USD/KZT 523.86  -0.15
EUR/KZT 544.34  -0.85
 KAZAKHSTAN №6, 2012 год
 По статусу и тарифы…
АРХИВ
По статусу и тарифы…
 
 
 
Редакционный обзор
 

Накануне проведения «народного IPO» Правительство Казахстана присвоило «КазТрансОйлу» статус национального оператора магистральных нефтепроводов. Более того, оно утвердило новые повышенные тарифы на услуги транспортировки нефти. Учитывая планы самой компании довести внутренние тарифы до уровня экспортных, это сделает ее весьма привлекательной для инвесторов.
 

3 ноября 2012 года вступило в силу Постановление Правительства РК об определении АО «КазТрансОйл» в качестве национального оператора магистральных нефтепроводов. В соответствии с этим документом деятельность компании будет направлена на развитие казахстанской системы магистральных нефтепроводов и обеспечение их эффективной, надежной и безопасной эксплуатации.
 

В число основных задач оператора включено:

· 
соблюдение интересов Казахстана и других участников отношений при транспортировке УВС магистральными нефтепроводами на внутренний и внешний рынки;

· 
поддержка инновационного развития системы магистральных нефтепроводов и ее интеграции в мировую энергетическую систему;

· 
участие в разработке и выполнении государственных и национальных программ развития нефтегазового сектора в части транспортировки нефти по магистральным нефтепроводам.

Согласно постановлению, «национальный оператор обладает правом оказания на территории Казахстана операторских услуг по магистральному нефтепроводу, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия) собственника которого прямо или косвенно принадлежат государству, национальному управляющему холдингу или национальной компании». Кроме того, теперь у «КазТрансОйла» есть право оказывать услуги по организации транспортировки нефти по трубопроводным системам других государств, если эта нефть поставляется с территории Казахстана по магистральному нефтепроводу, принадлежащему на праве собственности или ином законном основании национальному оператору (т. н. «операторская деятельность по единой маршрутизации»).
 

Комментируя решение правительства, генеральный директор АО «КазТрансОйл» Каиргельды Кабылдин отметил, что, в соответствии с законом о магистральном трубопроводе, его компания будет участвовать во всех крупных международных проектах, реализуемых в Казахстане или с участием казахстанской стороны на территории третьих стран.
 

Между тем 31 октября Агентство по регулированию естественных монополий утвердило новые тарифы на услуги по транспортировке нефти по системе магистральных трубопроводов, которые введены в действие 1 декабря 2012 года. Так, новый экспортный тариф на прокачку 1 тонны нефти на 1 000 км был установлен на уровне 4 732,6 тенге (без НДС), а на внутренний рынок – 1 954,5 тенге (без НДС). Ранее они составляли соответственно 3 331 и 1 303 тенге (без НДС).
 

Более того, выступая на презентации, приуроченной к размещению акций АО «КазТрансОйл» в рамках программы «народное IPO», Каиргельды Кабылдин заявил, что компания намерена повысить внутренние тарифы на транспортировку нефти до уровня экспортных. Такая политика, по его словам, будет осуществляться и в рамках совместных предприятий АО «КазТрансОйл» – ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод» и АО «СЗТК «МунайТас». Между тем, когда конкретно планируется осуществить такое выравнивание, г-н Кабылдин не уточнил.

Надо отметить, что получение нового статуса и повышение тарифов благоприятно скажется на финансовом состоянии компании и сделает ее более привлекательной для инвесторов. В частотности, если по итогам 2012 года АО «КазТрансОйл» рассчитывает получить порядка 145 млрд тенге консолидированной прибыли, то уже в 2013 году, как ожидается, уровень доходности компании может достичь 170 млрд тенге.
 

Напомним, что АО «КазТрансОйл» является дочерней организацией АО НК «КазМунайГаз» и считается крупнейшей в Казахстане нефтетранспортной компанией. Владея диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов и водоводов общей протяженностью около 8 тыс. км, «КазТрансОйл» поставляет на внешний и внутренний рынок порядка 59% общего объема добываемой в стране нефти.

ConocoPhillips покидает Кашаган
 

26 ноября американская компания ConocoPhillips официально сообщила, что планирует продать свою 8,4%-ную долю в Северо-Каспийском проекте ONGC Videsh Limited подразделению индийской государственной нефтегазовой корпорации ONGC, отвечающему за международные проекты. Ожидается, что сделка, оцененная в $5 млрд, будет закрыта в первой половине 2013 года.
 

Как заявил вице-президент ConocoPhillips Дон Валлетт, «данная продажа является важной составляющей нашей стратегической программы утилизации активов. Мы рады, что ONGC Videsh признает ценность этого актива». Как отмечают в ConocoPhillips, балансовая стоимость активов компании, связанных с Кашаганом, по стоянию на 30 сентября 2012 года составляла $5,5 млрд. Таким образом, Conoco продает свою долю с убытком в $500 млн к балансовой стоимости и признает списание актива после налогов на $400 млн в IV квартале 2012 года.
 

Что касается ONGC, 79% которой принадлежит правительству Индии, то ранее она уже вела переговоры о покупке доли в Кашагане с другим американским участником – ExxonMobil, однако тогда они так и не привели к сделке. Кроме того, в апреле 2011 года ONGC подписала соглашение с Правительством Казахстана по покупке 25%-ной доли в разведочном блоке «Сатпаев» на Каспии.
 

Необходимо отметить, что вожделенную долю в Северо-Каспийском проекте индусы получат лишь в том случае, если казахстанское правительство и другие партнеры консорциума не захотят реализовать свое право преимущественной покупки.
 

Между тем, как заявил министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев, ConocoPhillips официально не уведомляла власти Казахстана о своем намерении продать долю в Кашагане. «Официально внесенного предложения в межведомственную комиссию, которая рассматривает этот вопрос, еще не было. Когда это предложение будет внесено, тогда комиссия будет рассматривать. Неформально мы знаем: ConocoPhillips сказала о том, что ведет переговоры с ONGC. Договорились они или нет, мы этого тоже не знаем».
 

Глава Миннефтегаза также подтвердил, что у Казахстана есть приоритетное право на покупку этой доли, однако решение остается за комиссией, которая может рассматривать этот вопрос в течение двух месяцев со дня внесения соответствующей заявки. Кроме того, сделка должна будет пройти экспертизу с точки зрения «экономической безопасности или национальных интересов». В то же время г-н Мынбаев подчеркнул, что в случае продажи ConocoPhillips своей доли условия СРП по разработке Кашагана пересматриваться не будут.
 
 
 
Новый актив Total
 

Французская нефтегазовая компания Total приобрела 75% доли в двух концессиях по разработке Северного и Южного блоков в юго-западной части Казахстана, оператором которых до этого являлась казахстанская Nurmunai Petrogas. Общая площадь двух блоков составляет около 14,5 тыс. км2.
 

Как отметил вице-президент Total по разведке и добыче Ив-Луи Дерикаррер, «приобретение долей в двух концессиях компании Nurmunai Petrogas соответствует нашей стратегии в сегменте разведки и укрепляет наше присутствие в Казахстане».
 

В качестве нового оператора лицензий Total намерена пробурить первую скважину уже в 2013 году.
 

«КазМунайГазу» повысили рейтинг
 

Рейтинговое агентство Fitch Ratings 21 ноября повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Национальной Компании «КазМунайГаз» в иностранной валюте до уровня «BBB» со «Стабильным» прогнозом. Одновременно агентство подняло приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте KazMunaiGaz Finance Sub B.V. до уровня «BBB».
 

Это произошло на следующий день, после того как Fitch повысило долгосрочные РДЭ Республики Казахстан в иностранной и национальной валюте с уровня «BBB» до «BBB+» и с «BBB+» до «A-» соответственно. Прогноз по долгосрочным РДЭ Казахстана в иностранной и национальной валюте – «Стабильный».
 

Комментируя свои действия, эксперты агентства отметили, что «КазМунайГаз» продолжает получать преимущества за счет сильных связей с государством. Однако предоставление господдержки своевременно и в полном объеме, что позволило бы полностью уравнять рейтинги, не является определенным, поскольку существенная доля долга компании не имеет прямых государственных гарантий. Как следствие, рейтинги КМГ находятся на один уровень ниже, чем суверенные.
 
 
 
Правительство отсрочит штрафы за выбросы
 

Введение в Казахстане штрафных санкций на выбросы парниковых газов будет отсрочено. Об этом заявил министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров на прошедшей 2 ноября в Мажилисе конференции «О реализации механизмов Киотского протокола в Казахстане».
 

«Первый год ввода системы квотирования и торговли – 2013 год – позиционируется нами как «пилотный». Это выражается в возможной отсрочке штрафных санкций для природопользователей на год, в упрощенном механизме получения квот (отсутствие верификации отчетов предприятий)».
 

Также, по словам министра, в «пилотном» году совместно с ассоциациями будут вырабатываться изменения и дополнения в принятую нормативную базу: «В ближайшее время мы инициируем пересмотр ряда правил, таких как правила распределения и выдачи квот, а также планируются изменения в Экологический кодекс».
 

Нурлан Каппаров напомнил, что на следующий год составлен Национальный план распределения квот на основе бесплатного наделения ими предприятий на уровне 100% от объемов выбросов 2010 года. «Возникновение дефицита у природопользователя покрывается покупкой квот у других участников рынка. Предусмотрено наделение бесплатными квотами из резерва государства в случаях расширения производства и введения новых установок».
 

По информации главы природоохранного ведомства, на данный момент Национальным планом охвачено 178 предприятий промышленности, энергетики, а также добычи угля, нефти и газа с общим объемом выбросов 147,2 млн тонн СО2-эквивалента.
 

«Нацплан ограничивает выбросы предприятий и обязывает их выполнять программы по сокращению выбросов. Невыполнение обязательств наказывается штрафом в 10 МРП за каждую тонну сверх выбросов. Это достаточно мощный стимул для развития торговли, так как размер штрафной санкции гораздо выше стоимости одной квоты». По словам г-на Каппарова, на сегодня сложно прогнозировать цену за тонну СО2-эквивалента, «но можно уверенно сказать, что она не будет выше европейской (в ЕС она составляет 1,5–3 евро)».
 

Вместе с тем, как считает министр, внедрение системы квотирования выбросов не следует откладывать. «Мы считаем, что лучше этот процесс начать и отработать сегодня, нежели быть поставленным перед фактом и жесткими требованиями международного сообщества и быть не готовым в ближайшем будущем. Последний сценарий, я полагаю, может иметь очень сложные и неоднозначные политические и экономические последствия», – резюмировал глава МООС.
 

Казахстан и Китай построят еще один газопровод
 

Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством КНР о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода Сарыбулак – Зимунай было подписано по итогам IV заседания подкомитета по сотрудничеству в области энергетики казахстанско-китайского Комитета по сотрудничеству, состоявшегося 8 ноября в Пекине.
 

Заседание подкомитета прошло под руководством вице-министра нефти и газа Казахстана Болата Акчулакова и заместителя начальника Государственного управления по энергетике КНР Чжан Юйциня с участием представителей заинтересованных министерств и компаний двух стран. В ходе его работы стороны обсудили вопросы энергетического сотрудничества в таких сферах, как нефтегазовая промышленность, строительство нефтехимических объектов, газо- и нефтепроводов, а также взаимодействие в области атомной энергетики и возобновляемых источников энергии.
 

Казахстан и Узбекистан договорились о дополнительных поставках газа
 

В ходе совещания представителей АО «КазТрансГаз» и НХК «Узбекнефтегаз», которое прошло 22–23 ноября в Ташкенте, достигнуты договоренности о поставках 3 млрд м3 узбекского природного газа в южные регионы Казахстана по магистральному газопроводу Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек – Алматы и Газли – Шымкент. Кроме того, еще 0,5 млрд м3 будет дополнительно транспортировано через магистральный газопровод Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай.
 

Как сообщили в пресс-службе «КазТрансГаза», таким образом компанией приняты все возможные меры для улучшения ситуации с газоснабжением Южного Казахстана и недопущения срыва газоснабжения населения и социально значимых объектов региона в отопительный период.
 

Напомним, что по соглашению между АО «КазТрансГаз» и ОАО «Газпром» в рамках обменных операций Казахстан должен был получать ежегодно 3 млрд м3 узбекского газа. Однако Узбекистан поставлял лишь 2,5 млрд м3 «голубого топлива», что и вызывало дефицит газоснабжения на юге Казахстана. Выровнять ситуацию стало возможным за счет организации поставок узбекского газа по магистральному газопроводу Туркменистан – Китай.
 

«КазТрансГаз» модернизирует газовые сети Тараза
 

В октябре 2012 года АО «КазТрансГаз» приступило к реализации проекта модернизация газораспределительной системы Тараза. В его рамках предполагается модернизация более 900 км городских газопроводов и переход на двухступенчатую систему газоснабжения. Это позволит решить проблему недостаточного давления газа у потребителей, повысить пропускную способность системы, а также применить счетчики со встроенными смарт-картами и термокорректорами для более точного учета потребляемого газа.
 

Как отмечают в компании, осуществление проекта повысит надежность и устойчивость энергообеспечения населения и предприятий города, создаст условия для развития промышленности, малого и среднего бизнеса и будет способствовать росту качества жизни населения.
 

Вместе с тем в настоящее время «КазТрансГаз» завершает проект строительства подводящего газопровода от автоматизированной газораспределительной станции «Кордай» до города Шу в Жамбылской области. Его завершение, намеченное на декабрь текущего года, позволит газифицировать 25 населенных пунктов региона.

«КазТрансГаз Аймак» вышел на рынок Атырауской области
 

С 1 ноября 2012 года АО «КазТрансГаз Аймак» получило официальный статус единого оператора рынка газоснабжения Атырауской области, общая протяженность газопроводов которой составляет около 4 тыс. км, а ежегодный объем потребления природного газа достигает 1,3 млрд м3.
 

В рамках договоренностей компании и областного акимата из коммунальной в республиканскую собственность передаются региональные газопроводы и сооружения на них, а также здания, спецтехника, автотранспорт и иное имущество.
 

В свою очередь, КТГА гарантирует обеспечение бесперебойного газоснабжения, а также сохранение рабочих мест работников, задействованных в эксплуатации газотранспортной системы региона. В планах компании – увеличить пропускную способность газотранспортных сетей региона, а также создать базу для газификации новых абонентов и развития промышленных предприятий области.
 

Напомним, что созданное в апреле 2002 года АО «КазТрансГаз Аймак» сегодня осуществляет транспортировку газа по распределительным сетям восьми из девяти газифицированных регионов Казахстана, охватывая 90% рынка сбыта товарного газа в республике.
 
 
 
«КазМунайТениз» переехал в Актау
 

Центральный офис АО «МНК «КазМунайТениз» (КМТ) передислоцируется из Астаны в Актау. Соответствующее решение было принято 19 октября Советом директоров материнской компании КМТ – АО НК «КазМунайГаз».
 

Данный шаг направлен на повышение эффективности системы управления морскими проектами в Казахстанском секторе Каспийского моря, а также обусловлен необходимостью оптимизации деятельности и структуры управления НК «КазМунайГаз».
 

Как полагают в «КазМунайТениз», расположение центрального офиса компании непосредственно в регионе проведения морских нефтегазовых операций существенно ускорит процесс принятия оперативных управленческих решений и будет иметь положительный экономический эффект.
 
 
 
Мировой рынок нефти
 

Впервые за несколько десятилетий крупные нефтяные компании и сырьевые трейдеры готовы начать экспорт значительных объемов американской нефти. За экспортными лицензиями к правительству США уже обратились такие мировые гиганты, как Royal Dutch Shell, BP и Vitol.
 

Как отмечают эксперты, бум в добыче нефти и газа в Соединенных Штатах способен изменить баланс сил на глобальном энергетическом рынке. Увеличение объемов экспорта из США изменит характер торговых отношений между Европой, Западной Африкой и Северной Америкой. По их мнению, обнаружение существенных запасов в бассейне Атлантического океана может оказать давление на стоимость нефти Brent, добываемой в Северном море, которая сегодня существенно превышает отметку в $100 за баррель, что, по мнению правительств многих стран, негативно сказывается на их экономике.
 

Необходимо отметить, что ранее федеральные законы США, а также зависимость страны от импортируемых энергоносителей практически не позволяли осуществлять их экспорт. Однако увеличение добычи УВС в таких штатах, как Техас и Северная Дакота, уже заставили компании искать клиентов, занимающихся переработкой нефти в соседней Канаде.
 

Как полагает сырьевой аналитик Citi Эд Морс, «дальнейший рост объемов добычи нефти, вероятно, спровоцирует дебаты о том, можно ли расширить список стран для экспорта нефти, в который пока входит только Канада».
 

Напомним, что сегодня объемы производства нефти в США достигли своего максимального уровня, начиная с 1995 года, когда появились новые технологии добычи, позволяющие извлекать нефть и газ из месторождений, ранее считавшихся нерентабельными. В последнее десятилетие США экспортировали менее 0,1 млн баррелей нефти в сутки, в то время как объем импорта составлял 9 млн б/с. В то же время страна экспортирует рекордное количество продукции нефтепереработки, включая бензин и другие виды топлива.
 
 
 
Производственная статистика по итогам января–октябре 2012 года
 

По данным Агентства по статистике, за 10 месяцев текущего года в Казахстане было добыто 65,5 млн т нефти и газового конденсата, что на 1,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом добыча сырой нефти составила 54,99 млн т (снижение на 2,3%), а конденсата – 10,54 млн т (рост на 3,6%).
 

Что касается производства природного газа, то в январе–октябре его объем увеличился на 1,5% – до 33,05 млрд м3, включая 16,82 млрд м3 природного газа в газообразном состоянии (+5,9%) и 16,23 млрд м3 – нефтяного попутного газа (-2,7%).

Выпуск бензина за это время составил 2,33 млн т, что на 2,5% больше, чем в январе–октябре 2011 года. Вместе с тем производство дизельного топлива снизилось на 2,8% – до 3,878 млн т, а мазута на 10,3% – до 3,176 млн т.


Список статей
У заветной черты  Редакционный обзор 
По статусу и тарифы…  Редакционный обзор 
ВИЭ как предчувствие  Редакционный обзор 
Перед нами новые рубежи  Еркебулан Ильясов 
Зимние шины – каждой машине!  Наталья Волошина 
На банковском фронте без перемен  Редакционный обзор 
Зерновой перевал  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem