АО «Семей инжиниринг»: Бронетехнику – в строй!
В городе Семее базируется уникальное в своем роде машиностроительное предприятие, чьи производственные мощности позволяют проводить капитальный ремонт широкой линейки бронетехники военного назначения. Сегодня на заводе идет масштабная модернизация, о ходе которой нам рассказал генеральный директор АО «Семей инжиниринг» Бакытжан Сеитов.
Бакытжан Алтайбекович, не могли бы Вы рассказать об истории создания и основных этапах развития Вашего предприятия?
Основным направлением деятельности нашего завода является проведение капитального ремонта и модернизации бронетанковой техники для Министерства обороны и силовых ведомств республики.
Точкой отсчета в его истории можно считать 1976 год – именно тогда Семипалатинский горисполком принял решение о проведении изыскательных работ для выбора строительной площадки. По их результатам на основании Директивы Генерального штаба ВС СССР от 30 января 1984 года началось сооружение предприятия общей площадью 17,4 га, а уже в 1987 году единственный в Среднеазиатском регионе Бронетанковый ремонтный завод вступил в строй.
В 1990 году решением Главного бронетанкового управления Минобороны СССР он был переведен на хозрасчет. 31 декабря 1992 года Бронетанковый ремонтный завод перешел в подчинение Министерства обороны Республики Казахстан.
Следующей важной вехой можно назвать постановление Правительства от 13 марта 2003 года, согласно которому завод был выведен из состава МО РК и наряду с другими предприятиями казахстанского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) передан во вновь созданное АО «НК «Казахстан инжиниринг».
Наконец 10 марта 2004 года Правительство РК приняло постановление, согласно которому предприятие получило свое нынешнее название – АО «Семей инжиниринг».
Последние два года для предприятия прошли под знаком масштабной модернизации. Чего удалось добиться за этот относительно небольшой период?
В рамках поручений Президента страны о необходимости поддержки отечественных предприятий ОПК, начиная с 2011 года наш завод получает гарантированный государственный заказ. Это позволило нам запустить широкомасштабный инвестиционный проект по созданию собственного производства по модернизации, инженерно-техническому обслуживанию и ремонту бронетехники военного назначения. Он предусматривает приобретение технологического оборудования, реконструкцию и ремонт существующих, а также строительство новых производственных помещений. Во многом реализация этого инвестпроекта стала возможной благодаря активной поддержке со стороны Фонда «Самрук-Казына», Министерства обороны и АО «НК «Казахстан инжиниринг».
В 2011 году мы осуществили первый этап модернизации, в ходе которого был проведен текущий ремонт инженерной инфраструктуры предприятия. Завод приобрел конструкторскую и технологическую документацию, а также современное оборудование для осуществления капитального ремонта танков Т-72, которое было успешно введено в эксплуатацию.
В рамках второго этапа в 2012 году были реконструированы существующие производственные площади, а также началось строительство нового цеха, предназначенного для капремонта Т-72 и самоходных артиллерийских установок.
Хочу отметить, что это новый для нас вид бронетехники – до сих пор ремонт САУ в Казахстане не производился. Мы уже приобрели соответствующую документацию и оборудование, которое будет введено в строй в текущем году.
Кроме того, мы закупили станки общемашиностроительного назначения, такие как установка гидроабразивной резки, гидравлический листогибочный пресс, гидравлический пресс, ручной трубогиб, трубогибочный станок, станок обработки концов трубы, вертикально- и горизонтально- фрезерные станки, токарно-винторезный станок повышенной точности, токарно-винторезный станок, аппарат термической резки металла, пресс-ножницы и т. д.
Все это дает возможность существенно расширить линейку по капитальному ремонту бронетехники, а также локализовать производство комплектующих изделий, тем самым снизив себестоимость выпускаемой продукции и повысив долю казахстанского содержания.
Благодаря модернизации, уже сегодня производственные мощности АО «Семей инжиниринг» позволяют полностью удовлетворить потребности Вооруженных сил Республики Казахстан в капитальном ремонте всех видов бронетехники.
В настоящее время прорабатывается вопрос организации производства продукции гражданского назначения совместно с такими российскими компаниями, как ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод», ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», госкорпорация «Ростех» и др.
Сегодня очень много говорится о социальной ответственности бизнеса. Каково «самочувствие» рабочего коллектива «Семей инжиниринг»?
Обеспеченность оборонным заказом позволила нам не только инвестировать в модернизацию производства, но и своевременно выплачивать налоги и другие обязательные платежи в бюджет, увеличивать размер заработной платы, оказывать социальную поддержку работникам предприятия. На данный момент на заводе трудятся 600 человек, тогда как еще в 2010 году эта цифра не превышала 150.
Кроме того, процесс модернизации создал мультипликативный эффект: многие местные предприниматели стали нашими подрядчиками по поставке услуг, сырья и материалов, а это, по сути, те же рабочие места и отчисления в бюджет.
Мы уделяем повышенное внимание принципам корпоративной социальной ответственности в сфере трудовых отношений, стремясь обеспечить максимально комфортные социальные условия. Ведь специфика нашего производства предполагает обеспечение безупречного качества, что налагает огромную ответственность на каждого работника завода.
Когда мы говорим о КСО, одной из острых тем является вопрос трудоустройства молодежи. Для преодоления дефицита высококвалифицированных работников по определенным специальностям мы тесно сотрудничаем с Семипалатинским машиностроительным колледжем и Семипалатинским госуниверситетом им. Шакарима, в котором есть кафедра машиностроения. Еще будучи студентами, молодые люди приходят к нам на производственную практику, а после получения диплома они имеют возможность трудоустроиться в АО «Семей инжиниринг».
И в заключение, каковы, на Ваш профессиональный взгляд, перспективы развития машиностроительной отрасли Казахстана?
Распад единого машиностроительного комплекса СССР резко обострил проблемы этой отрасли в Казахстане, поскольку были разорваны внешнеэкономические связи в области торговли машинами и оборудованием, которые отлаживались десятилетиями.
Вместе с тем сегодня наметилась тенденция к стабилизации объемов производства по некоторым видам продукции тяжелого машиностроения, а в сфере оборудования для черной металлургии и горнодобывающей промышленности наблюдается рост.
На мой взгляд, для того чтобы закрепить этот процесс и повысить загрузку отечественных предприятий, целесообразно ограничить закупки иностранной техники, аналоги которой выпускаются или могут выпускаться в Казахстане. Нам необходима господдержка тех подотраслей машиностроительного комплекса (прежде всего оборонных), чьи производственные мощности позволяют провести техническое перевооружение.
Одним из наиболее важных и реальных источников привлечения инвестиций в машиностроение в современных условиях также является международное сотрудничество. Внедрение новейших зарубежных технологий с возможностью импорта оборудования, накопление опыта его производства на собственных мощностях, а затем и развитие отечественных ноу-хау позволит в среднесрочной перспективе сохранить и приумножить потенциал нашей отрасли.
Международный деловой журнал KAZAKHSTAN № 1, 2013 год