USD/KZT 444.32  -1.34
EUR/KZT 473.33  -1.25
 KAZAKHSTAN №1, 2013 год
 Казахстанский автопром: на пути к полному циклу
АРХИВ

Казахстанский автопром: на пути к полному циклу

Светлана Арбузова

Отечественное автомобилестроение стоит на пороге нового этапа своего развития – наши автопроизводители обещают уже в этом году довести уровень локализации на имеющихся сборочных предприятиях с 19% до 30%.

В середине февраля Toyota Tsusho Corporation и Правительство Казахстана подписали меморандум о запуске производства внедорожников Toyota Fortuner. Этому проекту предрекают стать одним из ключевых направлений развития казахстанского автопрома.

Переговоры с Toyota велись в течение двух лет. Согласно подписанному меморандуму, казахстанским партнером по производству японского авто стало ТОО «Сарыарка АвтоПром» – совместное предприятие ТОО «Allur Auto» (51%) и СПК «Тобол» (49%). Базируясь на производственных мощностях АО «АгромашХолдинг» в Костанае, эта компания занимается сборкой внедорожников УАЗ и коммерческих автомобилей IVECO. Что касается производства Toyota Fortuner, то оно будет запущено здесь весной 2014 года. Ежегодно планируется выпускать до 3 тыс. машин, которые будут продаваться исключительно на местном рынке

В рамках данного проекта Toyota Motor Corporation будет предоставлять комплексное техническое руководство и поддержку. Toyota Tsusho Corporation станет поставлять комплектующие из Японии, Индонезии и Таиланда, а продажами займется Toyota Motor Kazakhstan.

Сборка казахстанских Toyota Fortuner будет происходить методом СКD (Completely Knocked Down), что подразумевает полномасштабное автопроизводство, включающее сварку, покраску и другие работы. На них будет задействовано в общей сложности 200–250 специалистов. По данным члена совета директоров ТОО «СарыаркаАвтоПром» Андрея Лаврентьева, на развитие CKD-производства направлены средства в размере $72,6 млн, которые получены от «БРК-Лизинг» по программе «Дорожная карта-2020». Кроме того, более $35 млн инвестировали группа компаний «АгромашХолдинг» и Allur Auto. Эти капиталовложения будут затрачены на строительство и реконструкцию инфраструктуры, подведение железнодорожных путей, сооружение нового склада и развитие коммуникаций.

«Данный проект – это стратегически важный шаг в развитии в Казахстане автомобилестроительной отрасли. Я считаю, что он станет одним из ключевых направлений в машиностроительной индустрии страны. Приход этой компании (Toyota – ред.) для нас очень важен», – заявил после подписания меморандума министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.

Вместе с тем некоторые эксперты довольно скептически относятся к значимости данного проекта. В частности, директор консалтинговой компании Qncepto Олег Алферов убежден, что либо его инициаторы излишне скромны в оценках будущих объемов производства, либо локализация сварки и окраски – лишь пожелание, которому вряд ли суждено сбыться. По его мнению, углубление технологического передела при мощности в 3 тыс. автомобилей в год – это нонсенс. «Этот объем несовместим с чем-либо более серьезным, нежели крупноузловая сборка. Локализация в этих масштабах выпуска лишена экономического смысла. Другими словами, импульса производству автокомпонентов проект не даст», – считает эксперт.

Тем не менее успехи в развитии автопроизводства, достигнутые в последнее время в Казахстане, отрицать нельзя. В 2012 году отечественное машиностроение оказалось лидером по динамике роста в промышленности, который составил 16,2% к уровню предыдущего года. Причем существенный вклад в этот результат внес именно автопром. По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), в общей сложности 11 отечественных автосборочных предприятий в прошлом году собрали 21 236 автомобилей, в том числе 19 094 – легковых (в 2,3 раза больше по сравнению с 2011 годом) и 1771 – грузовых (1,9 раза), 191 автобус (1,7 раза), а также 180 единиц спецтехники.Нетрудно заметить, что львиная доля продукции казахстанского автопрома приходится на легковые авто, сборкой которых занимаются два предприятия – АО «АЗИЯ АВТО» и АО «АгромашХолдинг».

Образованное в 2002 году, первое из них стало по итогам прошлого года самым крупным производителем в сфере машиностроения, выпустив 16,5 тыс. автомобилей (рост на 125,4%) на сумму 50 млрд тенге. В общей сложности с конвейера усть-каменогорского завода сошло уже более 50 тыс. автомашин. Сегодня на его мощностях выпускаются автомобили марки Skoda (Fabia, Octavia, Superb, Yeti), Chevrolet (Captiva, Lacettti, Cruze, Aveo), KIA (Sorento, Mohave, Cerato, Sportage, Soul, Cadenza, Optima) и Lada 4x4.

Что касается «АгромашXолдинга», то первые легковушки здесь начали собирать осенью 2010 года. В настоящее время на костанайском заводе производятся машины марки SsangYong (обновленный Rexton, Kyron, ActyonSports, Chairman, NewActyon) и ZAZ Chance. В прошлом году предприятие выпустило 1797 автомобилей SsangYong и 784 – Chance.

Необходимо отметить, что толчком для развития отечественного производства как легковых, так и грузовых автомобилей стало создание Таможенного союза, а точнее, условий, которые в его рамках получили местные предприятия. «В Казахстане производство автомобилей за 3 года увеличилось в 20 раз, достигнув исторических максимумов по всем секторам. Во многом эти успехи связываются со вступлением в ТС, которое открыло дорогу инвестициям в автомобильную отрасль, имея в виду возможности 170-миллионного рынка России», – отмечает Андрей Лаврентьев.

Помог производителям, впрочем, как и официальным дилерам, единый таможенный тариф, введенный в июле 2011 года. В его рамках ставка таможенной пошлины на ввоз подержанных автомобилей увеличилась в несколько раз, что ограничило объем их импорта. Как результат, если в 2010 году доля бывших в употреблении автомобилей превышала 80% от в общего количества их реализации в Казахстане, то в 2012-м она сократилась до 2%. В целом, импорт «бэушек» (для личного пользования) сократился в 75 раз – с 119 809 в 2011 году до 1599 в 2012-м. При этом доля казахстанских автомобилей в структуре продаж новых легковых авто по итогам прошлого года составила 12,6%, или 10 942 единицы.

Начали пересаживаться на машины made in kz и представители государственных органов Казахстана. В 2012 году ими было закуплено более 2,5 тыс. отечественных авто на сумму 11,7 млрд тенге. Для сравнения: годом ранее госорганы приобрели 1365 автомобилей импортного производства на сумму 9,8 млрд тенге.

Необходимо также отметить, что в рамках Таможенного союза товаропроизводители получили право перемещать свою продукцию внутри ТС без уплаты ввозных пошлин. В частности, это относится к моторным транспортным средствам, собранным компаниями, работающими в странах ТС.

При этом производитель должен соответствовать критерию «промышленная сборка», то есть выполнять операции по сварке, сборке и окраске кузова, а также осуществлять ввоз комплектующих из государств, не являющихся участниками ТС, в объеме не более 70% от общей стоимости автокомпонентов, используемых для производства (с учетом стоимости кузова).

Есть ограничения и в части минимального объема производства, который для казахстанских заводов должен составлять не менее 25 тыс. единиц в год. В России аналогичные льготы предоставляются при создании новых производств в объеме не менее 300 тыс. Это дает явные преимущества для развития отечественного автопрома: если в строительство завода мощностью 25 тыс. авто необходимо инвестировать от $60 млн, то старт-ап на 300 тыс. будет стоить минимум $550 млн.

«Это возможность запуска нового оборудования, заключения лицензионных соглашений с именитыми брендами, в том числе японскими и корейскими, получения права на полный цикл производства новых моделей, которые смогут обеспечить рынки стран Таможенного союза», – раскрывает потенциальные выгоды Андрей Лаврентьев.

Однако, как ожидается, уже начиная с 2017 года Россия будет настаивать на увеличении минимальных объемов производства, необходимых для получения льгот, а потому продукция казахстанских компаний начнет конкурировать с автомобилями российской сборки. Вот почему за оставшееся время нашим заводам нужно успеть нарастить свои мощности и внедрить сложные технологические циклы. На данный момент локализация серийного производства в Казахстане в среднем находится на уровне 19%, в отличие от России, где этот показатель начинается от 30%, а в некоторых недорогих сегментах доходит до 70%.

«Предприятия должны увеличить долю локализации в производстве, более агрессивно обновлять свою продукцию. Всю работу необходимо провести до 2017 года. Пока же компании Казахстана будут поставлять на российский рынок автомобили с меньшей локализацией», – отмечает Асет Исекешев.

В целом наши производители рассчитывают получить до 10% рынка РФ, а это на данный момент около 300 тыс. автомобилей. Ожидается, что российская сторона может отдать «Агромаш Xолдингу» и «АЗИЯ АВТО» рынки Сибири и регионы, близкие к южным границам.

В прошлом году завод «АЗИЯ АВТО» успешно прошел процедуры омологации (улучшение технических характеристик с целью соответствия товара каким-либо стандартам или требованиям, получения согласования от официальной организации) отдельных моделей и уже отправил первые партии автомобилей российским потребителям. В свою очередь, производитель коммерческой техники Hyundai Auto Trans начал экспортировать свою продукцию в Беларусь, а также подписал меморандум по поставке грузовиков в восточные регионы России.

Что касается «АгромашXолдинга», то это предприятие свой выход на рынок нашего северного соседа связывает с началом производства внедорожника Nomad, который должен стать первым отечественным легковым автомобилем с уровнем локализации в 30%. Nomad начнет выпускаться в середине 2013 года. Лицензия на производство этой модели, которая будет собираться только в нашей стране, была приобретена у южнокорейских партнеров – компании Ssang Yong. В течение первого года будет выпущено 15 тыс. машин. По расчетам предприятия, новый внедорожник стоимостью от $19 тыс. будет поставляться в восемь стран мира, в том числе в Россию, Беларусь, Украину, Ирак, Пакистан и др.

«Мы от сборки переходим к реальному производству. Это значит, что сюда будут приходить детали на уровне винтиков и болтиков. Они будут подаваться на линию сварки, где будет полностью свариваться кузов. После этого он будет подаваться на покраску и далее на две линии сборки: одну – где будут устанавливаться двигатели и электроника, и вторую – где будет собираться сам автомобиль», – поясняет г-н Лаврентьев.

Важным для отечественного автопрома событием станет и запуск в этом году совместного проекта компаний «АВТОВАЗ» и «АЗИЯ АВТО», которые договорились создать завод полного цикла мощностью до 120 тыс. автомобилей в год. Общий объем инвестиций в данный проект оценивается в $400 млн.

На первом этапе проекта уже к 2014 году на производственной площадке в Усть-Каменогорске появятся новые мощности по выпуску автокомпонентов, сварке, окраске и сборке автомобилей в объеме до 60 тыс. единиц в год. Уровень локализации должен составить не менее 30%. Модельный ряд предприятия будет включать автомобили LADA Granta и LADA Kalina-фейслифт. Кроме того, партнеры рассматривают возможность выпуска других моделей АВТОВАЗа, а также Renault и Nissan в режиме SKD (Semi Knocked Down – отверточная сборка).

В ходе второго этапа реализации проекта производственные мощности завода будут увеличены до 120 тыс. автомобилей в год. В качестве рынков сбыта его продукции определены Казахстан, Сибирский и Дальневосточный федеральный округи России, страны Центральной Азии и Закавказья.

Однако это все в перспективе. Пока же проблема расширения рынков сбыта для казахстанских производителей далеко не самая актуальная. Из-за дефицита машинокомплектов и нерешенных вопросов со своевременной доставкой автомобилей не всегда получается в полной мере обеспечить спрос даже со стороны внутренних потребителей, которым порой приходится ждать свой автомобиль до полугода.

Так, например, в 2012 году на заводе Hyundai AutoTrans планировалось собрать 1 тыс. единиц коммерческой техники, а в результате было выпущено только 759. На заводе «Агромаш Xолдинг» произведено 784 автомобиля Chance, при плане в 1500. Тем не менее в этом году наши производители рассчитывают сократить очередь и получить от партнеров все обещанные ими машинокомплекты.

Так, компания «АЗИЯ АВТО» намерена освоить восемь новых моделей таких брендов, как Chevrolet, KIA и Skoda, а также увеличить общий объем выпуска автомобилей в 2,5 раза. В свою очередь, «АгромашXолдинг» запустит две новые модели – SsangYong Nomad и ЗАЗ Vida, расширив объем своего производства в 3 раза.

В ближайших планах Hyundai AutoTrans – начать выпуск крупнотоннажной техники грузоподъемностью от 10 тонн и выше (Hyundai HD 270, HD 500), а также полноприводных моделей грузовых автомобилей Hyundai. В этом году компания должна реализовать 2045 единиц коммерческой техники, из которых 800 пойдут на экспорт.

 

 



Список статей
Новый курс Назарбаева  Сергей Гахов 
Три года на рельсах ФИИРа  Редакционный обзор 
Новая конкурентная высота  Еркебулан Ильясов 
Органический агропром  Алексей Нигай 
Наш самый сладкий бренд!  Анатолий Попелюшко 
Плюс газификация всей страны!  Редакционный обзор 
Страховой круговорот  Алексей Нигай 
Откройте ваше сердце детям!  Гульхан Исабаева 
Дотянувшись до мечты   Марат Омаров 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem