USD/KZT 523.86  -0.15
EUR/KZT 544.34  -0.85
 KAZAKHSTAN №1, 2013 год
 Предельные тарифы. Фактор развития или принцип невозврата?
АРХИВ

Предельные тарифы. Фактор развития или принцип невозврата?

Редакционный обзор

В течение последних четырех лет тарифы на электроэнергию в Казахстане ежегодно растут на 10–12%. Мера эта непопулярная, но вынужденная: под угрозой дефицита и старения имеющихся активов государству приходится повышать инвестиционную привлекательность отрасли. Вместе с тем результаты официальных проверок свидетельствуют о низкой эффективности и многочисленных нарушениях при использовании средств, получаемых владельцами энергопредприятий за счет повышения тарифов.

Начиная с 2009 года электростанции Казахстана работают по принципу «тарифы в обмен на инвестиции». Именно тогда с целью обеспечения достаточных генерирующих мощностей и восстановления изношенных основных фондов отрасли Постановлением Правительства № 392 для различных групп производителей электроэнергии были утверждены предельные тарифы на 2009–2015 годы. В них были заложены будущие инвестиционные вложения, которые электростанции должны освоить за этот период. Согласно расчетам Мининдустрии, к 2016 году (когда предельные тарифы будут отменены и вместо них заработает рынок мощности) общий объем инвестиций, привлеченных в рамках этого механизма, превысит 1,3 трлн тенге.

Впоследствии этот принцип был использован и для региональных электросетевых компаний, которые сегодня также применяют среднесрочные инвестиционные тарифы (как правило, рассчитанные на 2–3 года). Вот только в отличие от производителей электроэнергии, которые уже имеют расписанный график повышения тарифов до 2015 года и подстраивают под него свои капиталовложения, РЭКи должны доказать АРЕМу, что для выполнения конкретной инвестиционной программы им необходим именно такой уровень тарифа.

Эти меры дали возможность запустить процесс модернизации отрасли. Так, по словам министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева, в результате запуска нового механизма ценообразования в 2009–2012 годах общий объем инвестиций, направленных на восстановление, реконструкцию и модернизацию энергогенерирующих мощностей, составил 514,6 млрд тенге. При этом за данный период было введено в строй 1250 МВт.

В свою очередь, заместитель главы правления АРЕМ Анатолий Шкарупа заявил, что только в 2012 году переход на предельные среднесрочные тарифы позволил нарастить объем инвестиций до 208,8 млрд тенге, что на 46% больше показателей предыдущего года. Еще на 55 млрд тенге удалось сократить запрашиваемые доходы базовых субъектов естественных монополий, а объем норм расходов материалов и сырья был снижен на 1,8 млрд тенге. Он также отметил, что за счет внедрения системы дифференцированных тарифов появилась возможность обеспечить защиту социально уязвимой группы населения и граждан, которые подходят к вопросу потребления энергоресурсов с точки зрения экономии, исполняя требование закона, предусматривающее установку приборов учета воды и тепла. Таким образом, сумма сэкономленных денежных средств составила порядка 1,5 млрд тенге, а объем потребления электроэнергии был уменьшен почти на 164 млн кВт/ч. Комментируя решение о введении с 2013 года дифференцированного тарифа на воду, представитель АРЕМ заверил, что это позволяет уменьшить объемы ее потребления на 17%, при экономическом эффекте на уровне около 2 млрд тенге.

Вместе с тем в феврале текущего года Счетный комитет опубликовал итоги контроля эффективности реализации отраслевой программы на 2010–2014 годы, который, помимо всего прочего, выявил нецелевое использование дополнительно полученной прибыли.

В частности, по оценке экспертов Комитета, на данном этапе реализации программы эффективное функционирование электроэнергетической отрасли так и не было обеспечено, а принцип ее опережающего развития относительно других секторов экономики не соблюдается. Ряд мероприятий программы не был исполнен в установленные сроки, и как результат, вместо 153 объектов, которые должны были вступить в строй в 2010–2012 годах, акиматами областей было запущено только 54. Из-за отсутствия потенциальных инвесторов не реализованы мероприятия по сооружению объектов в сфере ВИЭ в Алматинской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областях.

Кроме того, выяснилось, что отдельными энергопроизводящими организациями полученная от повышения тарифа прибыль не направляется на модернизацию оборудования в полном объеме. Комитетом установлены факты, когда ее часть «отвлекалась» на цели, не относящиеся к производству электрической энергии. В свою очередь, бюджетные инвестиции, выделяемые в уставный капитал квазигосударственных компаний для реконструкции существующих и строительства новых генерирующих мощностей, не достигают конечных результатов, поскольку не осваиваются целиком, а, вместо этого, размещаются на депозитах банков второго уровня.

И это притом, что в отдельных регионах республики наблюдается хронический дефицит электроэнергии, получаемой за счет собственных генерирующих мощностей, а также постоянный рост объема ее импорта.

Весьма показательные данные в связи с этим привел председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии Петр Своик. Начиная с 2009 года АРЕМ утвердил свыше 600 инвестиционных программ. При этом количество субъектов естественных монополий, работающих по предельным тарифам, достигло 59, а заложенная в тариф «инвестиционная добавка» только при плане 407,5 млрд тенге фактически достигла уровня 507,3 млрд тенге ($3,4 млрд). «При современной стоимости строительства на такие деньги можно было бы ввести первую очередь долгожданной Балхашской ТЭС мощностью 1320 МВт или возвести с нуля мощности теплоснабжения, водопровода и канализации среднего областного центра. Не пора ли АРЕМ отчитаться, какие реально новые мощности введены за четыре года после ввода инвестиционных тарифов?» 

Результаты проверки Счетного комитета стали поводом для возрождения идеи, о которой уже не первый год твердят отраслевые эксперты. 11 марта депутат Мажилиса Нурлан Жазылбеков вновь предложил создать в Казахстане Министерство по вопросам энергетики. «Сейчас в этой отрасли происходит бардак, сплошная бюрократия и коррупция. В некоторых городах целыми организациями воруют электроэнергию, конечно по сговору с производящими ее компаниями. Все это потом списывают на естественные потери. А чтобы бороться с такими многочисленными негативными явлениями, депутатам даже толком некуда обратиться. Невозможно же на каждую ТЭЦ или ГЭС запросы слать».

Он также напомнил, что Казахстан намерен строить атомную станцию. «Кто будет регулировать этот процесс? Раньше отрасль курировало Министерство энергетики и минеральных ресурсов. А сейчас про нее как будто забыли. Нельзя так относиться к электроэнергетике – ведь от цен на электричество и тепло зависит стоимость практически всех видов продуктов питания», – подчеркнул депутат.

Указали на недостатки

В январе–феврале текущего года в рамках работы Координационного штаба по подготовке и прохождению энергообъектами осенне-зимнего периода специальная Комиссия (в состав которой вошли представители Госэнергонадзора МИНТ, Миннефтегаза, МЧС, Агентства по делам строительства и ЖКХ, KEGOC, «Самрук-Энерго», «Қазақстан темір жолы» и «КазТрансГаза») рассмотрела ремонтные программы энергетических предприятий на 2013 год и констатировала, что большинством компаний были учтены замечания прошлого года, вследствие чего количество нарушений уменьшилось. Вместе с тем был отмечен ряд системных проблем.

Так, некоторыми энергопредприятиями по-прежнему нарушается цикличность ремонтных работ. К примеру, на ТЭЦ-1 АО «Астана-Энергия» последние капитальные ремонты по котлам № 9 и № 10 проводились соответственно 20 и 19 лет назад, а на АО «Актобе ТЭЦ» котел № 3 не ремонтировался уже 10 лет.

Была также отмечена недостаточная квалификация персонала подрядных ремонтных организаций, что приводит к повторяющимся аварийным остановкам основного оборудования сразу после проведенного капитального ремонта. Так, на Жезказганской ТЭЦ с начала осенне-зимнего периода 2012–2013 годов допущено 44 таких случая, на ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау» – 36, ТЭЦ-ПВС АО «АрселорМиттал Темиртау» – 35, ТЭЦ-3 ТОО «Караганда-Энергоцентр» – 29, ГРЭС ТОО «Kazakhmys Energy» – 14, АО «Риддер ТЭЦ» – 12, ТОО «Степногорская ТЭЦ» – 11, а на Балхашской ТЭЦ, Усть-Каменогорской ТЭЦ и ТОО «Bassel Group LLS» – по 7 случаев.

Комиссия указала и на недостаточность финансовых средств, выделяемых на проведение ремонтных работ. Например, в 2013 году объем капитальных вложений, предусмотренных на ремонтную программу АО «Жамбылская ГРЭС им. Т.И. Батурова», по сравнению с 2012 годом сократился на 52%, ГРЭС п. Топар ТОО «Kazakhmys Energy» – на 47%, Балхашской ТЭЦ – на 43%, Жезказганской ТЭЦ и АО «Риддер ТЭЦ» – на 28%, ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр» – на 22%, АО «Шахтинская ТЭЦ» – на 12%.

Кроме того, практически по всем РЭКам не проводятся обследования технического состояния воздушных линий электропередачи и их элементов согласно методическим указаниям. При этом техническое освидетельствование и продление срока эксплуатации отработавших свой ресурс ЛЭП и оборудования подстанций проводится без участия представителей экспертных организаций.

По итогам рассмотрения материалов энергопредприятиям выданы соответствующие рекомендации. Комиссией отмечено, что в следующем отопительном сезоне особое внимание будет уделено вопросам разработки и реализации мероприятий по обследованию зданий и сооружений.

Сберегай – или накажут

С января по февраль 2013 года территориальные подразделения Госэнергонадзора провели рейдовые мероприятия в населенных пунктах, имеющих централизованное теплоснабжение. Предметом проверок стали нарушения эксплуатации тепловых сетей. По их результатам ряд энергопередающих организаций был привлечен к административной ответственности, включая ГКП «Кокшетау Жылу» (Акмолинская область), АО «Трансэнерго» (Актюбинская), АО «Атырауские тепловые сети», ГКП «Таразтрансэнерго», ГКП «Кызылордатеплоэнергоцентр», ГКП «Кызылордаюжтеплоцентр», ТОО «Петропавловские тепловые сети», АО «3-Энергоорталык» и ГКП «Куатжылуорталык-3» (Южно-Казахстанская), ТОО «Управление энергоснабжения» (Мангистауская), а также ИП «Рябинина Елена Федоровна» (г. Риддер). При этом на субъекты крупного предпринимательства было наложено административное взыскание в размере 200 МРП, а на представителей МСБ – 20 МРП.

Напомним, с 1 января текущего года в Казахстане введена административная ответственность по статье 219-2 «Эксплуатация неисправного оборудования, арматуры, трубопроводов без их теплоизоляции или нарушение режима работы энергопотребляющего оборудования» Кодекса об административных правонарушениях РК.

Балхашской ТЭС дали зеленый свет

Мажилис Парламента на пленарном заседании 13 марта одобрил проект закона «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Корея в области развития, финансирования, проектирования, строительства, эксплуатации и технического обслуживания Балхашской тепловой электрической станции».

Реализацию проекта предварительной стоимостью в 600 млрд тенге будет осуществлять АО «Балхашская ТЭС», которому придан статус независимого производителя электроэнергии. Данная проектная компания, акционерами которой выступили АО «Самрук-Энерго» (25% плюс 1 акция), а также Korea Electric Power Corporation и Samsung C&T Corporation (75%), будет иметь право на получение преференций в соответствии с казахстанским законодательством.

Как сообщил глава МИНТ Асет Исекешев, ожидается, что первая очередь ТЭС будет запущена в 2018 году. Сейчас проводятся работы на объектах подготовительного периода, включая железнодорожную станцию, подъездные автодороги, реконструкцию водозабора, планировку стройдвора и др. Проектно-сметная документация по самой станции находится в стадии разработки. Заключение госэкспертизы на нее планируется получить в августе 2013 года. Кроме того, в марте АО «Балхашская ТЭС» проводит открытый международный тендер по выбору оператора по эксплуатации и техническому обслуживанию станции. Структура финансирования проекта предполагает привлечение заемного капитала (70%) и взносы акционеров пропорционально долям их участия (30%). «Казахстанская доля участия в капитале АО «Балхашская ТЭС» составляет 45 млрд тенге, из которых 16 млрд тенге уже выделено из бюджета, одобрено 11 млрд тенге. В период до 2016 года будет выделено еще более 18 млрд тенге», – резюмировал министр.

KEGOC подвел итоги

Председатель правления АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев на собрании исполнительной дирекции 20 февраля представил отчет о результатах деятельности национального оператора за 2012 год. Так, объем услуг по передаче электроэнергии вырос на 6% и достиг 43,5 млрд кВт/ч, объем услуг по технической диспетчеризации на 3,3% – до 83,5 млрд кВт/ч, а по организации балансирования производства-потребления электроэнергии на 4,8% – до 153 млрд кВт/ч. При этом чистая прибыль компании составила 7,2 млрд тенге.

Вместе с тем в 2012 году KEGOC вложил 24,5 млрд тенге в реализацию инвестиционных проектов, включенных в госпрограмму ФИИР. В частности, в ноябре прошлого года, с опережением запланированного срока, компания закончила строительство и запустила подстанцию «Алма» мощностью 500 кВ. В полном объеме завершена реализация проекта «Выдача мощности Мойнакской ГЭС» с вводом в работу высоковольтной линии (ВЛ 220 кВ «ОРУ 220кВ Мойнакской ГЭС – ПС 220кВ Робот») протяженностью 228 км и расширением самой подстанции (ПС 220кВ Робот). Кроме того, был осуществлен запланированный объем строительно-монтажных работ по проекту «Модернизация НЭС, II этап», реконструкция ВЛ 220 кВ «ЦГПП – Осакаровка».

В 2013 году в рамках своей инвестиционной программы АО «KEGOC» продолжит реализацию текущих проектов, а также начнет работы по первому этапу проекта «Строительство транзита 500кВ Север–Восток–Юг», который предусматривает сооружение ВЛ 500кВ Экибастуз – ШГЭС (Семей) – Усть-Каменогорск.

Как отметил г-н Кажиев, особое внимание KEGOC уделяет повышению местного содержания, которое в прошлом году превысило 61% в общем объеме закупок национального оператора, составившем 55 млрд тенге. С целью увеличения данного показателя его дочерняя  компания АО «Энергоинформ» в 2013 году планирует запустить производство неизолированного провода и стеклянных изоляторов с перспективой выхода этой продукции на рынки стран СНГ.

Рекордная прибыль «Самрук-Энерго»

В 2012 году объем прибыли АО «Самрук-Энерго» составил рекордные 17,955 млрд тенге, что превысило плановый показатель на 19%. Этот рост в основном связан с вкладом предприятий АО «Самрук-Энерго», учитываемых по методу долевого участия.

На фоне роста показателей АО «Жамбылская ГРЭС им. Т.И. Батурова» и АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» общий объем производства электроэнергии в «Самрук-Энерго»достиг 14,528 млн кВт/ч. Перевыполнен и план по реализации электроэнергии, которая увеличилась до 5626 млн кВт/ч.

В прошлом году стали безубыточными АО «Алатау Жарык Компаниясы» и ТОО «АлматыЭнергоСбыт». Значительное влияние на рост консолидированной чистой прибыли и активов группы оказало приобретение 50% доли ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова». Согласно прогнозным данным «Самрук-Энерго», в связи с планируемым включением в консолидацию ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «ВК РЭК» и ТОО «Шыгысэнерготрейд» в 2013 году ожидается увеличение общих доходов компании на 46%, а чистой прибыли – в 2,8 раза.

KEGOC станет вторым в рамках программы «Народное IPO»

Как сообщил 18 марта заместитель премьер-министра Кайрат Келимбетов, во II квартале текущего года акции АО «KEGOC» будут размещены в рамках Программы «Народное IPO». Кроме того, в IV квартале планируется IPO АО «КазТрансГаз» и АО «Самрук-Энерго».При этом он подчеркнул, что акции «Самрук-Энерго» будут размещены среди розничных инвесторов при условии завершения в установленные сроки разработки Концепции развития электроэнергетической отрасли и проведения мероприятий, направленных на определение подходов по тарифному регулированию генерирующих станций и распределительных сетей после 2015 года.

Необходимо отметить, что KEGOC стал второй нацкомпанией после «КазТрансОйла», выходящей на «Народное IPO». Являясь оператором единой энергетической системы Казахстана, KEGOC наделен функциями по передаче электроэнергии по национальной электрической сети, по технической диспетчеризации отпуска в сеть и потребления электроэнергии.

На сегодняшний день уставной капитал компании составляет 106,8 млрд тенге. Количество простых акций KEGOC достигает 10 767 297 штук при номинальной стоимости 1 акции в 10 тыс. тенге, при этом отсутствуют привилегированные акции.

В рамках подготовки компании к «Народному IPO» привлечены независимые отечественные и зарубежные консультанты и будут открыты более 3 тыс. трансфер-агентских пунктов АО «Казпочта» для приема заявок от населения.

Есть первый миллиард!

Запущенный в июле 2012 года энергоблок № 8 Экибастузской ГРЭС-1 в феврале 2013 года выработал 1 млрд кВт/ч электроэнергии. Восстановленный энергоблок мощностью 500 МВт позволил повысить производственные показатели станции, которые в прошлом году превысили 15 млрд кВт/ч, что на 13,15% больше, чем годом ранее.

«Мы рады сообщить, что восстановленный энергоблок № 8, простаивавший 17 лет, сегодня демонстрирует стабильные производственные и экономические показатели», – отметил генеральный директор ТЭК ТОО «Корпорация «Казахмыс» Николай Коробовский.

Ремонт энергоблока завершился на полгода раньше установленного срока, при этом стоимость проекта достигла 23 млрд тенге. Реконструкция включала восстановление котельного и турбинного оборудования, установку электрооборудования и современных устройств автоматического контроля. Был введен в эксплуатацию и новый электрофильтр производства ЗАО «Альстом Пауэр Ставан», что дало возможность сократить уровень запыленности на выходе до 400 мг/нм3, то есть ниже нормативных значений.

Напомним, что на Экибастузской ГРЭС-1 сегодня реализуется инвестиционная программа на сумму свыше 280 млрд тенге, предусматривающая поэтапную модернизацию пяти действующих и восстановление трех неработающих энергоблоков, а также минимизацию воздействия на экологию за счет установки электрофильтров. График модернизации и восстановления проектной мощности станции расписан до 2016 года.

 



Список статей
Новый курс Назарбаева  Сергей Гахов 
Три года на рельсах ФИИРа  Редакционный обзор 
Новая конкурентная высота  Еркебулан Ильясов 
Органический агропром  Алексей Нигай 
Наш самый сладкий бренд!  Анатолий Попелюшко 
Плюс газификация всей страны!  Редакционный обзор 
Страховой круговорот  Алексей Нигай 
Откройте ваше сердце детям!  Гульхан Исабаева 
Дотянувшись до мечты   Марат Омаров 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem