. Проблема в том, что мы отставали по нефтяному машиностроению… А когда пришли иностранные инвесторы, надо было быстро запускать проекты и добывать нефть. Наш инжиниринг просто не поспевал. Мы очень плохо знали, чем обладает западная промышленность». Сегодня эти трудности позади – казахстанские инженеры и проектировщики могут участвовать в самых сложных проектах. Так, например, на Чинаревском месторождении проектирование освоения, строительство и закупка оборудования полностью выполнены «НИПИ Нефтегаз».
Вместе с тем г-н Герштанский признает, что наши вузы несколько утратили свой статус и нужно обратить особое внимание на подготовку специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих. «Но это все восстанавливаемо, было бы желание. И все, что сегодня делается правительством, наверное, правильно. Я не думаю, что западные компании, которые сегодня работают с нами, обижаются на инжиниринг Казахстана, – у него громадный потенциал».
В свою очередь, г-н Бектургенев напомнил, что любой недропользователь, который реализует в республике долгосрочные проекты, имеет производственные планы и прекрасно осведомлен о собственных потребностях в тех или иных специалистах. При этом на него возложены конкретные обязательства по развитию местных кадров, прописанные в контракте. «У нас же инвесторы готовят юристов, финансистов, которых в Казахстане и так хватает, организуют краткосрочные семинары за рубежом, которые больше похожи на туристические поездки».
Кстати, по оценке Мининдустрии, за годы независимости различными добывающими компаниями было потрачено на обучение около $2 млрд. Несмотря на это, только в Атырауской области в проектах недропользователей в 2010 году было задействовано 17 тысяч иностранных специалистов, а в 2011-м – 13 тысяч.
Видимо, чтобы несколько снизить накал страстей в аудитории, модератор сессии Жандарбек Какишев признал, что, возможно, казахстанская сторона сегодня несколько драматизирует ситуацию: «Если где-то мы перегнули – мы просим извинения, – это делается специально, чтобы вы немножко почувствовали давление. Давайте скажем правду в глаза: пять, десять лет тому назад казахстанскому содержанию никакого внимания не уделялось. А сейчас, благодаря изменениям в законах, благодаря этой методике, нам все-таки удалось повернуть иностранные компании лицом к этой проблеме. Мы хотим донести вам, что при поставке продукции в Казахстане обязательно должны учитываться четыре критерия: качество, цена, сроки поставки, а также наличие казахстанского содержания».
Остается добавить, что усилия наших чиновников начинают приносить свои плоды. Как сообщил лорд Вейверли, Советник Председателя Правления НК «КазМунайГаз» и координатор KazSupplyChain, в преддверие KIOGE, в рамках регионального инвестиционного форума, была подписана Актауская декларация о совместных действиях между КМГ и тремя крупнейшими нефтегазовыми операторами – ТШО, NCOC и КПО. Она должна обеспечить механизм объединения отдельных программ операторов, инвесторов и государственных институтов по развитию местных производств. Документ предусматривает создание координирующего аппарата KazSupplyChain и рабочей группы, которые будут определять синергетический эффект, обеспечивать ускорение достижения результатов действующих программ по развитию КС и устанавливать новые задачи по поддержке роста потенциала местных поставщиков. Каждая крупная компания – участник декларации – уже определила, какая продукция будет ею приобретаться, и на основе этой информации создан общий список, который позволяет понять, какие производства действительно целесообразно создать в Казахстане.