USD/KZT 480.63  +0.01
EUR/KZT 535.13  +0.60
 KAZAKHSTAN №6, 2012 год
 Металлолом – в дом, а уголь – на экспорт
АРХИВ
Металлолом – в дом, а уголь – на экспорт
 
Редакционный обзор
 

С помощью нормативно-правовых механизмов правительство Казахстана намерено способствовать продвижению на внешний рынок отечественного угля и стимулировать поставки на внутренний – лома черных и цветных металлов.
 

В целях оказания господдержки и повышения конкурентоспособности отечественных производителей правительство Казахстана планирует освободить от НДС операции по реализации лома, отходов цветных и черных металлов. Об этом сообщил 22 октября министр экономического развития и торговли Казахстана Ерболат Досаев, презентуя парламентариям проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения».
 

Как считают разработчики поправок, это приведет к сокращению расходов бюджета, связанных с возвратом НДС при экспорте лома и отходов цветных и черных металлов, одновременно стимулируя их поставки на внутренний рынок для казахстанских металлургических предприятий.
 

Необходимо отметить, что на данный момент оборот лома в нашей стране составляет около 5 млн тонн и имеет устойчивую тенденцию к повышению. При этом, согласно статистике Налогового комитета Министерства юстиции, только за последние 5 лет крупнейшим экспортерам лома из государственного бюджета было возмещено около 70 млрд тенге.
 

Другой проблемой, на которую обращают внимание независимые эксперты, является законодательный запрет на применение предпринимателями, работающими в сфере оборота лома, специального налогового режима на основе упрощенной декларации. В результате объемы сдачи металлолома и суммы налоговых поступлений снизились более чем в 10 раз при резком увеличении экспорта металлолома за рубеж. Так, если в 2010 году общий объем экспорта металлолома в Россию составил около 30 тыс. т, то только за 10 месяцев 2011 года он превысил эту цифру более чем в 2,3 раза. В этой связи эксперты считают необходимым снять запрет на применение СНР для индивидуальных предпринимателей, занимающихся сбором лома и отходов черных и цветных металлов, что позволит сократить объемы теневого оборота на этом рынке.
 

Между тем Мининдустрии намерено вывести казахстанский уголь на рынок стран, входящих в ЕЭП и СНГ, используя при этом механизмы ТС. Об этом сообщил заместитель премьер-министра – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, выступая 10 ноября на VIII Республиканском совещании энергетиков. С этой целью ведомство ведет активную работу по созданию соответствующей нормативно-правовой базы. По словам г-на Исекешева, в текущем году в рамках Таможенного союза уже разработано 14 межгосударственных стандартов, а также регламент ТС «Уголь и продукты его переработки». В целом, для того чтобы отечественный уголь полностью соответствовал современным требованиям, в ближайшие 3 года планируется принять 42 межгосударственных стандарта в угольной отрасли.
 

В свою очередь, вице-министр МИНТа Бахытжан Джаксалиев уверен, что в нашей угольной промышленности происходит стратегический перелом: «Объем инвестиций в отрасль за последующее десятилетие составит порядка 614 млрд тенге, в том числе 260 млрд тенге – на новое строительство и внедрение инновационных технологий и более 300 млрд тенге – на обновление шахтного и карьерного фонда».
 

По словам г-на Джаксалиева, Казахстан, на фоне растущего интереса к углю во всем мире, имеет все шансы стать его крупным экспортером. На данный момент республика входит в десятку лидеров по производству угля – на ее долю приходится 1,7% общемировой и порядка 15% угледобычи в странах СНГ. Уже сегодня казахстанский уголь покупают в России, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Украине, Болгарии, Венгрии, Дании, Польше, Румынии, Турции и Финляндии.
 

Как прогнозируют в Мининдустрии, к 2030 году экспорт угля улучшенного качества вырастет почти в 3 раза, при одновременном сокращении поставок высокозольных углей с 71% в 2011-м до 44% в 2030 году. Что касается угледобычи, то ее объемы за тот же период должны увеличиться со 116,3 млн т до 150 млн т.
 

Для справки: основные запасы угля в нашей стране связаны с пятью крупнейшими угольными бассейнами Центрального и Северного Казахстана, включающими более 300 месторождений и рудопроявлений. В настоящее время угледобычей в Казахстане занимаются 33 предприятия, крупнейшими из которых являются УД АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Богатырь Комир», АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», ТОО «Ангренсор», ТОО «Корпорация Казахмыс», АО «Шубарколь Комир», ТОО «Каражыра ЛТД», ТОО «Майкубен-Вест», ТОО «Сарыарка-ENERGY» и ТОО «Гамма».
 
 
 
Богатырь наращивает мускулы
 

Один из лидеров угольной отрасли Казахстана – компания «Богатырь Комир» в 2012 году намерена отгрузить потребителям 44,2 млн т угля. Эта явно выше ранее запланированной цифры в 43,4 млн т. Увеличение добычи и отгрузки стало возможным благодаря росту потребления электроэнергии внутри страны и вводу дополнительных энергетических мощностей, включая блок № 8 на Экибастузской ГРЭС-1.
 

При этом объемы отгрузки угля в Россию останутся на уровне 2011 года и составят порядка 15 млн т, что связано с продолжающимся ремонтом на Троицкой ГРЭС и сокращением объемов потребления.
 

Если говорить о среднесрочных планах, то уже к 2020 году «Богатырь Комир» планирует довести объемы добычи угля до 60 млн т. При этом компания намерена подписать контракты на поставку угля со строящейся Балхашской ТЭС, Карагандинской ТЭЦ-4 и рядом других энергообъектов.
 

С учетом этих планов на предприятии реализуется масштабная программа технического перевооружения, в рамках которой в текущем году приобретено 4 экскаватора и 3 карьерных автосамосвала Caterpillar с объемом кузова до 150 т. Всего в 2012 году общий объем инвестиционных затрат на эти цели составит порядка $65 млн. В 2013 году «Богатырь Комир» планирует увеличить инвестиции на приобретение техники на 18% и довести их объем до $77 млн, а уже начиная с 2014 года эта сумма будет составлять не менее $100 млн.
 

Рост капиталовложений связан с переходом предприятия на циклично-поточную технологию, на внедрение которой в общей сложности будет затрачено около $300 млн. В рамках данного проекта будут построены ленточные конвейеры общей протяженностью 12 км, которые заменят железнодорожную тягу. Это позволит поднять производительность труда на 25%.
 

Проект предполагается осуществить в два этапа: первый – до 2015 года, второй – до 2017 года. К этому времени производственная мощность предприятия увеличится до 50 млн т угля в год (плюс 8 млн т будет добываться благодаря новому оборудованию).
 

Напомним, ТОО «Богатырь Комир» принадлежит казахстанскому АО «Самрук-Энерго» и российской компании «РУСАЛ». Компания ведет добычу угля открытым способом на двух разрезах – «Богатырь» и «Северный», суммарные промышленные запасы которых составляют около 3 млрд т угля. Производственная мощность разреза «Богатырь» достигает 32 млн т, а разреза «Северный» – 10 млн т угля в год.
 

В Степногорске вступил в строй новый завод РЗМ
 

2 ноября в городе Степногорске состоялась церемония открытия нового производственного комплекса коллективных концентратов редкоземельных металлов, построенного казахстанско-японским СП «Summit Atom Rare Earth Company» (SARECO).
 

В создание опытно-промышленного производства РЗМ было вложено порядка $30 млн. Финансирование осуществлялось учредителями SARECO в соответствии с их долями участия в уставном капитале СП: АО «НАК «Казатомпром» (51%) и Sumitomo Corporation (49%).
 

Новый завод представляет собой комплекс термической и гидрометаллургической переработки различных типов сырья, который был спроектирован казахстанскими, японскими и европейскими учеными и инженерами. Завод построен с учетом всех требований экологических стандартов, а используемая технология и системы контроля обеспечивают бережное отношение к окружающей среде.
 

Предприятие рассчитано на выпуск 1500 т TREO (сумма оксидов РЗМ), с увеличением производственных мощностей до 3 тыс. т TREO в 2015 году и до 5–6 тыс. т TREO – к 2017 году. Значительную часть продукции будут составлять РЗМ так называемой тяжелой группы – наиболее дефицитной и востребованной в настоящее время.
 

Вместе с тем СП не ограничится лишь проектом по выпуску первичного продукта. К 2015 году на территории Казахстана будет создано разделительное производство, а еще через несколько лет – производство магнитов на основе редкоземельных металлов.
 

Для Казахстана производство РЗМ является новым направлением в индустриально-инновационном развитии, которое позволит ему занять свою нишу на развивающемся рынке РЗМ.
 

Во время торжественного открытия завода главы компаний «Казатомпром» и Sumitomo Corporation подписали соглашение о проекте, определяющее дальнейшие шаги по реализации стратегии развития SARECO.
 

Вместе с тем, как сообщила японская газета Yomiuri со ссылкой на неназванный источник в правительстве, с января 2013 года Япония планирует начать импорт 1,5 тыс. т редкоземельных элементов из Казахстана, включая 20 т диспрозия, используемого в электрических и гибридных автомобилях. Это составит около 7,5% объема ежегодного японского спроса на РМЗ.

Как известно, их закуп был одной из главных забот Японии после того, как Китай в 2010 году приостановил экспорт этого стратегически важного сырья. Являясь крупнейшим производителем редкоземельных металлов, на фоне роста
hi-tech индустрии он сам планирует с 2014 года начать их импорт.
 
 
 
KSP Steel выходит на полную мощность
 

Начиная с 2013 года Павлодарский филиал ТОО «KSP Steel» планирует выйти на полную производственную мощность – 270 тыс. т насосно-компрессорных, обсадных и нефтепроводных труб в год.
 

KSP Steel является первым в Казахстане предприятием с законченным циклом производства по выпуску стальных бесшовных труб для нефтегазовой отрасли. Мощности компании включают сталеплавильный цех, трубопрокатное производство и линии чистовой обработки труб. На заводе работают более 7 тыс. человек. В 2011 году компанией было произведено 147,76 тыс. т трубной продукции.
 

Предприятие поставляет продукцию на внутренний рынок, страны СНГ (Россию, Азербайджан, Туркменистан), а также государства дальнего зарубежья, в том числе США.
 
 
 
«Востокмашзавод» восстанавливает свои позиции
 

В декабре текущего года АО «Востокмашзавод» планирует приступить к производству стального вагонного литья на базе реконструированного чугунно-литейного цеха № 10. Как сообщил и.о. генерального директора предприятия Виктор Маточкин, проект стартовал еще 25 лет назад – в 1987 году, затем из-за финансовых проблем он был на долгое время заморожен, и лишь с 2011 года его реализация вновь возобновилась.
 

АО «Востокмашзавод» входит в группу компаний «Камкор» и является крупнейшим в Казахстане машиностроительным заводом с широкопрофильным производством, обеспечивающим своей продукцией горнорудные и металлургические предприятия Казахстана, России и Центральной Азии. В основном это сменные узлы и запчасти горно-шахтного, карьерного, обогатительного и металлургического переделов, а также оборудование для переработки и производства свинца, цинка, меди, алюминия, титана и др.
 

Как заявил при посещении «Востокмашзавода» генеральный директор ТОО «Ремонтная корпорация «Камкор» Мурат Амиров, «за годы кризиса завод потерял номенклатуру, нишу заняли другие казахстанские и российские предприятия, а потому наша задача – вернуть эти позиции».
 
 
 
SAT & Company продолжает консолидацию
 

Акционерное общество «SAT & Company»приобрело 75,45% простых акций АО «Темиртауский Электрометаллургический Комбинат» (ТЭМК). Сделка стала очередным шагом в реализации последовательной стратегии холдинга по увеличению комплексности, перепрофилированию и консолидированию своих металлургических мощностей. Так, в 2009 году компания приступила к управлению, а в 2011 году завершила процесс приобретения ТОО «Таразский Металлургический Завод» (ТМЗ), где с 2006 года был налажен выпуск ферросплавов.
 

К началу 2012 года ферросплавные мощности ТЭМК и ТМЗ достигли 80 тыс. т в год. При этом к 2014 году этот показатель будет доведен до 100 тыс. т. Такие объемы позволяют «SAT & Company» выступать в качестве крупного регионального производителя ферросплавов.
 

Консолидация производственных активов и ресурсной базы дает возможность снижать маркетинговые и управленческие издержки, а также существенно уменьшать сырьевую себестоимость добывающих производств холдинга.
 

Остается добавить, что покупка АО «SAT & Company» оставшихся 24,45% акций ТЭМК запланирована на первое полугодие 2013 года.
 
 
 
Асаубаевы приобретут новый золотой актив
 

Компания African Resources, в число акционеров которой входят члены семьи Асаубаевых (бывшие владельцы Kazakh Gold), намерена выкупить до 60% акций британской Hambledon Mining, занимающейся золотодобычей в Казахстане. На сегодняшний день аффилированные структуры African Resources уже владеют 9,02% акций этой компании.
 

Согласно предложению, акционеры Hambledon смогут продать часть своих акций по цене 2 пенса за штуку, что на 66% выше стоимости бумаги на момент закрытия биржи 1 ноября 2012 года (1,2 пенса). Независимые члены совета директоров Hambledon единогласно поддержали это предложение. Общая стоимость Hambledon, в соответствии с данной офертой, оценивается в 19,6 млн фунтов стерлингов.
 

African Resources, созданная специально для реализации сделки, намерена оказать операционную и финансовую поддержку для дальнейшего развития Hambledon, в частности для увеличения добычи золота на месторождении Секисовское с 21 тыс. унций, ожидаемых по итогам 2012 года, до 100 тыс. унций к концу 2017 года.
 

Для справки, Hambledon Mining разрабатывает месторождение золота Секисовское в Восточном Казахстане. Кроме того, в прошлом году компания заключила соглашение о приобретении 100%-ной доли в казахстанском ТОО «Akmola Gold», которое владеет правами на два золоторудных месторождения в Центральном Казахстане – Теллур и Степок. В настоящее время Hambledon Mining ждет отказа правительства республики от использования права преимущественной покупки данной компании.
 
 
 
Воздух в Темиртау станет чище
 

На агломерационном производстве АО «АрселорМиттал Темиртау» завершена установка рукавных фильтров за зоной охлаждения агломашины № 5. Ранее здесь были установлены электрофильтры, однако они исчерпали свой ресурс, а эффективность их работы значительно снизилась.
 

Новый рукавный фильтр уже успешно прошел горячие испытания. Первые тестовые замеры продемонстрировали значительное снижение выбросов пыли, концентрация которой  составила лишь 12 мг/м3. При этом степень очистки на новом пылеочистном оборудовании достигла 99,7%. По словам начальника отдела охраны природы компании Галины Дроздовой, это очень хороший результат, учитывая, что в Казахстане при вводе нового пылеочистного оборудования ориентируются на показатель в 50 мг/м3.
 

Напомним, что технологическое оборудование аглопроизводства является одним из основных источников выбросов пыли на комбинате. В цехах этого производства функционируют 55 аспирационных установок и 6 газоочисток.
 

В настоящее время идет монтаж резервного дымососа и проводится обучение обслуживающего персонала. Кроме того, параллельно ведутся работы по установке рукавных фильтров на агломашинах № 6 и № 7. По оценке компании, данный проект, завершение которого запланировано на 2013 год, позволит предотвратить ежегодные выбросы в атмосферу более 1500 т пыли, что значительно улучшит экологическую обстановку города Темиртау.
 
 
 
Мировой рынок металлов
 

По сообщению World Steel Association (WSA), мировое производство стали в январе–октябре 2012 года составило 1 277 млн т, что на 0,7% больше показателя за аналогичный период 2011 года.
 

Если говорить о сталелитейном производстве в разрезе регионов и стран, то здесь ситуация выглядит следующим образом.
 

Так, в России было выпущено 60 217 тыс. т (+5,1%), а в Украине – 27 924 тыс. т (-5,7%) стали.
 

В странах Азии произведено 831 009 тыс. т (+1,7%) стали, в том числе 602 225 тыс. т (+2,1%) – в Китае.
 

В Евросоюзе наблюдалось падение объемов до 143 946 тыс. т (-4,7%). В частности, выпуск стали снизился в Германии – до 36 138 тыс. т (-4,4%), в Испании – до 11 703 тыс. т (-13,1%) и в Италии – до 23 266 тыс. т (-3,6%), в то время как во Франции зафиксирован прирост – до 13 364 тыс. т (+0,3%).
 

Сталелитейные заводы Северной Америки увеличили производство до 102 451 тыс. т (+3,3%), в том числе в США – до 74 866 тыс. т. (+4,2%). Тогда как в Южной Америке отмечается падение – до 39 510 тыс. т (-3,1%), в том числе в Бразилии – 29 230 тыс. т (-1,8%). Что касается стран Африки и Ближнего Востока, то по оценкам WSA, за десять месяцев 2012 года они произвели 28 547 тыс. т стали (+1,4%).

В свою очередь, британская консалтинговая компания
MEPS прогнозирует, что производство нержавеющей стали в мире по итогам текущего года может достичь рекордных 34 млн т (+0,8%). При этом если Китай увеличит свои показатели на 1,1%, то в странах ЕС рост составит только 0,3%.

Что касается рынка меди, то ориентиром здесь может стать ситуация в Китае, являющемся ее крупнейшим мировым потребителем. Так, по информации
китайского агентства Antaike Information Development Co, из-за ослабления экономической активности на мировых рынках потребление меди в КНР в текущем году увеличится всего на 4,8% – до 7,68 млн т, что станет минимальным приростом со времен азиатского финансового кризиса. Вместе с тем уже в следующем году на фоне подъема экономики спрос на медь в Китае вырастет на 5,5% и достигнет примерно 8,1 млн т.

Более значительным, чем в нынешнем году, будет и рост производственных мощностей в китайской медеплавильной отрасли. Как результат, выпуск рафинированной меди здесь увеличится на 8,9% – до 6,1 млн т.
 

Производственная статистика по итогам января–октябре 2012 года
 

По данным Агентства по статистике, за десять месяцев текущего года в Казахстане было добыто 43 534 тыс. т железной руды, что соответствует уровню аналогичного периода 2011 года. При этом добыча медной руды составила 31 578 тыс. т (+11,8%), медно-цинковой – 4 104 тыс. т (+17,2%) а свинцово-цинковой руды – 6 588 тыс. т (+9,6%).
 

Объем производства необработанной рафинированной меди увеличился до 301 454 т (+ 8,5%), а необработанного цинка, наоборот, упал до 265 712 т (-0,3%). До 3 310 тыс. т (-19,4%) сократился и выпуск нерафинированной стали.
 

Производство ферросплавов в январе–октябре текущего года выросло до 1 430 тыс. т (+2%). Уменьшился выпуск плоского проката – до 2 148 тыс. т (-15,1%), оцинкованного проката – до 430 248 тыс. т (-17,2%), белой жести и листового луженого проката – до 127 808 т (- 29,7%). Падение также отмечено по рафинированному свинцу – до 74 109 т (-23,9%).
 

Вместе с тем за десять месяцев было произведено 33 010 кг необработанного и полуобработанного золота (+6,6%), а также 791 070 кг необработанного и полуобработанного серебра (+48,3%).
 

В январе–октябре до 97 491 тыс. т (+3,7%) выросла добыча угля, при этом производство каменного угля и лигнита составило 93 338 тыс. т (+4%), а угольного концентрата – 4 153 тыс. т (-1,8%).
 
 


Список статей
У заветной черты  Редакционный обзор 
По статусу и тарифы…  Редакционный обзор 
ВИЭ как предчувствие  Редакционный обзор 
Перед нами новые рубежи  Еркебулан Ильясов 
Зимние шины – каждой машине!  Наталья Волошина 
На банковском фронте без перемен  Редакционный обзор 
Зерновой перевал  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem